Записки маковода: двигатель прогресса

Автор: Сергій Макаренко, 26 июля 2012, 03:16
Записки маковода: двигатель прогресса

Я уже рассказывал о том, как я познакомился с Маками. Немаловажным фактором, который повлиял на мой выбор этих компьютеров стала именно их технологичность. Да, да. Они мне тогда казались венцом инженерного творения, который вмещал в себя самые последние достижения компьютерных технологий своего времени. Apple первая начала использовать в своих компьютерах USB, популяризовала DVD и первой отказалась от использования дискет. Все эти нововведения были такими удачными и, скажем так, дальновидными, что оглядываясь сейчас на это, можно предположить, что в Apple тогда работали люди, которые предвидели будущее. Однако это не так. Перед тем как принимать решение об использовании какой бы то ни было технологии, в Apple тщательно анализировали рынок, перспективы развития, затраты на ее внедрение и еще огромное количество факторов. Если приводить примеры, то можно взглянуть на историю с Flash. Apple посчитала, что использование этой технологии негативным образом скажется на продолжительности работы аккумуляторной батареи и не делала попыток довести технологию до ума оптимизировав для работы с iOS. И, как оказалось, не зря. Вместо этого компания предложила Adobe самостоятельно решить этот вопрос и потом продемонстрировать результаты. В случае, если они оказались бы удовлетворительными, возможно, мы бы сейчас пользовались iPhone-ами и iPad-ами с поддержкой «флеша». Что из этого вышло нам сейчас хорошо известно.

Уверенный взгляд в будущее

В Купертино идея планшетного компьютера давно витала в воздухе. Работы в данном направлении курировались лично Стивом Джобсом и им уделялось очень большое значение. Причем, как сам Джобс, так и люди, которые работали над этим устройством, имели четкое представление о том, как должен выглядеть с точки зрения дизайна будущий продукт, и поэтому не кричали о нем раньше времени на каждом углу, как это делали, скажем, конкуренты. Причем, задел знаний был настолько огромным, а проделанная работа была так велика, что дочерним продуктом, в котором было опробовано множество технологий, которые должны были быть позже реализованы в iPad, стал iPhone.

Записки маковода: двигатель прогресса-2 Черно белая фотография прототипа 035. Судя по всему это снимки из архива Apple, которые фигурировали в суде по делу Apple vs. Samsung. Больше фотографий прототипа здесь
Записки маковода: двигатель прогресса-3 Цветная фотография прототипа, скорее всего сделанная недавно и так же фигурировавшая в суде по делу Apple vs. Samsung. Предположительно прототип был изготовлен между 2002 и 2004 годом. Крпус очень похож на нижнюю часть выпускавшихся тогда ноутбуков iBook. Больше фотографий прототипа здесь

Наверное, не стоит упоминать о том, как с его выходом в корне поменялось наше представление о том, как должен выглядеть мобильный телефон и то, как позже, благодаря iPad, появился рынок планшетных компьютеров. Здесь хочу лишь обратить внимание на то, что Apple не побоялась вывести на рынок радикально новый продукт и сделала ставку не на функциональность, как это делали другие производители, а на удобство использования. Как оказалось, потребитель ради удобства готов пожертвовать многим. А игроки на рынке, которые боялись или не могли предложить что-то новое, остались за бортом. Привет Nokia и RIM!

Мне бы в небо

В Apple экспериментировать с концепцией облачного хранилища данных пользователя начали давно. Сначала это был сервис iTools для Mac OS 9, который Apple запустила в 2000 году. Потом он эволюционировал в 2002 году в .Mac, а в 2008 году, наконец, в MobileMe. Последний был самым значимым, с точки зрения развития концепции, и самым неудачным, с точки зрения реализации. Не смотря на то, что сервис предлагал почтовый хостинг, возможность синхронизации контактов, календарей с iOS и Mac OS X, создания сайтов, фотогалерей, хранения пользовательских файлов в облаке и поиска утерянных или украденных iPhone, iPod Touch или iPad пользоваться им было иногда просто невозможно из-за частых сбоев. Наконец, учтя все ошибки и просчеты, Apple в 2011 году запустила iCloud. Теперь пользователям продуктов компании можно хранить в облаке не только почту, контакты, календари, заметки, искать утерянные гаджеты, а также загружать и синхронизировать со всеми своими устройствами фотографии и файлы разнообразных программ, начиная от пакета iWork и заканчивая записями дневника DayOne. Кроме всего прочего, теперь в iCloud можно загружать музыку благодаря сервису iTunes Match и видео, доступ к которым можно получить с любого iOS устройства или компьютера под управлением OS X. В данный момент у конкурентов решений, предлагающих подобную функциональность просто нет.

Эра пост PC

Когда Apple объявила о выходе OS X Lion, сразу же стало ясно направление, движение в котором выбрали в Купертино. На Infinite Loop 1 решили если не сделать из iOS и OS X одно целое, то очень сильно породнить эти две системы. К чему это приведет мы посмотрим, однако методы, которыми Apple воплощает свои планы в жизнь, достаточно лояльны к пользователям. Например, процесс миграции проходит постепенно. То есть нет каких-то радикальных изменений, как, например, у Microsoft с ее Windows 8, которая не похожа ни на одну предыдущую версию Windows. В Apple прекрасно понимают, что приумножить армию лояльных пользователей можно только за счет сохранения их пользовательского опыта. Поэтому все нововведения и расширение функционала делается малыми дозами, аккуратно и постепенно из-за чего складывается впечатление неспешной, но продуманной эволюции. Однако здесь есть и свои недостатки. В связи с большим количеством нововведений, которые были реализованы в OS X Lion и сжатыми сроками выпуска операционная система получилась не такой надежной и стабильной, как ее предшественница — Mac OS X Snow Leopard. Однако, будем надеяться, что OS X Mountain Lion будет для OS X Lion таким же техническим обновлением, направленным на повышение стабильности работы, каким в свое время Mac OS X Snow Leopard был для Mac OS X Leopard.

Совершенству нет предела

Глубоко уважаю Apple за то, что компания продолжает совершенствовать свои продукты. Казалось бы к чему еще стремиться? Есть iPhone, iPad, iPod, Mac… Однако Apple не почивает на лаврах победителя, а продолжает задавать тон и устанавливать стандарты в компьютерной индустрии (сам в шоке от такой колхозной аллегории, но по другому и не скажешь). Вчера я имел удовольствие немного поиграть с MacBook Pro, оснащенным Retina дисплеем. Экран у этого аппарата просто фантастический! Благодаря тому, что матрица приклеена к защитному стеклу, создается впечатление, что изображение отрисовывается на экране также, как мы видим иллюстрацию на листе бумаги. У меня похожие ощущения были, когда я впервые увидел дисплей iPhone 4. Не вдаваясь в подробности отмечу лишь, что такие дисплеи выведут верстку и качество веб дизайна на новый уровень. Из недостатков дисплею нового MacBook Pro можно лишь приписать слишком детальное, качественное изображение, фантастические углы обзора, отменную яркость и отличную цветопередачу. После этого изображение на дисплее любого другого компьютера кажется просто ужасным. Тоже самое было после того, как Retina экранами оснастили сначала iPhone, а после iPad. Старые модели этих устройств превратились в тыкву.

Чего ждать?

Надеюсь, что в этом году Apple оснастит такими матрицами, если не все модели своей продуктовой линейки, то хотя бы большинство. Я бы не отказался сменить свой MacBook Air третьего поколения на новый с Retina дисплеем. Также лично я с нетерпением жду обновления линейки профессиональных рабочих станций Mac Pro. Тим Кук намекнулна какое-то большое обновление в 2013 году, и я жду его хотя бы потому, что считаю такой тип компьютера единственно приемлемым для меня десктопом. Относительно всего остального у меня кроме моих догадок больше ничего нет. Я не инсайдер и не аналитик, чтобы делать какие-то прогнозы. Но верю, что то будущее, в которое ведет нас Apple, сулит немало радостей для гиков и простых пользователей.

Двигатель прогресса

Как бы это дерзко не звучало, но я уверен что современный мейнстрим компьютерных и телефонных технологий развивается именно под влиянием Apple. Тот же Android изначально разрабатывался под телефоны с физической клавиатурой, но чуть позже его «перепилили» под сенсорные экраны (тот же G1). Возможно, что такое решение было принято после того, как стали известны возможности iPhone. MacBook Air и iPad являются блестящими примерами того, насколько одно устройство может поменять развитие направления в целом. Легкие, тонкие и мощные ноутбуки первым делом появляются с логотипом в виде надкушенного яблока на крышке, а уже спустя некоторое время появляются аналогичные модели других производителей. Пройдет немного времени и производители PC начнут встраивать Retina дисплеи в свои компьютеры. Благодаря Apple и iPhone появились новые типы SIM карт. И если Micro SIM получили широкое распространение благодаря iPhone, то nano SIM была разработана Apple в тесном сотрудничестве с ETSI. Также Apple совместно с Intel начал продвигать технологию Light Peak, известную под торговой маркой Thunderbolt. Примеров достаточно. Одним словом, Apple для меня — технологический гигант, который сейчас правит балом. Сохранит ли она этот тренд в будущем — посмотрим. В целом моя точка зрения спорная (особенно для поклонников других платформ и компаний) но вполне заслуживает право на существование. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться