Обзор смартфона Nokia Lumia 530

Автор: , 22.09.2014

Nokia Lumia 530 – один из самых дешевых смартфонов в серии. При этом он такой же красивый, как и остальные члены семейства, компактный, что редкость нынче, и самое главное – весьма дешевый. Что кроется за его скромной ценой и не слишком скромной внешностью – вот самый главный вопрос.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530

Nokia Lumia 530 – один из самых дешевых смартфонов в серии. При этом он такой же красивый, как и остальные члены семейства, компактный, что редкость нынче, и самое главное – весьма дешевый. Что кроется за его скромной ценой и не слишком скромной внешностью – вот самый главный вопрос.

Внешний вид

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-2

За что я люблю Nokia Lumia – они яркие и симпатичные. Посмотришь на него – и сразу поднимается настроение. И Nokia Lumia 530 тут вовсе не исключение. Он представлен в нескольких цветах – зеленом, желтом, оранжевом, а также классических и скучных как по мне белом и черном. На мое счастье, ко мне в руки смартфон попал в оранжевом цвете. Хотя, признаться честно, я не могу назвать его именно оранжевым – скорее, он лососевый. Приятного такого оттенка – вроде бы и яркого, но в то же время не раздражающего и не выедающего глаза.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-3

И к моему полнейшему разочарованию, в комплектацию не входят разноцветные панельки (их можно приобрести отдельно), да и вообще «приданое» у смартфона не сильно богатое. В него включено только зарядное устройство, даже на простые базовые наушники производитель не стал тратиться. С одной стороны, обидно. С другой – лучше уж сразу купить качественную гарнитуру, и не думать, что делать с базовой. Зарядное устройство, к слову, тоже предельно простое. Не яркое, как сам Nokia Lumia 530 и даже не разборное, как у большинства современный Android-аппаратов. Цельное, компактное – очень похожее на то, какими комплектовались старые телефоны производителя.

Раз о комплектации особо говорить нечего, вернемся к самому смартфону. Я не могу назвать себя фанатом дизайна Nokia Lumia, но что-то привлекательное в нем есть. Возможно, это просто неприевшаяся внешность – все-таки, как не крути, а смартфоны этой серии пока что на улицах Киева встречаются весьма нечасто.

К тому же, корпус у него прочный и практичный. Толстый матовый пластик задней панели не залапывается, не покрывается отпечатками пальцев. Поцарапать его за неделю ежедневного таскания в карманах джинсов и рюкзака мне тоже не удалось. Да и вообще, благодаря такому пластику телефон очень приятно держать в руках.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-4

Впрочем, есть и минус. Это слишком обтекаемая форма цветной панели вкупе со смещенными слишком сильно к «спинке» кнопками (громкости и включения). Из-за этого смартфон иногда проворачивается в руке и норовит выпасть. Пару раз мне его приходилось ловить уже практически на лету. В транспорте эта особенность может стать для Nokia Lumia 530 фатальной. Приноровиться, конечно, можно, но первое время приходится все время держать в голове этот момент. Сами же по себе кнопки хорошие. Четкие, с приятным ходом. Будь они расположены чуть-чуть ближе к передней панели, претензий к ним не возникало бы никаких.

Расположение портов, как по мне, удобное: снизу – стандартный микро-USB, на верхнем торце – гнездо для наушников.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-5

Камера чуть притоплена в корпус, вспышки нет. Как нет у нее и автофокуса. Так что говорить о качественных снимках в случае с Nokia Lumia 530 не приходится, хотя матрица в ней установлена на 5 мегапикселей, то есть совсем не номинальная, да и настроек в утилите камеры хватает…

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-6

Есть недостатки и у динамика. Его отверстие расположено так, что когда телефон лежит на относительно мягкой поверхности, звука вообще не слышно. То есть если положить смартфон в карман куртки или на ручку кожаного кресла – легко можно пропустить входящий звонок. При этом звучание весьма хорошее, по меркам мобильных аппаратов. Громкое, насыщенное, звонкое, с проработанными частотами, исключая разве басы (они тут номинальны). В общем, музыку слушать – в удовольствие.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-7

Передняя панель Nokia Lumia 530 не столь практична по материалам, как задняя. Прикрывающее ее стекло лишено олеофобного покрытия из за чего достаточно пару минут повертеть смартфон в руках, и вот он весь покрыт отпечатками пальцев и разводами. К счастью, яркость экрана такова, что работать это не мешает.

К слову, про экран. У него есть сразу два достоинства – первое это диагональ 4 дюйма. Компактных смартфонов сегодня не очень много. Второе – визуально приятное качество экрана, отличительная особенность, пожалуй, всех смартфонов Nokia Lumia. При этом его весьма легко можно настроить под собственные предпочтения при помощи настроек – так называемых цветовых профилей. В утилите настройки, не считая яркости экрана как таковой, есть два ползунка – цветовой температуры и насыщенности. А также несколько разных фотографий-примеров, по которым легко можно сориентироваться – сделал ты все правильно или лучше вернуть все как было. Вроде бы ничего такого сногсшибательного, просто удобная настройка, а все равно приятно.

Впрочем есть у экрана и минус — не очень большие углы обзора. С одной стороны это следствие наличия воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом. А с другой — использованием TN матрицы, искажающей цвета при взгляде сбоку.

По показаниям приборов, тоже все не очень радужно: далеки от идеального гамма, цветовой охват и цветовая температура и только яркость относительно нормальна.

Функционал и производительность

За что я не люблю Windows Phone – так это за ее корыстность. Хочешь нормальные игры – плати. Хочешь нормальную работу того же пропиаренного Mix Radio – плати. И все в таком роде. Зато есть практически полноценный офисный пакет, какое-никакое а преимущество.

К преимуществам я лично отношу и интерфейс. Есть что-то располагающее во всех этих плиточках, пока их не становится слишком много. А еще – то, что Nokia Lumia 530 не тормозит. И это притом что в ней всего 512 Мб оперативной памяти (моя Sony Sola с таким же запасом ОЗУ откровенно тупит). Все дело в процессоре — пусть Qualcomm Snapdragon 200 далеко не самый мощный экземпляр, но в нем все же четыре ядра. Я пробовала запускать на нем игры – тот же Asphalt 5 и подтормаживания не было ни разу. Заметить удалось только нагрев, да и тот не критичный. Равнять его с более дорогими и мощными моделями, конечно же, не стоит, но и совсем слабеньким смартфон не назовешь – вполне справляется с задачами.

С тестовыми утилитами на платформе не слишком густо, так что прогнать Nokia Lumia 530 удалось только при помощи Antutu Benchmark и WP Bench. В первом смартфон получил 11347 баллов, результаты второго вы можете видеть на скриншотах.

В отличие от топовых моделей серии (и я считаю это преимуществом), в Nokia Lumia 530 есть не только встроенная память, но и возможность ее расширения карточками микроSD. Ну и привычные для производителя примочки типа облачного хранилища данных OneDrive.

Помимо этого, в возможности смартфона входит поддержка двух SIM-карт. Реализована она удобно, но каких-либо существенных отличий от других Windows-фонов нет.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530-8

Большой автономностью Nokia Lumia 530 не блещет – все так же, как у других аппаратов. Тестировала я ее двумя способами – просмотром видео (средняя громкость и средняя яркость экрана) и с помощью утилиты WP Bench. В первом случае смартфон продержался 6 часов 50 минут. Во втором, при максимальной загрузке процессора и средней яркости экрана, время работы получилось всего 2:12:34. При моем обычном использовании (полазить в интернете, фотографировать периодически еду для инстаграммчика, почти весь день музыка и т.д.) смартфон разряжался за день практически полностью.

В сухом остатке

Nokia Lumia 530 – весьма неплохой вариант смартфона, если учитывать его стоимость около 1500 гривен. Главные достоинства этой модели – сочетание приятного, не набившего оскомину дизайна, стабильной работы без тормозов и скромной по нынешним меркам стоимости. Я бы рекомендовала его тем, кто использует смартфон в большей степени для звонков и интернета, а также в качестве плеера, а камерой практически не пользуется - она тут и в самом деле очень слабая.

3 причины купить Nokia Lumia 530

  • Громкий и насыщенный звук
  • Отсутствие подтормаживаний
  • Яркий, не приевшийся дизайн

2 причины не покупать Nokia Lumia 530

  • Камера без вспышки и автофокуса
  • Скупая комплектация
Технические характеристики Nokia Lumia 530
Операционная система Windows Phone 8.1 с Lumia Cyan
Sim-карта Smart Dual SIM, MicroSIM
Дисплей 4", FWVGA (854 x 480 точек), 246 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 200, 4 ядра, 1,2 ГГц
Оперативная память 512 МБ
Флеш-память 4 Гб, microSD до 128 Гб
Камера 5 МП, без автофокуса
Беспроводные технологии GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA (900/2100 МГц); Wi-Fi, Bluetooth 4.0+EDR
Система геопозиционирования A-GPS, A-GLONASS
Батарея 1430 мА/ч
Размеры 119,7 x 62,3 x 11,7 мм
Вес без SIM и карты памяти 129 г
Обзор смартфона Nokia Lumia 530-9

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
gigabait старожил (442 комментария)
22 сентября 2014 г. 9:21:27 #

Странное чувство, как будто крышка от другого аппарата, настолько она масивна Мыльница одним словом, вы уж извините.

Ответить
gigabait
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1672 комментария)
22 сентября 2014 г. 15:42:24 #

у Вас наверно в авторитете тольrо Texet

Ответить
Юрий Юрьевич
0
gigabait старожил (442 комментария)
22 сентября 2014 г. 17:22:30 #

Увы, Asus :)

Ответить
gigabait
0
dima_sku старожил (267 комментариев)
22 сентября 2014 г. 11:01:43 #

Если не нужен дуалсим, то лучше 520 брать или 525.

Ответить
dima_sku
0
Денис Бондаренко ветеран (814 комментариев)
22 сентября 2014 г. 12:19:52 #

Если нужна сносная производительность, то 520 и 525 - не вариант. У них двуядерные процессоры, а у 530 - четырехъядерный.

Ответить
Денис Бондаренко
0
dima_sku старожил (267 комментариев)
22 сентября 2014 г. 16:46:51 #

там сомнительный прирост производительности. Лучше уже из 7й серии тогда люмию или 8й

Ответить
dima_sku
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1672 комментария)
22 сентября 2014 г. 21:34:05 #

По моему мнению для своей ценовой категории очень приличный телефон. А то, что часто называют особенностями ОС для многих роли не играет

Ответить
Юрий Юрьевич
0
ado старожил (160 комментариев)
23 сентября 2014 г. 17:37:34 #

Самое смешное что в настройках камеры есть пункт управления вспышкой.

Ответить
ado
0
Aleksey Voronyov читатель (1 комментарий)
13 октября 2014 г. 14:18:37 #

Все просто испорчено отсутствием автофокуса. Текст не сфотографировать. Так бы купил бы.

Ответить
Aleksey Voronyov
0
shtryh читатель (32 комментария)
19 ноября 2014 г. 12:26:34 #

Хороший телефончик. А от камера ;((( не очікував такого від Нокії

Ответить
shtryh
0
sedrik ccc читатель (2 комментария)
29 ноября 2014 г. 1:17:33 #

На андроиде намного больше функций. Кто хочет брать виндовс не советую. Например тот самый разговор у меня на андроиде автоматически записывался ,а на виндовс вообще нельзя запись разговора сделать.PC radio не поддерживает, есть tunein radio

Ответить
sedrik ccc
0
sedrik ccc читатель (2 комментария)
29 ноября 2014 г. 1:26:10 #

С устаревшей версией. В интернете с gprs соединением делать нечего грузится долго музыка

Ответить
sedrik ccc
0