Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую

Автор: , 14.09.2013, 01:20

Спешим с вами поделиться, дорогие читатели, что вчера наша редакция побывала на презентации молодой компании Senkatel. Презентация проходила на территории Киевской выставки электроники CEE 2013 за день до ее открытия для масс и на стенде я пощупал их новые устройства, которые вот-вот ожидаются в продаже.

Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую Senkatel Smarteex Box

Спешим с вами поделиться, дорогие читатели, что вчера наша редакция побывала на презентации молодой компании Senkatel. Презентация проходила на территории Киевской выставки электроники CEE 2013 за день до ее открытия для масс и на стенде я пощупал их новые устройства, которые вот-вот ожидаются в продаже.

Объединение всех умных домашних устройств в одну экосистему задача тривиальная и многогранная. Ее трудность в универсальном способе объединения смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров разных производителей и операционных систем. Именно за эту задачу взялась компания Senkatel. Она предлагает связать телевизоры в доме с смартфонами и планшетами их продукцией, которая сейчас это делает благодаря технологии Miracast, а с первого квартала 2014 года будет делать с помощью Intel Wi-Di. Решения Senkatel позволяют пользователям просматривать фильмы на их телевизорах транслируя их по каналу Wi-Fi c планшетов и смартфонов. Мультимедийный плеер, подключаемый к домашнему или рабочему ТВ, с встроенным Wi-Fi роутером и входом Ethernet позволяет объединить в одну Wi-Fi сеть смартфоны, планшеты, компьютеры и сам телевизор. Таким образом, на большой дисплей можно выводить изображение с любого устройства.

Такое устройство уже существует и скоро будет в продаже, оно называется Senkatel Smarteex Box. Оно работает на операционной системе Android 4.2, имеет четырехъядерный процессор Rockchip RK3188 (1.8 ГГц), Mali-400, 1 ГБ оперативной памяти DDR3, порт для карточек памяти, два USB-входа и выходы HDMI 1.3 и SPDIF. В комплекте с Box'ом идет пульт ДУ, работающий как указатель куда нажимать на экране.

Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-2

В 2014 году у компании в планах сделать намного более универсальное устройство, которое будет в себе коммутировать такие устройства как: медиапроигрователь, умный видео-сервер с встроенным HDD, роутер и приставку DVB-T2. Но ожидается что это устройство выйдет не ранее чем увидит свет планшетный процессор Intel Atom Bay Trail-T, имеющий аппаратную реализацию технологии Intel Wi-Di. Именно этот процессор, по словам сотрудников Senkatel, и будет знамением для перехода всей продукции компании на новую технологию беспроводной передачи изображения. Этот переход прямо-таки необходим для уменьшения отклика изображения больших дисплеев на действия пользователя на передающем устройстве.

Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-3 Senkatel SMARTBOOK 7" HD
Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-4 Senkatel SMARTBOOK 7" HD сзади
Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-5 Элементы управления Senkatel SMARTBOOK 7" HD

Также мы своими глазами увидели планшет Senkatel SMARTBOOK 7" HD в легком и тонком алюминиевом корпусе (290 грамм, 186х116х9.9 мм). Дисплей с разрешением 1280 на 800 точек изготовлен по технологии IPS, имеет большие углы обзора и яркость. Планшет работает на процессоре Allwinner A31s c четырьмя одногигагерцовыми ядрами, ОЗУ 1 ГБ (DDR3) и ПЗУ 8 ГБ. Вход для карточек памяти есть, но по всей видимости производитель предлагает использовать этот планшет как трансмиттер онлайн фильмов, так как он имеет mini HDMI и поддержку технологии Miracast благодаря Android 4.2. Чисто символические камеры на 2 миллиона пикселов тыльная и 0.3 МП фронтальная. Аккумулятор емкостью 3400 мАч большой автономности не даст. На первый взгляд планшет работает шустро и хорошо собран.

Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-6 Senkatel T7814
Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-7 Senkatel T7814 сзади
Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-8 Элементы управления Senkatel T7814

Понравился еще один компактный планшет с диагональю 7.85", IPS матрицей с разрешением 1024х768 и процессором MediaTek MT8389 с 4-мя ядрами (1.2 ГГц). Память: ОЗУ – 1 ГБ, ПЗУ – 8 ГБ с возможностью ее расширения. Двух-слотовый лоток для SIM-карт и динамик с микрофоном на "правильном" месте и, видимо, намекают на возможность использования его в качестве телефона. HDMI выход отсутствует, но на борту с завода установлен Android 4.2 – очередной намек, но уже на использование исключительно беспроводного Miracast. Основная и фронтальная камеры на 5 и 2 миллиона точек соответственно. Если у семидюймового планшета емкость аккумулятора откровенно малая, то тут ее должно быть достаточно – 5500 мАч. Но больше всего понравилось не все вышеперечисленное, а его корпус. Да, планшет не самый легкий (374 грамма), но тонкий (207х138х7.8 мм) алюминиевый корпус жесткий, хорошо собран и сильно напоминает iPad mini, что есть хорошо так как дизайн последнего лично я нахожу очень привлекательным.

На презентации мы слышали о новом планшете Likepad 9.7" с мощным железом (Rockchip RK3188, 2 ГБ DDR3 ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ и Retina-дисплей) и, погодите-погодите, сменным модулем мобильной связи. Планшет можно приобрести без модуля мобильной связи, а при необходимости купить GSM или UMTS, вставить его и пользоваться. На стенде был нерабочий макет этого чуда с демонстрацией подключения модулей, но так как в работе его испытать было невозможно, то и останавливаться на нем не будем.

Знакомство с новыми устройствами Senkatel вживую-9

Senkatel в скором времени будет предложит покупателям "свистелку" (dongle) для ТВ Smarteex Link. Это миниатюрное устройство, которое вставляется в HDMI-вход и подключается к вашему смартфону/планшету через Wi-Fi Direct и принимает на себя фото и видео для воспроизведения на большом экране. Помимо подключения к телевизору гаджету нужно будет еще и запитаться от сети. Но есть один конфуз. Senkatel решили позволить подключатся пользователю к этой "свистелке" напрямую по Wi-Fi для беспроводной трансляции фото и видео, но транслировать можно только ранее записанное на смартфон или планшет фото и видео. Возможность подключения Smarteex Link к домашнему Wi-Fi (а именно так работает прямой конкурент Google Chromecast) заблокирована. Производитель трактует это решение как меру упрощения работы с устройством технически неграмотных пользователей, но при этом забывает суть предназначения подобного гаджета.

Даты начала продаж новинок как и цены на них пока не известны достоверно, но их точно можно ожидать в течении нескольких близжайших месяцев и по вполне демократичной цене.