Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)

Автор: , 05.07.2011

Android-смартфон Samsung Galaxy Gio был анонсирован в январе 2011 года одновременно с моделями Galaxy Ace, Galaxy Mini и Galaxy Fit. На украинском рынке он появился последним из этой «великолепной четвёрки», однако интерес аудитории к этой модели был и остаётся чрезвычайно высоким — это и не удивительно, поскольку Gio по характеристикам практически повторяет Ace, но при этом стоит заметно меньше, что автоматически делает его самым привлекательным бюджетным смартфоном Samsung.

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)

Android-смартфон Samsung Galaxy Gio был анонсирован в январе 2011 года одновременно с моделями Galaxy Ace, Galaxy Mini и Galaxy Fit. На украинском рынке он появился последним из этой «великолепной четвёрки», однако интерес аудитории к этой модели был и остаётся чрезвычайно высоким — это и не удивительно, поскольку Gio по характеристикам практически повторяет Ace, но при этом стоит заметно меньше, что автоматически делает его самым привлекательным бюджетным смартфоном Samsung.

В данный момент Galaxy Gio напрямую конкурирует с LG Optimus One. У этих смартфонов очень схожие характеристики, да и цена к данному моменту практически сравнялась. Ещё одним конкурентом (с некоторой натяжкой) можно назвать HTC Wildfire S, который очень близок к Galaxy Gio по оснащению, но за счёт дорогих материалов корпуса был искусственно выведен производителем в более высокую ценовую категорию.

Видео

Смотреть на YouTube

Технические характеристики Samsung Galaxy Gio

В Galaxy Gio используется платформа Qualcomm MSM7227, объединяющая процессорное ядро ARMv6 с тактовой частотой 800 МГц и графический процессор Adreno 200. Полные характеристики смартфона выглядят следующим образом:

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.2 (Froyo) с интерфейсом TouchWiz 3.0.
  • Дисплей: TFT, диагональ 3.2 дюйма, 320x480 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 3 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео (320x240).
  • Процессор: Qualcomm MSM7227, тактовая частота 800 МГц; интегрированный видеоускоритель Adreno 200.
  • Оперативная память: 384 МБ.
  • Флеш-память: 158 МБ + карты microSDHC (до 32 ГБ).
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, интеграция с YouTube, сервис Find Music (аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson).
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n (есть режим мобильной точки доступа), Bluetooth 2.1+EDR.
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 111х58х12 мм, 115 граммов.
  • SAR: 0,79 Вт/кг.

Внешний вид и особенности конструкции Samsung Galaxy Gio

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-2
Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-3

Если в случае с Galaxy Ace дизайнеры постарались сделать модель максимально привлекательной (в том числе и за счёт сходства с iPhone), то Galaxy Gio, напротив, выглядит скромно и неброско. Поскольку речь идёт о недорогом смартфоне, вполне объяснимо, что производитель использовал дешёвые, но при этом практичные материалы: задняя крышка сделана из «пупырчатого» пластика, хорошо маскирующего царапины и грязь, а передняя панель целиком прикрыта защитным пластиком. В отличие от Ace, никаким Gorilla Glass здесь и не пахнет - пластик, увы, царапается, так что лучше носить телефон подальше от ключей, монет и прочих твёрдых предметов. За счёт небольших габаритов аппарат хорошо лежит в руках самого разного размера, в том числе и в изящных женских ладошках. Это, безусловно, является плюсом.

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-4
Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-5

Расположение органов управления вполне стандартно: помимо трёх клавиш под экраном, Galaxy Gio оснащён сдвоенной клавишей регулировки громкости на левой грани и кнопкой включения/блокировки - на правой. На правой же грани - именно там, где более заботливые производители размещают кнопку камеры - находится слот для карточек памяти microSD/HC.

Экран

В Galaxy Gio используется 3.2-дюймовый экран с разрешением 320х480 точек (HVGA), способный отображать 16 млн цветов. Для своей ценовой категории экран хорош, на солнце он слепнет, но при большом желании изображение всё-таки можно рассмотреть.

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-6

Датчик освещённости и автоматическая регулировка яркости экрана в телефоне не предусмотрены.

Производительность и автономность

В Galaxy Gio используется Turbo-вариант процессора Qualcomm MSM7227, работающий на частоте 800 МГц. В процессор встроена интегрированная графика Adreno 200. Несмотря на столь скромную начинку, Galaxy Gio демонстрирует впечатляющие 54 fps в тесте Neocore. А вот результаты в Quadrant Standard можно назвать достаточно скромными - на уровне 600 единиц. Для сравнения, уже упоминавшийся выше LG Optimus One после обновления операционной системы до версии 2.3 стабильно демонстрирует в Quadrant результат на уровне 750-800 баллов.

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-7

За питание в этом Android-смартфоне отвечает литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 1350 мА-ч. При плотном использовании (с выключением на ночь) Galaxy Gio способен продержаться два дня, что является очень неплохим результатом.

Программное обеспечение

Samsung Galaxy Gio работает под управлением операционной системы Android 2.2 (Froyo), поверх которой установлена фирменная оболочка TouchWiz 3.0. В плане программного обеспечения этот Android-смартфон является полным аналогом Galaxy Ace. Так что позвольте мне отослать вас к его обзору, чтобы не плодить лишние сущности без надобности.

Камера

В смартфоне Samsung Galaxy Gio установлена 3-мегапиксельная камера с автофокусом, которая выдаёт вполне приличного качества снимки. Разумеется, в топовом смартфоне такая камера была бы неприемлема, но по меркам бюджетного сегмента она просто прекрасна. Особенно неплохо получается снимать макро (в галерее тестовых снимков можно найти изображение фрагмента 200-гривневой купюры). К сожалению, камера не поддерживает режим тач-фокус (то есть произвольно задавать зону фокусировки прикосновением к экрану нельзя), возможна фокусировка только по центру кадра. Это чисто программное ограничение, которое призвано ещё сильнее развести старшие и младшие модели в линейке.

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-8
Кликните по изображению для перехода в галерею тестовых снимков

В сухом остатке

Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-9

Одна из самых младших моделей смартфонов Samsung в линейке Galaxy получилась очень удачной - на мой взгляд, с учётом цены она на сегодняшний день является если и не лучшим, то уж точно одним из лучших бюджетных смартфонов, доступных на украинском рынке. Благодарить за это надо очень сбалансированный набор характеристик, которые гармонично дополняют друг друга. На мой взгляд, перед нами настоящий бестселлер, способный дать фору другим популярным моделям Android-смартфонов. 6 причин купить Samsung Galaxy Gio:

  • хорошая графическая производительность;
  • очень хорошее сочетание характеристик и цены;
  • качественная (по меркам данной ценовой категории) камера;
  • хороший набор предустановленных программ — телефоном можно начинать пользоваться сразу после покупки;
  • клавиатура Swype с поддержкой русского и украинского языков.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Gio:

  • отсутствие кнопки камеры;
  • слабая реализация записи видео.
Обзор бюджетного Android-смартфона Samsung Galaxy Gio (видео)-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
34 комментария
Barbaroid 5 июля 2011 г. 8:33:04 #

Какие-то причины "не покупать" смехотворные. Я бы их и причинами не назвал.


"Я построю свой лунопарк! С Блэк-Джеком и шлюхами!... А, к чёрту лунопарк и Блэк-Джек..." © Бендер, Футурама

Ответить
Rostislav13 5 июля 2011 г. 17:43:38 #

ну возьмите тогда для сравнения любую ноклу и сайбершот и попользуйтесь, когда через недельку надоест клацать кнопку на клавиатуре вместо удобной кнопки сверху тогда поймёте в чём разница

Ответить
Mezin 5 июля 2011 г. 9:56:06 #

Специально открыл диспетчер задач в своем Гио: ОЗУ - 278 Мб; флеш-памяти 181 Мб. Немного отличается от того, что вы написали)

Ответить
_zi_ 5 июля 2011 г. 16:45:41 #

Та-же ситуация...=)

Ответить
dima_sku 5 июля 2011 г. 18:46:15 #

Укахзанный объем ОЗУ доступный для программ. Часть идёт на железки (радиомодуль и т.п.) FAQ по андроиду http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=134190

Ответить
Q100 5 июля 2011 г. 10:16:33 #

автор какбэ намекает: Gio = деньги в трубу

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
ZeeWeen 5 июля 2011 г. 11:08:28 #

За счёт небольших габаритов аппарат хорошо Лежит в руках самого разного размера....

Когда я обращался в поддержку Самсунг мне отписали, что где-то на 26 неделе будет обновление до 2.3... Вы о этом что-то слышали?

Как для студента я думаю это хороший вариант и подумываю о его приобретении, поскольку заветной мечтой есть планшет.... но стоит ли покупать Gio?

Ответить
Евгений Бонд 5 июля 2011 г. 11:48:08 #

Да обновление до 2.3 рано или поздно обязательно должно появиться. (странно, что эта версия не сразу стоит в мобильнике, ведь 2.3 уже полгода как существует) В крайнем случае, есть специализированные форумы, наподобие 4pda, где можно хоть 2.3.4. версию достать со временем =))

Ответить
ZeeWeen 5 июля 2011 г. 12:53:47 #

а я требовательный... мне официальную прошивку подавай...

ПС... возможно у тебя именно Гио есть?

Ответить
Евгений Бонд 5 июля 2011 г. 12:58:53 #
  1. Ну то такое... Хотя на первое время 2.2 вполне должно хватать по идее...
  2. Нет, у меня вообще Нокиа Н8 (возможно, последний в моей жизни Нокиа...)
Ответить
Павел Урусов 5 июля 2011 г. 13:58:21 #

Ну, Самсунг и официальную русскую прошивку 2.2 для Galaxy S обещал в сентябре прошлого года, а вышла она только ближе к зиме. 26 неделя - это по идее как раз конец июня/начало июля, посмотрим.

Ответить
Rostislav13 5 июля 2011 г. 17:45:16 #

для студента хороший вариант и G900 там офис встроенный и работает он отменно

Ответить
Slash-22 5 июля 2011 г. 11:40:54 #

Если есть в нём датчик приближения - то нормальный тел за свою цену.

Ответить
Евгений Бонд 5 июля 2011 г. 11:49:16 #

Есть.

Ответить
Евгений Бонд 5 июля 2011 г. 11:45:00 #

Жалко, что он не с двумя симками и двумя телефонными модулями.

Я недавно выбирал родителям двух-симники, неприятно был удивлен наличием резистивного экрана у сенсорных двух-симников, думал, что уже на емкостный перешли давно. В итоге купил обычные несенсорные слайдеры, которые по меню работали куда быстрее этих резистивных.

С тех пор очень жду нормальных емкостных двухсимников.

Ответить
ZeeWeen 5 июля 2011 г. 12:49:56 #

Посмотри в сторону Gigabyte GSmart G1310 и всю новую линейку Gigabyte GSmart... две сим... андроид... емкосный экран... .... ... но и цена конечно же в близости к Gio.

Ответить
Евгений Бонд 5 июля 2011 г. 12:57:43 #

Я видел, но гигабайт как-то стремновато брать, хз, что с ним может быть..

Еще посмотри, отзывы, в некоторых говорится о слабоватой автономности (предки звонят НАМНОГО больше, чем я) и проц не сильно шустрый (даже простенькие птички подтормаживают): http://rozetka.com.ua/gigabyte_gsmart_g1310_ray_black/p154238/#tab=comments

Ответить
taka 5 июля 2011 г. 17:58:54 #

а почему бы вместо GIO не купить ZTE Blade SanFrancisco? за 1800грн новый, даже белого цвета есть в киеве. такая же дешевая камера,столько же памяти. вроде даже "стекло" вместо пластика. экран побольше и 800 точек по длине.

аргументы против? ну кроме того что неофициал.

Ответить
ZeeWeen 5 июля 2011 г. 21:35:10 #

с этого места, пожалуйста, поподробней.... но меня более Скейт интересует...

Ответить
Werwulf 5 июля 2011 г. 22:15:11 #

600 мгц процессор против 800 у Гио или Эйс (хоть и разогнанного)

Ответить
ZeeWeen 5 июля 2011 г. 22:54:52 #

кеп спасибо... гуглить умею... я о том где купить....

Ответить
Werwulf 5 июля 2011 г. 22:58:39 #

Я Тарас Гаврилюк отвечал :)

Ответить
ZeeWeen 5 июля 2011 г. 23:11:31 #

Можно поподробней? Откуда? Это разлоченые телефоны Оранж? Где купить то можно?

Ответить
taka 6 июля 2011 г. 7:49:03 #

блиин, я не гугл, но как бы вот: http://goo.gl/IoHrV http://goo.gl/ccQow http://goo.gl/sFhAB

фАК на 4pda http://goo.gl/kTLdx

все же мне gio больше нрваится, т.к. не лопата. хотя пластик экрана подводит. пленка - фигня. вот думаю придется ждать пока новый форм-факторы пойдут на роботах. этот уже ужее! глядишь мой желанный вертик.слайдер появиться:)

Ответить
ZeeWeen 6 июля 2011 г. 9:31:23 #

я думал, что ты занимаешься продажей ZTE...

А так то буду гуглить... когда соберу денюжку... хочу все-же лопату...

Ответить
iron86 5 июля 2011 г. 21:28:20 #

тот же galaxy ace урезаный по камере, и в размерах дисплея, но в то же время с чуть большим объемом оперативной памяти. а так внешне очень похож

Ответить
Павел Урусов 5 июля 2011 г. 22:28:14 #

У Ace тоже 384 МБ оперативки.

Ответить
iron86 6 июля 2011 г. 2:40:11 #

ошибаетесь у ACE - 278 метров

Ответить
Павел Урусов 6 июля 2011 г. 3:06:51 #

Это то, что показывает диспетчер задач - память, доступная приложениям. На самом деле часть памяти используется для собственных нужд телефона (радомодуль и так далее). Но в спецификациях указывается общий объём.

Ответить
iron86 6 июля 2011 г. 8:54:07 #

в самом деле прошу прощения, вы правы, ну почти ) "http://devdb.ru/samsung_gt_s5830_galaxy_ace"

Ответить
ruslanio 11 июля 2011 г. 3:29:13 #

русланио александрович | 11.07.2011, 03:26

Трубка для тех кому оптимус1 не подошел из-за внешнего вида. Да и камера ничего. Может даже будет ВГА видео писать как на эйсе с прошивкой 2.3.3. Да и хорошо что уровень излучения держут в норме.. А то как я хотел лыжу блэк.. но с излучением выше почтиц в 2 раза чем эйс.. брать не стал. Перезимую как-нибудь на эйсе, а потом перейду на С2. Там излучение вообще смешное. По мне, так это важная фишка телефона, и первым делом смотрю эту цифру — если выше 1, то остальное уже и не читаю..

Ответить
Discog 26 июля 2011 г. 15:52:35 #

Благодарю за обзор! Множество подобных трудов сподвигли меня на покупку этого аппарата. В целом, его качеством я удовлетворён на все 120%! Кстати запись видео "исправляется" элементарной перепрошивкой на 4PDA всё есть.

Ответить
костя 21 августа 2011 г. 23:04:48 #

Виктор Кочерга

а можно по точнее ссылочку на источник) тоже хочу улучшыть запись видео) спасибо)

Ответить
fpolt 28 мая 2012 г. 1:13:37 #

Аппарат не плохой. Мне он достался в подарок в январе 2012 года. Сначала подумал, что скорее всего не очень, ведь это ж Samsung (до этого пользовался только Нокиа, всегда нравилась надежность, качество связи, качество микрофона и динамика, отсутствие глюков). Тем не менее, попользовавшись аппаратом около 2-х месяцев скажу, что в целом все-таки телефон не плохой, опишу конкретно плюсы и минусы:

Плюсы: 1. Вполне приличный динамик (многие пишут, что он тихий, могу сказать что громкость звонка, например выше чем, у iPhone 4S и приблизительно такая же, как у Nokia E71). Так же вполне достойное качество звука и его мощность при подключении наушников (у меня хорошие наушники, купил их отдельно). Частенько я слушаю музыку в машине через телефон (подключаю через стандартный 3,5 мм разъем), удобство пользования и качество звучания очень радует. Особенно радует удобство использования Блю туз гарнитуры (например, если во время прослушивания музыки поступает входящий вызов - то проигрывание автоматически приостанавливается, звук переключается на гарнитуру, а при окончании разговора проигрывание музыки автоматически возобновляется, переключая при этом звук с гарнитуры обратно на колонки в машине. Кстати, кто не пользуется bluetooth гарнитурами - легко может использовать такой вариант в качестве комплекта громкой связи без всяких лишних покупок и заморочек. 2. Высокая скорость работы телефона (Android 2.3), "соображает" однозначно быстрее чем моя Nokia E-71. 3. Очень качественный дисплей, никакой зернистости, яркие, насыщенные цвета. Так же очень хорошая чувствительность экрана, реагирует четко и "правильно" даже при легких и не совсем точных нажатиях (кстати, для набора текста здесь фирменная Самсунговская фишка, при помощи которой текст вводится скольжением пальца по клавиатуре, получается очень быстро, ошибок - минимум. 4. Довольно-таки не плохая камера (не Carl Zeiss, конечно, но при условии нормального освещения - вполне прилично). 5. Очень нравится встроенный Wi-Fi. Готов подтвердить то, о чем многие пишут в отзывах: прекрасный уровень сигнала, быстро подключается к сети, работает отлично. 6. Качество сборки отличное, как многие и пишут - ничего не скрипит, не люфтит, три раза падал с высоты человеческого роста, не разбился, не треснул, крепкий )))

Минусы: 1. Конечно же, как и у многих обладателей данных девайсов, через какое-то время появляются различные глюки (хочу отдельно заметить, что глюки бывают и у совсем новых аппаратов, только что купленных в магазине, причем глюки могут быть нереально жесткие, например: самопроизвольное выключение, перезагрузка, самопроизвольная отправка СМС по записной книжке, "зависание" во время разговора , а так же в режиме ожидания, и даже неоднократные случаи, когда телефон выключился и больше не включился..совсем, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ отдельно хочу подчеркнуть, что данные глюки есть по отзывам и в аппаратах Sony-ericsson, HTC, LG, Nokia, то есть практически у любого производителя, при этом соотношение примерно 50 на 50 (!). С чем это связано - для меня загадка, остается рассчитывать только на везение при покупке девайсов, причем абсолютно любых производителей (!) Отдельно отмечу, что в моем конкретном случае НИКАКИХ глюков за все время использования не случалось (хотя в телефон я установил уже не мало разных приложений (некоторые отмечают так же, что встроенной памяти телефона мало, но мне лично с лихвой её хватает для работы данных приложений). 2. Как и у всех аппаратов на Anrdoid, время работы батарейки разочаровывает - менее суток активного пользования (это естественно не проблема данного телефона или Samsung, это общая проблема всех устройств на Andriod), однако этот вопрос я легко решил, сделав себе подарок в виде внешнего аккумулятора на 4000 mAh (www.neomarket.su/product_info.php?products_id=478), одной зарядки хватает примерно на неделю довольно активного пользования девайсом. 3. Стекло экрана. Это фактически не стекло, а пластик, изготовленный по специальной технологии. Соответственно, вероятность появления царапин выше, чем у стеклянного покрытия, тем не менее и этот вопрос я легко решил, наклеив специальную пленку (цена вопроса всего 300 рублей, включая услуги по наклеиванию на телефон). 4. У фотоаппарата нет вспышки (кому как - для меня это не принципиально, поскольку не пользуюсь часто фотоаппаратом телефона, особенно в ночное время. Днем, при нормальном освещении качество снимков получается очень даже приемлемое). 5. Качество связи (уровень сигнала) все-таки, наверное по хуже, чем у Nokia (хотя, возможно это только мое субъективное мнение :)

Ответить