Записки маковода: о программах по умолчанию

Автор: Сергій Макаренко, 24 октября 2012, 04:00
Записки маковода: о программах по умолчанию

Ух, я сейчас затрону болезненную для многих тему. Надеюсь, большинство из вас адекватно отреагируют на эту статью, в которой я опишу свое отношение к этому вопросу и нам удастся избежать очередных бурных дебатов, которыми сопровождалась публикация моей предыдущей статьи. А если не удастся, то, как известно, в споре рождается истина. Итак, начнем.

Многие из вас считают, что Apple управляет, или хочет управлять сознанием своих пользователей, — как вам больше нравится. Возможно, отчасти это так, но в подавляющем большинстве случаев Apple движет желание сделать свой продукт максимально удобным для использования. Это касается как iOS в целом, так и каждой программы по отдельности, которая входит в стандартный набор в iPhone, iPad или iPod Touch. И компания справляется с этой задачей очень неплохо. Потому что фактически Apple дала толчок идее использования GIU в промышленном масштабе на «больших» компьютерах, после того, как выкупила эту перспективную, по их мнению, разработку, на которой Xerox собиралась поставить крест. Чуть больше, чем через двадцать лет история повторилась. На этот раз в плане революции в интерфейсе смартфонов. Причем революция эта была настолько обширной, переворот в умах пользователей таким серьезным, что они довольно быстро отдали предпочтение фактически «голой», тогда еще, iPhone OS и променяли на нее функциональные и технологически продвинутые смартфоны на базе Symbian и Windows Mobile. iPhone OS была замечательной системой, но пользователям ее возможностей было мало. И они стали требовать у Apple расширения функционала. Стив Джобс пообещал, что в скором времени появятся чудесные веб приложения, которые будут запускаться в мобильном Safari на телефоне. Но пользователям такой вариант не понравился. Появился Installer.app, который позволял загружать и устанавливать настоящие, всамделишние программы на iPhone. Apple приняла во внимание пожелания пользователей и в следующей версии iPhone OS появился App Store. Сделано это было, во-первых потому, что так хотели пользователи и если бы на это желание компания не отреагировала вовремя, то без ее участия силами энтузиастов была бы создана экосистема, на которую Apple никак не могла бы влиять. Во-вторых, потому что идея оказалась жизнеспособной. Причем, запустив App Store Apple параллельно разработала iOS Human Interface Guidelines. Поскольку на то время только Apple знала как писать самые крутые и правильные приложения для iOS она решила поделиться свои опытом с будущими разработчиками. Такой подход преследовал несколько целей: сэкономить время программистам и передать им свой опыт разработки приложений в обмен на программы, которыми они будут наполнять App Store и дать пользователям использовать свой опыт работы с iOS при освоении новых приложений. В конечном итоге на выходе получилось много программ, которые быстро написали новообращенные разработчики для iPhone, а у пользователей не возникало проблем с их освоением. И все были счастливы.

Записки маковода: о программах по умолчанию-2
iCloud Tabs. Позволяет просматривать перечень вкладок, открытых на разных устройствах в вашим Apple ID. Очень удобно, особенно когда ищешь нужную ссылку, которую забыл куда-то сохранить.

Стоит упомянуть здесь о том, что выгодным отличием встроенных приложений в iOS от программ, написанных сторонними разработчиками является их глубокая интеграция в систему. Например, в Mobile Safari поддерживает список отложенного чтения и, так называемые, iCloud Tabs. В списке чтения можно сохранять интересные страницы, которые вы не успеваете прочитать и ознакомиться с ними попозже. Причем список отложенного чтения позволяет просматривать сохраненные страницы без доступа в интернет. iCloud Tabs — функция, которая показывает открытые вкладки на устройствах, связанных с вашим Apple ID. Например, я могу начать просмотр страниц на домашнем компьютере, а продолжить под дороге на встречу. Это очень удобно. Многие из вас могут возразить: «да кому это нужно?». И отчасти будут правы. Но здесь стоит принимать во внимание то, что Apple очень ревностно относится к репутации своих продуктов. Во-первых, пользователь имеет список задокументированных функций, которые описаны на страничке продукта и должен по факту получать их. Для того, чтобы выполнить это условие, Apple могла бы, например, предоставить возможность получить доступ к этому функционалу разработчикам. Однако реализовать такое на практике нельзя, потому что пришлось бы фактически предоставлять третьим лицам доступ к данным пользователя, которые хранятся в iCloud. А это противоречит условиям лицензионного соглашения, не говоря уже о том, что Apple потом захлебнулась бы от исков недовольных, которым бы это не понравилось. Во-вторых, внешний вид некоторых приложений оставляет желать лучшего. Вспомнить хотя бы браузер Opera. У людей с обостренным чувством прекрасного его внешний вид вызывает ужас. В-третьих, Mobile Safari умеет делать то, что не умеют другие браузеры. Например, сохранять контакты в адресную книгу или PDF документ в iBooks. И если предоставить возможность сторонним разработчикам использовать этот функционал не факт, что они станут это делать.

Записки маковода: о программах по умолчанию-3
Отложенный список чтения. Сервис, подобный Pocket или Instapaper с возможностью оффлайн просмотра сохраненных тсраниц.

Вторая программа, которую нельзя заменить — почтовый клиент. По этому поводу я читал в интернетах немало жалоб, проклятий и нытья. В основном пользователи, выражавшие недовольство, хотели видеть на месте Mobile Mail почтовый клиент Sparrow. Но. Насколько мне известно, Sparrow не поддерживает push нотификации, у него нет поддержки Exchange и он не поддерживает S/MIME шифрование писем, которое поддерживается Mobile Mail. Как такое приложение сделать системным, если оно не будет понимать, допустим, системного вызова для того, чтобы отправить письмо, подписанное сертификатом, который храниться в системной связке ключей? А теперь давайте представим на минутку, что Apple все таки пошла на встречу пользователям и разрешила менять приложения по умолчанию. Однако перед этим ей пришлось бы сделать следующее. Сначала нужно было бы разработать перечень базовой функциональности, которую должно было бы поддерживать любое стороннее приложение определенного типа. Например, если это браузер, то он должен работать с Cloud Tabs, списком отложенного чтения, уметь сохранять контакты в адресную книгу, PDF документы в iBooks, добавить ссылку на страницу на рабочий стол, отправить документ на печать и еще кучу всего (потому что, как ни странно это звучит, но любой сторонний браузер по перечню возможностей и в подметки не годиться Mobile Safari). Потом бы пришлось заставлять разработчиков выполнять эти требования. Именно заставлять. Чтобы пользователь потом не кричал: «а вот Apple написала, что такое делать можно, а этот проклятый браузер такого не умеет» и т. д. А если программа не поддерживает полный перечень функций, который доступен, то какой смысл в новом браузере по умолчанию? Если он не сможет обработать какой-то из системных вызовов из-за того, что данная функция им не поддерживается. Например, не сможет вызвать приложение телефона (элементарно позвонить) по тапу на номер на странице интернет-магазина. Или такой почтовый клиент, которые может будет лучше, чем Mobile Mail, работать с приоритетами писем, но не сможет отправить письмо, подписанное сертификатом. В общем, фиксированные приложения по умолчанию — это не прихоть Apple, как может показаться на первый взгляд. Это желание компании сохранить целостность платформы, монолитность и стабильность работы своего продукта. В противном случае мы бы пользовались системой, которая по своему поведению очень бы напоминала Android. Поэтому эту функциональность в том виде, к которому привыкли, мы вряд ли увидим. Однако в истории есть немало примеров, когда пользователи влияли на Apple для того, чтобы отстоять свои интересы. И если мы свои желания сумеем донести до компании, возможно в приложениях по умолчанию появится тот функционал, из-за которого мы встроенные программы хотели бы заменить сторонними. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться