Дневник техномана: навигация с Nokia X

Автор: Денис Бондаренко, 14 мая 2014, 00:00
Дневник техномана: навигация с Nokia X

В последние годы выпуска смартфонов на Symbian, и с выходом на рынок с линейкой Lumia, у Nokia был свой туз в рукаве — собственное ПО для навигации. Не смотря прошедшие годы, и проводившийся два раза ребрендинг (OVI Maps, Nokia Maps, а теперь — HERE Maps) этот программный пакет все еще остается весомым аргументом в пользу аппаратов Nokia. И вот теперь, после покорения части рынка в Windows-фонов, HERE Maps добрался и до Android в лице платформы Nokia X.

Со времен моего последнего общения с картами Nokia (а это было еще во времена Nokia N97 mini) они одновременно и изменились и остались такими же. Все так же можно скачать карты хоть всего мира, все так же есть голосовая навигация, и они все так же могут работать в полностью оффлайновом режиме. Все эти привычные свойства теперь уже HERE Maps до сих пор остаются среди преимуществ данного пакета, в то время как конкуренты либо просят дополнительные деньги за доступ к картам других стран, либо представляют собой просто просмотрщики картографической информации, либо требуют постоянного подключения к интернет для подгрузки какой-либо информации.

Из нового — интерфейс программы стал удобней и функциональней. Улучшилась пешеходная навигация (она даже знает где на дорогах есть зебры), добавилась возможность прокладки маршрута с использованием общественного транспорта и сами картографические данные стали существенно подробней. Использование 3D стало информативней (исторические здания теперь имеют полноценные модели), автомобильная навигация получила возможность прокладывать маршруты используя данные о загруженности дорог (тут без подключения к интернет не обойтись), а сама программа в целом научилась запоминать по каким маршрутам вы обычно катаетесь.

И все же, не смотря на все плюсы, в HERE Maps есть к чему придраться. Так, прокладка маршрутов с общественным транспортом явно требует существенного расширения базы данных. Она все время норовит предложить сделать крюк к ближайшей железнодорожной станции, в то время как к точке назначения ездит прямой троллейбус и пара маршрутных такси. Еще смущает непонятное чередование русского и украинского языка в названиях улиц и местностей — стоило бы сделать жесткую привязку к выбранному языку интерфейса или навигации, чтоб не смущать пользователей.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться