Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя

Автор: , 15.10.2013, 10:37

Когда занимаешься экстремальными видами спорта, непременно хочется запечатлеть захватывающее дух действо на камеру, чтобы потом показать его друзьям или выложить на всеобщее обозрение в интернет. Правда, для этого подходит не каждая камера, следует воспользоваться специализированными action-моделями с особыми креплениями.

*** на правах рекламы ***

*** на правах рекламы ***

Когда занимаешься экстремальными видами спорта, непременно хочется запечатлеть захватывающее дух действо на камеру, чтобы потом показать его друзьям или выложить на всеобщее обозрение в интернет. Правда, для этого подходит не каждая камера, следует воспользоваться специализированными action-моделями с особыми креплениями.

Еще совсем недавно казалось, что в этой сфере царит монополия GoPro, но в 2012 году американский бренд iON выпустил свою первую action-модель, которая обладает ничуть не меньшим количеством достоинств по сравнению с конкурентом. Звучит слишком амбициозно, правда? Однако в состав звездной команды iON входят такие профессионалы, как титулованный раллийный гонщик Питер Сольберг, бронзовый призер Олимпиады в хаф-пайпе Скотт Лагу и многие другие. Камеры iON – единственные, получившие официальное разрешение FIA на использование в заездах «Формулы-3». iON также выступает спонсором команды iON Campos Racing TSam в F3. Что ж, самое время посмотреть, что представляет собой iON Air Pro Wi-Fi – одна из лучших моделей бренда.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя

Комплектация

 

Приятные различия в сравнении с камерами GoPro начинаются с упаковки iON Air Pro Wi-Fi. Она разделена на два «кейса»: металлическую коробку с крышкой для хранения и доставки к месту назначения креплений, а также прозрачный «футляр» самой камеры. Последний содержит платформу для установки iON Air Pro Wi-Fi, прямо как в случае коллекционных вещей. Благодаря этому камера смотрится более чем эффектно.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-2
Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-3

Для перевозки iON Air Pro Wi-Fi предусмотрена не только металлическая коробка – в нашем распоряжении небольшой чехол из ткани. При необходимости туда поместится и сама камера, и пара небольших аксессуаров вроде кабеля или запасных наклеек на скотче 3М.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-4

Вообще, комплект поставки iON Air Pro Wi-Fi резко контрастирует с минимализмом на грани фола, который за те же деньги предлагает GoPro Hero 3 White Edition. Взять хотя бы зарядное устройство iON Air Pro Wi-Fi – к нему прилагаются аж четыре разные вилки, что крайне удобно для путешествующих экстремалов.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-5

Не забыты и кабели, в наличии AV и microUSB.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-6

Для того, чтобы разобраться с использованием iON Air Pro Wi-Fi, прилагается подробный мануал. Как на русском языке, так и в мультиязычном варианте.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-7

Набор креплений iON Air Pro Wi-Fi свидетельствует о крайне малой вероятности того, что пользователю придется докупать какие-либо аксессуары. Для установки на трубке диаметром 20-35 мм есть соответствующий кронштейн, который выполнен из прочного пластика и будет надежно держать камеру на руле велосипеда или мотоцикла.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-8

Крепление с немного изогнутым основанием подходит для шлема или выгнутых поверхностей. Этот элемент интересен разными способами установки. Так, на выбор есть два ремня (покороче и подлиннее) для фиксации держателя с помощью прорезей вентиляции на шлеме. Если таковых не предусмотрено – не беда, приклеиваем на основание наклейку со скотчем 3М и намертво закрепляем камеру.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-9

Изгиб может быть разным, поэтому для поверхностей с небольшим «искривлением» возможна установка дополнительной «подкладки». Для нее также предусмотрен стикер 3M.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-10

Камера крепится на шарнирном соединении, поэтому настроить ее положение не составляет труда. Причем держателей на шарнире сразу два: один позволяет наилучшим образом произвести размещение камеры на боковой стороне шлема или какой-либо техники (например, мотоцикла), а второй служит для крепления камеры строго вертикально.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-11

После одной-двух установок любая «липучка» со скотчем 3M приходит в негодность, вынуждая обладателей камер GoPro тратить лишние деньги на покупку новых, да еще и время на их поиск. У iON Air Pro Wi-Fi в комплекте сразу семь «наклеек», четыре двухсторонних и три односторонних.  

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-12

Если вдруг вам захочется увидеть себя со стороны, выручит штатив с крепкими металлическими ножками и резиновыми «набалдашниками».

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-13

В отличие от моделей GoPro, iON Air Pro Wi-Fi не нужен гермобокс для подводной съемки. Камера по умолчанию выдерживает погружение на глубину до 10 метров. В этом заслуга в том числе и герметичной задней крышки. Точнее, крышек две: одна обычная, а вторая называется WIFI PODZ и содержит в себе беспроводной модуль.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-14

Полученное видео, скорее всего, захочется отредактировать и смонтировать, для этого есть диск с программным комплексом MAGIX Software Suit. В него входят инструменты работы как с видеороликами, так и с фотографиями.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-15

Внешность

Выглядит камера на пять баллов, глубокий черный цвет гармонично сочетается с переливами синего. Вставки синего цвета используются в ободе вокруг корпуса и объектива. Цилиндрическая форма iON Air Pro Wi-Fi является наиболее подходящим решением для тех, кто привык к высоким скоростям, – аэродинамика камеры гораздо лучше в сравнении с любым прямоугольным конкурентом.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-16
Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-17

Используемые материалы подобраны на совесть – корпус из прочного алюминия, имеются массивные пластиковые вставки и защитное стекло объектива.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-18

Последнее может вызывать некоторые опасения в стойкости к ударам, поэтому приведем ролик, в котором стекло испытывали на прочность выстрелами из пневматического (стреляли из страйкбольного АК пластиковыми шариками) «калаша».

Управление камерой ограничивается буквально двумя кнопками. Одна отвечает за питание, а кратковременное нажатие на нее во время работы iON Air Pro Wi-Fi позволяет получить мгновенное фото. Это удобнее, чем у камер GoPro, где для начала надо переключаться в фоторежим. Вторая клавиша-ползунок запускает и останавливает видеосъемку.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-19

Еще одна клавиша находится на WIFI PODZ. Если модуль установлен, то по нажатию этой кнопки активируется или отключается Wi-Fi.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-20

Под тыльной крышкой располагается слот для карты microSD, разъемы microUSB, AV и miniHDMI, а также клавиша «RESET» и переключатель разрешения видео HD/Full HD.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-21

По нижней стороне установлен элемент CamLOCK, который необходим для «одевания» камеры на шарнирные площадки. CamLOCK необходимо снять, если требуется закрепить камеру на штативе.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-22

Настройки

В плане управления опциями iON Air Pro Wi-Fi выглядит весьма дружелюбно по отношению к пользователю. Никакого нагромождения функций «на всякий случай», только оправданный минимум настроек. Добраться до них можно двумя способами: проводным соединением с компьютером или подключением по Wi-Fi с планшета или смартфона. Если соединить iON Air Pro Wi-Fi с компьютером, то для открытия программы настроек достаточно зайти в корневую директорию появившегося съемного диска и запустить файл iON.exe.

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-23

В трех вкладках дается доступ к отснятым материалам, установкам разрешения фото и видео, автоотключению питания и другим особенностям. Кстати, в iON Air Pro Wi-Fi присутствует акселерометр. Если разрешить его использование в настройках, то камера автоматически будет менять ориентацию картинки при переворачивании iON Air Pro Wi-Fi.

Соединение по Wi-Fi не требует продвинутых знаний. Активируем Wi-Fi на камере нажатием кнопки, затем в смартфоне находим точку доступа вида «WIFIPODZ». После подключения к сети запускаем приложение iON Camera (его следует предварительно скачать из Google Play или App Store).

Обзор iON Air Pro Wi-Fi: профессиональная action-камера для обывателя-24

Помимо уже знакомых нам настроек в программе присутствует возможность удаленного просмотра отснятого видео и фото, а также загрузки контента в Интернет (пользователям iON выделяется 8 Гб пространства в фирменном «облаке»). Еще одна полезная особенность беспроводного подключения – просмотр изображения с объектива камеры в режиме реального времени. Это позволяет наилучшим образом настроить положение камеры, ведь если вы надели шлем с камерой, то оценить ракурс уже не получится.

В работе

Сенсор разрешением 5 Мп, предельно широкие углы обзора в 170 градусов и съемка в Full HD с битрейтом в 14,3 Мбит/с – что еще нужно для качественной спортивной съемки? Правильно, возможность вести запись как можно дольше. И в этом плане iON Air Pro Wi-Fi не разочаровывает, встроенный аккумулятор способен производить съемку на протяжении до 2,5 часов. Не подвел и микрофон, хороший звук «пишется» как на суше, так и под водой.

Помимо съемки в Full HD также доступны режимы 960p с 25 к/с и 720p с 50 к/с или 25 к/с. Полученное с iON Air Pro Wi-Fi видео приятно удивляет не только высокой четкостью, но и отсутствием некорректной цветопередачи и ошибок баланса белого. Можно возразить, что в том же GoPro Hero3 White Edition эти проблемы решаются пост-обработкой в редакторе. Однако – серьезно, вам понравится проводить долгие часы за монитором, чтобы получить «внятную» картинку? 

Впечатления

Порядка 1 700 гривен – именно столько нужно потратить, чтобы комплектация GoPro Hero3 White Edition стала «похожа» на набор iON Air Pro Wi-Fi. Американский бренд iON дает действенную альтернативу, когда потребитель не переплачивает за громкий бренд, но получает добротный во всех отношениях продукт с возможностью профессионального использования. Цена iON Air Pro Wi-Fi составляет около 2 500 гривен (столько же стоит и GoPro Hero3 White Edition), что весьма гуманно по отношению к кошельку потребителя.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Я робот старожил (453 комментария)
15 октября 2013 г. 15:59:19 #

Фраза профессиональная камера для обывателя звучит, по меньшей мере, странно.

Ответить
Я робот
0