Canon EOS 5D Mark IV своими глазами: репортаж с презентации

Автор: , 10.10.2016

Canon официально представила в Украине новейшую модель полноформатной зеркальной камеры EOS 5D Mark II. По этому поводу около сотни журналистов и профессиональных фотографов были приглашены на аэродром "Аэропракт" вблизи г. Макаров Киевской области. Впечатления от новинки с примерами снимков — в нашем репортаже.

Canon EOS 5D Mark IV своими глазами: репортаж с презентации

Canon официально представила в Украине новейшую модель полноформатной зеркальной камеры EOS 5D Mark II. По этому поводу около сотни журналистов и профессиональных фотографов были приглашены на аэродром "Аэропракт" вблизи г. Макаров Киевской области. Новинку представил технический специалист Canon Europe Ференц Торок. Он напомнил собравшимся историю линейки EOS 5D, которой в этом году как раз исполняется 10 лет, и показал эволюцию самого популярного в мире "фулфрейма".



Посреди презентации гостей ждал сюрприз в голливудском стиле. Внезапно выскочивший из-за сцены темнокожий мужчина в оранжевой тюремной робе нагло похитил камеру, ожидавшую своего часа в чемоданчике. Со зверской ухмылкой он помчался к самолету, стоявшему неподалеку с работающим двигателем, и тут началось! Погоня сотрудников FBI за преступником, стрельба, взрывы, дымящийся подстреленный самолет, выброшенный или выпавший из него кейс с камерой – и, конечно же, хеппи энд: преступник в наручниках, а камера снова у Ференца в руках, целая и невредимая.

После этого яркого шоу камера, наконец, была извлечена из чемоданчика и представлена гостям. Посмотрим, что же в ней нового.

В 5D Mark IV установлен новый светочувствительный сенсор с разрешением 30,4 Мп (6720 х 4480) и чувствительностью от 100 до 32000 единиц ISO, расширяемой до 50, 51200 и 102400. При этом каждый пиксел изображения формируется не одним, а двумя светочувствительными элементами (назовем их условно левым и правым), каждый из которых "видит" объект съемки со свего ракурса. При обычной съемке в JPEG или RAW информация с каждой пары фотодиодов объединяется, но при необходимости камера может делать одновременно два снимка – с левых датчиков и с правых. На этой способности матрицы основаны сразу несколько интересных технологий, о конторых немного позже.
Для фотосъемки через видоискатель используется отдельный модуль автофокуса, точно такой же, как в 1D X Mark II - 61 точка фокусировки, из которых до 41 крестового типа, в зависимости от конкретного объектива. 21 крестовой датчик работает при F/8, что будет полезно при работе с супертелевиками, а 5 двойных крестовых точек обеспечивают повышенную точность при диафрагме F/2,8. Датчики компактно расположены в центре кадра и покрывают около 20% его площади.
Кроме того, при съемке видео (и фото в режиме Live View) используется технология Dual Pixel CMOS AF – двойные светочувствительные элементы работают как фазовые датчики автофокуса на 80 процентах площади кадра.

Эта технология не нова, она появилась в EOS 70D три года назад и используется также в EOS 80D, 7D Mark II и 1D X Mark II.
А вот новый метод съемки DualPixel RAW пока есть только в 5D Mark IV. Он позволяет в небольших пределах сдвигать зону резкости при обработке RAW-файлов (смотрите на картинку ниже долго и внимательно):



Эффективность этой технологии зависит от глубины резкости в конкретном кадре. Не на всех снимках она дает заметный эффект, и грубый промах фокусировки исправить не сможет. Есть там еще родственные функции сдвига боке и устранения паразитных засветок, но на фото, сделанных во время экспресс-тестирования, увидеть какой-то эффект от сдвига боке не получилось, а инструмент борьбы с засветками немного уменьшает блики и повышает контраст за счет уменьшения софт-эффекта в сильно засвеченных областях:


В общем, в некоторых случаях из DualPixel Raw можно извлечь пользу, но расплачиваться за это придется увеличенным в 1,5-2 раза объемом RAW-файлов.

Серийная съемка возможна со скоростью до 7 кадров в секунду – с буфером на 21 RAW-файл получается 3 секунды высокоскоростной непрерывной съемки. Для JPEG длительность серии ограничена толко емкостью и скоростью карты. Максимальное разрешение видео – 4K стандарта DCI (4096 x 2160) с частотой кадров до 30 в секунду и битрейтом около 500 Мбит/с, при этом возможно извлечение любого кадра и сохранение его в JPEG-файл. Для FullHD максимальная частота – 60 к/с, битрейт 180 Мбит/с, а в разрешении HD 720p поддерживается частота до 120 кадров в секунду для создания slow-motion видео с четырехкратным замедлением. Кстати, нашлось еще одно применение технологии двойных пикселов — HDR-видео. С двух "комплектов" фотодатчиков записываются пары кадров с разной экспозицией, из которых создается один с расширенным динамическим диапазоном.
Стоит упомянуть и такие "приятные мелочи", как встроенные модули Wi-Fi/NFC и GPS, уделенное управление со смартфона/планшета с помощью приложения Canon Camera Connect (iOS/Android), а также удобную программируемую кнопку на тыльной стороне камеры (по умолчанию с ее помощью меняется тип рабочей области автофокуса).
Дисплей у 5D Mark IV сенсорный – впервые в линейке 5D. Правда, традиционное меню камер Canon не очень-то для этого подходит, но такие возможности, как мгновенный выбор точки фокусировки или бесшумная регулировка параметров во время видеосъемки, вне всякого сомнения, будут полезны. Интересно, появится ли когда-нибудь в топовых камерах поворотный дисплей?

После выступления Ференца Торока своими впечатлениями от использования EOS 5D Mark IV и своими работами, снятыми с ее помощью, поделился фотограф Алексей Горшков.



Вместе с камерой были представлены два новых объектива. Это обновленные "эльки" 24-105 и 16-35 - EF 24-105mm f/4L IS II USM и EF 16-35mm f/2.8L III USM. Объективы пока в стадии прототипов, поэтому на них можно было только посмотреть.



Также в качестве бонуса был показан предсерийный образец беззеркалки EOS M5. Это первая беззеркальная камера Canon c видоискателем, которая придет на смену очень удачной модели EOS M3. Напомню, что на момент выхода модели М3 в системе EOS M уже было 4 объектива, наверняка вместе с M5, когда она будет готова, представят еще один-два новых.


Ференц сказал: "Если вам понравилась M3, то M5 понравится еще больше". Так что лично я с нетерпением жду на тест серийный экземпляр.

Вопросов после презентации было немного, и представители компании были готовы к ним. Из ответов мы узнали следующее:
1) Камера снимает видео 4K в режиме  "пиксель к пикселю", то есть из 30 Мп полнокадрового сенсора используется только центральная часть размером 8,8 Мп. Это сильно сужает угол зрения камеры (получается кроп-фактор 1,74 – больше, чем в любительских камерах EOS с матрицей APS-C), другими словами - увеличивается эквивалентное фокусное расстояние объектива. Тем не менее, использовать объективы EF-S с кроп-фактором 1,6 для видеосъемки нельзя — на полнокадровых камерах Canon они механически несовместимы с байонетом. По словам господина Торока, это ограничение не маркетинговое, а чисто конструктивное - если всё же установить объектив серии EF-S на полнокадровую камеру, то ее большое зеркало будет задевать обектив. Так что для видеосъемки, особенно с широким углом, придется использовать отдельный набор оптики.

2) Популярный у профессионалов RAW-конвертор Adobe Lightroom (даже в последней, недавно вышедшей версии) не поддерживает функцию Dual Pixel RAW, и дата появления такой поддержки неизвестна. Пока это работает только в фирменном приложении Canon – Digital Photo Professional, начиная с версии 4.5.
От себя добавлю, что те, кто предпочитает другие RAW-конверторы, могут преобразовать RAW в DNG с помощью Adobe DNG Converter версии 9.7 (естественно, также без поддержки DPRAW).

После официальной части гостям предложили протестировать 5D Mark IV, а также полетать (в качестве пассажира) на самолетах Aeroprakt (UR-PAPI и UR-PAPK), которые, естественно, и стали героями большинства тестовых снимков. Пока журналисты, удовлетворив свое любопытство, общались и летали, профессиональные фотографы устроили новой камере экзамен. Один из них даже установил портативный свет и провел сеанс портретной "съемки на паспорт" с несколькими разными объективами. Насколько я мог судить по лицам и словам матерых обладателей EOS 1Dx, новинка показала себя отлично.

А в завершение мероприятия нам показали остросюжетный фильм о похищении камеры, снятый с помощью нескольких EOS 5D Mark IV, таким образом продемонстрировав кинематографические способности новинки.

Вот примеры фотографий, снятых на 5D Mark IV во время экспресс-тестирования:

Обратите внимание - три последних фото в галерее сняты с ISO 100, 1600 и 32 000 соответственно, а портрет - с ISO 1600, шумоподавление не применялось.

Альбом с полноразмерными снимками

И напоследок – ответ на третий вопрос, заданный на презентации (хотя на самом деле он был первым). Рекомендованная цена продажи EOS 5D Mark IV в Украине - 119 999 грн (то есть около 4600 USD), что в 1,5-2 раза выше цен на 5D Mark III и сравнимо со стоимостью 1D X. Камера уже предлагается в украинских магазинах, и просят за нее от 108 до 142 тысяч гривен.

Социалочки

Ваш комментарий
Комментариев нет