10 самых громких скандалов IT-индустрии

Автор: Сергей Шаманов, 26 марта 2014, 08:00
10 самых громких скандалов IT-индустрии

Техносфера, как и любая другая часть общества, не лишена скандалов. Только иногда это бывают хорошо спланированы пиар акции, достаточно вспомнить о приключениях iPhone в барах Сан-Франциско, а иногда это события, которые тянут за собой шлейф много-много лет. Поэтому предлагаю вам познакомиться с моей подборкой десяти самых «горячих происшествий» IT-мира 21 века и вспомнить, как всё это было.

10 место. История без счастливого финала, или Как в ЦРУ за информацией к AT&T ходили

Для поддержания интриги предлагаю начать с последнего места. Итак, десятую строчку у нас занимает история, согласно которой оператор связи AT&T продавал информацию ЦРУ о телефонных звонках и их содержании за скромную плату в 10 инстаграмов миллиардов долларов в год. Подобные скандалы не редкость, но этот не удалось «тихо замять», как получалось ранее. В США такие действия можно назвать законными: в случае необходимости разведка может запросить нужные данные в ФБР, а те в свою очередь обратятся в AT&T с судебным ордером и получат нужную информацию. Проблема заключается в том, что у оператора, помимо американских абонентов, есть еще 108 миллионов пользователей по всему миру, а в большинстве стран подобные манипуляции незаконны, так как не «не попадают под действие Закона о внешней разведке или Патриотического акта». Конечно, если вы не совершаете никаких преступлений, то и опасаться, скорее всего, нечего, но с другой стороны, не очень приятно, что в любой момент информацию о ваших телефонных разговорах могут продать третьим лицам.

9 место. Бывший глава Samsung Ли Гым Хи имеет русские корни?

На самом деле, причина скандала немного другая. В 2007 году, один из высокопоставленных сотрудников компании Samsung сообщил, что в корейской компании есть специальный фонд для взяток (215 миллионов долларов) и обвинил членов семьи Ли Гым Хи (тогда еще главы компании) в растрате денег (65 миллионов долларов), принадлежащих «корейскому гиганту». Естественно подобное заявление не пропустили в правительстве Южной Кореи и начали независимое расследование. В результате чего был обыскан главный офис Samsung, Ли Гым Хи обвинили в уклонении от уплаты налогов, а его жену в растрате денег компании на покупку дорогих картин (искусство требует жертв). Естественно под стражу никто никого не взял, так как это могло сильно ухудшить репутацию компании и негативно отразиться на экономике страны. (Для справки, на Samsung Group приходится 25% всего южнокорейского ВНП.) Для разрешения скандала было принято единственное правильное решение – произвести изменения в руководстве компании, а Ли Гым Хи покинул кресло главы Samsung.

8 место. Страсти в Hewlett-Packard

Скандалы в компании Hewlett-Packard не редкость, достаточно вспомнить 2006 год, когда топ-менеджера Патрицию Данн обвинили в незаконном методе борьбы с инсайдерами. Но через несколько лет HP снова было в центре внимания, на этот раз исполняемый директор Марк Херд обвинён в домогательстве. Обвинения были выдвинуты бывшей сотрудницей компании (работала с 2007 по 2009 год), актрисой Джоди Фишер, её задачей было проводить презентации (за каждую она получала до 5 тысяч долларов). По результатам внутреннего расследования выяснилось, что Херд тратил на неё деньги компании, а «дыры» в бюджете покрывал поддельными финансовыми отчетами. Позже, все претензии были отозваны, причиной этому стала денежная компенсация Фишер, сумму которой никто так и не узнал. После всех событий Марк Херд решил уйти из компании, назвав своё решение «единственным правильным» и сказал: «После пяти лет работы в HP это нелегкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером». За всё время он заработал более 30 миллионов долларов.

7 место. Международные махинации Olympus

Чтобы вы понимали масштабы, скажу сразу, что Olympus это не только фотоаппараты, как мы все привыкли, а и другая оптическая техника, в том числе и медицинская. В 2011 году, на пресс-конференции руководитель компании Сюити Такаяма сказал, что бывшие «боссы» (90-тых годов) скрывали огромные потери от «тёмных» операций с ценными бумагами, выдавая это (в финансовых отчетах) за покупку активов у себя в стране и заграницей. Таким образом, они маскировали свои финансовые просчеты, и держали акции компании на высоком уровне. Среди «неудачных приобретений», которые вызывают больше всего сомнений, числятся три японских компании и британская фирма Gyrus (производитель медицинской техники). Все сомнительные операции проводились через Каймановы острова, где существует офшорная зона, или как её принято там называть, «налоговый рай». Против предшественников Сюити Такаямы было возбуждено уголовное дело, им грозило до 10 лет тюрьмы и штраф в 120 тысяч долларов. Естественно за решетку никто не попал. Но после таких страстей акции компании подешевели на 29 процентов.

6 место. Борьба с пиратством «по-украински»

Чуть больше двух лет назад, 31 января 2012 года, украинских (и не только) любителей бесплатно-платного контента охватил шок. Правоохранители конфисковали сервера одного из самых крупных файлообменников, не только в Украине, а и в мире, EX.ua. Предлог полностью ожидаем – «нарушение авторских прав». Реакции аудитории ресурса (более 1 миллиона пользователей в день) не пришлось долго ждать. Уже к вечеру «лежали» сайты президента, СБУ, МВД и Партии Регионов. IP-адреса самых активных «хакеров», которые проводили DDoS-атаки, были переданы в Генпрокуратуру, но никаких действий по ним так и не было принято. Уже 3 февраля файлообменник возобновил свою работу, правда, без доступа к файлам, на сегодня сайт работает в обычном режиме. История забылась, но подобные действия интернет-пользователей внесли в список самых удачных примеров давления общества на власть.

5 место. В любой непонятной ситуации DDoS’ь сайты правительства

Еще один скандал связан с файлообменником, но более масштабный. На этот раз в центре внимания оказался MegaUpload. Спустя несколько часов, после того, как Министерство США объявило о закрытии ресурса, начались DDoS-атаки на правительственные порталы, под «раздачу» попали сайты ФБР, Министерства юстиции США, Бюро регистрации авторских прав США, компании Universal Music и ассоциации звукозаписывающих компаний Америки. Причина прекращения работы ресурса: «международная организованная преступная деятельность ресурса, которая способствовала распространению интернет-пиратства». Помимо этого были арестованы четыре руководителя MegaUpload, в том числе и его основатель Ким Дотком. К слову, тогда аналитики назвали операцию самой крупной в истории США против пиратства. В общем, было выдано 28 ордеров на обыск, заморожены счета администрации сайта, на которых было больше 50 миллионов долларов, а также была арестована коллекция дорогих автомобилей и заморожено 18 доменов, связанных с MegaUpload. Кроме того, Доткома обвиняют в получении преступных доходов в сумме 175 миллионов долларов (учитывается доход за взимание абонентской платы с пользователей за высокую скорость скачивания данных и размещение рекламы на сайте). Сотрудникам MegaUpload грозило до 50-ти лет лишения свободы, но в 2012 году, слушание по этому делу не увенчалось успехом, и все были отпущены.

4 место. Скандальный старт Цукерберга на IPO

Старт Facebook на IPO – наглядный пример того, как история грандиозного успеха в интернет-индустрии может всего за несколько дней превратиться в историю грандиозного провала. Все началось из-за 30-минутного сбоя на бирже NASDAQ во время размещений акций Facebook, в результате чего инвесторы потеряли огромные суммы денег, речь идет о миллионах долларов. Есть информация, что два клиента NASDAQ потеряли по 35 миллионов долларов. По словам биржевых брокеров, такая задержка вызвала панику среди финансистов, не было понятно, принимаются ли их заявки. После того, как система заработала, инвесторы стали владельцами акций компании, но не по той цене, по которой заказывали. Самый большой удар от скандала получила площадка NASDAQ, большинство исков были направлены именно против неё. Этим громким делом заинтересовались и в конгрессе США. После появившейся информации о том, что менеджеры Facebook и Morgan Stanley перед началом торгов использовали инсайдерскую информацию, глава подкомитета по финансовым услугам и защите прав потребителей сената США Шеррод Браун сказал: «Рынок капитала должен быть прозрачным и ответственным, правила игры не могут быть одними для "своих людей" и другими для всех остальных. Есть многое, чего мы пока не знаем об этом IPO, но есть и то, что мы знаем точно. Мы должны тщательно все расследовать и в случае выявления каких-либо нарушений принять необходимые меры». В то время, капитализация Facebook упала с рекордных 104 до 86 миллиардов долларов. Сейчас бумаги продаются на уровне 68-70 долларов за штуку.

3 место. Очередная провальная попытка остановить интернет-пиратство

В 2012 году правительство США готовило два законопроекта — SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT Intellectual Property Act), они были направлены на борьбу с пиратством, но стоит понимать разницу. Первый закон направлен на борьбу с продажами контрафакта через интернет, а второй напрямую предназначен для уничтожения интернет-пиратства. Создание подобных законов очень обрадовало правообладателей, ведь те несут огромные потери от нелицензионного использования их продукции. И SOPA, и PIPA наделяли правоохранительные органы огромными возможностями в борьбе с нарушителями копирайта. Эти законы позволили бы интернет-провайдерам блокировать доступ к различным сайтам. Также были предусмотрены и тюремные строки (до 5 лет). В связи с этим появилась шутка: «За загрузку в интернете песни Майкла Джексона дают на год больше, чем врачу, который его убил». Данные законы грозили интернету, свободе слова в сети, поэтому не странно, что против подобных решений выступило абсолютное большинство интернет-сообществ. Перед голосованием за эти законопроекты, в знак протеста, временно приостановили свою работу около 50 тысяч сайтов, в том числе Wikipedia, AOL, eBay, Facebook, Google, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo, Zynga, а также издания Engadget, Huffington Post, Mashable, Reddit и TechCrunch. В итоге ни SOPA, ни PIPA не набрали нужного количества голосов.

2 место. Яблоко раздора, или «Война» между Samsung и Apple

Наша война, как и любая другая, имеет свои временные границы. Началось всё 15 апреля 2011 года, тогда Apple подала на Samsung в суд за «нарушение прав интеллектуальной собственности». Все претензии были направлены на 21 устройство корейской компании, которые, якобы, копируют дизайн и фирменный стиль iPhone 3GS. Как говорится, лучшая защита – нападение, поэтому в Samsung подали встречный иск на Apple, в Сеуле. В сумме компании подали 30 исков, в разных странах мира. Сначала все завершилось в ничью. Суд признал, что в Apple нарушили два патента и заставил выплатить 35 тысяч долларов, в свою очередь Samsung должен отдать «купертиновцам» 22 тысячи долларов за использование технологии скроллинга. Но одними штрафами не обошлось, в Южной Корее запретили продажи iPhone 3GS, iPhone 4, iPad и iPad 2 производства Apple и 12 гаджетов Samsung, включая Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Tab. Второй раунд был уже полностью за компанией из Силиконовой Долины. Комиссия по международной торговле США увидела нарушение в корейских устройствах четырех патентов Apple, один из которых касался дизайна. Тогда суд обязал выплатить Samsung один миллиард долларов за «неправомерное использование технологий». Но у корейцев достаточно способов повлиять на «врага». Чипы для устройств на платформе iOS, пока, может производить только Samsung, воспользовавшись моментом они подняли цены на 20%, это позволит почти за год заработать 700 миллионов долларов и компенсировать миллиард, проигранный в суде.

1 место. Всё тайное когда-нибудь становится явным (с) WikiLeaks

При создании сайта WikiLeaks основной упор был сделан на безопасность, создатели сделали все таким образом, чтобы после публикации контент сразу копировался на сотни других зеркал, это привело к тому, что информацию стало невозможно полностью удалить из сети. Да и предназначение сайта, думаю, знает каждый – обнародование секретной информации от анонимных источников. Первые сенсации появились в 2007 году, речь шла о снабжении американских вооруженных сил в Ираке и Афганистане. Потом стала доступной информация о секте сайентологов и прочих религиозных организациях, руководство для заключенных в Гуантанамо, письма кандидата в президенты Сары Пэйлин. Уже 2008 году американцы назвали WikiLeaks «потенциальной угрозой для военных». Это заявление появилось на сайте. Чуть позже на ресурс подал в суд швейцарский банк, который был обвинён в отмывании денег. Тогда домен был заблокирован на несколько дней. В 2009 году были опубликованы документы, которые подтверждали причастие миротворцев ООН к изнасилованиям в Восточном Конго. WikiLeaks даже обвиняли в терроризме, когда появилась публикация о том, что некоторые взрывные устройства армии США могли детонировать из-за старых разговорных устройств. Но, несмотря на всё, сегодня сайт по-прежнему доступен.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться