Мнение одного диабетика об умных контактных линзах Google

Автор: , 21.01.2014, 04:00

Один из 19 человек в этом мире живёт с диабетом. Многие из них бедны, находятся за пределами США и имеют доступ к ограниченному количеству ресурсов, как финансовых, так и медицинских. Я сомневаюсь, что Google поступает мудро, разрабатывая умные контактные линзы, а не что-то более практичное.

Мнение одного диабетика об умных контактных линзах Google

Данный текст представляет собой перевод статьи Ома Малика (Om Malik), в оригинале опубликованной на Gigaom.com.

Один из 19 человек в этом мире живёт с диабетом. Я — один из них.

От четырёх до шести раз в день я вспоминаю о множестве вещей: моей генетической предрасположенности, курении (от которого я отказался) и ужасных привычках в потреблении еды (которые я с тех пор изменил), — которые привели меня к такому результату. Я прокалываю кожу пальца, выжимаю капельку крови на диагностическую полоску глюкометра AccuChek и делаю пометку в маленьком чёрном блокноте. Я должен делать уколы инсулина, которые помогут моему телу прожить ещё один день, делая то, что 18 из 19 человек делают автоматически, без помощи извне. Я должен следить за тем, что я ем и что делаю: один лишний десерт или отсутствие вечерней прогулки могут привести к непредсказуемым скачкам настроения и другим осложнениям. Но, как я уже написал, это беда, в которой виноват прежде всего я сам.

Чтобы вы могли представить себе масштабы проблемы диабета, я процитирую доклад Credit Suisse Research Institute, который сообщает, что «400 миллионов человек в мире страдают от одного только диабета II типа — число, которое быстро растёт» и что «связанные с диабетом затраты на здравоохранение оцениваются в умопомрачительные 376 млрд долларов в год, что составляет 10% от всей мировой стоимости медицинского обслуживания». В 2020 году эта болезнь может затронуть 500 миллионов человек, а затраты — возрасти до 700 млрд долларов, сообщается в исследовании.

Когда я прочитал о проекте «умных контактных линз Google», позволяющем линзам измерять уровень сахара в крови, в течение какого-то — весьма короткого — времени я был восхищён. Казалось, что мы находимся на пороге будущего, в котором иглы, кровь и пропитанная спиртом вата станут достоянием истории. Основатели проекта Брайан Отис и Бабак Парвиз написали в официальном блоге Google:

В течение многих лет учёные исследовали различные выделения человеческого тела, в том числе и слёзы, в поисках решения, которое позволило бы диабетикам легче и эффективнее следить за уровнем глюкозы в крови. Но, как вы догадываетесь, слёзы не так-то легко взять на анализ. Мы в Google[x] (секретное исследовательское подразделение Google. — прим. ред.) задумались над тем, что миниатюрная электроника — крошечные чипы и датчики и антенна толщиной меньше чеовеческого волоса — может стать решением проблемы точного измерения уровня глюкозы в слезах.

В данный момент мы тестируем умную контактную линзу, которая предназначена для измерения уровня глюкозы при помощи миниатюрного беспроводного чипа и датчика глюкозы, расположенных между двумя слоями мягкого материала. Наш прототип делает измерения раз в секунду. Мы также исследуем возможность раннего предупреждения пользователя и работаем над интеграцией в линзу двух миниатюрных светодиодов, которые будут зажигаться, когда уровень глюкозы будет ниже или выше пороговых значений. Проект пока что находится на ранней стадии, но мы уже завершили множество клинических исследований, которые помогли нам в совершенствовании прототипа. Надеемся, что наша работа когда-нибудь откроет людям с диабетом новые возможности по управлению болезнью.

Мнение одного диабетика об умных контактных линзах Google-2

С небес на землю

Но, как обычно, на смену восхищению пришла холодная реальность. Она же заставила меня задуматься: почему компания с такими благородными намерениями не задала себе простейшие вопросы, которые любой нормальный человек обдумал бы перед тем, как приступить к исследованиям?

Например, почему они проигнорировали тот факт, что диабетикам обычно не рекомендуют носить контактные линзы? Я понимаю, что единого мнения на этот счёт не существует, но в настоящий момент среди врачей принято считать, что контактные линзы увеличивают риск осложнений при диабете. Кроме того, если у вас астигматизм (как у меня), то контактные линзы неэффективны как средство коррекции зрения.

Это не говоря уже том, что большинство пациентов, страдающих от диабета II типа, заболевают в результате нездоровой диеты, чаще всего — из-за того, что они не могут лучше питаться по экономическим и финансовым причинам. Диабет — усиливающаяся проблема в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, особенно среди тех, кто относится к числу людей с низким доходом, то есть — тех, для кого контактные линзы могут оказаться недоступной роскошью. Малообеспеченные пациенты — это та самая группа людей, которые в большинстве случаев не могут позволить себе постоянный мониторинг уровня сахара в крови по причине финансовых ограничений и условий на рабочем месте.

Я написал электронное письмо в департамент по связям с общественностью Google и попросил объяснить, почему исследователи выбрали именно этот подход. Как диабетик, я ценю усилия Google в целом и особенно Брайна Отиса и Бабака Парвиза, точно так же как я ценю любые попытки всех учёных и врачей, пытающихся победить диабет — одну из худших болезней, поразивших наше постиндустриальное общество.

Нечуткость?

Но всё-таки я не могу смириться с тем, что мне лично кажется нечутким подходом со стороны Google. Этот подход представляет собой фундаментальную трудность для компании: они рассматривают людей не как людей, а как академическую или инженерную проблему. Вместо понимания нужд настоящих людей, они заинтересованы в поиске элегантного технологического решения.

И это повторяется раз за разом. Google+, социальная сеть компании, не работает, потому что она не о людях и не об общении — это попытка решить проблему с нехваткой социальных данных, необходимых для развития рекламного бизнеса. Точно также Google Glass — это вызывающая неприятие атака на нормы поведения обычных людей, но поскольку у определённой группы внутри Google — включая основателей Сергея Брина и Ларри Пейджа — присутствует кибер-фетиш, создание такого дизайна считается нормальным. Это очень грустно, поскольку Google — компания с огромными ресурсами, которые могли бы использоваться более эффективно и приводить к гораздо более позитивным результатам, причём быстрее. Но чтобы достичь этого, компании необходимо научиться быть человечной и обнаружить в себе сострадание к человеческим обстоятельствам.

Как диабетик, я нуждаюсь в неинвазивном решении, которое позволит мне постоянно мониторить уровень сахара в крови и на основе этих данных предлагать совет о том, что я должен делать дальше.

Вместо попыток создать контактные линзы, которые будут недоступны многим малообеспеченным пациентам с диабетом, почему бы не направить денежные и интеллектуальные ресурсы на разработку более простого решения, которое может очень дёшево производиться в больших количествах? Почему бы не вооружиться идеалами открытого исходного кода и не разработать продукт, права на который можно раздавать бесплатно тем, кто готов его производить — например, фармацевтическим компаниям в развивающихся странах? Условия лицензирования могли бы и должны включать «принцип Toms Shoes»: купи себе одну пару — подари вторую тем, кто не может себе их позволить.

Вместо контактных линз Google мог бы использовать тот же самый подход для создания умного пластыря, который можно было бы наклеивать на тело — как никотиновый пластырь. Пластырь мог бы нести на себе микрочип и передавать данные на ближайший телефон, будь то смартфон или просто дешёвый телефон, и предупреждать пациентов о резком повышении или понижении уровня сахара в крови. Такие пластыри были бы дешевле в производстве, чем контактные линзы, проще в использовании и распространении. Это далёкая и амбициозная цель, но стоящая того.

Разумеется, умному пластырю будет не хватать сенсационной природы «умных контактных линз», но лично я встретил бы его с широкой улыбкой и кредитной картой наготове, вознося при этом хвалу звёздам и компании Google за то, что они разработали такой продукт. Не то чтобы я не ценил тот эффект, которого умные линзы смогут добиться через несколько лет. Просто эти несколько лет будут означать ещё 100 миллионов человек, страдающих от того, с чем мне приходится жить каждый день.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8317 комментариев)
21 января 2014 г. 10:23:36 #

Хм... так вроде эту линзу не надо постоянно носить, а только разок каждый день, как разок прокалывают палец для получения крови?

Ответить
Евгений Бонд
0
trapper читатель (2 комментария)
21 января 2014 г. 11:01:51 #

Как я понял основной целью должен быть постоянный мониторинг состояния глюкозы "Наш прототип делает измерения раз в секунду. Мы также исследуем возможность раннего предупреждения пользователя", а это подразумевает постоянное ношение.

Ответить
trapper
0
klon читатель (11 комментариев)
21 января 2014 г. 11:33:30 #

Да, тут фишка в постоянном мониторинге уровня сахара и как дальнейшее решение, постоянный ввод инсулина, возможно даже без участия самого пациента, полный автоматизм, то что делает природа с помощью поджелудочной железы. Суть протеста ясна, не понятно почему вот автор решил что пластырь сможет определить уровень сахара, одно дело кровь и слезы, а другое дело моча, а третье кожа. Чем столько писать можно было поинтересоваться принципом и понять, что из слезы можно определить сахар крови, а из кожи пластырем, фактически ничего. И да, вводить через пластырь лекарства можно, но и там не все так просто, кожа у всех разная, аллергики и люди с дерматитами уже не будут так вводить лекарства. Но ввод и вывод вещи разные... Про дорого тоже непонятно, где гугл декларировал себя как сугубо некоммерческую организацию, там тоже люди которые хотят зарабатывать. Возможно кто-то придумает датчик который через кожу сможет делать спектрофотометрию и тогда да, не только можно будет бескровно узнавать про уровень глюкозы, но и еще про пару десятков других важных биохимических констант. Но пока и линза найдет своего пользователя, вопрос цены. Носить постоянно конечно не только диабетикам, но и здоровым пользы мало, значит будут одевать для однократных замеров.

Ответить
klon
0
zergius старожил (137 комментариев)
21 января 2014 г. 13:41:13 #
  1. противопоказания на ношение линз у диабетиков встречаются, но это не 100% правило;
  2. современные, даже инвазивные средства проверки глюкозы крови относительно дороги, одноразоого использования и редко кому удается сделать портативный тест достаточной точности дешевле 1$;
  3. из неинвазивных методов определение по слезной жидкости - самое точное и самое доступное.
  4. по определению невозможно создать неинвазивное чрезкожное средство, поскольку пот и сальные выделения дадут недостоверный результат, попытка ис-под кожи добыть кровь превращает метод в инвазивный, к тому же, в отличие от не содержащей форменных элементов и факторов свертывания слезной жидкости, кровь будет быстро приводить в негодность многоразовые сенсоры;
  5. вернее сделать неинвазивное колориметрическое измерение можно, но это потребует задействования просвечиваемых участков тела и хитрой подсветки;
  6. если технология будет нормально отработана на линзах, то можно будет перейти к использованию имплантов, например в носовые пазухи, которые будут избавлены от большинства недостатков линз
  7. никто никому ничего не должен. если какая-то компания в результате побочного эффекта от своего R&D получила непрофильный для нее продукт медицинского назначения, то обвинять ее в смертных грехах - откровенное свинство.
Ответить
zergius
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1377 комментариев)
21 января 2014 г. 21:06:29 #

Sad but true.

Ответить
Андрей Возняк
0