Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание

Автор: , 13.12.2017, 00:00

Последние пару лет не только Apple активно продвигает идею отказа от 3.5-миллиметрового разъема для наушников и переход на Bluetooth-наушники. С одной стороны производители телефонов постепенно отказываются от этого, уходящего на пенсию, гнезда. С другой — развивают интересные модели полностью беспроводных парных наушников. Как бы ни ратовали консервативно настроенные меломаны (миллиарды уже купленных наушников на руках по всему миру, «невозможность» передачи «настоящего» качества через Bluetooth), но и качество передачи звука через Bluetooth-соединение постоянно растет, и отказ от гнезда для наушников позволяет освободить еще больше места внутри корпуса смартфона, где, как известно, каждый кубический миллиметр давно на счету. Samsung Gear IconX 2018 представляет собой второе поколение парных Bluetooth-наушников, представленных на выставке IFA 2017 этой осенью одновременно с умными часами  Gear Sport и продвинутым фитнес-браслетом Gear Fit2 Pro. И это не просто миниатюрные наушники, а умное устройство (со своим приложением, само собой), которое может играть роль самостоятельного плеера и фитнес-тренера.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание

Последние пару лет не только Apple активно продвигает идею отказа от 3.5-миллиметрового разъема для наушников и переход на Bluetooth-наушники. С одной стороны производители телефонов постепенно отказываются от этого, уходящего на пенсию, гнезда. С другой — развивают интересные модели полностью беспроводных парных наушников. Как бы ни ратовали консервативно настроенные меломаны (миллиарды уже купленных наушников на руках по всему миру, «невозможность» передачи «настоящего» качества через Bluetooth), но и качество передачи звука через Bluetooth-соединение постоянно растет, и отказ от гнезда для наушников позволяет освободить еще больше места внутри корпуса смартфона, где, как известно, каждый кубический миллиметр давно на счету. Samsung Gear IconX 2018 представляет собой второе поколение парных Bluetooth-наушников, представленных на выставке IFA 2017 этой осенью одновременно с умными часами  Gear Sport и продвинутым фитнес-браслетом Gear Fit2 Pro. И это не просто миниатюрные наушники, а умное устройство (со своим приложением, само собой), которое может играть роль самостоятельного плеера и фитнес-тренера.

Что входит в комплект поставки Samsung Gear IconX (2018)

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-2

В коробке с наушниками находятся зарядный футляр со встроенным аккумулятором (его емкости достаточно для полной зарядки обоих наушников), стандартный USB-кабель со штекером USB-C, два USB-адаптера с разъемами USB-C и microUSB (зачем так я понял не сразу) и три комплекта резиновых абмушюр и дужек для наушников. Амбушюры одного размера, понятное дело, круглые и взаимозаменяемые, а вот на дужках написаны литеры R или L, и они подходят только к одному наушнику — левому или правому.

Несмотря на то, что для Gear IconX есть отдельное приложение для смартфона, на корпусе футляра есть четыре светодиода, сигнализирующие о разных состояниях зарядки и подключения. В инструкции есть сводная таблица, расшифровывающая всю эту цветомузыку. В 2017 году было бы логично весь интерфейс взаимодействия с пользователем свести к приложению. Но раз IconX можно использовать в качестве самостоятельного плеера с 4 гигабайтами встроенной памяти, пожалуй, есть смысл в такой альтернативной сигнальной системе. Вообще к тотальной миниатюризации пора бы давно привыкнуть, но все эти многочисленные контакты, датчики, микрофоны и светодиоды не прекращают меня удивлять в настолько маленьких устройствах.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-3

Как выглядят наушники Gear IconX вживую

Первое, что бросается в глаза — это эргономичная форма наушников. C учетом сенсорной панели для управления и большого желания их не потерять в процессе использования, вставлять в ухо их нужно только строго определенным способом. К сменным амбушюрам мы уже все привыкли (хотя им на смену приходят пенные вкладыши Comply, которые еще интереснее), а вот с отдельными сменными дужками я, признаться, столкнулся впервые. Обычно они, если есть, объединены с амубшюрами.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-4

Из чего состоит наушник IconX

Как я уже сказал, наушник IconX представляет собой довольно высокотехнологичное устройство. Вообще, Samsung не зря вывела IconX в отдельную торговую марку. Сюда подпадают различные передовые штуки (такой себе проект Х, с  недвусмысленно просматриваемым желанием придать ему статус иконы стиля и технологий). В каждом наушнике размещено по 4 ГБ встроенной памяти, аккумулятор емкостью 82 мА-ч, два микрофона (второй используется для фильтрации шумов во время разговора и он нужен для того, чтобы передавать в наушник фоновые звуки — как это делает, например, Here One), тактильный датчик (он определяет надета гарнитура в текущий момент или нет) и сенсорная панель для управления громкостью, вызовами и переключением композиций.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-5

Как подключить IconX к телефону 

Если у вас смартфон Samsung, да еще не самый дешевый, и купленный в этом году, сложностей быть не должно. Достаточно вставить наушники в футляр, зарядить их и подключить к... смартфону кабелем. Для этого используется один из адаптеров, превращающий штекер USB в microUSB или USB-С. После чего (в моем распоряжении был Galaxy A5 2017 года) запускается приложение  Samsung Gear, которое и позволит подключить, настроить и управлять IconX. Если приложение не запустилось (или у вас не смартфон Samsung), то начать стоит с установки этого приложения и сразу установить плагин Gear IconX 2018 к нему. Вообще такое обилие установок всегда раздражало в умных аксессуарах Samsung (почему бы не сделать одно, универсальное, приложение), но стоит сказать, что в этом году градус ада заметно понизился. Глядишь, через пару лет таких проб и ошибок, все вовсе станет идеально работать.

Есть и третий, олдскульный способ сопряжения IconX со смартфоном. Нужно положить наушники в футляр и нажать на кнопку со значком Bluetooth справа от зарядного гнезда. Светодиод станет мигать и наушники перейдут в старый привычный всем режим сопряжения. После чего наушники у меня появились в списке устройств под именем Gear IconX (9D52). В этом режиме они могут играть роль обычной беспроводной гарнитуры, но для прочих умных функций и использования их в режиме плеера придется установить приложение. Если у вас смартфон Samsung — все прекрасно (по этой причине, кстати, такой аксессуар вполне можно дарить владельцу смартфона Samsung — это будет хороший подарок), если нет — часть функций будет недоступна. С одной стороны это несправедливо по отношению к покупателям смартфонов других производителей, с другой — Samsung вряд ли в состоянии проверять работоспособность всех функций со всеми возможными моделями в мире. В общем, идеология тут проста (ничего личного): хочешь беспроблемной работы — покупай смартфон Samsung. С учетом доли рынка вряд ли можно порицать компанию за это.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-10

Что умеет приложение для IconX? 

У приложения две вкладки — Информация (открывается по умолчанию при запуске) и Настройки. В первой вкладке можно регулировать громкость, переключать наушник, который становится «ведущим» на тренировке (его датчик следит и считает движения), копировать музыку в память наушников. Еще можно из этой вкладки запускать приложение Samsung Health для отслеживания результатов тренировок (при первом нажатии, само собой, предложат его установить). И переключать источник воспроизведения музыки — плеер наушников или смартфон. 

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-11

В настройках Можно выбрать приложения, уведомления из которых будут озвучиваться. И определить какие подсказки виртуального тренера будут вас напрягать мотивировать заниматься спортом. 

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-12

Не лишней будет функция поиска наушников — при ее активации начинают пищать оба наушника, постепенно увеличивая громкость. Если потерялся один из них, можно отключить писк второго нажатием кнопки. Кстати, если наушники надеты, то умное приложение откажется включать этот писк, мотивируя свое поведение фразой «видимо, сейчас наушники надеты». Еще в настройках можно управлять звуковыми командами и управлять некоторыми функциями не доставая смартфона. Если нажать на сенсорную панель и подержать там палец, то по очереди (порядок действий можно менять) проговариваются разделы меню из списка на третьем скриншоте. Таким образом можно запускать голосовой помощник Android (например, находясь за рулем) или включать/отключать внешний звук (например, бегун подбегает к пешеходному переходу и хочет на время слышать шум автомобилей).

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-13

Как копировать музыку в IconX

Есть три (точнее — два, просто с разным транспортом) способа скопировать музыку в память наушников. Установить приложение Gear IconX Manager (есть для Windows и Android). Кстати, дистрибутивы обеих версий есть в памяти наушников — если вставить их в футляр и подключить к компьютеру, то они лежат в папках TOOLS. Можно скопировать из памяти смартфона через Bluetooth или кабельное соединение (для этого снова понадобится один из адаптеров, входящих в комплект поставки). Самый быстрый, конечно, по кабелю. А откуда брать музыку — из смартфона или компьютера уже зависит скорее от того где вы ее храните.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-14

Как управлять IconX жестами

Для управления жестами есть целая сигнальная система (не зря же установили на оба наушника сенсорные панельки). Различается касание, двойное касание, тройное касание, а также касание и удержание с двойным касанием и удержанием. Также простое проведение пальцем сверху вниз или снизу вверх, уменьшает или, соответственно, увеличивает громкость. Работает это все достаточно сносно, но ошибки тоже бывают. Я бы сказал, что у меня процент ошибок был в пределах 20-30% при совершенно небрежном стиле касаний.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-15

Какие функции недоступны на смартфонах других производителей

Точно на этот вопрос, пожалуй, не ответит никто, даже разработчики IconX. Я пользовался наушниками с несколькими смартфонами. Например, Huawei Mate 10 Pro не позволял копировать музыку через USB-адаптер. Отличие не принципиальное, но я бы сказал, что пользователь «не родных» смартфонов Samsung должен быть готов к сюрпризам или к преодолению возможных технических трудностей. Хотя, если использовать наушники лишь в качестве плеера и беспроводной гарнитуры к смартфону, то можно пережить отсутствие каких-то дополнительных умных функций вроде фитнес-трекера или поиска наушников.

Обзор Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140): парное катание-16

Не выпадают ли наушники IconX из ушей

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с миниатюрными наушниками, я задаюсь этим вопросом. Но стоит сказать, что современные гаджеты уже отлично сидят в ушах и не выпадают. В случае с IconX речь идет о гаджете, который предназначен в том числе для бега, поэтому здесь разработчики перестраховались. Отсюда хитрые насадки для ушей и эргономичная форма наушника. Главное перепробовать перед использованием все амбушюры и насадки и выбрать наилучшую — чтобы носить было комфортно и наушники сами не выпадали. В общем, я сам за время использования с такими случаями выпадения не столкнулся ни разу. Полагаю, что должно произойти что-то экстраординарное, чтоб наушник реально выпал из уха.

В каком наушнике IconX хранится музыка?

На самом деле музыка хранится сразу в обоих наушниках. Потому что каждый, фактически, является независимым устройством, синхронизированным с другим таким же устройством. Когда понимаешь это, возникает следующий вопрос — бывают ли случаи рассинхронизации? Я в такой ситуации тоже не оказывался, хотя не стану утверждать, что ее возникновение невозможно.

Как долго работают IconX?

Вопрос, на который никогда нельзя дать точный ответ, потому что все очень индивидуально. Производитель обещает до 7 часов работы в режиме плеера, до 5 —  при воспроизведении музыки в связке с смартфонов и до 4 часов — в режиме разговора. По опыту скажу, что этот показатель очень сильно зависит от уровня громкости и все производители пользуются при расчетах средним показателем по больнице уровня громкости. Я слушаю музыку на максимальной громкости (во-первых, в экстремальных режимах лучше всего проверять автономность, во-вторых мне так больше нравится), у меня это время было примерно в полтора раза меньше. И не стоит забывать, что полный заряд аккумуляторов обеспечивает даже в полевых условиях батарея самого футляра. Время полной зарядки составляет около 2 часов.

Чем IconX 2018 года отличаются от модели 2016 года?

Внешних отличий мало — изменилась форма футляра, с продолговатой на более компактную. Вместо цветовых вариантов черного, синего и белого стали черный и розовый. Наушники стали тяжелее — вместо 6.3 грамма каждый стал весить 8 (хотя оценить это человеческими органами чувств малореально). Изменился весь футляра с 52 до 54.5 граммов. Теперь о хорошем и приятном — весь дополнительный вес ушел в повышенную емкость аккумуляторов: они получили 82 мА-ч вместо 47 каждый. Емкость аккумулятора футляра выросла с 315 до 340 мА-ч. Поддерживаемую версию Bluetooth обновили с 4.1 до 4.2. Требования к смартфонам остались на прежнем уровне: для работы нужен Android версии не ниже 4.4 с минимумом 1.5 ГБ оперативной памяти.

Цена вопроса и конкуренты

Samsung Gear IconX 2018 стоят сейчас 5000 гривен. Прямых конкурентов им назвать, откровенно говоря, тяжело. Понятно, что в имидже им приходится тягаться с Apple AirPods, которые интересны, но тоже не лишены недостатков и стоят сейчас на тысячу дороже. Сравнивать эти две модели «в упор» глупо — слишком разные аудитории, выбравшие разные религии экосистемы. Есть еще интересная модель Here One ценой в 8000 со своим приложением и идеей фонового звука, но у IconX тоже такая возможность есть, хотя и без расширенной системы эквалайзеров, предустановленных профилей подземки, аэропорта и так далее. Плюс IconX еще и устройство для фитнеса, и четырехгигабайтный плеер. Поэтому сравнивать их с любыми спортивными беспроводными гарнитурами неправильно. 

В сухом остатке

IconX 2018 года представляют собой интересный убер-фитнес-гаджет достойный по своим инновациям причастности к «проектам Х» (так обычно называют секретные лаборатории по новым исследованиям внутри компаний-производителей техники). Это сразу три устройства в одном — беспроводная гарнитура миниатюрных размеров, плеер с объемом памяти 4 ГБ (на практике, конечно, чуть меньше из-за раздела памяти с ПО для компьютера) и фитнес-трекер. Этот гаджет вполне стоит своих 5000 гривен, но лучше всего подойдет владельцам смартфонов Samsung (чего, собственно, и добивался производитель). Владельцам других смартфонов придется попотеть, чтобы все работало как нужно и часть умных функций все равно могут оставаться недоступными в их смартфонах. Из ушей эти наушники не выпадают, времени работы хватает на несколько часов (о полном дне мечтать не приходится). Футляр позволяет увеличить это время вдвое, но для зарядки придется наушники снять и поместить на пару часов в кейс. При этом стоит отметить заметный прогресс Samsung в разработке приложений для умных аксессуаров — телодвижений (особенно для владельцев смартфонов той марки) нужно делать заметно меньше, чем год-два назад. Это весьма приятно и комфортно — фактически подключить IconX к смартфону можно из одного приложение без необходимости лезть в настройки Bluetooth смартфона. Если в следующей версии в IconX добавят еще водонепроницаемость для плавания в бассейне — точно ее себе куплю. Потому что это будет первая в мире водозащищенная стереогарнитура со встроенным плеером. И, кстати, плавание тоже прекрасно укладывается в идеологию этой модели, поскольку является одной из разновидностей фитнес-тренировок. Так что не удивлюсь, если разработчики Samsung уже работают над этим прямо сейчас. 

4 причины купить наушники Samsung Gear IconX 2018

  • У вас есть смартфон Samsung и вы хотите попробовать на вкус современные технологии
  • Вы ищете интересный и современный подарок для владельца смартфона Samsung
  • Вас привлекает идея Bluetooth-гарнитуры с встроенным плеером
  • Вы действительно в своей жизни пользуетесь приложениями Samsung для фитнеса

3 причины не покупать наушники Samsung Gear IconX 2018

  • У вас нет смартфона Samsung, и вы не готовы к преодолению технических трудностей
  • Вам нужно длительное время автономной работы беспроводных наушников
  • Вы не готовы быть пионером технологий и платить за это

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет