записки путешественника
Просто космос!
Переяслав-Хмельницкий никак не связан с историей освоения космоса. В учебники истории этот город в Киевской области вошел благодаря Переяславской Раде эпохи гетмана Богдана Хмельницкого. Но именно здесь есть потрясающий музей космоса, размещенный в старинном здании... деревянной церкви!
Город музеев
Пусть от Киева до Переяслава на автомобиле занимает чуть больше часа.
Что мы знаем о Переяслав-Хмельницком? Только то, что здесь в январе 1654 года прошла Переяславская Рада , кардинально изменившая ход истории Украины. Но сегодня в этом городе размещено два десятка музеев, часть которых вынесены за город и объединены в Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав» . Дорога от Киева до Переяслава-Хмельницкого занимает чуть больше часа на автомобиле и проходит по отличной трассе до Борисполя, затем по трассе, связывающей Киев с Черкассами. От Киева до Переяслава можно добраться маршрутками (отправляются от метро Харьковская и Черниговская). Но останавливаются они у автовокзала, это за километр-полтора от центра с музеями и от заповедника. Можно пройти это расстояние пешком, можно взять такси, до центра города можно добраться общественным транспортом, а вот до заповедника регулярных рейсов, насколько я понимаю, нет. Поэтому или пешком, или на такси, или на своем автомобиле.
Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав»
Сам заповедник выглядит как хорошо известное всем киевлянам Пирогово — национальный музей народной архитектуры и быта Украины. С тем лишь отличием, что здесь размещено несколько самобытных музеев, в том числе не имеющих отношения к этнографии. Самыми интересными являются музей хлеба, музей украинского рушника, музей украинских обрядов и, конечно же, музей космоса. Все музеи работают в субботу и воскресенье, с 9 до 17. Часть из них работает вообще без выходных. Расписание их работы можно найти на отдельной странице сайта . Вход на территорию заповедника стоит 30 гривен, вход в каждый музей обойдется в дополнительные 10 гривен с человека. Экскурсия в каждый музей обойдется еще в 30 гривен с группы — их нужно сразу заказывать на входе в заповедник, хотя билеты в музеи можно купить и на месте. Экскурсия в каждом музее занимает 30-40 минут, обзорная экскурсия по всему заповеднику длится 3 часа.
Карта заповедника с его официального сайта niez.com.ua
Посмотреть все объекты и музеи заповедника за один день просто нереально, хотя территория там и не очень большая. Сюда стоит приехать не один раз. В 18 часов вход в заповедник и все музеи на территории закрывается, но, насколько я понял, гулять внутри можно сколько угодно и после закрытия. Сюда здорово приехать с детьми и, в отличие от того же Пирогово или музея под открытым небом в Ужгороде, можно познакомиться не только с архитектурой и бытом, но и другими аспектами украинской истории и культуры. Тот же музей рушника, истории украинской православной церкви или истории украинских обрядов. Эта фотогалерея не даст возможности увидеть все, что там есть, но позволит хотя бы частично передать атмосферу этого невероятного места.
Вход в заповедник на картах Google .
Музей космоса
Музей космоса размещен в деревянной церкви Святой Параскевы (Прасковьи), построенной в 1891 году.
Музей космоса в Переяславском заповеднике был создан в 1979 году при поддержке Академии Наук СССР, Национальной Академии Наук Украины и Центра Подготовки Космонавтов имени Юрия Гагарина. В нем находятся личные вещи космонавта Берегового, тренировочные парашюты Гагарина и Титова, костюм космонавта Поповича. Есть макеты первого искусственного спутника Земли, первого лунохода, орбитального отсека корабля «Союз», стартовой площадки «Байконур». Воссоздан рабочий кабинет Сергея Королева. Деятельность музея сегодня направлена на демонстрацию достижений Украины как космической державы, развитию ракетно-космической отрасли и участию Украины в международных проектах, связанных с освоением космоса.
У входа в музей стоят бюст Циолковского (?) и небольшой памятник космонавтам.
Внутри музея не покидает ощущение когнитивного диссонанса — как создателям экспозиции вообще пришла в голову идея совместить абсолютно несовместимые вещи — здание церкви, объект культа и религии, с артефактами освоения космоса, олицетворяющими собой науку. В этом здании Наука и Религия представляют собой Инь и Ян современности. Борьбу и взаимное влияние друг на друга противоположностей.
Удивительно — как в таком небольшом помещении смогли разместить огромное количество экспонатов, счет которых идет на десятки, если не сотни.
Чрезвычайно атмосферное во всех смыслах место. Макеты отсеков в натуральную величину соседствуют с уменьшенной копией стартовой площадки. Компьютеры 50-летней давности и оборудование для связи тех лет выглядят сегодня чем-то вроде каменного топора на фоне современных средств связи, доступной каждому пенсионеру и школьнику.
В центре церкви установлен настоящий маятник Фуко, как символ научного подтверждения вращения Земли
Парашюты спасательных аппаратов настолько огромные, что место им нашлось лишь под куполами церкви. И то в неполностью раскрытом состоянии.
В экспозиции музея находится три космических скафандра. Больше всего меня впечатлили трубки жидкостного охлаждения в древнем (хорошо звучит, да?) скафандре. Оверклокеры должны просто умиляться, глядя на эти фото.
Кто бы мог подумать, что величие стартовой площадки космодрома Байконур можно будет оценить по макету, расположенному в здании деревянной церкви в районном центре, в 70 километрах от Киева.
Макет стартовой площадки космодрома Байконур
Еду космонавтов в тюбиках я видел и раньше, еще в детстве. Но все равно не устаешь удивляться каким образом можно было разместить в тюбиках первое блюдо, второе и напитки. Сейчас все это называется модной фразой «молекулярная кухня» — превращение еды в другое агрегатное состояние.
Здесь можно увидеть макеты первого спутника (хочется верить, что в натуральную величину) и первого лунохода. Увидеть насколько тесно в отсеке спускаемого аппарата и своими глазами взглянуть на прадедушку современных компьютеров с накопителями на магнитной ленте.
Завершить эту фотоэкскурсию хочется рабочим кабинетом Сергея Королева и очень атмосферной картиной, размещенной на стене (вообще их там много, в основном портреты, но эта картина по-настоящему впечатляющая).
Какие музеи еще стоит посмотреть в заповеднике
Несмотря на то, что в заповеднике есть еще добрый десяток музеев, наиболее интересные экспозиции находятся в музее хлеба (рядом с ним на открытой местности стоят десятки образцов различной техники, использовавшееся для уборки хлеба — от грузовиков, тракторов и хлебоуборочных комбайнов до легендарного самолета АН-2, известного как «кукурузник»). Детям и любителям этнографии обязательно стоит посетить музеи украинского рушника (это еще один музей, размещенный в старинной деревянной церкви) и музей украинских обрядов и обычаев (там много костюмов). Любителям техники стоит обратить внимание на музей изобретателя и инженера Николая Бенардоса.
Михаил Сикорский
Михаил Иванович Сикорский, фото с сайта niez.com.ua
Говоря о музеях Переяслава, невозможно обойти вниманием личность Михаила Ивановича Сикорского, благодаря которому Переяслав превратился в город музеев. Он родился в 1923 году на Черкащине, в городе Чигирин. С 1946 по 1951 год учился на историческом факультете Киевского университета и по окончанию учебы получил направление в Переяслав для возрождения местного музея. Начав с одного здания, в котором размещалось три десятка экспонатов, Михаил Сикорский превратил его в два десятка музеев, включая открывшийся 1979 году государственный историко-культурный заповедник. Почетный гражданин Переяслава-Хмельницкого (это звание ему присвоили в 1984 году), лауреат премий имени Шевченко и Вернадского, Герой Украины, Михаил Сикорский умер в 2011 году. В его честь названа одна из улиц города.
Что еще посмотреть в Переяславе
В Переяславе есть несколько интересных памятников (кстати, пустующий пока постамент памятника Ленину жители города прозвали памятником человеку-невидимке). Мне лично понравилась красивая скульптура древнерусского витязя на берегу реки Альта. Историческое место — площадь Переяславской Рады находится слегка в стороне от туристических маршрутов, к нему нужно выбираться отдельно. Зато он красивее пафосного и некрасивого сооружения в центре города. Рядом с площадью находится недостроенное здание огромного даже по киевским меркам музейного комплекса, строительство которого было инициировано еще Михаилом Сикорским, да так и осталось недостроенным после его смерти. В самом городе стоит посетить музей Заповита Шевченко — старинное здание усадьбы, где поэт останавливался у друзей и написал свое знаменитое завещание. В музее есть личные вещи гетмана Богдана Хмельницкого, включая его саблю (а вот гетманскую булаву украли из музея несколько лет назад, как нам с прискорбием сообщили сотрудники музея). Еще мне понравилась экспозиция небольшого, но симпатичного музея кобзарства . В нем собраны десятки старинных инструментов: гусли, цимбалы, лютни, скрипки и, конечно же, кобзы. В Переяславе можно найти и интересный шоппинг — в городе работает фабрика , где вручную ткут ткани и делают вышиванки и рушники. Кому интересно — у меня есть контакты, можно договориться об индивидуальных заказах — люди там отзывчивые, а цены точно ниже, чем в Киеве.
Где пообедать в Переяславе
С едой в Переяславе откровенно туго. Единственное приличное место, где можно поесть в выходной день, находится на трассе.
Вообще стоит сказать, что сервис — главная проблема всех небольших украинских городов с достопримечательностями. У нас страна с бесконечно богатой историей и огромным количеством интересных (не только для внутреннего туризма) мест, но инфраструктуры для приема туристов нет совершенно. В таких городах найти туалет — настоящая проблема. Пообедать туристу тоже сложно. Нет, конечно же, в городе есть и рестораны, и кафе. Но в субботу и воскресенье все более-менее приличные места (а мы объехали их с десяток) заняты свадьбами, днями рождения и прочими банкетами, поэтому вас просто не обслужат. Единственное место, которое мы нашли, находится недалеко от заповедника, на трассе Киев-Черкассы и называется Смерекова хата . Там неплохая кухня, умеренные (хотя и не низкие, как можно было ожидать) цены и много свежего и чистого воздуха. Хотя тот же туалет на улице, да еще без унитазов, что вообще сложно себе представить избалованному столичному жителю.
P.S. Все снимки в этом материале сделаны смартфоном Samsung Galaxy S7 .
Для тех, кто хочет знать больше
Другие наши материалы, которые вам понравятся:
Samsung Galaxy S7 Наука и техника записки путешественника спецпроекты
Ваш комментарий
3 комментария
Владимир Сирота 17 июля 2017 г. 12:43:02 #

Давні українці коли копали Чорне море вивозили зайвий ґрунт на Місяць на дерев'яних ракетах. То були славні часи!

Ответить
Владимир Сирота
0
notug 18 июля 2017 г. 22:02:24 #

Спасибо автору. Для ваших путевых заметок и фото впору заводить специальную рубрику "Неизвестная Украина".

Ответить
notug
0
Russs_91 11 августа 2017 г. 17:46:48 #

спасибо) почитал в конце рабочего дня)

Ответить
Russs_91
0