Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3

Автор: , 04.04.2017, 14:33

Samsung Galaxy Tab S3 — планшет с 9.7-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 2048х1536 (соотношение сторон 4:3), топовым процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной памяти и Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой на борту.

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3

После нескольких лет бурного роста, рынок планшетов насытился и приостановился. По большей мере, сейчас в приличных количествах выпускаются недорогие модели родом из Китая. A-бренды преимущественно ограничиваются обновлением своих очень небольших линеек раз в год или даже реже. Этого вполне достаточно учитывая, что покупают или меняют старый планшет редко. Лично знаю нескольких обладателей iPad 2, который вышел в 2011 году. Сам являюсь владельцем Android-планшета 2014 года и для веб-серфинга или просмотра фильмов в дороге его более чем достаточно. Похоже, Samsung это тоже понимает и новый флагманский планшет Samsung Galaxy Tab S3 выходит спустя приблизительно полтора года после предыдущих Galaxy Tab S2. Посмотрим что из этого получилось.

Что это?

Samsung Galaxy Tab S3 — планшет с 9.7-дюймовым SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 2048х1536 (соотношение сторон 4:3), топовым процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной памяти и Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой на борту.

Чем он интересен?

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-2

Технологии, которые изначально были реализованы в телевизорах постепенно перебираются и на мобильные устройства: SuperAMOLED экран Samsung Galaxy Tab S3 поддерживает расширенный динамический диапазон HDR. Планшет поддерживает перьевой ввод а-ля линейка Note. То есть не просто емкостный стилус, а полноценное решение с распознаванием угла и силы нажатия, которым уже действительно можно рисовать. S Pen имеет наконечник с толщиной 0.7 мм и распознает до 4096 уровней давления. Более того, если верить анонсу, то S Pen будет поставляться в комплекте с планшетом, правда прятаться в корпус он не умеет, ибо он по толщине будет ближе к шариковой ручке, при этом толщина самого планшета — всего 6 мм. Samsung продолжает сотрудничать с AKG по части звука и в планшете установлено целых четыре динамика, к разработке которых последняя имела какое-то отношение. Внутри установлен четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820, который не нуждается в представлении, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти плюс слот для карт MicroSD.

Как выглядит?

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-3

Стилистически планшет схож со смартфонами компании последних лет. Точнее — с флагманской и A-линейкой. Вся передняя и задняя панели сделаны из стекла, а рамка металлическая. Доступен будет в двух вариантах: полностью черном и с серой задней панелью и рамками. Над экраном — датчики, фронтальная камера и логотип Samsung. Под экраном — сенсорные кнопки для вызова последних приложений и возврата назад, между которыми — механическая кнопка "Домой" со сканером отпечатка пальцев:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-4

На правой грани в порядке сверху вниз: кнопка питания, спаренные кнопки регулировки громкости, два отверстия микрофонов и лоток. Кнопки металлические, как и вся рамка, они хорошо находятся на ощупь и четко нажимаются. Подогнаны хорошо, не шатаются:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-5

Существует две версии планшета, обе будут доступны в Украине. Wi-Fi версия, в которой будет только поддержка MicroSD и LTE-версия с поддержкой мобильных сетей. Как раз она у нас на обзоре, лоток выглядит следующим образом:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-6

На нижнем торце — симметричный разъем USB Type-C, стандартный разъем для наушников и решетки двух динамиков:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-7

На левом торце — магнитные контакты для подключения клавиатуры-обложки:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-8

На верхнем торце — еще два динамика:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-9

Задняя панель сделана из стекла. Смотрится дорого, но отпечатки собирает обильно. Думаю, серый вариант в этом плане более практичный:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-10

В верхней части задней панели — основная камера со светодиодной вспышкой. Ниже — логотип Samsung. В коммерческих версиях снизу будет еще лого AKG: 

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-11

Со сборкой, материалами и внешним видом планшета все в полном порядке. Единственный нюанс — стекло собирает отпечатки пальцев и самым заядлым эстетам стоит запастись микрофиброй для очистки. Плюс стекло можно разбить, так что для транспортировки неплохо было бы обзавестись чехлом. Samsung Galaxy Tab S3 тонкий и легкий, благодаря чему его без проблем можно держать в одной руке. Четыре встроенных динамика выдают очень приличный звук и закрыть их все руками не получится, так что во время игр или просмотров фильмов со звуком всегда всё в полном порядке.

Как у него с экраном?

В планшете установлен 9.7-дюймовый дисплей с разрешением 2048х1536, пиксельная плотность — 264 ppi. Используется SuperAMOLED-матрица, есть поддержка HDR, хотя это скорее задел на будущее, ибо с контентом пока туговато. Олеофобное покрытие на экране (ровно как и на задней панели) приличного качества, что радует при такой диагонали. Картинка насыщенная, с сочными цветами, как и положено SuperAMOLED-экрану. С углами обзора все в полном порядке, цвета не искажаются, только чуть снижается максимальная яркость:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-12
Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-13

Запас яркости неплохой, как для планшетов. В настройках можно откорректировать яркость, масштаб экрана и шрифта, выбрать режим работы дисплея и включить фильтр синего для уменьшения напряжения на глаза:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-14

Для тех, кто хочет знать больше

Замеры с помощью колориметра показали вполне ожидаемые для SuperAMOLED-результаты. Замеры производились в режиме "основной": максимальная яркость — 331.406 кд/м2, яркость черного поля — 0 кд/м2, а контрастность стремится к бесконечности. Всего доступно четыре режима плюс есть возможность отрегулировать цветовой баланс:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-15

Экран откалибровван очень неплохо, хотя можно сделать цветопередачу и более точной (при желании/необходимости). Есть небольшой перекос в холодные оттенки, цветовая температура приближается к 7500K при эталонных 6500K:

Есть небольшой недостаток красного и переизбыток синего. Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy Tab S3 331.406 0
Samsung Galaxy Tab S2 393.866 0
Xiaomi MiPad 2 330.883 0.408 811:1
LG G Pad 8.3 274.73 0.36 763:1
Sony Xperia Z3 Tablet Compact 343.65 0.78 441:1

Что с производительностью, памятью и автономностью?

Несмотря на то, что формально Qualcomm Snapdragon 820 — один из флагманских процессоров прошлого года, его мощности и сейчас с запасом хватает для стабильной и плавной работы интерфейса, приложений, всех современных игр, просмотра видео и веб-серфинга. А что еще нужно от современного планшета? При этом он не особо греется даже при больших нагрузках. Как и в современных смартфонах Samsung, есть утилита Game Launcher, в которой собраны все установленные игры, есть возможность запуска без звука и/или оповещений в игре:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-26

 В Game Tools можно делать скриншоты или видеоролики игрового процесса:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-27

Сами игры идут плавно, без каких-либо тормозов:

В планшете установлено 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, можно добавить карту памяти MicroSD объемом до 256 ГБ. Есть беспроводные модули Wi-Fi ac/a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС и Beidou, нет только NFC, хотя это не столь необходимо в планшете. Для проводного подключения используется симметричный USB Type-C версии 3.1. Питается планшет от встроенного аккумулятора на 6000 мАч, крутить FullHD-видео онлайн планшет может около 11 часов, что вполне неплохо, хотя частота зарядки в данном случае будет очень существенно зависеть от сценария использования. Это может быть веб-серфинг и YouTube за завтраком или просмотр сериалов и игры в дороге, к примеру.


Для тех, кто хочет знать больше

В планшете используется 64-битный 14-нм процессор Qualcomm Snapdragon 820 с четырьмя кастомными ядрами Kryo с тактовой частотой до 2.15 ГГц и графический ускоритель Adreno 530. Оперативной памяти — 4 ГБ. Ниже приведены результаты в синтетических тестах, но они — только для общего и приблизительного понимания. У нас на обзоре был прототип с далекой от финальной версии прошивкой с автоматическими Debug-логами и так далее, так что результаты коммерческого образца могут существенно отличаться:


Насколько удобен интерфейс?

Планшет работает на ОС Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой. Как уже написано выше, прошивка далека от финальной и детально ее рассматривать было бы не совсем правильно. В целом, она в духе всех последних оболочек Samsung во флагманских устройствах, с кучей полезных фишек. Меню настроек имеет привычную логику и минималистичный внешний вид. Из полезных фишек — внизу большинства разделов есть подсказки "Ищете что-то другое?", которые временами очень помогают:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-28

Оболочка поддерживает рабочие столы, виджеты и имеет отдельное меню приложений с поиском и сортировкой:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-29

Шторка сделана аккуратно и удобно. Переключатели размещены на двух горизонтальных вкладках, отдельно есть настройка яркости, поиск и переход к настройкам:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-30

Есть куча дополнительных функций и софта для использования с фирменным стилусом S Pen, но попользоваться им не получилось в виду отсутствия самого S Pen. Поддерживается многооконный режим, что может быть удобно учитывая большую диагональ экрана:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-31

Настройки блокировки отпечатком пальцев стандартны:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-32

 Как и их регистрация (единственное, что на финальной стадии предлагается приложить палец под разными углами для более точного считывания):

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-33

Стандартный диспетчер приложений Samsung с возможностью переключения приложений в оконный режим работы:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-34

 Размер области для приложения настраивается:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-35

 Также движением от угла экрана можно переключить отдельное приложение в оконный режим и отрегулировать его размер:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-36

 Есть фирменная утилита для очистки ОЗУ, встроенной памяти и включения режима экономии заряда аккумулятора:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-37
Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-38

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, есть автофокус, диафрагма — f/1.9, поддерживается видеозапись в UHD (3840x2160) @ 30fps. Фронтальная — 5 мегапикселей с диафрагмой f/2.2 и фиксированным фокусным расстоянием. Интерфейс стандартный и понятный, есть фильтры, разные режимы съемки. Единственный минус — HDR не вынесен на главный экран:

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-39

Само собой, это — не топовый смартфон с флагманской камерой, да и пользоваться 10-дюймовым планшетом для фотосъемки — дело сомнительное, но фотокрафии получаются очень даже приличные:

В сухом остатке

Каких-то особых недостатков у Samsung Galaxy Tab S3 нет (кроме разве что внушительного ценника), так что если вы уверены, что стоит обзавестись новым или заменить старый Android-планшет, то присмотреться однозначно стоит. В нем установлен качественный, большой экран и мощные внутренности, которых с запасом хватит для любых задач в обозримом будущем. Он тонкий, легкий и отлично собран, оборудован четырьмя качественными динамиками, свежей ОС Android 7.0 Nougat с функциональной оболочкой и неплохим временем автономной работы. Приятный бонус — фирменный стилус S Pen в комплекте, который функционально интересен и вполне подойдет для создания каких-нибудь эскизов и зарисовок. 

5 причин купить Samsung Galaxy Tab S3:

  • Качественный дисплей;
  • отличная сборка и материалы корпуса;
  • высокая производительность;
  • комплектный стилус S Pen с распознаванием 4096 уровней силы нажатия и фирменным ПО;
  • громкие внешние динамики.

1 причина не покупать Samsung Galaxy Tab S3:

  • высокая стоимость.
Технические характеристики Samsung Galaxy Tab S3
Дисплей SuperAMOLED, 9,7 дюйма, 2048x1536 264 ppi
Корпус размеры 237.3x169.0x6.0 мм, вес 429/434 г (Wi-Fi/LTE)
Процессор Qualcomm Snapdragon 820, 2xKryo 1.6 ГГц и 2xKryo 2.15 ГГц, графика Adreno 530
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 32 ГБ + MicroSD до 256 ГБ
Камера 13 МП, f/1.9, автофокус, вспышка, фронтальная камера 5 МП, f/2.2, фмксированный фокус
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, LTE (опционально)
GPS Есть
Батарея 6000 мАч
Операционная система Android 7.0 Nougat
Sim-карта опционально
Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S3-40

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
AndriyKiev читатель (4 комментария)
4 апреля 2017 г. 19:13:56 #

Передняя камера с фиксированным фокусным расстоянием - имеется в виду "без автофокуса" или фикс-объектив? :)

Ответить
AndriyKiev
0
TOLMACH-1970 гаджетоман (53 комментария)
4 апреля 2017 г. 22:27:53 #

и у этих минусов нет. Видать Самсунг хорошо заносил в апреле))))))

Ответить
TOLMACH-1970
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
5 апреля 2017 г. 10:12:41 #

Иван, вы уже порядком поднадоели со своим бредом. В вашем мире все куплено и продано. Кругом одни враги и ненавистники всего, что вам дорого. Мне очень жаль, что мы не в состоянии отвечать вашим запросам, поэтому я лишаю вас такой привилегии как публикация комментариев на сайте. Живите в своем иллюзорном мире сколько хотите. Равняйте всех по своим понятиям о морали. Мы вас с вашими неадекватными высказываниями слышать больше не хотим.

Ответить
Технослав Бергамот
0