Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов

Автор: , 01.11.2017, 01:07

Умные часы Samsung Gear Sport выдерживают давление до 5 атмосфер, что эквивалентно погружению на глубину до 50 метров, а плоды сотрудничества с компанией Speedo в виде соответствующего ПО позволяют отслеживать скорость, дистанцию, пульс и количество гребков во время плавания. С технической точки зрения Samsung Gear Sport близки к Gear S3, однако есть ряд отличий: корпус по-прежнему сделан из металла, но он стал чуть тоньше и легче.

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов

В прошлом году Samsung представила на IFA 2016 третье поколение умных часов Gear S3, спустя год, в сентябре в Берлине были представлены умный браслет Gear Fit2 Pro (его обзор уже можно прочитать у нас на сайте), обновлённые наушники IconX 2018 и умные часы Gear Sport. В прошлом году Samsung Gear S3 были флагманским расширением в линейке, а Gear S2 продолжали продаваться параллельно, так и в этом году будет с Gear Sport: модель будет продаваться параллельно с Samsung Gear S3 Classic и Frontier, а второе поколение (судя по отсутствию в магазинах) уже уходит с прилавков. Такое решение вполне логичное: линейка Gear S3 выглядит более "официально", Gear Sport имеют более высокий класс защиты и ориентированы больше на занятия спортом.

Чем они интересны и чем отличаются от Gear S3?

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-2

Samsung Gear S3 были защищены от пыли, грязи и воды по стандарту IP68 и выдерживали погружение в воду 1.5 м на протяжении 30 минут, а модель Frontier дополнительно защищена в соответствии с военными стандартами MIL-STD-810G. В них вполне можно плескаться в бассейне, но для более серьёзных заплывов всё-таки было бы неплохо более высокий класс защиты. Модель Samsung Gear Sport может этим похвастаться: она выдерживает давление до 5 атмосфер, что эквивалентно погружению на глубину до 50 метров, а плоды сотрудничества с компанией Speedo в виде соответствующего ПО позволяют отслеживать скорость, дистанцию, пульс и количество гребков во время плавания. С технической точки зрения Samsung Gear Sport близки к Gear S3, однако есть ряд отличий: корпус стал чуть тоньше и легче, но он по-прежнему сделан из металла. Поворотный безель для управления часами остался на месте, как и ОС Tizen, уже версии 3.0.0. Экран чуть уменьшился: используется SuperAMOLED с диагональю 1.2 дюйма (против 1.3 у Gear S3), разрешение прежнее: 360х360, есть авторегулировка подсветки и Always on Display. Экран защищён Gorilla Glass 3. Есть беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, из датчиков присутствуют акселерометр, барометр, альтиметр, гироскоп, усовершенствованный датчик сердечного ритма. Ёмкость аккумулятора уменьшилась с 380 мАч до 300 мАч. Это позволило уменьшить толщину и вес гаджета. Учитывая уменьшенный экран, думаю, на автономности это никак не скажется.

Как выглядят?

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-3

Корпус Samsung Gear Sport сделан из нержавеющей стали 316L и в целом напоминают Gear S3 Classic и Frontier, но форма всё-таки отличается. Если корпус Gear S3 был округлой формы, повторял очертания поворотного безеля, то корпус Gear Sport имеет четыре скруглённых угла. Доступно два цветовых варианта: чёрный и синий. Корпус синего варианта тёмный и не слишком бросается в глаза, но ремешок — ярко-синий, этот вариант, как мне кажется, выглядит более спортивно:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-4

У нас же на обзоре побывал более нейтральный чёрный вариант с чёрным ремешком. Поворотный безель имеет зубцы по периметру, благодаря чему поворачивать его легко и в перчатках проблем также не будет. Экран самую малость утоплен, подозреваю, что в целях безопасности. Полагаю, что экран разбить будет крайне сложно, разве что целенаправленно (но зачем?). На боковой грани находится две большие текстурированные физические кнопки управления: "назад" и "домой". Между ними разместился микрофон. Он предназначен для S Voice, отвечать с помощью него на звонки нельзя:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-5

Как уже написано выше, формально c Samsung Gear Sport можно погружаться на глубину до 50 м. Сложно судить, какой процент будущих владельцев будет погружаться с часами на такую глубину, но поплавать и понырять на "бытовом" уровне уж точно можно без каких-либо опасений:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-6

Задняя панель сделана из пластика, посередине размещён оптический датчик сердечного ритма, который был доработан для корректной работы в воде и с мокрыми руками. рядом с ним — надписи о водозащите и типе нержавеющей стали, из которой сделан корпус:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-7

Там же — датчик атмосферного давления и выпускное отверстие:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-8

Как всегда, ремешки у Samsung Gear Sport сменные. В комплекте — стандартные силиконовые, будут ещё доступны кожаные и "Nato", плюс никто не запрещает использовать варианты сторонних производителей:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-9

Используется крепление шириной 20 мм, в Gear S3 — 22 мм, так что они не взаимозаменяемы. Хотя сам механизм остался прежним, защёлка-шпилька на пружине:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-10

Застежка стандартная, как на классических часах. Ремешки бывают двух размеров: S и L, если я всё правильно понял, в в стандартном комплекте будут оба варианта:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-11

Samsung Gear Sport стали чуть меньше и легче, чем линейка Samsung Gear S3, так что они более универсальны к размеру руки и вполне могут подойти и девушкам. К качеству сборки традиционно никаких претензий нет, всё отлично собрано, металлический корпус внушает доверие. Как и другие модели Samsung, умные часы Gear Sport максимально похожи на обычные наручные часы, что мне очень нравится. Сама по себе форма корпуса мне на презентации в Берлине показалась "не очень", но это — тот случай, когда живьём устройство выглядит интереснее, чем на рендерах. Мне Samsung Gear Sport понравились, выбрал бы, пожалуй, всё-таки синий, более агрессивный вариант.

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-12

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-13

Экран в Samsung Gear Sport — 1.2 дюйма, разрешение осталось прежним: 360х360. Уменьшение экрана определённо позитивно сказывается на времени автономной работы. С точки зрения удобства, какой-то особой разницы по сравнению с Gear S3 Frontier я не заметил: разница в размере минимальна и совершенно не критична. Цвета яркие и сочные, как и положено SuperAMOLED, углы обзора максимальные, а запаса яркости хватает для любых условий использования, авторегулировка также работает адекватно. Есть стандартная функция включения экрана при повороте кисти к себе, или при получении уведомлений. Есть Always on Display, циферблат отображается постоянно, с пониженной яркостью и активируется по жесту. Выглядит эффектно, но аккумулятор садится быстрее. Никуда не делся и режим повышенной чувствительности экрана, который пригодится зимой, но тоже потребляет дополнительно:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-14

С "железной" точки зрения, Samsung Gear Sport аналогичен линейке Gear S3, вполне логичное решение, ведь если всё работает хорошо, то зачем эксперименты? Тем более, что ОС Tizen очень гуманна в плане использования аппаратных ресурсов и такой начинки ей более, чем достаточно для стабильной и плавной работы. Внутри мы имеем двухъядерный 14-нм процессор Exynos 7270 с частотой 1 ГГц (FinFET), 768 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной, доступно около 1.5 ГБ. Помимо приложений, она используется только для картинок и музыки. Думаю, этого более, чем достаточно для тренировочного плейлиста. Датчики и беспроводные модули, которые есть в Samsung Gear Sport: акселерометр, барометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, датчик освещенности, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC (поддерживается Samsung Pay) и GPS. Samsung продолжает улучшать пульсометры в своих умных часах, а для "водоплавающей" модели это особенно важно. Да и во время тренировок, со вспотевшими руками подобные пульсометры не особо точны. Насколько хорошо он работает под водой мне проверить не удалось: купаться в открытых водоёмах уже прохладно. На тренировках же Samsung Gear Sport "считает" пульс очень неплохо: по результатам личного сравнения реальных данных с показаниями пульсометра в состоянии покоя и активной нагрузки, погрешность составляет до 5%.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Беспроводное зарядное устройство уже знакомо по предыдущим моделям: это — подставка с магнитом для правильного положения часов и светодиодным индикатором работы. Во время подключения на экране отображается текущий заряд аккумулятора и зелёная полоса прогресса зарядки по периметру. Полная зарядка занимает около 2 часов:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-15

Время автономной работы зависит от огромного количества факторов: яркость, Always on Display, повышенная чувствительность, режим работы пульсометра, GPS, в конце концов, количество приходящих уведомлений. В любом случае, мои догадки подтвердились: уменьшение экрана и аккумулятора не повлияло автономность. В моём режиме средней нагрузки, с Always on Display, Samsung Gear Sport живут до 1.5-2 дней. При выключенном Always on Display и меньшем потоке уведомлений можно дотянуть до 3 дней. Показатель среднестатистический, соизмеримый с конкурентами, но хотелось бы побольше.

Что с интерфейсом и возможностями?

Samsung Gear Sport работают на обновлённой версии Tizen под номером 3.0.0, но изменений по сравнению с той, что мы видели в Samsung GeaR S3 Frontier минимум. Несколько видоизменились некоторые виджеты и ещё по мелочам. К примеру, шторка теперь имеет более привычный смартфонный вид и вмещает 8 иконок быстрых настроек. Для подключения к новому смартфону предстоит выбрать соответствующий пункт в меню, за чем последует нечто типа софт-резета. Часы могут подключаться как к смартфону, так и локальной Wi-Fi сети:

Основной экран с разными циферблатами остался без изменений. В магазине есть куча платных и бесплатных на любой вкус, начиная от "классических" часов от Samsung и заканчивая "самопальными" от сторонних разработчиков. В некоторых можно менять цветовое оформление, есть дополнительные функциональные элементы, которые переключают к фитнес-функциям или секундомеру:

 

Все полученные уведомления отображаются сразу на экране, после чего их можно просмотреть или удалить прокрутой безеля против часовой стрелки или свайпом по экрану влево. На некоторые из сообщений можно сразу ответить или заготовленным заранее вариантом, или напечатать с помощью экранной клавиатуры:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-48

Прокруткой по часовой стрелке происходит перелистывание между виджетами. Их можно сортировать по своему усмотрению, удалять, добавлять (до 15 штук). Преимущественно это — стандартные фитнес-функции плюс самое необходимое типа будильника или погоды:

Меню приложений представляет из себя карусель значков по кругу, не все приложения имеют свои виджеты (в особенности это касается сторонних, они запускаются только из меню). Первым вынесен диспетчер приложений, в нём можно закрыть всё лишнее:

Есть как ряд стандартных приложений: секундомер, барометр, альтиметр, погода, голосовые заметки, Flipboard, калькулятор, поиск смартфона, календарь, "звонилка" (для разговора нужно взять смартфон), мировое время и галерея. Плюс из магазина можно устанавливать сторонние: Workout Trainer, Under Armour, Speedo On для плавания, карты (есть Here Maps и сторонний клиент Google Maps) плюс локальные Privat24, Uklon и так далее:

Из непривычных прибамбасов есть автоматическое напоминание о том, что пора двигаться (не просто встать и пройтись, а рекомендуемые разминочные упражнения при сидячей работе):

Пульсометр имеет знакомый с прошлой версии вид: текущие значения, диапазон за день, динамику за более длительный срок и разные режимы работы. Постоянное, регулярное отслеживание или только при необходимости:

Активность за день в S Health отображается в виде круговой диаграммы с разными цветами:

В целом, приложение S Health очень функционально: отслеживаются шаги, расстояние, калории, сон и его качество, можно устанавливать себе цели, соревноваться с другими пользователями, записывать количество выпитой воды или чашек кофе, записывать тренировки (есть автоопределение некоторых кардиоупражнений) и так далее. Сложно ещё что-то придумать

Встроенный музыкальный плеер умеет воспроизводить музыку со внутренней памяти на Bluetooth-наушники или работать в виде пульта ДУ при воспроизведении со смартфона:

Меню настроек организовано просто, логично и понятно, с подсказками, так что проблем с освоением не будет:

 Есть режим энергосбережения, в котором экран работает в монохромном режиме, считаются шаги и отображаются уведомления. Всё на главном упрощённом экране, остальные функции отключаются:

Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-223

Традиционно для работы часов со смартфоном нужны аж 4 приложения: сервисные Gear S Plugin, Samsung Accessory Service, Samsung Gear для настройки и S Health с фитнес-функциями. Samsung Gear отображает текущее состояние памяти, аккумулятора, позволяет настраивать циферблаты, устанавливать приложения, перекидывать на Samsung Gear Sport музыку и картинки, настраивать шаблоны, экстренные сообщения, искать часы, обновлять прошивку, менять порядок приложений и настраивать оповещения:

В S Health передаются все данные о физической активности. Там же можно более гибко настраивать под себя ежедневные цели и отслеживать свои спортивные успехи:

 

В сухом остатке

Samsung Gear Sport — логичное и правильное дополнение актуальной линейки носимых устройств Samsung и в таком виде она выглядит полноценной: "классические" Gear S3 Classic и Gear S3 Frontier с меньшей степенью защиты, более скромный функционально, но тоже водоплавающий браслет Gear Fit2 Pro и умные часы Samsung Gear Sport. Они чуть меньше Gear S3, получили не насколько крупный экран, но более ориентированы на занятия спортом и имеют уже более серьёзную защиту от воды. Samsung Gear Sport — одна из самых интересных на данный момент моделей умных часов на рынке: она может похвастаться качественными материалами и сборкой, интересным внешним видом, качественным круглым AMOLED-экраном, наличием всех необходимых современных датчиков, удобным управлением благодаря поворотному безелю и ОС Tizen, при этом выдерживает погружение в воду на глубину 50 метров. Единственное, чего бы хотелось — побольше время автономной работы.

5 причин купить Samsung Gear Sport

  • качественные материалы, сборка, приятный дизайн и защита от погружения в воду на глубину 50 метров;
  • отличный круглый AMOLED-экран;
  • наличие всех необходимых датчиков, сенсоров и беспроводных интерфейсов;
  • удобное управление и интерфейс Tizen;
  • функциональное и удобное ПО S Health и Samsung Gear.

1 причина не покупать Samsung Gear Sport:

  • время автономной работы хотелось бы побольше.
Технические характеристики Samsung Gear Sport
Дисплей 1.2 дюйма, 360х360, Super AMOLED, Gorilla Glass 3
Размеры 44.6x42.9x11.6 мм
Вес 50 г (без ремешка)
Операционная система Tizen 3.0.0
Процессор двухъядерный 14-нм (FinFET) процессор Exynos 7270 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 768 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита 5 АТМ, 50 метров, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display
Батарея 300 мАч
Обзор Samsung Gear Sport: спортивное пополнение в линейке умных часов-298

Для тех, кто хочет знать больше

Все фото сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет