Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515

Автор: , 12.12.2013

PocketBook Mini 515 – ридер такой же аскетичный, как и его название. Его особенность — минимализм. Минимальные размеры, минимальные возможности и минимальная цена (по меркам PocketBook, разумеется). Именно размеры стали поводом для меня взять устройство на обзор. Потому что в арсенале каждой девушки есть как минимум одна сумка, в которую помещается ровно ключи, телефон, зеркальце с помадой и кошелек. А ридер — мог бы, если бы был тоньше и имел меньшую диагональ. И вот он — идеал женской сумочки, маленький и легкий, совершенно без изысков.

Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515

PocketBook Mini 515 – ридер такой же аскетичный, как и его название. Его особенность — минимализм. Минимальные размеры, минимальные возможности и минимальная цена (по меркам PocketBook, разумеется). Именно размеры стали поводом для меня взять устройство на обзор. Потому что в арсенале каждой девушки есть как минимум одна сумка, в которую помещается ровно ключи, телефон, зеркальце с помадой и кошелек. А ридер — мог бы, если бы был тоньше и имел меньшую диагональ. И вот он — идеал женской сумочки, маленький и легкий, совершенно без изысков.

Технические характеристики PocketBook Mini 515
Дисплей 5 дюймов, E-Ink, 800х600 точек, стекло, антибликовое покрытие, 16 градаций серого
Размеры 142x100x7 мм
Вес 131 г
Процессор 1 ГГц
ОЗУ 256 МБ
Накопитель 4 ГБ
Аккумулятор литиево-ионный, 1000 мА-ч
Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF
Дополнительно Змейка, Калькулятор, Словарь, Календарь+Часы, Шахматы, Косынка, Фотоальбом, Судоку

Корпус и комплектация

Экологические нотки, в частности оформление кнопок при помощи зеленого цвета — узнаваемая черта дизайна электронных книг PocketBook. В мини-ридере она тоже проявляется. Дизайн можно охарактеризовать такими словами, как «теплый» и «дружественный». Книга удобно лежит в руке и приятно выглядит. У нас на обзоре был серенький ридер, в продаже можно также найти белую и зеленую версию Mini. Компания PocketBook уделяет много внимания эстетической составляющей своих устройств. Поэтому с их гаджетами приятно иметь дело.

Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-2
Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-3

Размеры PocketBook Mini пришлись по вкусу всем моим самым маленьким сумочкам, как и вес, который даже меньше, чем у среднестатистического пятидюймового смартфона.

Пластик корпуса ридера — совершенно обычный. Он не скользкий, но и ощущения SoftTouch в нем нет. Впечатления дешевого тоже не производит. Логотип производителя находится и на передней, и на задней стороне корпуса. Но ощущения навязчивости нет.

Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-4Рядом с шестидюймовым Nook
Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-5

Расположение кнопок на корпусе типичное для ридера. Их тут меньше чем хотелось бы, так как разгуляться фактически негде. Даже для карты памяти места не нашлось. Большая навигационная клавиша и еще две для перемещения вверх и вниз (отмечены маленькими стрелочками) по меню, а также кнопка включения. При нажатии на клавиши вверх/вниз, к слову, раздается пугающий скрип. Это единственная часть корпуса, которая поскрипывает, но впечатление от в целом приятного устройства она немного портит.

Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-6

За месяц жизни в рюкзаке с ключами и другими гаджетами корпус «книжки» сохранился практически в первозданном виде. На нем появилась пара заметных только под определенным углом зрения потертостей, но более серьезных «травм» Mini не получил.

Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-7

В работе

Признаюсь, я приобщилась к кругу активных пользователей электронных книг далеко не в первых рядах. В тот момент, когда сенсорные экраны медленно, но уверено начали становиться нормой. Поэтому управление PocketBook Mini 515 по-странке, при помощи кнопок, поначалу показалось мне задачей сложной и лишенной логики. Тем более что клавиш мало, и управление далеко не интуитивное. Так, например, для выхода из меню приложений используется клавиша «вверх» (получается, что она же «назад»), а чтобы покинуть книгу, нужно нажать на центральную клавишу и выбрать соответствующий пункт в меню. Привыкнуть, разумеется, ко всему можно. Но только в момент использования PocketBook Mini я осознала, что до появления распространения сенсорных экранов и интерфесов, ориентированных на управление пальцем, техника была по-настоящему сложной штукой для обычного человека. И в умах тех, кто сегодня, в частности, отказывается осваивать смартфоны, ссылаясь на возраст и страх, что они окажутся слишком замысловатыми устройствами, она такой и осталась. Хотя по факту все популярные нынче операционные системы, кроме Windows, стали гораздо ближе и понятнее человеку. Но вернемся к книге.

Экран PocketBook Mini (технология E-Ink) серенький, не чета последним Kindle. Для меня контрастность экрана электронной книги не играет решающую роль, гораздо важнее эргономика корпуса и его надежность. Но если вам нужен самый «белый» ридер, то PocketBook Mini 515 точно не подойдет. Также не подойдет гаджет тем, кто нуждается в подсветке экрана, ее нет. И судя по списку аксессуаров к модели на сайте производителя, чехлы тоже без подсветки.

Достоинством электронных книг PocketBook традиционно является поддержка большого количества форматов, встроенные приложения (в том числе игра Змейка!) и словари. Mini тоже может всем этим похвастаться. Объем встроенной памяти — 4 ГБ. Вместе со всеми плюшками память сокращаетя на 1 ГБ. Впрочем, даже оставшихся 3 ГБ хватит на очень многотысячную библиотеку. В настройках ридера я обнаружила такой интересный пункт, как «профили пользователя». Тут можно сохранять персональные настройки для нескольких пользователей, например, для всех членов семьи и быстро между ними переключаться, не меняя в гаджете что-то глобально.

Емкость аккумулятора PocketBook Mini – 1000 мА-ч. В технических характеристиках указано, что этого должно хватить на 8000 страниц. Чистых замеров автономности у меня не получилось, потому что я несколько раз подключала ридер к компьютеру для загрузки книг, и в этот момент аккумулятор заряжался. Также я не имела много времени для чтения за последнее время. Но в итоге мне удалось разрядить аккумулятор Mini только приблизительно на четверть за месяц использования. В игры на нем я тоже не играла. С учетом отсутствия Wi-Fi, подсветки экрана и совсем крошечной диагонали, автономность устройства предсказуемо отличная.

В сухом остатке

PocketBook Mini 515 стоит покупать в том случае, когда размер устройства критичнее его возможностей. Так, у меня изначально невысокие требования к ридеру, а вот количество маленьких дамских сумочек в гардеробе зашкаливает. Поэтому в моем случае модель попала в свою целевую аудиторию, и целевая аудитория осталась довольна всем, кроме нехватки клавиш управления. Если же у вас просто бюджет покупки ограничен суммой в 700 грн (а именно столько хотят за эту модель), а вот как раз размер не имеет значения, то лучше взглянуть на Amazon Kindle Paperwhite или Nook Simple Touch, например.

3 причины купить PocketBook Mini 515

  • вы подыскиваете маленький ридер, потому что у вас много маленьких сумочек;
  • поддержка множества форматов электронных книг;
  • наличие словарей и игр;

1 причина не покупать PocketBook Mini 515

  • для вас размер не важен, поэтому с таким бюджетом вы можете подобрать более функциональное устройство.
Беглый обзор пятидюймового ридера PocketBook Mini 515-8

Обратите внимание и на другие наши обзоры электронных книг, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
3 комментария
Save 12 декабря 2013 г. 19:11:05 #

отличная книжечка. еще бы какую-то мини подсветку и идеальная

Ответить
ysk 13 декабря 2013 г. 8:15:55 #

Цену в два раза меньше.

Ответить
Lena225 8 марта 2014 г. 17:46:22 #

Именно такаой девайс, как мне нужно. Размер, функционал, память, легкость в работе, поддержка форматоф, батарею долго держит, глаза не устают. Не понимаю, чт можно біло придумать лучше. Очень довольна и всем хвалюсь, что єта модель мини - самая удачная для меня у Pocket Book.

Ответить