Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами

Автор: , 07.10.2013, 03:18

Наши самые любознательные в мире читатели наверняка уже знакомы с характеристиками анонсированной в прошлом месяце камеры Olympus OM-D E-M1 и даже могли видеть репортаж наших телевиизионных коллег с ее презентации. Теперь у вас есть возможность познакомиться с примерами снимков, которые делает эта камера и личными впечатлениями от работы. Конечно же, этот текст не стоит воспринимать как полноценный обзор  - он еще (надеюсь) впереди.

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами

Наши самые любознательные в мире читатели наверняка уже знакомы с характеристиками анонсированной в прошлом месяце камеры Olympus OM-D E-M1 и даже могли видеть репортаж наших телевизионных коллег с ее презентации. Теперь у вас есть возможность познакомиться с примерами снимков, которые делает эта камера и личными впечатлениями от работы. Конечно же, этот текст не стоит воспринимать как полноценный обзор  - он еще (надеюсь) впереди. 

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-2

Объявленная официальная цена на эту камеру находится на уровне 16 000 гривен за тело и 23 500 гривен за комплект с объективом 12-40 мм 1:2.8. За эти деньги покупатель получит беззеркальную камеру высокого уровня стандарта Micro 4/3 с обилием настроек и творческих возможностей, а также пылевлагозащищенным корпусом. Камера должна быть доступна для заказов с середины октября. 

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-3

Если в бюджетных "мыльницах" интерфейс камер уже давно идет по пути максимального упрощения (чем меньше рычажков и колесиков - тем лучше), то для этой камеры большое количество управляющих элементов, обеспечивающих быстрое переключение между различными режимами - разумная необходимость. Меню камеры такое же убийственно сложное, но очень сомнительно, что  это станет проблемой для энтузиаста фотографии, готового потратить 2 тысячи долларов на эту беззеркалку. 

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-4

Следящий автофокус

Одним из преимуществ новой камеры производитель называет наилучшую с мире систему автофокусировки. Она получила название Dual Fast и позволяет вести серийную съемку, удерживая фокусировку на двух движущихся объектах. Для демонстрации этой возможности организаторы презентации устроили лошадиные скачки, в которых две всадницы приближались к фотографам, стоящим на специально для этого построенной пристани у озера и затем выезжали на берег прямо перед нашими глазами. Камера при этом вела серийную съемку, щелкая затворов как пулемет. Всю серию в оригинальном разрешении вы можете увидеть в отдельной галерее. Обратите внимание на стоящую на штативе в воде камеру. Ей не только не страшны брызги, но и она управляется по Wi-Fi при помощи установленного на смартфон (Android и iOS) приложения.

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-5
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-6
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-7
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-8
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-9
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-10

Увидеть все снимки этой серии в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее

Режим Live Bulb 

Одним из самых зрелищных стал режим Live Bulb для комбинированных съемок на длинных выдержках. Конечно же, для того, чтобы получить подобное фото, необходим штатив. Съемка велась в режиме Live Bulb, а в это время сотрудник Olympus ходил за диваном, стоящим в библиотеке замка, где проходила презентация, и "рисовал" изображения привидений при помощи яркого фонарика. Затем он сделал вспышку с трафаретом с изображением логотипа компании. Результат вы можете увидеть ниже. Во время программной обработки, камера зафиксировала только статичные предметы и яркие изображения. Никаких перемещений человека, как видите, на снимке нет. 

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-11

Установленное на смартфон приложение позволяет получить доступ через прямое Wi-Fi-соединение с камерой и, например, отправить снимок в Instagram, что я и сделал прямо на месте:

Творческие возможности

Помимо стандартных настроек, управляющих экспозицией или автофокусом (37 точек). у камеры Olympus OM-D E-M1 есть изрядный набор фильтров, способных придавать снимкам художественные эффекты.

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-12
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-13
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-14
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-15

Увидеть все снимки этой серии в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее

Больше всего мне понравилась функция Colour Creator, позволяющая управлять цветовой насыщенностью будущего снимка. Выглядит все очень просто - на дисплее изображены концентрические окружности, управляемые двумя колесиками камеры. Одно регулирует цветовую гамму, другое - насыщенность цвета. Разобраться сможет даже ребенок. Вот, например, так выглядит оригинальный снимок и снимок, где цвета "подкручены".

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-16
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-17

Первый снимок из этих трех показывает реальные цвета кирпичной кладки замка. Второй, где насыщенность цвета уменьшена, делает стены замка более мрачными. А третий, где она, напротив, усилена, выглядит ярче и свежее, чем в реальной жизни. В итоге все в руках фотографа - какое настроение он стремится передать. Такая вот фотография, не требующая пост-обработки в графическом редакторе.

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-18
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-19
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-20

Еще одна серия снимков, созданная не только при помощи фильтров (затемнение углов, рамочки - любители инстаграма должны быть счастливы, наверное), но еще и искусственно созданного дыма. Который в декорациях старого замка и не менее старой кованной калитки позволил создать очень разное настроение - от таинственного и загадочного до мрачного в стиле готических романов-ужастиков.

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-21
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-22
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-23
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-24

Увидеть все снимки этой серии в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее

И еще несколько снимков, сделанных этой камерой, которые мне просо понравились: Все-таки не каждый день удается побывать в старинном замке (в данном случае речь идет об усадьбе Castle Leslie в Ирландии):

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-25
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-26
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-27
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-28
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-29
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-30
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M1 своими глазами-31

Увидеть все снимки этой серии в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Тот Парень гаджетоман (88 комментариев)
7 октября 2013 г. 7:00:45 #

неинтересная картинка, боке нет, некрасивое размыливание, были и посимпатичнее гибриды

Ответить
Тот Парень
0
айхо старожил (176 комментариев)
7 октября 2013 г. 8:56:51 #

типа, экпертно разобрался? ;)

Ответить
айхо
0
Тот Парень гаджетоман (88 комментариев)
7 октября 2013 г. 8:59:41 #

я давно фотографирую на зеркальные системы, последний год активно наблюдаю за гибридами,lumix впечатляли поболее

Ответить
Тот Парень
0
айхо старожил (176 комментариев)
7 октября 2013 г. 9:08:34 #

я тоже ;) Вы, очевидно, о видео возможностях Люмиксов? Согласен на 100%. В фото не вижу преимуществ в упор (кроме, пожалуй, цены, хотя гш3 тоже не ценовой подарок). Тем более боке - это характеристика оптики, которая взаимозаменяема на оликах и панасах. Так что ж не так в тушке?

Ответить
айхо
0
Тот Парень гаджетоман (88 комментариев)
7 октября 2013 г. 9:17:22 #

согласен что немного опрометился с боке, но блин, ни один снимок не порадовал, особенно с конем в воде.

цена и результаты несопостовимы

Ответить
Тот Парень
0
айхо старожил (176 комментариев)
7 октября 2013 г. 9:36:26 #

Ну, с конем главная фишка была показать реально работающий следящий автофокус. Картинка у старших оликов всегда, как по мне, вкусная, оптика у м43 отменная, так что над качеством кадров с лошадью можно и потрудиться - там есть что улучшать. а вот цена да без видео возможностей люмикса - это смерть фашистским оккупантам. Тут согласен без вопросов.

Ответить
айхо
0
айхо старожил (176 комментариев)
7 октября 2013 г. 8:55:18 #

Олимпус, конечно, делает, отличные ФОТО камеры, но ценовая политика в Украине убивает - в штатах тушка М1 будет 1400, а у нас 2000? Ощущение, что самые завзятые и жирные фанаты беззеркалок живут именно у нас. Ауу! Тупоголовые олимпусы! И ведь те же заломленные цены на всю линейку.. слов нет, выражений - куча.

Ответить
айхо
0
oleleo читатель (2 комментария)
13 октября 2013 г. 22:44:35 #

На счет следящего фокуса: что же это за тест, если при таком расстоянии до объекта и такой огромной глубине резкости не то, что наездник, а весь фоновый лес в резкости. Можно предположить,что снимали с f8,0 или выше. "Фотомыльница" за 200 уе при такой глубине покажет результат не хуже :)

Ответить
oleleo
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
13 октября 2013 г. 22:51:39 #

exif все есть - можно снимки загрузить в исходниках. Насчет слежения - так лошади не только приближались, но и по горизонтали потом скакали и камеру вести нужно было за ними.

Ответить
Технослав Бергамот
0
oleleo читатель (2 комментария)
13 октября 2013 г. 23:05:27 #

Я говорю о глубине резкости леса. С таким успехом можно сказать, что слежение за лесом удалось, лес на всех снимках оказался в резкости. Такие пробы надо делать, чтобы реально был виден фокус только на объекте при нерезком фоне, вот тогда тест можно считать зачетным и станет понятно для всех, справляется камера с фокусом или нет.

Ответить
oleleo
0
Марк Туманов читатель (3 комментария)
12 апреля 2014 г. 18:18:02 #

Олег Муравицкий: "...стабилизатор (Pentax К-3) не имеет неприятного эффекта замыливания картинки, который (в некотором диапазоне выдержек) есть у беззеркалок Olympus (даже у топовой OMD E-M1..." - уважаемый Бергамот, а вы что скажите? При каких выдержках вы замечали такой эффект? Как часто? Может быть причина в бортовом софте ; ) - у меня ОМD нет, есть PEN, всё устраивает(просто интересно).

Ответить
Марк Туманов
0