Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier

Samsung Gear S3 – смарт-часы Samsung на Tizen, совместимы с Android-смартфонами на ОС не младше 4.4 с не менее 1,5 ГБ оперативной памяти (как и предыдущее поколение), ходят слухи, что появится совместимость и с iOS. Часы оснащены круглым SuperAMOLED-дисплеем с диагональю 1.3 дюйма и разрешением 360х360 и авторегулировкой подсветки (предыдущее поколение было оснащено 1.2-дюймовыми экранами)

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier

«Умных» часов становится все больше, практически все крупные производители уже имеют в своем ассортименте одну-две-три модели, а на просторах необъятного Китая и вовсе какое-то их невероятное количество, по большей части "ноунейм"-производителей. Ну да ладно с Китаем, имеют полное право. Сегодня речь не об этом. Samsung представила на IFA 2016 уже третье поколение своих часов Gear S3. Предыдущие S2 оказались очень удачными и функционально богатыми. Часы третьего поколения еще более продвинутые (что закономерно) и выпускаются в двух вариантах: Samsung Gear S3 Classic и Frontier, у нас на обзоре модель Frontier, которая предназначена для более активных пользователей.

Что это и чем отличается от Gear S2?

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-2

Samsung Gear S3 – смарт-часы Samsung на Tizen, совместимы с Android-смартфонами на ОС не младше 4.4 с не менее 1,5 ГБ оперативной памяти (как и предыдущее поколение), ходят слухи, что появится совместимость и с iOS. Часы оснащены круглым SuperAMOLED-дисплеем с диагональю 1.3 дюйма и разрешением 360х360 и авторегулировкой подсветки (предыдущее поколение было оснащено 1.2-дюймовыми экранами). Вместо Gorilla Glass 3 для защиты экрана используется Gorilla Glass SR+, которое создано специально для носимой электроники. Есть модули Wi-Fi, Bluetooth для сопряжения со смартфонами и гарнитурами, NFC, акселерометром, барометром, гироскопом, датчиком сердечного ритма, освещения, а теперь еще и собственным GPS, что делает часы более независимыми. Помимо этого появился внешний динамик, часы можно использовать для разговоров. Samsung Gear S3 также защищены от пыли, грязи и воды по стандарту IP68, что позволяет находиться на глубине до 1.5 м на протяжении 30 минут. То есть по-прежнему полноценно плавать в них не стоит. Модель Frontier дополнительно дополнительно защищена в соответствии с военными стандартами MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С) Само собой, внутри более мощное "железо", а емкость аккумулятора увеличилась с 250 до 380 мАч.

Как выглядят?

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-3

Gear S3 стали еще больше похожи на "обычные" часы. В предыдущей линейке модель Classic могла этим похвастаться, в то время, как "базовая" выглядела более футуристично (хотя я бы не сказал, что это плохо). Оба варианта Gear S3 действительно очень смахивают на обычные наручные часы. Версия Classic больше подойдет под костюм, Frontier же выглядит более брутально и агрессивно.Само собой, мне именно этот вариант больше пришелся по душе. Корпус часов сделан из нержавеющей стали 316L. В качестве органов управления по-прежнему используется сенсорный экран, поворотный безель с небольшими зубцами по периметру и две физические кнопки сбоку (Home и "назад"). В модели Frontier они большие, с текстурой для более удобного использования, к примеру, в перчатках, в Classic — маленькие, круглые. Помимо Gorilla Glass SR+ есть еще одна мера предосторожности: экран находится в углублении и вероятность его случайно разбить уменьшается:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-4

Classic комплектуется кожаным ремешком, Frontier — более износостойким и практичным силиконовым их можно менять, Samsung выпускает кучу вариантов из разных материалов, разного цвета и с разнообразными рисунками, так что выбрать есть из чего:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-5

В комплекте — абсолютно нейтральный черный ремешок, на IFA 2016 живьем можно было лицезреть кучу других вариантов, в том числе и ярко-красные. Крепление стандартное, 22 мм, так что можно использовать не только фирменные варианты. Снимается ремешок очень легко с помощью маленьких защелок на внутренней стороне:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-6

Застежка ремешка имеет классическую проверенную годами форму. Фирменные ремешки бывают разных размеров: S, M и L. К нам в редакцию часы попали с ремешком размера L, который был мне как раз впору, хотя рука у меня тонкая:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-7

На тыльной крышке часов размещена всяческая техническая информация, название модели, маркировка стали 316L и оптический датчик сердечного ритма, компания утверждает, что он улучшен по сравнению с Gear S2. Я с предыдущим поколением походил буквально пару дней, так что сравнивать точность и скорость работы по объективным причинам не буду. Сбоку, возле одной из механических кнопок видно небольшое отверстие. Это — встроенный микрофон.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-8

В отличие от Gear S2, новая модель оснащена микрофоном и динамиком, так что поговорить теперь можно прямо по Gear S3 Frontier. Отверстия динамика находятся на левом торце. Само собой, функция работает при подключенном по Bluetooth смартфоне. За границей доступна версия часов с eSIM и поддержкой LTE, что фактически делает Gear S3 Frontier полностью самостоятельным устройством.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-9

Samsung Gear S3 Frontier довольно большие, существенно больше, чем Gear S2. Это касается и Classic-версии, которая на самом деле аналогична Frontier по габаритам, и лишь немного легче (59 г против 63 г). Для хрупкой девушки часы будут великоваты и тяжеловаты, так что лучше померить, возможно Gear S2 подойдут лучше. Тем более, что Gear S3 — не замена, а более продвинутое и дорогое пополнение в линейке. Часы второго поколения Samsung не собирается снимать с производства и модели будут продаваться параллельно друг другу.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-10

С мужской точки зрения, внешний вид Gear S3 Frontier получился максимально привлекательным. Максимальная визуальная приближенность к обычным наручным часам плюс агрессивный спортивный дизайн сделали свое дело. Само собой, часы отлично собраны из качественных материалов, стальной корпус имеется. Для представительниц прекрасного пола могут показаться слишком большими/грубоватыми, для таких случаев есть Gear S2.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-11

Samsung Gear S3 оснащены качественным 1.3-дюймовым сенсорным SuperAMOLED-дисплеем круглой формы, без каких-либо обрезанных кусков, как у MOTO. Разрешение такое же, как и у предыдущего поколения: 360х360, но плотность пикселей уменьшилась из-за увеличения размера экрана: 278 против 302 ppi, хотя в данном случае это абсолютно не существенно. Экран очень яркий, с сочными цветами и (разумеется) максимальными углами обзора. Поддерживается функция Always On Display, так что циферблат может отображаться постоянно. Само собой, аккумулятор сядет быстрее, но смотрится еще эффектнее. В неактивном режиме отображается текущий циферблат со сниженной яркостью, но ее хватает для того, чтобы посмотреть на улице текущее время:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-12

Еще одна полезная штука — режим повышенной чувствительности экрана. Действительно отлично работает и часы без проблем взаимодействуют с перчатками зимой. 

Аппаратная начинка в подобных устройствах не настолько критична, как в смартфонах. Тем более, что Tizen — легкая и очень неплохо оптимизированная ОС, в том числе и благодаря очень небольшому количеству устройств на ней. Тем не менее, Samsung установила обновленное железо: используется двухъядерный 14-нм процессор Exynos 7270 с частотой 1 ГГц (FinFET) вместо Exynos 3250, внутри 768 МБ ОЗУ (в прошлой линейке было 512 МБ). Объем встроенной памяти остался прежним: 4 ГБ, пользователю доступно порядка 1.5 ГБ, чего вполне хватит для установки дополнительных приложений и небольшой музыкальной подборки для пробежки.

Из всевозможных датчиков и беспроводных модулей имеются акселерометр, барометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, датчик освещенности, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC и GPS/Glonass. По субъективным ощущениям, это все работает точно, исправно, без каких-либо проблем. Хотя для пользователей, которые серьезно занимаются бегом/велоспортом и так далее все-таки стоит обзавестись более точным нагрудным пульсометром.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Как и предыдущие Gear S2, нынешняя модель заряжается от беспроводной подставки-зарядного устройства, что весьма удобно. Значительно удобнее, чем всяческие фиксаторы с контактами, хотя и скорость зарядки страдает. В подставке есть магнит для более быстрой и правильной установки часов. Внизу есть светодиодный индикатор, который горит красным во время зарядки и зеленым когда зарядка завершена.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-13

Подключается зарядное устройство к источнику питания (к примеру ПК) с помощью абсолютно стандартного кабеля MicroUSB, так что при потере комплектного особых проблем не будет.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-14

Увеличенные размеры и вес отчасти обусловлены значительно более емким аккумулятором: вместо 250 мАч используется батарея на 380 мАч. Обещают 3-4 дня автономной работы. В реальных условиях, со включенной функцией Always On Display, постоянным подключением по Bluetooth и постоянных уведомлениях абсолютно со всех приложений на смартфоне (плюс автоматический регулярный замер пульса), шагомер и так далее, часы живут 2 дня, что очень неплохо при такой начинке. Без Always On Display можно спокойно получить и 3 дня. Забегов без смартфона с запоминанием маршрута с помощью собственного GPS-модуля Gears S3 я не совершал. Есть подозрение, что подобный сценарий использования существенно уменьшит время автономной работы.

Что с программным обеспечением?

«Умных» часов становится все больше, платформ под них уже тоже подрасплодилось, ситуация напоминает «умные» телевизоры: большинство производителей продвигают собственное решение. Apple продолжает выпускать свои квадратные "тамагочи" на watchOS, Pebble используют собственную PebbleOS (точнее сказать использовала, судя по недавней новости), ряд производителей остановился на Android Wear, которая является попыткой хоть какой-то унификации, но пока не слишком удобна, а многочисленные китайские производители и вовсе экспериментируют с урезанными вариантами "полноценной" Android или собственными поделками. Samsung продолжает продвигать собственную Tizen как в телевизорах, так и «умных» часах и стоит сказать, что она действительно удобна, но разработчики софта очень вяло занимаются выпуском новых приложений (хотя они есть, в том числе и действительно полезные локальные типа Privat24, Uklon, Uber, Eda.ua, Tickets.ua и так далее). Samsung Gear S3 работают на ОС Tizen Based Wearable Platform версии 2.3.2. В целом организация и логика интерфейса очень схожа с типичной смартфонной.

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-15

Есть основной экран (по сути выбранный циферблат), который в зависимости от типа отображает всяческую полезную информацию и органы управления:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-16

Их хватает предустановленных плюс в магазине есть огромное количество разных сторонних вариантов, как платных, так и бесплатных, начиная с классических вариантов и заканчивая анимированными в стиле "Терминатора" или Pip-Boy из Fallout. Некоторые из циферблатов поддерживают кастомизацию (выбор цветового оформления):

Поворотом безеля против часовой стрелки (или свайпом по экрану слева направо) открывается раздел с уведомлениями. В нем можно прочитать входящие сообщения, ответить (есть определенные шаблоны), просмотреть пропущенные вызовы, открыть сообщение в соответствующем приложении на смартфоне и так далее. Удаляются они смахиванием снизу вверх:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-17

Прокруткой по часовой стрелке происходит переключение между своего рода виджетами с информацией S Health (шаги, этажи, пульс), календарем, будильником и так далее. Их можно сортировать аналогично переносу виджетов на Android: задержать на нем палец и перенести в нужное место. Последняя вкладка зарезервирована под добавление новых виджетов:

Меню приложений организовано как и в предыдущей версии, со значками по кругу. Пролистывать их можно как безелем, так и пальцем. Первым в меню вынесен диспетчер приложений, как в смартфоне:

Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-18

В разделе настроек можно изменять циферблат, яркость экрана (10 градаций), таймаут экрана, включить (или выключить) Always On Display, настроить громкость звука (или выключить его), интенсивность вибрации, функцию двойного нажатия кнопки «Домой» и так далее:

Для полноценной работы необходимо установить сразу 4 приложения: Gear S Plugin, Samsung Accessory Service, Samsung Gear, S Health. Первые два — сервисные, вторые два — для непосредственной работы с Gear S3 Frontier. Samsung Gear позволяет посмотреть текущее состояние часов (батарея и память), перейти в магазин приложений, настраивать циферблаты, уведомления, управлять приложениями, передавать музыку и картинки на часы, настраивать экстренные вызовы и сообщения, проверять наличие новых прошивок. Есть функция поиска и блокировки часов (обратная же имеется и на самих S3 Frontier):

В S Health передаются все данные о физической активности: количество пройденных шагов, этажей, смотреть динамику за все время, показания с пульсометра (можно установить периодичность изменений или запустить его с часов когда нужно), отслеживать количество и качество сна. Есть и соревновательный момент. Можно заводить виртуальных друзей в S Health и сравнивать достижения. За некоторые личные достижения выдаются "ачивки":

Также можно установить быстрые виджеты для разных упражнений. Часть из них отслеживается часами в автоматическом режиме и автоматически начинает запись. Силовые, по понятным причинам, не отслеживаются и при запуске виджета можно просто запустить таймер, так что, к примеру, с жимом лежа, родное приложение поможет мало. Для более расширенных возможностей в зале поддерживается стороннее приложение Workout Trainer:

Что они умеют?

«Умные часы» наращивают функциональность, это касается и Samsung Gear S3/S3 Frontier, хотя их по-прежнему нельзя назвать массовыми из-за внушительной стоимости и того, что рядовому пользователю с головой хватит функциональности дешевого фитнес-трекера, коих на рынке огромное количество. Пока «умные часы» остаются более гиковским устройством. 

Из привычных возможностей часы умеют считать пройденное расстояние, измерять скорость движения, напоминать о том, что пора бы и размяться, автоматически определяют тип физической нагрузки (касается кардиоупражнений, разумеется), считать затраченные калории, есть отдельный режим «Прогулка». Само собой, перед началом тренировки можно и вручную запустить соответствующий режим на часах. Gear S3 Frontier умеют измерять пульс, как в автоматическом, так и ручном режиме. Само собой, есть функция отслеживания сна (как его количества, так и качества в зависимости от времени беспокойного и чуткого сна). Есть возможность вручную добавлять в S Health данные о количестве выпитой воды и кофе. Из более необычных и полезных функций — есть баро-альтиметр, который показывает текущее давление и высоту над уровнем моря.

Из повседневных возможностей есть уведомления со смартфона и информация о входящем звонке, можно отклонить звонок, отправить сообщение или же ответить непосредственно с часов (динамик и микрофон позволяют). Оповещения можно читать полностью и на ряд сообщений ответить сразу же с Gear S3, для этого есть S Voice, шаблоны/смайлики и наэкранная клавиатура. Есть возможность управлять камерой смартфона, его музыкальным плеером. Или же залить музыку на внутреннюю память часов и использовать для прослушивания Bluetooth-гарнитуру. Есть предустановленные приложения для прогноза погоды, заметок, калькулятор, новостной агрегатор, календарь и секундомер. Имеется уже приличное количество сторонних приложений для расширения функциональности, начиная с заказа такси и пиццы, навигации HERE, Navitel, заказом билетов, Privat24 и заканчивая простенькими игрушками (это уже для знающих толк в извращениях).

В сухом остатке

Samsung Gear S3 Frontier стали еще функциональнее и технологичнее, чем предыдущее поколение. Еще более стильно выглядят и действительно очень похожи на обычные часы. Они оснащены максимальным на данный момент набором различных сенсоров, датчиков и беспроводных модулей (за исключением поддержки мобильных сетей в версиях для нашего рынка, хотя версия с LTE существует и, фактически, делает Gear S3 полностью автономным устройством). Фирменное ПО уже стало действительно полезным и функциональным. На данный момент Gear S3/S3 Frontier являются самыми технологичными на рынке. Плюс очень качественно сделаны из соответствующих материалов и отлично выглядят. Основной недостаток со времен предыдущего поколения не изменился: это высокая цена, за которую пользователь получает очень технологичное, но ограниченное по функциональности/пользе устройство.

5 причин купить Samsung Gear S3 Frontier:

  • Шикарный дизайн, материалы и качество сборки;
  • максимальное количество всевозможных датчиков, сенсоров и беспроводных интерфейсов;
  • удобное управление и интерфейс Tizen;
  • функциональное и удобное ПО S Health и Samsung Gear;
  • постоянно увеличивающееся количество полезного ПО, в том числе и локального.

1 причина не покупать Samsung Gear S3 Frontier:

  • высокий ценник.
Технические характеристики Samsung Gear S3 Frontier
Дисплей 1.3 дюйма, 360х360, Super AMOLEDGorilla Glass SR+
Размеры 49x46x12.9 мм
Вес 63 г
Операционная система Tizen Based Wearable Platform 2.3.2
Процессор двухъядерный 14-нм (FinFET) процессор Exynos 7270 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 768 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр опетический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита IP68, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display
Батарея 380 мАч
Обзор «умных» часов Samsung Gear S3 Frontier-19

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
1 комментарий
Alexander Babich 10 января 2017 г. 11:58:10 #

Кроме дизайна, как по мне, - ничего выдающегося. Плюс, я не люблю круглые экраны - для отображения цифровой информации они просто не подходят. Хотя внешне (правда, при условии использования аналогового или гибридного циферблата:-()- да, часы смотрятся отлично. Но ценник, плюс нестандартная ОС (Android Wear - опять таки, с моей точки зрения - более логичный выбор и в плане унификации, и в плане ассортимента доступных приложений)...

Ответить