Обзор DJI OSMO Mobile: выпрямитель рук

Автор: , 30.09.2016

DJI — это не только квадрокоптеры. Это еще и системы стабилизации фото- и видео камер, как для дронов, так и для съемки с рук. К нам на обзор попала такая система, интересная тем, что рассчитана на работу со смартфоном в роли камеры. Знакомьтесь — DJI OSMO Mobile!

Обзор DJI OSMO Mobile: выпрямитель рук

Что вам приходит на ум при виде аббревиатуры DJI? Скорее всего, дроны, они же квадрокоптеры, они же беспилотные летательные устройства. В большинстве своем они оснащены камерами с интеллектуальной системой стабилизации, чтобы картинка не дрожала от вибрации моторов и резких перемещений. Но подобные системы востребованы не только в дронах. Те, кто профессионально снимает видео, тоже пользуются стабилизаторами при съемке с рук, когда нет возможности использовать штатив. Для таких случаев у DJI есть OSMO – линейка небольших камер с ручным стабилизатором, управляемых с помощью пульта на стабилизаторе, а для визирования, настройки и просмотра отснятого материала используется смартфон. Но ведь смартфоны и сами умеют снимать фото и видео, причем весьма неплохо. А значит, исключив камеру и приспособив систему стабилизации для установки смартфона, можно получить более простое и доступное устройство. Что и было сделано. Знакомьтесь – OSMO Mobile!

Что это такое?

OSMO Mobile – это трехосевой стабилизационный подвес Zenmuse X1, у которого вместо камеры – держатель для смартфона, с точно такой же рукояткой, как у OSMO. Система разрабатывалась в расчете на современные iPhone (начиная с 5-й модели) и флагманские модели Samsung, известные своим высоким качеством фото- и видеосъемки, с ними же полностью совместима и протестирована производителем. Другой смартфон тоже подойдет, но только если он не толще 8 мм и не шире 84,5 мм. Так, мой шестидюймовый Huawei Mate оказался шире всего на каких-то полмиллиметра и не влез в держатель. LG G3s, который я одолжил у жены для тестирования, подошел по ширине, но оказался толстоват, впрочем, зафиксировать его все же удалось. iPhone 4 можно установить, хотя тоже не совсем так, как предусмотрено конструкцией.  Лишний миллиметр — не проблема, просто телефон будет прижиматься только краем резинового уплотнителя. А вот если толще — то уже будет соприкасаться с металлом.

Даже если ваш телефон подходит по габаритам, то чехол или бампер придется снять, а также стоит убедиться, что какая-нибудь из кнопок на боковых гранях не будет нажиматься держателем. Думается, весьма жесткие ограничения по размерам телефона продиктованы желанием сделать систему максимально легкой и компактной, ведь по сравнению с OSMO размеры подвеса пришлось существенно увеличить.

Конструкция и комплектация

Устройство надежно и аккуратно упаковано, отлично собрано, материалы и отделка качественные. В шарнирах подвеса нет ни малейшего люфта. Штанги металлические, всё надежно и основательно, да и в целом OSMO Mobile выглядит дорого и солидно. В отличие от других подобных стабилизаторов, здесь хорошо поработали над дизайном – и рукоятка, и подвес выглядят аккуратно и стильно.

Рукоятка эргономичной формы удобно ложится в руку, джойстик и кнопки – прямо под большим пальцем. С фронтальной стороны находится дополнительная кнопка-курок, придающая рукоятке сходство с пистолетом. В утолщенной крышке коробки спрятан мягкий чехол для переноски и хранения – вещь полезная и даже необходимая, поскольку у подвеса X1 нет блокировки осей, и в выключенном состоянии штанги подвеса свободно болтаются, а в чехле он «держит форму».

К нам на обзор попала минимальная комплектация – кроме чехла, есть только нестандартный кабель. То есть разъемы-то у него стандартные, а вот сочетание их непривычно: с одной стороны USB, с другой – миниджек 3,5 мм.

Чтобы не менять конструкцию рукоятки и не удорожать производство, разъем, предназначавшийся для внешнего микрофона в OSMO, приспособили для зарядки батареи и обновления прошивки. Таким образом, OSMO Mobile может обойтись без внешнего зарядного устройства, которым комплектуются старшие модели.  В OSMO есть еще встроенный микрофон, здесь его нет, но маленькое отверстие для него рядом с разъемом осталось.

Еще в коробку кладут миниатюрную книжечку — краткое руководство на 11 языках (включая русский), в котором рассказано только самое основное — как управлять устройством. Функции приложения там не описаны, к тому же шрифт ужасно мелкий. На сайте dji.com есть более полная инструкция «Osmo Mobile User Manual_v1.0». Она, правда, только на английском, как и приложение DJI GO, но для современного гаджетомана это не должно быть проблемой.

Как это работает?

Для начала нужно установить на телефон приложение DJI GO для iOS или Android и запустить его. Затем (при выключенном питании стабилизатора) закрепить телефон в держателе так, чтобы телефон сохранял горизонтальное положение. Для установки телефонов разной длины горизонтальная штанга сделана раздвижной — открутив специальный винт, ее можно удлинить или укоротить, правда, в небольших пределах. Если этого не хватит для правильной балансировки,  можно просто сдвинуть смартфон в держателе влево или вправо. Чтобы не заниматься этим каждый раз, можно сделать какую-то метку (например, наклейку) на корпусе телефона. После чего, держа систему вертикально, включаем питание и соединяем телефон с OSMO Mobile по Bluetooth (в отличие от OSMO, где для связи используется Wi-Fi). Можно начинать снимать.

Имейте в виду — без установленного телефона OSMO Mobile работать не будет (для этого на горизонтальной штанге позади телефона есть специальный датчик). Можно включить стабилизатор и даже установить соединение, но приложение DJI GO потребует установить телефон в держатель.

Как этим управлять?

При установленном и подключенном смартфоне управление съемкой осуществляется с пульта OSMO Mobile. Доступны одиночная и серийная фотосъемка, начало/остановка записи видео и поворот смартфона по горизонтали и вертикали с помощью джойстика.

Чем больше вы отклоняете джойстик от нормального положения, тем выше скорость поворота, поэтому для плавного и равномерного панорамирования с небольшой скоростью нужно немного потренироваться и привыкнуть к джойстику. В настройках есть два варианта перемещения — только по горизонтали и вертикали или по двум осям сразу, второй вариант сложнее в управлении, но результат выглядит интереснее. Курок на передней стороне рукоятки имеет несколько функций. При удержании его нажатым камера (смартфон) сохраняет  свою ориентацию в пространстве, как бы вы ни поворачивали стабилизатор (в пределах рабочего угла поворота).  Двойное нажатие приводит подвес в начальное положение, тройное – меняет активную камеру с тыловой на фронтальную и наоборот.

Светодиодный индикатор справа показывает заряд батареи и другие состояния стабилизатора, а тот, что слева — статус соединения и режим работы камеры. В сумме у двух индикаторов есть 15 разных комбинаций цвета и мигания, все их сразу не запомнить, придется поначалу подглядывать в руководство по эксплуатации.

Держать стабилизатор и вести съемку можно в четырех положениях:

  1. Обычный режим для съемки видео и пейзажных фото с полной функциональностью подвеса и камеры.
  2. Режим фонарика. В таком варианте работает только поворот вверх-вниз, а на нажатия влево-вправо джойстик не реагирует.
  3. Портретный режим. В этом положении возможен поворот по обеим осям, но не работает функция слежения за объектом Active Track.
  4. Перевернутый режим. Используется для съемки с низкого ракурса. Работают все функции.

Режимы и дополнительные возможности съемки

В принципе, можно и не устанавливать приложение на смартфон и не соединять его с OSMO Mobile, а просто пользоваться стандартным приложением для камеры — стабилизация и управление подвесом при этом работают. Но фото-видеозапись с пульта, естественно, работать не будет. Теоретически в держатель можно установить, например, экшн-камеру GoPro Hero, но при этом теряется множество интересных функций, которые доступны только в приложении DJI GO. Вот его основной экран:

Одиночные фото снимаются нажатием кнопки на пульте (той, что побольше), а серии – той же кнопкой, если удерживать ее нажатой. Благодаря стабилизации получается идеальная резкость неподвижных объектов даже при слабом освещении и большой выдержке. Вот пример такого снимка:


 

При ярком свете фото с телефона и так получаются достаточно четкими, но со стабилизатором для этого не нужно стараться зафиксировать телефон, можно даже снимать на ходу. Касанием экрана можно выбрать точку фокуса и замера экспозиции, длительное касание фиксирует эти значения (то есть работает как кнопка AEL/AFL в цифровых фотокамерах).  Вот несколько примеров фотографий, сделанный с помощью OSMO Mobile. Камера у данного телефона не лучшего качества, но видно, что четкость изображения отличная.

