Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10

Автор: , 04.08.2016

Первое, что приходит на ум, когда слышишь или читаешь "экшн-камера" — это GoPro Hero. Но эта камера, увы, не всем по карману... А хотите такую же, но в 10 раз дешевле? Их есть у нас! Точнее, у Sigma mobile, а мы ее испытапи и готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Обзор ультрабюджетной экшн-камеры Sigma mobile X-sport C10

Сразу ответим на вопрос, возникающий у фотографов – нет, это не та Sigma, что выпускает объективы для зеркальных камер. Sigma mobile – украинский бренд мобильной техники, наиболее известный своими защищенными мобильными телефонами и смартфонами. Еще в ассортименте компании есть рации, смартфоны-рации, планшеты и гарнитуры, и все это с максимальной степенью защиты IP67 и IP68. Есть также телефоны для пожилых людей с кнопкой SOS, в том числе и защищенные. А теперь появилась еще и экшн-камера.

Этот класс гаждетов сейчас очень популярен среди людей, ведущих активный образ жизни – ведь мало самому получить удовольствие, надо еще и друзьям показать. А съемка с помощью экшн-камеры интересна тем, что дает зрителю максимальный эффект присутствия.

Внешность, конструкция, комплектация

Новый гаджет Sigma mobile именуется X-sport C10. Внешне камера очень похожа на GoPro Hero 3. Она маленькая и легкая – всего 58 граммов, с довольно большим объективом, за которым скрывается крохотный сенсор с размером 1/6 дюйма по диагонали. Кнопок всего 4 – питание (на передней панели), съемка (на верхней) и две навигационные клавиши (на боковой). В навигации по меню задействованы все кнопки, и расположение их на трех разных сторонах камеры не очень удобно. Впрочем, съемка и просмотр включаются просто, а с настройками достаточно разобраться один раз.

Для хранения данных используется карта памяти формата microSDHC емкостью до 32 ГБ, которая в комплект не входит. Для проверки работоспособности камеры есть целых 2 мегабайта встроенной памяти. Ее хватает на один снимок или примерно одну секунду видео в максимальном размере.

Карта памяти устанавливается в слот без крышки, вполне надежно в нем фиксируется и не выступает из корпуса, случайное нажатие и извлечение карточки исключено.

Из коммуникаций присутствует только порт microUSB. Через него камера заряжается и подключается к компьютеру, с которого видны оба накопителя – и встроенный, и карточка. Зарядное устройство в комплект не входит.

За тремя отверстиями над  слотом и разъемом прячется динамик. Скорее всего, там же находится и микрофон, поскольку никаких других подходящих отверстий в корпусе нет.

Оснащение самой камеры максимально урезано – тут нет ни обычной, ни инфракрасной подсветки (которые есть в других похожих моделях), ни Wi-Fi, ни видеовыхода, осталось только то, что нужно для собственно съемки. Двухдюймовый дисплей тоже из недорогих, с маленькими углами обзора, но яркости его вполне достаточно для солнечного дня. Благодаря этой жесткой экономии X-Sport C10 стала самой доступной экшн-камерой на украинском рынке. Ближайшие конкуренты дороже раза в полтора.

Никаких приспособлений для крепления на самой камере нет, но к ней прилагается симпатичный качественный аквабокс. На нем экономить не стали - и замок хорош (случайное его открытие исключено), и перед объективом камеры стоит стекло, более прозрачное и устойчивое к царапинам, чем пластиковый корпус. Набор креплений и переходников просто шикарный. Камеру легко установить на руле велосипеда или мотоцикла, на шлеме, на лобовом стекле автомобиля или любой другой гладкой поверхности, причем в двух вариантах – в аквабоксе и без него. Во втором случае используется держатель в виде жесткого пластикового получехла с защелкой и двумя резьбовыми гнездами сверху и снизу. Для меня осталось загадкой назначение пазов и упора на тыльной стороне этой детали – то ли с их помощью камера должна устанавливаться на что-то, то ли туда должно вставляться нечто, отсутствующее в комплекте.

Комбинируя разные элементы, можно получить конструкции с поворотом по одной или двум осям, так что правильно расположить и направить камеру не составит труда при любом способе крепления. А способов, по сути, три - хомут для руля или любой другой подходящей трубы, платформа с двусторонним скотчем и защелка для нее, либо та же платформа, но с использованием ремешков или пластиковых монтажных стяжек.

Вот как это выглядит в реальном использовании:

Но тут есть мелкие недоработки. Гайки в креплениях не зафиксированы намертво, а просто вставлены в гнезда и держатся на силе трения. Несколько раз они выпадали из посадочных мест и чудом не потерялись, так что за этим стоит следить при сборке и установке. Далее, камера устанавливается в бокс глубже его краев, и извлечь ее можно только с помощью ногтей.

И, наконец, фиксирующая гайка на переходнике с винтом не очень удобна (особенно в таком варианте, как на фото ниже) – ее бы сделать и потолще, и побольше в диаметре, и с более глубоким рельефом по окружности, чтобы пальцы не скользили.

В открытом креплении камера может быть установлена на штатив или монопод (резьба на держателе точно такая же, как в штативных гнездах большинства фото- и видеокамер), в аквабоксе это тоже возможно через один из переходников (хотя зачем – придумать сложно). Думаю, к какому-нибудь дрону ее тоже удастся прикрепить тем или иным способом, и тут малый вес XSport-C10 придется как нельзя кстати. Хотя кмамера фиксируется в открытом креплении вполне надежно, нельзя гарантировать, что при сильной встряске не выскочит из защелки. Для настоящего экстрима лучше использовать аквабокс.

Видеозапись

Камера снимает видео с размером кадра 1920x1080 пикселов (есть еще HD 1280x720 и VGA 640x480) с одноканальным (монофоническим) звуком, а также фото размером от VGA до 12 Мп (4032х3024).

Я намеренно не употребляю здесь слово "разрешение", и вот почему. На сайте sigma-mobile.net в описании камеры указано: "5 Мпкс, CMOS sensor-GC1004". Однако в спецификации сенсора GC1004 на сайте его производителя, китайской компании Galaxy Core (отсюда GC в названии), значится разрешение всего 1 Мп (на это и указывает первая цифра). Если быть точным - 1296х736 пикселов, то есть 1280x720 плюс запас по 8 пикселов с каждой стороны (видимо, для заявленной в характеристиках цифровой стабилизации).Более того, в EXIF снятых камерой фотографий указана модель камеры SPCA1628 - это "система-на-чипе" (SoC) с видеоконтроллером, поддерживающим запись видео с максимальным разрешением 1280х720 точек.

Откуда же берется видео 1080p? Ответ прост – получается из 720p путем интерполяции, то есть программного растягивания изображения. Этот "маркетинговый ход" весьма популярен в недорогих видеорегистраторах (многие из которых построены на той же аппаратной платформе) и дешевых телефонах. При сравнении видеофрагментов, снятых с разными разрешениями, видно, что увеличение размеров кадра не только не улучшает детализацию, но еще и добавляет мелкий неприятный шум. Более того, видео, снятое в 720p и растянутое в видеоплейере на весь FullHD экран, выглядит даже немного лучше, чем снятое в 1080p.

Вот пример видео в размере 720p:

А вот - в 1080p:

Так что снимать в 1080p, конечно, можно, но смысла в этом мало.

Записывать видео можно как в обычном режиме (большими файлами до 4 ГБ), так и фрагментами по 5, 10 и 15 минут, что позволяет использовать камеру как видеорегистратор. В этом случе после заполнения карты памяти каждый новый фрагмент записывается вместо самого старого. К сожалению, у X-sport C10 нет возможности быстро, одной кнопкой заблокировать текущую запись от удаления, как в специализированных регистраторах, это можно сделать только через меню и только в режиме просмотра.

В солнечную погоду камера снимает неплохо, но детализация слабовата. Номера на неспешно проезжающих мимо или обгоняющих автомобилях можно разобрать не более чем с трех метров, а на быстро движущихся навстречу они практически не читаются.

Матрица камеры имеет фиксированную чувствительность, и тут снова имеет место несоответствие заявленных и реальных характеристик - на сайтк Sigma mobile указано ISO400, а на всех фотоснимках в EXIF записано ISO100, что гораздо больше похоже на правду. Светосила объектива невысока (1:3,2), что вместе с низкой чувствительностью делает камеру пригодной только для светлого времени суток. Поскольку единственный способ управления экспозицией - это выдержка, неудивительно, что в сумерках и просто в пасмурную погоду движущиеся объекты заметно смазываются, и рассмотреть мелкие детали на стоп-кадрах уже нельзя. Вот пример видео, снятого сразу после захода солнца:

Ночью видео получается просто недоэкспонированным (очень темным), самой длительной выдержки уже не хватает.

Объектив у X-sport C10 неавтофокусный, он настроен на гиперфокальное расстояние, как недорогие телефонные камеры. Резкими будут все объекты, попавшие в поле зрения, на расстоянии от 12 см и до бесконечности.

Указанная в характеристиках цифровая стабилизация то ли работает недостаточно эффективно, то ли отсутствует вообще. На видео эффекта стабилизации не видно, а включить или отключить ее, чтобы увидеть разницу, нельзя - нет такого пункта в меню.

Если не менять настройки по умолчанию, то через минуту после начала видеозаписи камера отключает дисплей для экономии заряда аккумулятора. О продолжающейся записи сигнализирует мигающий красный светодиод. В таком режиме первое нажатие кнопки ОК "будит" камеру, включая дисплей, и только второе останавливает запись. Если камера установлена так, что дисплей и светодиод не видны (например, на шлеме), придется привыкнуть нажимать кнопку дважды, если с начала записи прошло больше минуты. Или запретить камере отключать дисплей, что скажется на автономности. Здесь не помешала бы звуковая индикация с разными сигналами для начала и окончания съемки, причем достаточно громкими, чтобы они смогли пробиться через аквабокс. Стандартный щелчок при нажатии кнопки неинформативен и даже с открытым креплением не всегда слышен на улице.

И еще один нюанс. В аквабоксе камера закрыта герметично, и внешние звуки сквозь него почти не проникают (обратите внимание на примере записи ниже - в конце ролика шум от дороги совершенно не слышен). Зато через крепление хорошо передаются и записываются звуки трансмиссии велосипеда, ударов на неровностях дороги и прочих механических воздействий на велосипед, шлем или другой "носитель" камеры. Так что если в видео важен оригинальный звук - придется либо отказаться от аквабокса, либо писать звук на отдельное устройство. Это не является недостатком данного комплекта - такова специфика съемки с аквабоксом.

Интерфейс переведен и на русский, и на украинский языки, правда, не полностью (в русском варианте осталось несколько непереведенных пунктов, в украинском - всего один) и не без ошибок, но серьезных претензий к локализации нет.

Фотосъемка

Фото можно снимать в покадровом режиме, с задержкой в 2 или 10 секунд или сериями по 3 снимка. Камера, мягко говоря, нетороплива – несмотря на то, что ей не нужно тратить время на фокусировку,  от нажатия на кнопку ОК до собственно съемки проходит примерно полторы секунды. За это время любой движущийся объект уйдет, убежит или уедет из поля зрения камеры, а если едете вы, то ваш сюжет, скорее всего, останется позади. Во время видеозаписи нельзя моментально сделать фотоснимок, нужно сначала остановить запись, сменить режим с видео на фото и только потом можно снимать. Проще этим не заморачиваться и просто позже извлечь нужный кадр из видео. Если видеозапись ведется в 720p, то качество стоп-кадра будет даже выше, чем фотоснимка, и вот почему.

Как уже упоминалось, фото размером 2, 3, 5, 10 и 12 Мп получаются путем интерполяции данных с одномегапиксельной матрицы, поэтому чем выше разрешение, тем хуже выглядит фото в масштабе 1:1. "Честного" разрешения фото здесь нет вообще – в варианте VGA (680х480) оно меньше размера матрицы, а в варианте 1 Мп (1280х960) уже больше, причем для соответствия "фотографическому" соотношению сторон 3:2 кадр обрезается по ширине. Уж лучше было бы оставить для фото соотношение сторон 16:9, хотя бы как опцию, чтобы хоть один из возможных размеров был без потери качества. Все равно сейчас фото хранятся в основном в цифровом виде и лишь малая часть их печатается на бумаге.

Вот несколько примеров фото с X-sport C10 с, минимальной интерполяцией, в разрешении 1 Мп:

Как видим, фотографии получаются нечеткие, замыленные, с явными следами подавления шумов, что неудивительно для такого размера матрицы, дифракционный предел которой лежит как раз в пределах F/3...F/4. Растягивать эту картинку на 5 или 12 Мп смысла мало – детализация от этого не улучшится, никакой дополнительной информации вы не получите. Вот пример изображения, снятого в размерах 1, 5 и 12 Мп (даны фрагменты в масштабе 100%):

Как снимает камера под водой, тем более на 30 метрах, возможности проверить не было. Но, как минимум, простейшую проверку на герметичность (погружение в воду с многократным нажатием всех кнопок) аквабокс выдержал успешно.

Web-камера

Есть у X-sport C10 и такая опция, коротая предлагается при подключении кабелем к USB-порту компьютера:

Однако этот режим не работает - камера видна в Диспетчере устройств и в настройках камеры в Skype, но изображение не выдает. При первом ее подключении Windows не может установить необходимые драйверы. Сотрудники Sigma mobile помочь в этом вопросе не смогли.

Автономность

Заряда аккумулятора хватает чуть более чем на полтора часа видеосъемки, или на 15–25 км езды на велосипеде в режиме видеорегистратора в зависимости от дорожных условий.

В сухом остатке

В принципе, с ролью экстрим-видеокамеры и видеорегистратора для светлого времени суток С10 справляется, а в аквабоксе не боится ни воды, ни пыли, да и при падении он примет удар на себя. В качестве автомобильного регистратора приобретать ее  вряд ли стоит - за эти деньги, часть которых будет потрачена на ненужный в автомобиле аквабокс, можно купить более удобное и функциональное специализированное устройство. Правда,  с таким же качеством записи.

Несмотря на то, что недорогих китайских клонов GoPro Hero - великое множество, прямых конкурентов у X-Sport C10 нет. По одной простой причине: у этой камеры рекордно низкая цена - 849 гривен. Ближайшие конкуренты стоят от 1300. Да, у тех моделей, что подороже, есть Wi-Fi и/или светодиодная/инфракрасная подсветка, но это не основная функциональность, ею можно пожертвовать, если бюджет ограничен. Да, любой современный смартфон снимает лучше, но надежно закрепить его на велосипеде или шлеме - задача нетривиальная. Да, существуют аквабоксы и для смартфонов, но они ненамного дешевле и не так удобны в управлении камерой. Ну и, наконец, потерять, утопить или разбить смартфон, снимая свой экстремальный отдых, намного проще, чем надежно закрепленную С10 в аквабоксе.

Пожалуй, лучшим резюме этого обзора будут фразы "а чего вы хотели за эти деньги?" и "чудес не бывает". X-sport C10 – это далеко не GoPro Hero 3, на которую она так похожа, но с учетом примерно 10-кратной разницы в цене вполне сгодится для первых экспериментов с экшн-видео. 

4 причины купить Sigma mobile X-sport C10:

  • низкая цена;
  • малый вес;
  • неплохая автономность;
  • качественный аквабокс и богатый набор креплений.

4 причины не покупать Sigma mobile X-sport C10:

  • посредственное качество видео;
  • низкое реальное разрешение фото;
  • медлительность;
  • нет удобных специфических функций видеорегистратора.
Технические характеристики камеры Sigma mobile X-sport C10
Объектив Несъемный, неавтофокусный, F/3.2, угол зреня 120°, ГРИП - от 12 см до бесконечности
Матрица CMOS 1/6", приблизительно 1 Мп
Светочувствительность матрицы ISO400 (заявлено), ISO100 (согласно EXIF)
Стабилизация цифровая
Компенсация экспозиции ±2 EV с шагом в 1/3 EV
Носитель записи карта памяти micro SD/SDHC/SDXC
Серийная съемка 3 кадра с интервалом около 1 с
Формат записи фото JPEG
Максимальное разрешение фото 4032 х 3024 (интерполяция с 1 до 12 Мп)
Форматы записи видео MPEG-4, H.264
Full HD: 1920x1080/25p;
HD: 1280x720/30p;
VGA: 640x480
Варианты записи видео Одним файлом (до 4 ГБ); фрагментами по 5,10 или 15 минут
ЖК-экран 2 дюйма, цветной, LTPS LCD
Проводные коммуникации USB 2.0 (microUSB)
Беспроводные коммуникации нет
Питание Литий-ионный аккумулятор, 900 мА·ч, не менее 1,5 часа видеозаписи на одной зарядке
Габаритные размеры 59,3x29,3x41,1 мм
Масса 58 г

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Виктор1975 читатель (1 комментарий)
18 декабря 2016 г. 20:20:44 #

Нормальная камера.

Ответить
Виктор1975
0
Prorektor читатель (2 комментария)
12 февраля 2017 г. 19:18:02 #

Дороговат

Ответить
Prorektor
0
Никитос007 читатель (2 комментария)
14 марта 2017 г. 14:32:29 #

Очень крутые вещицы! обожаю любые камеры. А в последнее время все камеры набрали огромную популярность в связи с повышением уровня приступности. Например, я в офис поставил комплект https://video-nabludenie.com.ua/komplekty/videonabludenie-dlja-ofisa Замечательные игрушки,повышающие безопасность в разы!

Ответить
Никитос007
0