10 культовых цифровых камер

Автор: , 22.08.2010

Фотография с сайта Antique Photo Parlour

Цифровые фотоаппараты - гаджеты с 20-летней историей. За это время производители успели выпустить немало моделей, многие из которых стали весьма популярными, а отдельные приобрели по-настоящему культовый (не побоюсь этого слова) статус. Сегодня мы расскажем вам о десяти таких культовых цифровых камерах и постараемся объяснить, почему именно они стали культовыми.

10 культовых цифровых камер
Фотография с сайта Antique Photo Parlour

Цифровые фотоаппараты - гаджеты с 20-летней историей. За это время производители успели выпустить немало моделей, многие из которых стали весьма популярными, а отдельные приобрели по-настоящему культовый (не побоюсь этого слова) статус. Сегодня мы расскажем вам о десяти таких культовых цифровых камерах и постараемся объяснить, почему именно они стали культовыми.

Canon PowerShot G1

10 культовых цифровых камер-2

Первая модель в легендарной G-серии продвинутых компактных камер Canon была выпущена осенью 2000 года и произвела настоящий фурор на рынке. Сочетание 3-мегапиксельной матрицы, светосильного 3-кратного зума (34-102 мм ЭФР, светосила f/2.0-2.5) и 1.8-дюймового поворотного экрана сделало PowerShot G1 настоящим хитом продаж. Линейка PowerShot G жива до сих пор, камеры этой серии по-прежнему пользуются репутацией лучших компактов на рынке.

Canon EOS 300D

10 культовых цифровых камер-3

Первая цифровая зеркалка со сменной оптикой, преодолевшая психологический 1000-долларовый ценовой барьер. EOS 300D не уступал профессиональной модели EOS 10D по качеству изображения и незначительно уступал ей в функциональности. Одновременно с этой камерой дебютировал новый байонет Canon EF-S, разработанный для объективов с уменьшенным кругом изображения, покрывающим матрицы форм-фактора APS-C. EOS 300D разлетался как горячие пирожки, и на улицах до сих пор можно встретить фотолюбителей, снимающих окружающее именно этой камерой.

FujiFilm FinePix F30

10 культовых цифровых камер-4

Уникальная для своего времени компактная камера с матрицей Super CCD HR VI, обеспечивающей высокое качество изображения даже в услових плохой освещённости и при высокой чувствительности. FujiFilm была настолько уверена в возможностях FinePix F30, что снабдила эту небольшую «мыльницу» возможностью снимать на ISO 3200 - неслыханная для 2006 года смелость. Конечно, на ISO 3200 камера снимала плохо, но вплоть до ISO 800 качество изображения, выдаваемого FinePix F30, было намного лучше, чем у аналогичных по размерам камер других производителей.

Minolta DiMAGE 7Hi

10 культовых цифровых камер-5

Одна из лучших 5-мегапиксельных «просьюмерок» оснащалась светосильным 7-кратным зум-объективом (28-200 мм ЭФР, светосила f/2.8-3.5), уникальным по меркам компактных камер затвором с кратчайшей выдержкой 1/4000, горячим башмаком для вспышек Minolta и обычным PC-синхроконтактом. Камера была популярна среди пользователей плёночной системы Minolta вплоть до выпуска первых камер под торговой маркой Konica Minolta.

Nikon Coolpix 100

10 культовых цифровых камер-6
Фотография с сайта nicovandijk.net

Одна из первых массовых цифровых камер, Nikon Coolpix 100 имел весьма необычную конструкцию: он состоял из двух частей. Первая - собственно модуль камеры с матрицей и объективом - представляла собой стандартную PC-карту, которую можно было вставить в любой ноутбук со слотом PCMCIA. Вторая - защитный кожух, совмещённый с отсеком для четырёх батареек размера АА. Разрешение камеры составляло 512х480 пикселей (топовый уровень для 1996 года), а стоимость превышала 1000 долларов. Примеры снимков можно посмотреть здесь.

Nikon Coolpix 990

10 культовых цифровых камер-7
Фотография позаимствована отсюда

Ещё одна камера 2000 года - 3-мегапиксельный красавец с 3-кратным зумом (38-115 мм ЭФР), у которого поворачивается весь блок с матрицей и объективом. Очень удобно для автопортретов. Когда я смотрю на этот шедевр компактостроения, мне становится грустно оттого, что Nikon давно уже не выпускает заслуживающих внимания компактных камер.

Olympus C-700 Ultra Zoom

10 культовых цифровых камер-8

Знаковая камера, положившая начало целому (и до сих пор весьма популярному!) классу так называемых «ультразумов». Olympus C-700 UZ стал первой компактной камерой небольших размеров, оснащённой 10-кратным зумом (38-380 мм ЭФР). Камера имела приличное разрешение (2 МП) и сравнительно невысокую цену (650 долларов). Оглушительный успех Olympus C-700 UZ привёл к выпуску Olympus'ом целой линейки камер с 10-кратным зумом-объективом и индексами вида C-7x0 UZ. Все эти камеры были весьма популярны у покупателей.

Olympus C-1400XL

10 культовых цифровых камер-9

Одна из самых модных и популярных камер 1997 года. Olympus C-1400XL - это зеркальная камера с несменным 3-кратным зум-объективом, оптическим видоискателем и 1.4-мегапиксельной матрицей (разрешение снимков составляло целых 1280х1024 точки). На момент выпуска камера имела массу преимуществ перед конкурентами, в частности, большой буфер (что позволило уменьшить интервал при серийной съёмке до 0.3 с) и PC-разъём для синхронизации с внешними вспышками.

Sony Cyber-shot DSC-T1

10 культовых цифровых камер-10

Sony Cyber-shot DSC-T1 стала первой ласточкой нового класса камер, по размерам сравнимых с банковской картой и при этом имеющих небольшую толщину. Несмотря на миниатюрные габариты, Cyber-shot DSC-T1 оснащалась 5-мегапиксельной матрицей и 3-кратным зум-объективом Carl Zeiss Vario-Tessar. Одной из сильных сторон этой миниатрюрной камеры была возможность записывать видеоролики в формате MPEG с разрешением 640х480 точек, частотой обновления 30 к/с и стереозвуком.

Sony Cyber-shot DSC-F717

10 культовых цифровых камер-11

В 2002 году все фотолюбители, увлечённые цифровой фотографией, мечтали о двух камерах. Первой была Minolta DiMAGE 7Hi, второй — Sony Cyber-shot DSC-F717. Оснащённая 5-мегапиксельной матрицей, пятикратным зум-объективом (38-190 мм ЭФР, f/2.0-2.4), голографической подсветкой автофокуса и горячим башмаком для подключения вспышки, F717 на момент выпуска представляла собой вершину развития цифровой фототехники. К сожалению, как оказалось позже, в DSC-F717 устанавливались дефектные матрицы, которые попросту умирали через 2-3 года использования камеры, однако Sony бесплатно ремонтировала фотоаппараты с данной проблемой даже после окончания гарантийного срока.

Социалочки