SLT-камеры Sony Alpha: электронный видоискатель

Автор: Павел Урусов, 09 августа 2013, 10:17
SLT-камеры Sony Alpha: электронный видоискатель

Одной из ключевых особенностей SLT-камер Sony с технологией полупрозрачного зеркала (Translucent Mirror Technology) является использование электронного видоискателя (ЭВИ) вместо оптического (ОВИ). Давайте попробуем разобраться, какие это даёт преимущества и недостатки.

Начну, пожалуй, с недостатков. При использовании оптического видоискателя вы смотрите непосредственно на саму окружающую действительность, а при использовании ЭВИ — на её отображение на маленьком дисплее с очень высокой плотностью пикселей. И хотя по чёткости изображения ЭВИ уже практически догнали ОВИ (отдельные пиксели не видны глазом), они всё же искажают цветопередачу и имеют ограниченный динамический диапазон, особенно в тенях.

Ещё один минус ЭВИ заключается в том, что подаваемый на них сигнал снимается с матрицы и обрабатывает процессором камеры, что приводит к тому, что он показывает не то, что происходит сейчас, а то, что происходило в прошлом. Эта задержка крайне невелика и исчисляется буквально миллисекундами, но она есть.

Основное преимущество ЭВИ вытекает из предыдущего пункта: вы можете увидеть то, что видит камера, до момента нажатия на кнопку спуска затвора, а не после. Не секрет, что экспозамер и баланс белого в зеркальных камерах порой могут вести себя весьма креативно. Использование матрицы для экспонометрии не только позволяет сделать экспозамер более точным, но и позволяет заранее заметить и исправить ошибки камеры.

Данное видео показывает процесс настройки ключевых съёмочных параметров на экране камеры Sony Alpha SLT-A58. К сожалению, снять видоискатель мы не могли по понятным причинам, но он имеет точно такие же режимы отображения информации. В более дорогих SLT-камерах Sony дополнительно присутствует электронный уровень, который позволяет избежать «заваленного горизонта» и особенно полезен при съёмке широкоугольными объективами.

Ещё одно преимущество электронного видоискателя заключается в том, что его можно сделать какого угодно размера. Если оптический видоискатель в зеркальных камерах по большому счёту ограничен размером зеркала (и поэтому все «кропнутые» зеркалки имеют достаточно унылые видоискатели), то электронный этого видоискателя не имеет. В результате современные электронные видоискатели, на мой взгляд, больше подходит для визирования, чем оптические видоискатели неполнокадровых зеркальных камер.

Чтобы не быть голословным, приведу мнение известного канадского фотографа и автора учебных пособий по фотографии Майкла Рейхманна, создателя популярного сайта Luminous Landscape:

Электронный видоискатель в Sony A55, на мой взгляд, предпочтителен видоискателям в зеркальных камерах с кропнутой матрицей за счёт своего размера, увеличения (1.1x) и выноса окулярной точки. Он также обеспечивает покрытие 100% кадра, что встречается только в дорогих зеркальных камерах. Небольшие и тусклые видоискатели зеркальных камер с матрицами APS-C действительно мешают эффективному кадрированию, так что во многих отношениях переход к электронным видоискателям является прогрессом.

Учтите, что Майкл Рейхманн написал это о Sony A55, а видоискатели в современных SLT-камерах Sony были значительно усовершенствованы по сравнению с первым поколением.

Завершая нашу серию статей о камерах с полупрозрачным зеркалом, хочу сказать вот что. В частных беседах я давно сравниваю эволюцию камер с эволюцией животных. Наши животные предки (так и хочется написать — от безысходности) в разное время обзаводились различными приспособлениями вроде жабр, рогов, хвоста или больших клыков. Со временем эти механизмы выживания стали не нужны, в результате современный человек не имеет ни рогов, ни хвоста, ни жабр.

То же самое происходит и с камерами. Зеркальные камеры появились только потому, что в плёночные времена не было других способов создать видоискатель, который видел бы то же самое, что видит объектив камеры. Эта конструкция со временем обзавелась дополнительными частями, например, внешними датчиками экспозамера, автофокуса и баланса белого.

Сегодня технологии позволяют реализовать и экспозамер, и автофокус (причём не только контрастный, но и фазовый) прямо на матрице, что делает зеркало попросту ненужным атавизмом вместе со всеми выросшими вокруг него внешними датчиками.

Я не сомневаюсь в том, что по мере усовершенствования системы фазового автофокуса на матрице Sony откажется от полупрозрачного зеркала. Но это не отменяет того факта, что на эволюционной лестнице камеры Sony Alpha с полупрозрачным зеркалом стоят выше, чем обычные «зеркалки».

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться