Предварительный обзор Samsung Galaxy Note7 и обновленных очков GearVR

Автор: , 11.08.2016

Неделю назад Samsung представила флагманский смартфон Galaxy Note7. В корейской компании решили чуть навести порядок во флагманской линейке устройств и пропустили порядковый номер 6, вся линейка флагманов этого года носит индекс 7.

Предварительный обзор Samsung Galaxy Note7 и обновленных очков GearVR

Неделю назад Samsung представила флагманский смартфон Galaxy Note7. В корейской компании решили чуть навести порядок во флагманской линейке устройств и пропустили порядковый номер 6, вся линейка флагманов этого года носит индекс 7. Правильный и логичный ход, возможно компания в дальнейшем наведет порядок и в бюджетных моделях, с которыми разобраться не так просто. В редакции gg уже побывал инженерный образец смартфона, а заодно обновленного Gear VR и фирменного чехла в придачу. Полноценный обзор будет позже, уже с финальной версией смартфона, а пока можно составить о нем первое впечатление о нем.

Чем он отличается от Samsung Galaxy S7 edge?

Для начала давайте разберемся со всеми основными отличиями Note7 от S7 edge.

  • диагональ экрана стала больше (5.7 дюйма против 5.5), разрешение осталось прежним: 2560х1440, как и матрица SuperAMOLED, но теперь экран защищен новым Gorilla Glass 5
  • Note7 оснащен обновленным фирменным стилусом S Pen с возможностью распознавания до 4096 уровней силы нажатия
  • Samsung Galaxy Note7 получил сканер радужной оболочки глаз, о котором столько ходило слухов
  • вместо MicroUSB теперь  используется симметричный USB Type-C (USB 3.1), так что и коннектор стал удобнее, и передача данных быстрее
  • встроенной памяти в 2 раза больше: 64 ГБ
  • емкость аккумулятора уменьшилась до 3500 мАч (с 3600), хотя не думаю, что это кардинально повлияет на автономность

Как выглядит новый флагман?

Samsung Galaxy Note7 очень похож именно на S7 edge, а не Note 5. Что еще раз подтвердилось реакцией коллеги, который ранее вертел в руках S7 edge и спутал смартфоны. Хотя все-таки Note 7 имеет более прямоугольные очертания в анфас. Обе модели оснащены изогнутыми по бокам экранами и минимальными рамками. Создается все тот же эффект их отсутствия. Есть впечатление, что изгибы экрана не настолько резкие, хотя утверждать не буду: нет возможности сравнить. Возможно такой эффект создается благодаря тому, что диагональ дисплея больше. Несмотря на практически полное отсутствие рамок и изгибы, каких-то ложных нажатий на экран нет. Под экраном — тот же набор: две сенсорные кнопки "назад" и "запущенные приложения", посередине — физическая кнопка "Home" со сканером пальца. Над экраном все почти так же. Добавилась лишь инфракрасная камера для определения хозяина по радужной оболочке:

Задняя панель также полностью сделана из стекла и тоже загнута по бокам, благодаря чему смартфон очень удобно ложится в руку по форме. Компоновка элементов на задней панели аналогична edge: глазок камеры, рядом — вспышка, датчик сердечного ритма и насыщения кислородом. Ниже этого всего — логотип Samsung. Безусловно, стекло собирает отпечатки, но смотрится очень эффектно:

Рамка сделана из металла и сужается на боковых гранях из-за загнутого стекла как спереди, так и сзади. Практически все функциональные элементы на тех же местах, что и у edge. Справа — тонкая металлическая кнопка питания:

Слева — аналогичные кнопки для управления громкостью:

На верхнем торце — лоток, дополнительный микрофон и пара пластиковых вставок для антенн. Лоток комбинированный: 2xnanoSIM или nanoSIM плюс MicroSD. Не думаю, что это проблема при наличии 64 ГБ встроенной памяти:

Изменился только нижний торец: на нем по-прежнему есть пластиковые вставки, разъем для наушников, микрофон и внешний динамик, но вместо MicroUSB установлен Type-C, а правее разместился стилус:

Он стал чувствительнее и тоньше, чем у Note 5:

Смартфон действительно очень эффектно выглядит и в руке лежит отлично, хотя владельцам сухой кожи покажется скользким. У меня из руки он не норовил выскользнуть. Само собой, стекло со всех сторон собирает отпечатки пальцев, но и убираются они с легкостью. Фирменный чехол LED View Cover умеет отображать время и различные уведомления, можно управлять будильником, таймером или принимать и отклонять вызовы проведя пальцем по крышке:

Что с экраном?

Galaxy Note7 оснащен 5.7-дюймовым SuperAMOLED дисплеем с разрешением 2560х1440 точек с пиксельной плотностью 518 ppi. Как и у предшественника, есть четыре режима работы:

Появился фильтр синего цвета для того, чтобы глаза не уставали:

Запаса яркости вполне достаточно для летнего солнца. Углы обзора максимальны, все как и полагается флагману.


Для тех, кто хочет знать больше

У нас побывал инженерный образец, так что калибровка и максимальная яркость экрана финальной версии могут отличаться. Мы его изучим очень детально, а показатели яркости и контрастности инженерного образца мы измерили колориметром в адаптивном режиме. Для общего представления. Как и полагается SuperAMOLED, минимальная яркость равна 0, а контрастность стремится к бесконечности. Максимальная яркость — составляет 365.117 кд/м2. Чуть больше, чем у Samsung Galaxy S7 edge. Графики:

Насколько мощный?

У нас будет продаваться версия смартфона с восьмиядерным 64-битным процессором Samsung Exynos 8890, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, так что ждать существенных отличий по производительности от S7 edge не стоит. Оболочка, игры и приложения работают молниеносно. Некоторые тесты производительности мы все-таки провели не дожидаясь финальной версии:

Samsung Galaxy Note7 получил аккумулятор на 3500 мАч. Всего на 100 мАч меньше, чем у S7 edge. Поддерживается беспроводная и быстрая зарядка. Инженерный образец без проблем живет сутки от одной зарядки при активном использовании (постоянный интернет, игры, камера, звонки и так далее). Посмотрим сколько будет работать от одного заряда финальный вариант.

Что с интерфейсом и дополнительными возможностями?

Смартфон работает на ОС Android 6.0.1 Marshmallow с новой фирменной оболочкой Grace UX, которая существенно отличается от предыдущей TouchWiz, но многие фирменные функции, меню и возможности остались схожими. Имеются боковые панели Edge UI, как в S7 edge:

По-прежнему есть функция Always On Display для отображения часов и прочей полезной информации на выключенном экране:

Верхняя шторка существенно изменилась. Теперь она выглядит более сдержанно и минималистично, а к уведомлениям и переключателям добавился быстрый поиск и переход к настройке SIM-карт:

Само меню настроек максимально наглядное и простое в использовании:

Меню настроек также кардинально изменилось, стало более логичным и аккуратным. В таком виде мне (субъективно) пользоваться удобнее:

Помимо дактилоскопического сканера, смартфон получил возможность идентификации пользователя по радужным оболочкам глаз. Он реализован с помощью инфракрасной камеры. Штука новая и необычная, детально оценивать будем уже финальный вариант. Но уже можно сказать, что функция очень даже работоспособна, распознавание происходит очень быстро и работает в темноте. Некоторые затруднения могут быть только при ярком солнце:

И, само собой, визитная карточка линейки Note — фирменное активное перо S Pen. Оно поддерживает теперь 4096 уровней силы нажатия (вместо 2048 у предыдущей версии) и стало тоньше. 0.7 мм против 1.6 мм. Имеется куча как стандартных возможностей для рисования, заметок, скриншотов, GIF-анимации, так и поддерживаются сторонние приложения типа Autodesk SketchBook:

Перо очень точное, можно делать действительно тонкие линии, с распознаванием рукописного ввода также не возникает никаких проблем:

Насколько хороши камеры?

Камеры остались без изменений: 12 мегапикселей Dual Pixel, с LED-вспышкой, фазовым автофокусом, диафрагмой f/1,7 и съемкой видео 4К, фронтальная — 5 МП. Вполне оправданный ход, ведь камеры отличные и позволяют делать очень качественные снимки даже при слабом освещении:

Что нового в GearVR?

Вместе с флагманом Galaxy Note7 компания Samsung представила улучшенные очки виртуальной реальности Gear VR. Теперь в черном цвете. Блок управления схож с предыдущей моделью, но чуть видоизменился тачпад и теперь над ним две кнопки вместо одной ("назад" и "домой"):

Как утверждается, используются новые линзы, которые позволили увеличить угол обзора с 96° до 101°:

Новый Gear VR оснащен коннектором USB Type-C для работы с Note7, а проблему совместимости с предыдущими моделями решили довольно просто. Блок с коннектором съемный и в комплекте есть второй, с MicroUSB:

В сухом остатке

Первое знакомство с Samsung Galaxy Note7 получилось интересным и приятным, Samsung планомерно улучшает свои флагманские смартфоны от линейки к линейке. И это касается не только обновленного "железа" (что само собой разумеется), а и продуманности конструкции, дизайна и оболочки. Galaxy Note7 — очередной "космолет" с огромным количеством всяческих любопытных функций, который похоже, что некоторое время будет самым технологичным смартфоном на рынке. А в ближайшее время к нам в редакцию пожалует коммерческий вариант, который мы изучим более детально.

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
Комментариев нет