Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma

Автор: , 15.09.2016

В последнее время если в редакцию gg попадает клавиатура, которая ориентирована на геймерскую аудиторию, то она однозначно механическая. Сегодня несколько иная ситуация. К нам попала низкопрофильная мембранная Razer Deathstalker Chroma (уже четвертый вариант Deathstalker, теперь с Chroma-подсветкой)

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma Редакция благодарит интернет-магазин 3ona51 за любезно предоставленную для обзора клавиатуру

В последнее время если в редакцию gg попадает клавиатура, которая ориентирована на геймерскую аудиторию, то она однозначно механическая. Сегодня несколько иная ситуация. К нам попала низкопрофильная мембранная Razer Deathstalker Chroma (уже четвертый вариант Deathstalker, теперь с Chroma-подсветкой). В силу каких-то причин ряду пользователей не нравятся механические клавиатуры. К примеру, громкие щелчки, привычка к мембранным/ноутбучным клавиатурам и так далее. Именно на таких пользователей ориентирована эта клавиатура.

Что это?

Razer Deathstalker Chroma — игровая клавиатура с низкопрофильными мембранными кнопками, встроенной подставкой под запястья и RGB-подсветкой.

Чем она интересна?

Это — клавиатура с подобными ноутбучным Chicklet-кнопками с коротким ходом 2 мм, которые значительно тише механических, но имеют чуть более отчетливый ход (по сравнению с мембранками). Поддерживается до 10 одновременных нажатий, запись макросов, в том числе "на лету" и всяческие дополнительные возможности с помощью фирменного ПО. Клавиатура оснащена Chroma-подсветкой с поддержкой 16.8 млн оттенков. В силу специфики мембранок, отдельно настраивать каждую кнопку нельзя, есть три отдельные зоны подсветки.

Что в коробке?

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-2

Поставляется  Razer Deathstalker Chroma в стандартной для Razer черной упаковке с ядовито-зелеными акцентами и кучей полиграфии. Под внешней коробкой скрыта желтоватая коробка из плотного гофрированного картона. В комплекте — только клавиатура, инструкции и пару традиционных наклеек:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-3

Как выглядит Razer Deathstalker Chroma?

Компактной клавиатуру назвать нельзя: сказывается довольно широкая рамка по бокам и сверху и несъемная подставка под запястья. Все углы срезаны:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-4

Вся рабочая поверхность сделана из практичного текстурированного пластика черного цвета, на котором не остаются отпечатки пальцев. Кнопки же Razer решила сделать из чуть другого пластика, больше похожего по ощущениям на софт-тач, на них со временем хорошо видны последствия использования. Все кнопки плоские. Все латинские символы нанесены фирменным шрифтом, чуть ниже — кириллица. Подсветка абсолютно равномерная, все отлично подсвечивается:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-5

Подставка под запястья несъемная, средних размеров. Она сделана из глянцевого пластика, но имеет мелкую текстуру в виде сот, благодаря которой отпечатков на ней абсолютно не видно. Посередине — логотип Razer, а минимальная высота (передний край) — около сантиметра. Подставка достаточно удобна, хотя возможность ее снять была бы не лишней:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-6

Спереди на нижней части клавиатуры есть большая резиновая площадка и еще четыре резиновые вставки по углам. Клавиатура очень устойчива и не скользит по столу:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-7

Сзади есть две откидные ножки для смены угла наклона клавиатуры,на них также есть резиновые вставки, которые предотвращают скольжение Razer Deathstalker Chroma:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-8

А вот такие углы наклона доступны пользователю:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-9

Кабель без тканевой оплетки, но вполне качественный, хотя чуть тяжелее и менее эластичный, чем варианты с оплеткой, хотя для клавиатуры это не столь критично, как для мышек. Коннектор позолоченный, в комплекте  есть защитный колпачок:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-10

Клавиатура сделана качественно, никаких недочетов в сборке я не нашел. Выглядит необычно и ярко, как и большинство устройств Razer.

Насколько удобна клавиатура?

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-11

Кнопки по форме будут более привычны тем, кто постоянно пользуется ноутбуками, хотя это не ножничные, а обычные мембранки. Их форма и короткий быстрый ход очень близки. Раскладка практически стандартна: длинные Shift, полноценный NumPad и так далее, некоторые мелкие отличия есть, хотя они  действительно очень незначительны. Самые дотошные заметят, что ряд F-кнопок чуть смещен влево (считается, что F1 должна быть над 2), хотя я не вижу в этом какой-либо существенной проблемы. Enter одноэтажный (как и у большинства игровых клавиатур):

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-12

И еще одно минимальное отличие — блок светодиодов над NumPad-ом. CapsLock и NumLock поменялись местами и есть два дополнительных индикатора: запись макросов и игровой режим (отключение кнопки Win). Сам же дополнительный цифровой блок стандартный:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-13

В этой версии Deathstalker используется Chroma-подсветка с поддержкой 16.8 млн оттенков, разнообразными цветовыми эффектами и так далее. Но, в отличие от механических клавиатур, ее нельзя настроить отдельно для каждой кнопки. Подсветка разделена на 3 зоны:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-14

Никаких дополнительных кнопок для отдельных функций или макросов нет и это очень хорошо. При желании макросы можно навесить на  существующие кнопки, в том числе и "на лету" (если кому-то очень надо). Мультимедийные и прочие дополнительные функции осуществляются через Fn плюс соответствующая кнопка из ряда F. Эти функции используются не так часто и такой ход абсолютно оправдан. На привыкание к клавиатуре у меня ушел вечер. После этого никаких проблем не возникало, никаких ложных нажатий и промахов не было. Это касается как набора текста (успел напечатать на клавиатуре приличное количество текстов), так и в играх. Клавиатуру я успел "погонять" в: DOOM, Star Wars Battlefront, Deus Ex: Mankind Divided, Battlefield Hardline, Unreal Tournament, GTA V, Watch Dogs, XCOM 2 и Stellaris. Несмотря на мое скептическое отношение к мембранкам, клавиатуре удалось меня удивить: на ней действительно можно развивать очень большую скорость и точно жмакать нужные кнопки без промахов. Особенно это было заметно в DOOM, где часто начинается адская бойня с невероятным количеством инфернальных тварей, от которых нужно очень резво уворачиваться и отстреливаться.

Несмотря на мою нелюбовь к подставкам для запястий, к имеющейся в Razer Deathstalker Chroma я сумел привыкнуть и существенного дискомфорта она не вызывала благодаря удачной форме и текстурированному покрытию. Прорезиненные ножки плюс вес чуть более килограмма со своей задачей справляются: клавиатура не скользит по столу.

Что еще умеет Razer Deathstalker Chroma?

Для настройки используется фирменное ПО Razer Synapse 2.0, общее для всей периферии Razer. Нужен свой аккаунт и все настройки сохраняются в облаке. Мы уже неоднократно рассматривали фирменное ПО Razer со всех возможных сторон, так что вспомним в общих чертах. Оно давно уже не менялось существенно. Меню поделено на 4 основных пункта, которые имеют собственные подпункты. Первый индивидуален для каждого типа устройств. В данном случае это — настройки самой клавиатуры. Слева — общий блок с сохранением и выбором профилей. В подпункте "настройка" можно переназначать кнопки:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-15

С подпунктом "подсветка" все предельно понятно. Можно выбирать эффекты, яркость и цвет подсветки. К слову, яркость можно регулировать и с самой клавиатуры, всего 20 уровней:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-16

Для более тонкой и детальной настройки можно перейти в конфигуратор Chroma, настроить подсветку отдельно по зонам, слоям и так далее. Для любителей поярче и красочнее:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-17

Третья вкладка отвечает за "Игровой режим". Есть возможность отключать в нем не только кнопку Win, а и комбинации Alt + Tab и Alt + F4 на всякий случай:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-18

Далее пошли общие разделы Razer Synapse. Название вкладки "Макросы" оговорит само за себя. Помимо непосредственно записи можно выбрать фиксированную задержку между каждым нажатием, отключить задержку или сделать ее такой, как при записи. Также можно записать макрос "на лету". Для этого нужно нажать Fn + F9, записать нужную комбинацию, еще раз нажать Fn + F9 и назначить для него соответствующую кнопку:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-19

Раздел Приложения Chroma. Устройства с подсветкой Chroma могут определенным образом реагировать на определенные события разных игр:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-20

И раздел со статистикой нажатий и картой кликов:

Обзор мембранной игровой клавиатуры Razer Deathstalker Chroma-21

В сухом остатке

Клавиатура Razer Deathstalker Chroma — своеобразный промежуточный вариант между обычными мембранными клавиатурами и механикой. Очень интересный кандидат на покупку для игроков, которые по каким-то причинам не могут или не хотят обзавестись механикой. Клавиатура хорошо собрана, не шумит, при этом 2 мм кнопки и поддержка до 10 одновременных нажатий позволяют развивать в играх нужную высокую скорость. Клавиатура позволяет переназначить практически любую кнопку и писать макросы на лету, а Chroma-подсветка — хоть и совсем не обязательный, но приятный бонус. Из недостатков можно выделить традиционную привязку к собственному ПО и сохранению в облаке, так что или играть дома, или каждый раз заморачиваться с установкой ПО при подключении к новому ПК. И второй минус — довольно высокая цена. В данном случае: " хотите Razer — будьте готовы заплатить и за бренд".

причины купить Razer Deathstalker Chroma:

  • качественная сборка;
  • тихие и быстрые низкопрофильные кнопки;
  • многофункциональное ПО;
  • настраиваемая равномерная RGB-подсветка.

причины не покупать Razer Deathstalker Chroma:

  • привязка всех настроек к фирменному ПО и наличию интернет-соединения;
  • высокая стоимость.
Razer Deathstalker Chroma
Переключатели Мембранные
Частота опроса 1000 Гц
Ход кнопки 2 мм
Время отклика 1 мс
Подсветка RGB, 16.8 млн оттенков
Подключение проводное, USB
Кабель 1.75 м
Габариты 460х214х16,5 мм
Вес 1.086 кг

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Flexs читатель (1 комментарий)
15 сентября 2016 г. 18:26:13 #

Пошел 3-й год использования Razer Deathstalker обычной (не Chroma). Она идеальна как для игр, так и для работы. Единственный минус, необходимость чистки клавиш раз в пол года.

Ответить
Flexs
0