Посмотреть полноразмерные фотографии

Возможна также фотосъемка с длительной выдержкой – от 2 до 16 секунд. Это пригодится для съемки ночных пейзажей со светящимися следами движения автомобилей или для рисования светом. К сожалению, на LG G3 S эта функция работать отказалась. Можно также снимать с таймером на 2, 5 или 10 секунд. Это позволяет фотографу, установив OSMO Mobile на подставку или штатив, присоединиться к групповому портрету.

У видео тоже есть несколько режимов: обычная видеосъемка со стабилизацией и ручной проводкой (поворот смартфона с помощью джойстика), интервальная съемка (timelapse), а также особый режим M-timelapse – камера во время съемки фото с заданным интервалом еще и поворачивается по плавной траектории, заданной предварительно с помощью ключевых точек (не более пяти). При съемке обычного видео можно выделить на экране объект, который будет отслеживаться с помощью функции "Active Tracking" - при попытке объекта уйти из кадра камера будет поворачиваться за ним.

Вот пример M-timelapse (мягко говоря, не слишком удачный — надо было получше разобраться с настройками):

Примеры видео с ручной проводкой:

И пример съемки на ходу:

Настройки камеры, такие как разрешение фото/видео, баланс белого, режим работы вспышки  и т.п., собраны в отдельном меню, их работоспособность зависит от операционной системы и конкретной модели смартфона. Так, например, управление выдержкой, ISO и балансом белого доступны только в iOS, а система слежения Active Track может не работать на некоторых смартфонах, в том числе iPhone 5 и 5S. Онлайн-трансляции видео доступна только для iOS.

К сожалению, функцию автоматического создания фотопанорам из 9 снимков протестировать не удалось — обновление для DJI GO, в котором она появилась, вышло уже после окончания тестирования.

Впечатления от использования

Если в двух словах — это круто! Плавное видео без рывков и дрожания,  четкие фотоснимки,  красивые видеопанорамы — всё это максимально раскрывает возможности телефонной камеры. OSMO Mobile – отличный инструмент для онлайн-стриминга (правда, эта функция пока работает только в iOS), для съемки видеоэкскурсий, записи видео с  движущегося автомобиля (для этого, кстати, есть специальное крепление) и просто для того, чтобы ваше видео было приятно смотреть. К сожалению, вертикальные колебания камеры при ходьбе не гасятся полностью, это известная проблема большинства стабилизаторов, как ручных, так и тех, что встроены в фотокамеры и объективы. Для старших моделей OSMO существует дополнительный стабилизатор Z-Axis, более эффективно сглаживающий вертикальные колебания камеры при ходьбе. Он встраивается между рукояткой и подвесом. Для OSMO Mobile он недоступен, поскольку конструкция этой модели неразборная, поэтому для абсолютно плавного перемещения камеры придется освоить специальную операторскую походку.

Сам стабилизатор весит 501 грамм, со смартфоном – до 700 граммов. Это не так уж мало, но благодаря отличной эргономике и идеальной балансировке рука не устает так, как при работе, например, с зеркальной фотокамерой аналогичной массы.

Автономность радует — заявлено до четырех с половиной часов работы. Полностью разрядить батарею я не успел – аккумулятор в телефоне разрядился раньше, но на 5-часовую прогулку по Киевскому музею авиации с эпизодической съемкой интересных объектов и моментов заряда батареи хватило. Тут OSMO Mobile выигрывает у старших собратьев, поскольку у них аккумулятор питает еще и камеру, и заряда хватает всего на час.

Работает стабилизатор практически беззвучно, никаких посторонних шумов на видео не записывается. Небольшой шум слышен только при установке на твердую поверхность.

К сожалению, я не сразу заметил, что в DJI GO по умолчанию установлено разрешение видео HD 720p (хотя телефон умеет снимать и в FullHD), поэтому большинство видеозаписей получились с таким разрешением. В режиме M-timelapse, наоборот, по умолчанию выбрано 1080p.

Несколько важных моментов. Не стоит класть включенный OSMO на что-либо или держать его за подвес — система стабилизации сходит с ума и начинает биться в конвульсиях. Смартфон в подвесе можно поворачивать как джойстиком, так и вручную, если второй рукой держать рукоятку в вертикальном или горизонтальном положении. Система отлично сбалансирована и на ровной твердой поверхности  может стоять без подставки, но равновесие не очень устойчивое, так что лучше не рисковать и воспользоваться специальной подставкой или штативом.

У OSMO Mobile при всех его достоинствах есть один недостаток, связанный с тем, что камера и дисплей находятся в одном корпусе. Когда стабилизатор зафиксирован в одном положении, а смартфон поворачивается на большой угол (например, при выборе точек для M-timelapse), неудобно смотреть на дисплей. Это касается и съемки с низких ракурсов. В этом плане OSMO с раздельными камерой и дисплеем удобнее.

Аксессуары и дополнительные сервисы

Резьбовое гнездо сбоку на рукоятке, прикрытое заглушкой, предназначено для установки OSMO Mobile на фирменный удлинитель Extension Rod, который можно использовать как селфи-палку или как штатив, присоединив снизу опциональную треногу Tripod.  Альтернатива штативу – подставка OSMO Base, с помощью которой стабилизатор можно установить на ровной твердой поверхности. Предусмотрено и крепление для установки OSMO Base на Tripod на случай, если поверхность неровная, а Extension Rod у вас нет.

Маленький лайфхак: на самом деле OSMO Mobile (как и другие модели OSMO) можно установить и на обычный штатив, если он у вас уже есть и если его крепежная площадка способна поворачиваться на 90° - благо, резьба в штативном гнезде стандартная. Выглядит это, правда, громоздко, зато к устойчивости точно вопросов не будет.

Для семейства продуктов OSMO существует более 50 (!) аксессуаров, правда, не все из них совместимы с данной моделью из-за упрощенной конструкции и специфики использования смартфона в роли камеры. Для OSMO Mobile подойдет (и будет очень удобным) внешнее зарядное устройство для аккумулятора. Есть и зарядник и для четырех батарей сразу, а также адаптер для подключения внешней батареи или блока питания для длительных съемок (например, для timelapse), и даже небольшой пробник Battery Checker для быстрого определения заряда батареи.

Как принято сейчас у всех производителей камер, DJI предлагает зарегистрировать аккаунт и пользоваться онлайн-магазином, форумом и облачным хранилищем для отснятого материала. Прямо в приложении DJI GO можно зарегистрироваться, почитать инструкции к устройствам, посмотреть обучающие видеоролики. Правда, весь учебный материал на английском языке и о других моделях, именно про OSMO Mobile пока ничего нет. Ну и, конечно же, для тех, кому не терпится поделиться своими шедеврами с друзьями, есть видеоредактор с возможностью наложения музыки.

В сухом остатке

OSMO Mobile – безусловно интересное и полезное устройство, поднимающее качество видеозаписи смартфоном на новый уровень. По-настоящему массовым в Украине этот стедикам вряд ли станет, однако для тех, кто всерьез занимается видеосъемкой и может позволить себе топовый iPhone или Galaxy, цена в 329 евро не станет препятствием. Качество изготовления OSMO Mobile, его изящный внешний вид, богатая функциональность и широкий выбор аксессуаров заслуживают наивысшей оценки.

6 причин купить DJI OSMO Mobile

  • качественная стабилизация
  • легкость и компактность по сравнению с профессиональными стабилизаторами
  • прекрасная эргономика и интуитивное управление
  • множество режимов съемки и полезных функций
  • хорошая автономность
  • большой выбор аксессуаров для любых задач

1 причина не покупать DJI OSMO Mobile

  • ваш телефон несовместим со стабилизатором по размерам или поддерживает не все функции

Технические характеристики ручного стабилизатора DJI OSMO Mobile

Рукоятка:
Проводные коммуникации USB 2.0
Беспроводные коммуникации Bluetooth Low Energy 4.0
Питание Литий-ионный аккумулятор 980 мА·ч (10,8 Вт·ч), до 4,5 ч работы на одной зарядке
Габаритные размеры 61,8 х 48,2 х 161,5 мм
Масса (с батареей) 201 г
Подвес:
Имя (модель) подвеса Zenmuse M1 (ZM01)
Габаритные размеры 125,06 х 109,15 х 90,98 мм
Масса 300 г
Потребляемая мощность 2,5 Вт
Угловой диапазон вибрации ±0,03°
Контролируемые углы обзора Панорама: ±150°, крен: ±25°, наклон: -125°...+35°
Максимальная скорость поворота 120°/с
Допустимая ширина мобильного телефона 58,6–84,8 мм
gagadget_award_editors_choice.png

Редакция gg благодарит сотрудников официального дистрибьютора DJI — компанию Fly Technology за любезно предоставленный экземпляр ручного стабилизатора OSMO Mobile для этого обзора.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет