Another One Bites The Dust, или Катятся ли производители фотокамер в пропасть?

Автор: Павел Урусов, 24 января 2014, 08:26
Another One Bites The Dust, или Катятся ли производители фотокамер в пропасть?

На счету мобильных телефонов и смартфонов впечатляющий список побед. Они уже заменили собой немало устройств, которые когда-то казались весьма прогрессивными и желанными: электронные записные книжки, КПК, MP3-плееры, портативные радиоприёмники... Прямо сейчас, на наших глазах, происходит процесс быстрого угасания рынка цифровых фотоаппаратов — или, по крайней мере, его самой массовой части, рынка компактных камер. Кто в этом виноват? Разумеется, смартфоны.

В контексте фотографии у смартфона есть два ключевых достоинства. Во-первых, это устройство, которое пользователь в большинстве случаев всегда носит с собой: оно просто лежит в кармане и не требует никаких дополнительных средств для переноски. Во-вторых, смартфон — устройство, постоянно подключённое к сети, что позволяет сразу же обработать фотографию и опубликовать её в любимой социальной сети. Как ни странно, оказалось, что этих двух достоинств более чем достаточно для того, чтобы перевесить чуть более высокое качество изображения и наличие оптического зума у типичного компактного фотоаппарата. Результат? Падение рынка компактных камер на 42% в 2012 году и на 40% — в 2013.

Но, как ни странно, 2013 год показал, что страдают продажи не только компактных камер, но и камер со сменной оптикой (как зеркальных, так и беззеркальных), которые до этого были одним из драйверов роста. Падение продаж цифровых камер со сменной оптикой в прошлом году составило 18%. До этого их продажи непрерывно росли в течение почти десятилетия — с 2003 по 2012 год.

Частично в этом виноваты сами производители. «Цифровая революция» привела к массовой волне замены плёночных фотоаппаратов на аналогичные цифровые модели, к тому же простота и удобство «цифры» (по сравнению с плёнкой) привела к тому, что фотография стала интересна большему количеству людей, чем раньше. Кроме того, «цифра», будучи относительно молодой технологией, долгое время росла естественным путём, поскольку фотокамеры каждый год становились заметно лучше: улучшалось качество изображения, скорость серийной съёмки и количество кадров в серии, точность и скорость автофокуса, — так что в апгрейде цифрового фотоаппарата каждые 2-3 года был определённый смысл. Этот процесс несколько замедлился в 2007 году и очень сильно замедлился в 2009 году. Например, почти все зеркальные камеры Canon с 2009 года оснащаются одной и той же 18-мегапиксельной матрицей формата APS-C, так что замена одной модели на другую (без перехода на полный кадр) не приводила ни к каким изменениям в качестве изображения.

Это исчерпание «естественного ресурса» технологии обнажило общую для всех (или почти для всех) производителей фотоаппаратов проблему: в силу своей консервативности они не могут предложить покупателю ни одной новой причины заменить уже имеющуюся камеру на свежую модель. Заряда «беззеркальной революции», которую осуществили Panasonic и Olympus в 2008 году, хватило всего на 4 года: продажи беззеркальных камер росли в 2008-2012 годах (преимущественно в Азии и Европе), а в 2013 году начали падать, причём, как ни удивительно, более быстрыми темпами, чем продажи «устаревших» зеркалок.

Можно предположить, что сейчас, когда качество изображения уже не является серьёзным стимулом для массового обновления парка фотокамер, рынок вернётся к модели, более характерной для плёночных времён. Тогда большинство фотолюбителей обновляли свои камеры крайне редко, а максимальную прибыль производителям приносила продажа сменной оптики, вспышек и других аксессуаров.

Another One Bites The Dust, или Катятся ли производители фотокамер в пропасть?-2

Все предпосылки для этого есть уже сейчас. По данным CIPA (японской ассоциации производителей фотокамер), в 2009-2012 годах продажи сменной оптики более чем удвоились — с 9.9 до 20.2 млн штук в год. Учитывая, что линейки объективов для новых беззеркальных систем в настоящее время только развиваются, можно рассчитывать на рост продаж оптики и в будущем.

Кроме того, производителям камер стоит обратить самое пристальное внимание на смартфоны и перенять их лучшие черты в том, что касается коммуникационных возможностей. Главное, чтобы это было сделано не настолько бестолково и топорно, как в Samsung Galaxy NX. Но, откровенно говоря, я пока не видел ни одной камеры, в которой беспроводная функциональность была бы реализована на таком уровне, чтобы это стало безусловным стимулом для покупки. В любом случае, сочетание хорошо реализованных беспроводных коммуникаций и хорошего качества изображения может стать конкурентным преимуществом относительно смартфонов, у которых есть только первое, но нет второго. Особенно это актуально для «карманных» моделей камер вроде Sony Cyber-shot RX100M2 или Panasonic Lumix GM1.

В любом случае, уже очевидно, что рынок сейчас находится в фазе глубокого насыщения (один из очевидных признаков: наличие на складах и в магазинах большого количества непроданных фотокамер не только предыдущего, но и предпредыдущего поколения). Компаниям придётся так или иначе приспосабливаться к новым условиям, и это будет непросто — особенно если учесть, что даже в «тучные годы» на камерах зарабатывали (а не теряли) деньги всего два производителя из шести основных.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться