Intel работает над 48-ядерным процессором для смартфонов и планшетов

Автор: , 31.10.2012
Не успели мы толком привыкнуть к четырёхъядерным процессорам в смартфонах и планшетах, как Intel огорошила всех заявлениями о работе над созданием 48-ядерника. Надо полагать, они очень стремятся опередить своих конкурентов, ведь дальше двух ядер в Intel пока не продвинулись (в плане выпуска), а тогда уже давно выпускаются 4-ядерники, а там, глядишь, и 8-ядерники появятся.
Intel работает над 48-ядерным процессором для смартфонов и планшетов
Не успели мы толком привыкнуть к четырёхъядерным процессорам в смартфонах и планшетах, как Intel огорошила всех заявлениями о работе над созданием 48-ядерника. Надо полагать, они очень стремятся опередить своих конкурентов, ведь дальше двух ядер в Intel пока не продвинулись (в плане выпуска), а тогда уже давно выпускаются 4-ядерники, а там, глядишь, и 8-ядерники появятся. Специалисты компании утверждают, что наличие такого числа ядер не только повысит производительность, но и улучшит многозадачность, распределение нагрузок между ядрами и снизит энергопотребление, по сравнению с 2- и 4-ядерниками. Предсказывается, что устройства со столь мощными чипами появятся менее, чем через 5-10 лет (раньше думали, что это произойдёт через 15-20 лет). Также не обошли стороной такие тенденции, как распознавание речи и функции дополненной реальности. Инженеры компании считают, что эти фишки должны обрабатываться процессорами, а не в «облачных» вычислительных машинах. P.S. В связи с многоядерной феерией, охватившей мозги маркетологов и инженеров весь мир, хочется спросить: «А нужна ли нам такая производительность в ущерб автономности?». Да, производительности никогда не бывает много, но я к тому, что даже сейчас очень малое количество приложений способно эффективно использовать все ядра в мобильных гаджетах. Даёшь батареи на 48 ядер ячеек!
Intel работает над 48-ядерным процессором для смартфонов и планшетов-2Собственно 48-ядерник в настольном ПК (жаль, его не видно из-за кулера).
Источник: Computer World

Поделиться