Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo является самым доступным на украинском рынке восьмидюймовым Anroid-планшетом с разрешением экрана 1024х768 точек и двухъядерным процессором (кстати, видимо ему планшет обязан слову Duo в своем названии). Рекомендованная розничная цена составляет 1300 грн, что совсем немного даже на фоне многочисленных мелких китайских брендов, которые можно сыскать в отечественных интернет-магазинах. Давайте посмотрим, каким боком может выйти (и выйдет ли) пользователю подобная экономная покупка.

Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo является самым доступным на украинском рынке восьмидюймовым Anroid-планшетом с разрешением экрана 1024х768 точек и двухъядерным процессором (кстати, видимо ему планшет обязан слову Duo в своем названии). Рекомендованная розничная цена составляет 1300 грн, что совсем немного даже на фоне многочисленных мелких китайских брендов, которые можно сыскать в отечественных интернет-магазинах. Давайте посмотрим, каким боком может выйти (и выйдет ли) пользователю подобная экономная покупка.

Технические характеристики

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo — самое неоднозначное с точки зрения технического оснащения устройство, которое побывало у меня в руках за последнее время. С одной стороны, в его лице пользователь получает крайне бюджетный планшет с двухъядерным процессором и фантастически щедрым по меркам ценовой категории разрешением экрана 1024х768 точек, отличной комплектацией и классическим для «китайца» набором интерфейсов — Wi-Fi, HDMI, OTG (для подключения внешних аксессуаров, в том числе и USB-модемов), но при этом без Bluetooth. С другой стороны, хорошее разрешение экрана нивелируется очень плохой матрицей, а двухъядерный процессор Amlogic 8726-MX, используемый в данной модели, успел зарекомендовать себя не лучшим образом.

Технические характеристики Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo
Дисплей 8”, TFT, 1024x768 точек (пиксельная плотность 160 ppi);
Размеры 203x153x11 мм, 490 г
Операционная система Android 4.0.4
Процессор двухъядерный Amlogic 8726-MX (тактовая частота 1,5 ГГц), архитектура ARM Cortex-A9
Графика Mali-400 MP
ОЗУ 1 ГБ
Постоянная память 8 ГБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Интерфейсы и разъемы microUSB (OTG), miniHDMI, аудиовыход, microSD, динамик, микрофон
Камера фронтальная 0,3 МП
Аккумулятор 4700 мАч

Внешний вид и расположение элементов

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo является еще одним типичным Android-планшетом с внешностью «прямоугольника со скругленными углами». На лицевой панели расположен лишь глазок камеры и индикатор зарядки.

Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)-2

При этом, в отличие от большинства безликих собратьев, планшет Prestigio имеет очень приятную заднюю поверхность с покрытием Soft Touch, которая не скользит в руках и не собирает царапины. На задней панели красуется громадный логотип Prestigio, название модели и краткая информация о ней, также имеющая размер «для слепых». Кому-то это может понравиться, а кому-то нет, но за счет такого оформления с тыла планшет (хотя скорее бренд) становится узнаваем.

Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)-3

В нижнем правом углу расположился слот под карту памяти.

Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)-4

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo очень удобно и приятно держать в руках за счет покрытия корпуса. Проблема только в том, что в горизонтальной ориентации под одну ладонь попадает динамик, и без того тихий, а под другую — miniHDMI, microUSB и питание. Это неудобно, если они в данный момент вами используются. В вертикальной ориентации шансов прикрыть рукой жизненно важные отверстия нет.

Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)-5

Экран

В начале этого обзора я уже упомянула, что экран планшета имеет разрешение 1024х768 точек, что можно считать отличным показателем при такой цене. При этом матрица экрана настолько слабая, что разрешение его не очень-то и спасает. Если расположить планшет прямо перед собой, то нормально будет видно только ту часть экрана, которая находится перед глазами, в то время как левый и правый края уже потеряют яркость. При минимальном отклонении тухнет все изображение. И это на максимальной яркости, в помещении или при слабом зимнем освещении на улице. Можно с уверенностью утверждать, что летом на таком экране вы просто не увидите ничего. А ведь качество экрана планшета, на мой взгляд, играет даже более важную роль, чем его производительность и способность воспроизводить мультимедийные файлы больших размеров и экзотических форматов.

Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)-6

Комплектация

Отличительной чертой гаджетов Prestigio является симпатичная упаковка и комплектация такой щедрости, которая способна перещеголять кого угодно. В коробке с планшетом Multipad 8.0 Pro Duo находится мягкий чехол из кожзама, предназначенный для переноски устройства, наушники, OTG-кабель, microUSB и зарядное устройство с переходником для английской розетки.

Внутренняя поверхность чехла мягкая и бархатистая, в то время как задняя поверхность планшета, как вы уже знаете, имеет Soft Touch покрытие, поэтому упаковка планшета или извлечение из его чехла требуют времени и усилий.

Автономность

Планшет оснащается аккумулятором емкостью 4700 мАч, это средний среди недорогих восьмидюймовых Android-планшетов. В режиме воспроизведения потокового видео в HD-качестве планшет продержится около 5 часов, как и указано в его характеристиках (кстати, видео иногда само собой останавливается или вовсе перематывается на начало).

При этом, как мне показалось, планшет слишком долго восполняет свои энергетические запасы. Так, с 10% до 100% аккумулятор заряжался почти 4 часа. В это время я загрузила из Google Play и запустила на нем два бенчмарка, попыталась поиграть в Angry Birds в течение 5 минут, около 10 минут пользовалась браузером, в течение нескольких минут была включена камера и сделана пара снимков. Это не такая уж большая активность, чтобы ею можно было оправдать долгое время зарядки. Тест батареи AnTuTu на данном гаджете не запустился вовсе. Но к этому вопросу вернемся в следующем разделе.

Производительность и работа с приложениями

Как и iconBIT NetTAB Matrix II, имеющий аналогичный процессор (Amlogic 8726-MX с тактовой частотой 1,5 ГГц, архитектура ядра ARM Cortex-A9) и тот же 1 ГБ оперативной памяти, планшет Prestigio набрал солидное количество баллов в синтетических тестах производительности. И как и вышеупомянутый планшет, в жизни он демонстрирует далеко не такую высокую скорость работы, какой следовало бы ожидать, исходя из данных тестов.

Притормаживает интерфейс, долго запускаются и закрываются приложения. Но это можно простить планшету за 1300 грн. В конце концов, с одним ядром, 512 МБ оперативной памяти и еще более старой версией Android (что можно встретить у конкурентов) планшеты тормозят еще сильнее.

Значительно хуже то, что некоторые, замечу, популярные приложения попросту «вылетают» или отказываются устанавливаться. Среди них — Angry Birds, AnTuTu Tester, Megogo и ряд других. Аналогичная проблема присутствует и в iconBIT NetTAB Matrix II, о чем я писала в его обзоре.

Кстати, приложение Angry Birds, как и еще ряд игр, является предустановленным производителем, поэтому вдвойне удивительно, что оно не работает на планшете должным образом.

Конкуренты

Количество восьмидюймовых планшетов растет не так стремительно, как семи-, девяти- и десятидюймовых. Видимо, потому что в этом сегменте нет достойных примеров для копирования трудолюбивыми китайками. В ценовой категории от 1000 до 2000 грн с разрешением экрана не менее 1024х768 точек представлены такие марки, как Assistant, 3Q, Enot, Acme – то есть мелкие, особенно по сравнению с тем же Prestigio с его достаточно заметными позициями на различных рынках. В ряды конкурентов Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo также затесался один планшет ViewSonic.

При схожих, а то и худших характеристиках они обойдутся дороже, чем Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo. Не имея представления о качестве экрана и реальных возможностях их платформ, не могу сказать, что конкуренты в чем-то могут оказаться лучше героя этого обзора. Скорее о данной категории устройств можно с сожалением сказать «дешево и сердито», а то и еще что похуже.

В сухом остатке

Несмотря на то, что планшет Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo имеет ощутимое превосходство в цене перед другими устройствами в своем сегменте, я не хочу брать грех на душу и утверждать, что это будет хорошая покупка. Да, стоимость устройства соответствует его возможностям. Но эти возможности крайне скудны. И сомневаюсь, что конкуренты могут оказаться лучше, чем данная модель. Просто в этом сегменте пока нет моделей приемлемого качества, и все представленные можно воспринимать скорее как компромисс, нежели как реальные рабочие устройства.  Если вы подыскиваете недорогой планшет с небольшой диагональю, лучше обратить внимание на сегмент семидюймовых устройств (и добавить к бюджету лишних 200-400 грн). Тут уже есть из чего выбирать, и можно без труда найти планшеты с хорошими IPS-экранами и не меньшей прозводительностью, хоть и не с такой щедрой комплектацией.

3 причины купить Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo:

  • исключительная потребность в планшете с диагональю 8 дюймов при ограниченном бюджете;
  • приемлемая производительность для бюджетного планшета;
  • отличная комплектация;

2 причины не покупать Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo:

  • экран с низкой яркостью и минимальными углами обзора;
  • проблемы с поддержкой приложений (многие «вылетают» или не устанавливаются).
Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo (PMP5580C)-7

Викторина Prestigio MultiPad 8.0 Pro Duo

Вы можете выиграть планшет Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo, если правильно ответите на 5 несложных вопросов нашей викторины. Он будет разыгран среди всех участников правильно ответивших на эти 5 вопросов. Конкурс проходит с 5 по 11 февраля (включительно). В нем могут принимать участие только жители Украины и не могут - сотрудники компании "Магнет" и их родственники. Результаты конкурса и имя победителя мы объявим не позднее 15 февраля. Удачи и да пребудет с вами Сила!


Викторина окончена
Приняли участие
1041
человек
Победитель
Евгений Карцан
Полтава
Правильно ответили
445
человек
Ваш комментарий
Nobody
34 комментария
Kap
Kap 5 февраля 2013 г. 1:07:26 #

На QP.ua у Престижио "Apple iOS" :-)

Ответить
Нина Глущенко
Нина Глущенко 5 февраля 2013 г. 1:20:10 #

Упс, спасибо, исправим.

Ответить
Kap
Kap 5 февраля 2013 г. 1:52:16 #

Видимо из-за "пустых полок" на QP.UA... в сравнение не попали планшеты на RockChip 3066... Зесь в сравнении эти же модели плюс еще 3

Ответить
MostBanned
MostBanned 5 февраля 2013 г. 7:23:13 #

С весны уже выйдут планшеты с RK3188 правда графа та же но разогнанная.

Ответить
Данил
Данил 5 февраля 2013 г. 8:45:15 #

Прокомментирую то, что некоторые программы недоступны на маркете: дело не в процессоре,а в самих играх. есть в андроиде такой файлик, билд.проп, откуда маркет считывает информацию о модели устройства, и если такого устройства то ли маркет то ли пограмма не знает, то маркет ее не отобразит

Ответить
С.А.Ш.А.
С.А.Ш.А. 5 февраля 2013 г. 10:16:01 #

В вопросе про Android 4.0 имеется в веду этот планшет или планшеты в общем? Спасибо.

Ответить
EuGenE_New
EuGenE_New 5 февраля 2013 г. 11:27:49 #

Думаю, это не имеет никакого значения.

Ответить
biovolf
biovolf 5 февраля 2013 г. 14:34:49 #

так мы вам и скажем))

Ответить
mindphaser2k11
mindphaser2k11 5 февраля 2013 г. 21:23:57 #

Я бы написал вердикт "Брать нельзя". За $200 уже можно взять 2-ядерный планшет с IPS матрицей и 10" экраном с разрешением 1280х800, типа PIPO M3.

Ответить
Kap
Kap 5 февраля 2013 г. 21:49:48 #

Не всем 10" нужно. 8" 1024х768 удобнее если нужно носить много. Но 8" на RС 3066 и с IPS смотрятся намного приятнее. Попадал в руки GoClever TAB R83 Mini - очень даже неплохо за $200

Ответить
Taker
Taker 6 февраля 2013 г. 0:43:26 #

Ну у пипо есть симкарта + 3G + синийзуб. Чего нет тут)

Поэтому считаю не корректно сравнивать огрызок, с Енотом, Соником и Пипо)) И да, почему отсутствие зуба и 3Г не указанно тут как 3 и 4 недостаток, я хз) Ну ладно 3Г, но зуб точно должен быть)

Ответить
икмет куртумеров
икмет куртумеров 6 февраля 2013 г. 18:00:01 #

Ответил на вопросы конкурса.Огромная просьба хотя-бы в этот раз разместить скрины с рандома что-бы люди на вас не обижались.

Ответить
Технослав Бергамот
Технослав Бергамот 8 февраля 2013 г. 15:11:36 #

На обиженных воду возят и кирпичи падают. Если вы не доверяете сайту, то каким таким образом вы поверите картинке с текстом, которую в фотошопе сделать можно за 2 минуты? Не верите - не участвуйте, никто не заставляет, денег не берет.

Ответить
jolly
jolly 12 февраля 2013 г. 12:20:13 #

где тут лайк?)

Ответить
Руслан Шевченко
Руслан Шевченко 13 февраля 2013 г. 11:29:38 #

Рекомендація.Давайте в кінці кожної вікторини правильні відповіді.

Ответить
Технослав Бергамот
Технослав Бергамот 13 февраля 2013 г. 11:51:07 #

Мы так и делаем. Вы просто новости не читаете.

Ответить
myluar
myluar 6 февраля 2013 г. 21:07:18 #

эээ не могу ответить дальше первого вопроса...он не переходит на следующие...

Ответить
Нина Глущенко
Нина Глущенко 6 февраля 2013 г. 23:24:09 #

Странно. Попробуйте заполнить с другим адресом почты.

Ответить
Alex0_o
Alex0_o 7 февраля 2013 г. 8:16:46 #

У меня тоже такая фигня была, пришлось проходить тест при помощи телефона... Если что, на компе пользовался оперой. Понимаю что врятли выиграю, мне так не может повезти, но хоть поучаствую:)

Ответить
Chupster
Chupster 7 февраля 2013 г. 20:33:23 #

"планшет Prestigio набрал солидное количество баллов в синтетических тестах производительности" скрины где?

Ответить
Технослав Бергамот
Технослав Бергамот 8 февраля 2013 г. 15:16:26 #
Chupster
Chupster 8 февраля 2013 г. 18:57:17 #

Где ? Невижу?!

Шучу)

Ответить
Нина Глущенко
Нина Глущенко 8 февраля 2013 г. 22:19:45 #

Простите, на самом деле были проблемы с версткой :)

Ответить
Dmitry_Official
Dmitry_Official 12 февраля 2013 г. 0:00:15 #

А КАХДА БУДУТ РИЗУЛЬТАТЫ? ПОЦЧЕМУ ОДМИНИСТРАЦЭЯ МАЛЧИТ?

Ответить
Технослав Бергамот
Технослав Бергамот 12 февраля 2013 г. 0:34:05 #

не считается ;)

Ответить
jolly
jolly 12 февраля 2013 г. 12:21:24 #

ого сколько неправильно ответивших, я аж насторожилась...

Ответить
Alex0_o
Alex0_o 12 февраля 2013 г. 13:37:41 #

Прикольно, хотелось бы взглянуть на список правильных ответов:)

Ответить
Вікторія
Вікторія 12 февраля 2013 г. 14:16:04 #
Технослав Бергамот
Технослав Бергамот 13 февраля 2013 г. 11:54:11 #

Виктория вы меня удивляете, право слово ;). Только вчера я вам писал, что ответы публикуются в виде отдельной новости. Специально, чтобы никто не пропустил.

Ответить
Технослав Бергамот
Технослав Бергамот 13 февраля 2013 г. 11:52:58 #

А вы читайте новости. Не надо стесняться. Результаты розыгрыша Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo Мы специально для вас сделали отдельную новость, чтобы вы не пропустили.

Ответить
Alex0_o
Alex0_o 13 февраля 2013 г. 17:54:08 #

вышло так, что я сообщение написал минут за 40 до появления новости, думал что позже опубликуете:) спасибо за конкурсы!!!

Ответить
Вікторія
Вікторія 20 февраля 2013 г. 16:14:13 #

Це повідомлення було написене мною раніше, ніж те, де я вже запитала Вас де можна дізнатись правильні відповіді. Тому можу відповісти тим же: Ви мене дивуєте)) просто можна і на час написаного повідомлення дивитись, а не тільки на його зміст)

Ответить
Олег Томченко
Олег Томченко 5 августа 2013 г. 21:49:05 #

У меня на етом планшете неиуд даже простые приложения,напримем: Subway Surf..Я уже неговорю о нормальный приложениях такие как Dead Space и т.д.

Помогите что делать !!!

Ответить
KrDjigit
KrDjigit 22 октября 2013 г. 13:08:13 #

А подскажите пожалуйста,почему на некоторых играх пишет ,что не поддерживается на вашем устройстве?

Ответить