Электроника Samsung: сделано в России

Автор: , 05.03.2010, 03:59
Оказывается, высокотехнологичное производство на территории бывшего СССР - это реальность. По крайней мере, в Калужской области, в 80 километрах от Москвы, работает самый настоящий завод по производству сложных электронных устроств - ЖК-телевизоров, мониторов, домашних кинотеатров и проигрывателей Blu-ray. Завод этот был построен полтора года назад компанией Samsung, он носит гордое название SERK (Samsung Electronics Russia Kaluga). На прошлой неделе Samsung организовал для журналистов посещение этого предприятия - как нам рассказали, людей с камерами на территорию SERK пустили всего лишь в третий раз.
Электроника Samsung: сделано в России
Оказывается, высокотехнологичное производство на территории бывшего СССР - это реальность. По крайней мере, в Калужской области, в 80 километрах от Москвы, работает самый настоящий завод по производству сложных электронных устроств - ЖК-телевизоров, мониторов, домашних кинотеатров и проигрывателей Blu-ray. Завод этот был построен полтора года назад компанией Samsung, он носит гордое название SERK (Samsung Electronics Russia Kaluga). На прошлой неделе Samsung организовал для журналистов посещение этого предприятия - как нам рассказали, людей с камерами на территорию SERK пустили всего лишь в третий раз. В целом на заводе действует обстановка совершенной секретности. Перед поездкой с журналистов собрали информацию о том, какой фото/видеоаппаратурой они будут пользоваться (вплоть до серийных номеров).
Электроника Samsung: сделано в России-2
В фойе посетителей встречает действующая выставка достижений народного хозяйства продукции завода.
Электроника Samsung: сделано в России-3
В отдельной комнате можно полюбоваться на разницу между моделями телевизоров с ламповой и светодиодной подсветкой. Как видно, LED-модели в несколько раз тоньше. (Подробнее о технологии краевой подсветки можно прочитать в отдельном материале.)
Электроника Samsung: сделано в России-4
Электроника Samsung: сделано в России-5
Вдоль стен развешаны плакаты, рассказывающие о славной истории завода SERK. Честно говоря, в некоторые вещи верится с трудом: например, в то, что завод был построен и введён в строй ровно за 1 год. Сейчас на SERK работают порядка 1500 человек, за 2009 год ими было произведено 1,7 млн единиц продукции. Уже в ближайшее время на заводе начнётся производство новейших плазменных телевизоров с поддержкой 3D.
Электроника Samsung: сделано в России-6
Завод SERK занимается не просто отвёрточной сборкой. На нём организована полноценная линия поверхностного монтажа (SMD), на которой осуществляется производство печатных плат. (Вход в этот цех защищён специальными "антистатическими" висюльками, а журналистов туда вообще не пускают.) По сути, из готовых компонентов из Кореи импортируют только ЖК- и плазменные панели.
Электроника Samsung: сделано в России-7
Несколько снимков с конвеера, на котором осуществляется окончательная сборка телевизоров:
Электроника Samsung: сделано в России-8
Электроника Samsung: сделано в России-9
Всё, что можно, автоматизировано, даже процесс перехода готовых телевизоров с одной линии на другую. Уникальным для всех заводов Samsung является цех по производству пластиковых изделий. Как нам сообщили, в других странах компания заказывает пластиковые элементы сторонним подрядчикам. Но оказалось, что во всей огромной России попросту нет предприятий, способных выпускать пластиковые детали нужного качества, поэтому на SERK пришлось открывать собственные производственные линии.
Электроника Samsung: сделано в России-10
Сырьё для производства пластиковых изделий.
Электроника Samsung: сделано в России-11
Вот так выглядит типичная пресс-форма для отливки деталей.
Электроника Samsung: сделано в России-12
А вот так - сам пресс.
Электроника Samsung: сделано в России-13
На этом видео робот вытаскивает из пресс-формы готовую переднюю панель телевизора и технологические излишки. Излишки пускаются на вторичную переработку (из них изготавливаются внутренние крепления и другие детали, не требовательные к внешнему виду пластика).
В дальнейшем на передние панели наносится логотип Samsung, к ним привинчивается необходимая электроника (типа кнопки включения и т.п), после чего они уезжают в сборочный цех.
Электроника Samsung: сделано в России-14
Машинка по нанесению логотипов выглядит очень красиво :)
Электроника Samsung: сделано в России-15
В печатных платах есть особое очарование...
Электроника Samsung: сделано в России-16
Процесс проверки качества готового телевизора:
Электроника Samsung: сделано в России-17
Как нам рассказали, на заводе действует служба проверки качества, которая не подчиняется начальнику производства. Каждый день она случайным образом проверяет более 600 телевизоров на различных этапах производства. Кроме того, все уже готовые устройства проходят строжайшее тестирование. Как нас заверили, вероятность попадания дефектного телевизора или домашнего кинотеатра в продажу асимптотически стремится к нулю. Что же, остаётся только надеяться, что со временем и на территории Украины возникнут столь же впечатляющие предприятия, производящие современную электронику.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Garret старожил (128 комментариев)
5 марта 2010 г. 7:46:12 #

Статья супер!!! А производства в Украине никакого технологичного нема?

Ответить
Garret
0
ko1961 ветеран (616 комментариев)
5 марта 2010 г. 10:07:14 #

курить буду, но пить я не брошу... Есть! Деньги:)

Ответить
ko1961
0
Garret старожил (128 комментариев)
5 марта 2010 г. 10:15:27 #

Поделишся :-D ?

Ответить
Garret
0
SergeyUA читатель (21 комментарий)
4 апреля 2010 г. 0:55:54 #

Есть!!! Пример: ЕКТА - производитель широкоформатных видеоэкранов, г. Житомир... (Ekta.ua)...

Ответить
SergeyUA
0
vlasir читатель (1 комментарий)
28 марта 2011 г. 12:37:07 #

В Донецке есть "Топаз". Он "Кольчуги" выпускает, которые американческие "Стелсы"-невидимки отслеживают на три счёта. Ещё "Топаз" телевизоры выпускал. Как сейчас не знаю. http://remdn.pp.ua/

Ответить
vlasir
0
donremont читатель (1 комментарий)
17 августа 2011 г. 20:52:00 #

Это правда. Завод такой действительно имеет место быть и до сих пор неплохо фунциклирует.

Ответить
donremont
0
Nobody 5 марта 2010 г. 10:09:32 #

Говорят что на западной украине есть завод нокиа, причем уже работающий около 2 лет, знакомые знакомых :) туда даже продавали какое то оборудывание. А насчет самсунга так его вроде под киевом собирают (только элт)

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 марта 2010 г. 11:24:34 #

Нет там никакого завода Nokia и никогда не было. Там находится завод компании Jabil Circuit, которая когда-то делала в т. ч. и телефоны Nokia по ODM-заказам.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 марта 2010 г. 12:54:39 #

А что сейчас производит этот завод? ODM-заказам это как?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 марта 2010 г. 13:10:16 #

Сейчас завод производит ресиверы цифрового кабельного телевидения.

По ODM-заказам - это когда компания предоставляет стороннему подрядчику спецификации продукта, а подрядчик его изготавливает.

Ответить
Павел Урусов
0
petyya читатель (3 комментария)
13 марта 2010 г. 2:49:42 #

Jabil Circuit Нокия уехала с завода в конце 2008, из-за кризиса. В конце 2009 с завода уехал Томсон, производили ресиверы. Также в конце 2009 ушел из завода Филипс, делали печатные платы под LCD телевизоры. Остались LG только одна линия которая делает платы под LCD. а также производство Pace подфирма филипса, производят сателлитные и кабельные ресиверы и HD в том числе. От пайки компонентов на плату до упаковки готовой продукции. На этом производстве я и работаю диагностиком :)

Ответить
petyya
0
Nobody 5 марта 2010 г. 22:02:44 #

Смакуя роллами и рисовым вино, просмотрел статью, Спасибо, было интересно, в марте еду на вечеринку от Самсунг по АВ ))

Ответить
Nobody
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
6 марта 2010 г. 13:20:40 #

так вот откуда берутся жк телевизоры 32'' за 15000 рублей..)) а машинка для нанесения логотипов ПОРАДОВАЛА ^_^

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 марта 2010 г. 13:48:00 #

Ага, именно оттуда.

Более того, нам сказали, что в Россию давно уже официально телевизоры, произведённые в других странах, не поставляются. То есть если на телевизоре Samsung написано, например, "Сделано в Венгрии" или там "в Словакии", то это - стопроцентный серяк.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
6 марта 2010 г. 14:31:20 #

учтём на будущее) спасибо!

Ответить
ruslanio
0
Nobody 6 марта 2010 г. 17:36:42 #

Павел, не совсем так. На складах еще полно техники, произведенной до нового года как раз в Западной Европе. Вот где-то с апреля все официальные украинские ТВ Самсунг будут российской сборки.

Ответить
Nobody
Nobody 11 июля 2010 г. 15:55:36 #

Blin, NIKOGDA ne kuplu sebe televizor 'made in russia'!!! Vi posmotrite na etih tiotok- oni yavno s buduna!!! Bil ya v Kaluge tam odni alkashi givut!!! P.S. predpochitau BRAVIA ot SONY.

Ответить
Nobody
Vi©to® гаджетоман (62 комментария)
8 августа 2010 г. 0:02:59 #

Viktor - в точку! +5 ))

Ответить
Vi©to®
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
17 сентября 2010 г. 14:29:21 #

интересный обзорчик) очень надеюсь что славянский менталитет не скажется на уровне сборки)

Ответить
dimondvp
0