7 реальных угроз для человечества, в которые все отказываются верить

Автор: , 06.02.2016

Известно, что 99% видов живых существ, когда-либо живших на нашей планете, вымерли. Вероятно, и люди не будет существовать вечно. Новые технологии порождают новые явления. Они не только помогают человечеству, но и массово убивают его. Когда-то точкой отсчета стал первый человек, погибший в результате автомобильной аварии или от выстрела огнестрельного оружия. Мы никого не хотим пугать, но как бы мы не желали обратного, люди зачастую сами создают то, что в итоге их губит. Тем не менее, существуют и другие сценарии развития нашего будущего, которые никак от нас не зависят. 

7 реальных угроз для человечества, в которые все отказываются верить

Известно, что 99% видов живых существ, когда-либо живших на нашей планете, вымерли. Вероятно, и люди не будут существовать вечно. Новые технологии порождают новые явления. Они не только помогают человечеству, но и массово убивают его. Когда-то точкой отсчета стал первый человек, погибший в результате автомобильной аварии или от выстрела огнестрельного оружия. Мы никого не хотим пугать, но как бы мы не желали обратного, люди зачастую сами создают то, что в итоге их губит. Тем не менее, существуют и другие сценарии развития нашего будущего, которые никак от нас не зависят. 

Нанотехнологии

У нанотехнологий существует реальная перспектива стать самой важной и революционной сферой науки XXI века. Вмешательство в материю на уровне атомов может улучшить нашу жизнь и вывести ее на новый уровень, но, с другой стороны, может привести и к глобальной катастрофе. Например, с помощью нанотехнологий могут создаваться ранее неизвестные вирусы и токсины, или новые виды оружия, которые по масштабу будут сравнимы с изобретением пороха или атомной бомбы. В связи с этим несложно предположить, что в ближайшем будущем, а может уже и сейчас, происходят массовые гибели людей от изобретений, созданных с помощью нанотехнологий.

Искусственный интеллект 

Недавно известный британский физик Стивен Хокинг заявил, что в ближайшее столетие компьютеры превзойдут человека по уровню интеллектуальных способностей. Илон Маск и Билл Гейтс разделяют эту точку зрения. На данный момент среди ученых нет единого мнения, о том какую именно опасность могут нести в себе машины, разум которых превосходит человеческий. Понятно лишь одно, если люди начнут повсеместно использовать искусственный интеллект, где гораздо разумнее и безопаснее было бы положиться на человеческие знания и умения, то людских жертв будет не избежать. Взять хотя бы пример беспилотных автомобилей. Уже сейчас зарегистрировано несколько случаев аварий с их участием, к счастью, без человеческих жертв.

Робототехника

Современная робототехника тесно связана с искусственным интеллектом, а точнее является ее незаменимой частью. В 2015 году человекоподобные роботы могут уже вполне осмысленно ходить, ориентироваться в пространстве и выполнять команды. В перспективе антропоморфные роботы могут помогать людям с ограниченными возможностями, устранять языковой барьер или заменить на производстве человека. Но, как и везде, здесь тоже существует обратная сторона медали. Основная проблема умных роботов заключается в так называемой машинной морали, о которой еще более 50 лет назад писал известный писатель-фантаст Айзек Азимов. Ученые еще не определились, нужна ли роботам мораль, и если да, то какая.

Кода речь заходит о таком популярном финале событий, как восстание машин, футурологи видят развитие нескольких сценариев. Роботы поймут, что превосходят людей и увидят в них главных конкурентов за господство на планете, так и то, что машины осознают, что находятся в положении рабов, и захотят это исправить. Многие эксперты также сходятся на мысли, что войны с участием роботов могут стать губительными для человечества.

Глобальная пандемия

С ростом численности населения планеты, появляются все новые виды заболеваний. Так как в наше время более половины человечества живет в городах, то развитие эпидемий имеет более стремительный характер. В последнее время Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена тем, что многие новые виды заболеваний не восприимчивы к антибиотикам. Это может означать, что в случае возникновения ранее неизвестного инфекционного заболевания, современные лекарства окажутся бесполезными.

Конечно, нам сложно поверить в то, что с современным уровнем научно-технического прогресса человечество может охватить новая пандемия сравнимая по масштабам с эпидемией чумы, вспыхнувшей в XIV веке. По мнению вирусологов, природа уже не способна создать болезнь, способную убить миллионы людей, а вот человек — запросто. Уже доказано, что биологическое оружие является более дешевой и не менее эффективной альтернативой ракетам и бомбам.

Ядерный холокост

В настоящее время в мире существует девять стран, имеющих ядерное оружие. И, несмотря на тот факт, что термоядерная война может привести к массовой гибели людей, вероятность ее начала не может равняться нулю. Ни для кого не секрет, что таят в себе последствия ядерного взрыва, который обжигает все на своем пути световым излучением и радиацией, приводящей к необратимым изменениям в материи.

Даже если большинство людей сможет пережить термоядерную войну, после нее может начаться ядерная зима. В результате массовых взрывов и пожаров, в стратосферу попадет огромное количество дыма и сажи. Как результат, солнечные лучи будут отражаться от этих твердых частиц, и температура на планете может снизиться до арктической. 

Истощение ресурсов

Одной из самых популярных проблем человечества является истощение природных ресурсов. До сих пор ученым неизвестно, сколько точно нефти осталось в недрах земли. Самые оптимистичные прогнозы гласят, что при сохранении темпов её добычи, к 2050 г. будет извлечена половина от разведанных запасов нефти. Статистика говорит сама за себя. В 1900 г. доля нефти в общем объеме использования энергоресурсов составляла всего 3%, в 1950 г. — 25%, а к 2000 г. это число возросло уже до 65%.

Когда нефть станет редким ресурсом, более сильным странам придется покупать или отбирать ресурс у более слабых соседей. В результате это может привести к вооруженным конфликтам, социальным и экономическим проблемам. Возможно, настанет время, когда человечество сможет слезть с нефтяной иглы, однако, в ближайшее время этого не предвидится.

Геомагнитные бури 

Уже много миллионов лет Солнце поддерживает идеальные условия жизни на нашей планете. Несмотря на тот факт, что Солнце — это достаточно стабильная звезда, ее активность может периодически меняться. Даже некоторые изменения в ее функционировании могут оказаться губительными для всех живых существ. Резкие выбросы энергии называются геомагнитными бурями. Они возникают примерно 100 раз в год. Самые сильные из бурь получили название суперштормы. Основная проблема состоит в том, что их практически невозможно предугадать.

Последний зарегистрированный супершторм, известный как «Событие Кэррингтона» произошел в 1859 г. Объем выброшенной энергии был настолько мощным, что из строя вышли многие телеграфные линии по всему миру. Если бы геомагнитная буря подобной силы произошла в наше время, то без электричества могли остаться более половины планеты. 


Социалочки

Ваш комментарий
38 комментариев
Griffon 6 февраля 2016 г. 8:23:58 #

А проверить данные после 2000-го года лень? А то можно наэкстраполировать, что мы сейчас на только лишь на нефти спим, нефть едим и нефтью укрываемся.

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 9:19:51 #

Есть научная версия, что нефть - практически неисчерпаемый ресурс.

И где в рейтинге ТП из вконтактега?

Ответить
Юрий Чудновский 14 февраля 2016 г. 15:19:15 #

Научная? ТОчно? А где о ней почитать?

Ответить
Той же 6 февраля 2016 г. 9:30:01 #

"Возможно, настанет время, когда человечество сможет слезть с нефтяной иглы, однако, в ближайшее время этого не предвидится." Оно уже настало, для норвежцев в частности.

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 9:43:02 #

И для немцев - 30% генерации из ветра.

Ответить
SMOLA 6 февраля 2016 г. 10:50:33 #

51% было еще в 2014.

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 15:24:44 #

У меня данные об около 30. Поделитесь источником!

Ответить
Юрий Чудновский 14 февраля 2016 г. 15:19:52 #

51% было летом в течении недели. При этом в сумме возобновляемые источники в это время выдавали 79% потребляемой энергии.

Ответить
RBoy 6 февраля 2016 г. 19:23:27 #

фиговый аргумент, если честно. выработка электроэнергии не самый критичный показатель, да и используется для этих целей самая грязная фракция - дизельное топливо. и в самом ужасном случае как раз очень просто перевести ТЭСы на уголь. а вот попробуйте на уголь или электричество перевести ракету или самолет, например

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 19:48:19 #

Так в топливо уходит процентов 30-40 добываемой нефти. Остальное - химия.

Ответить
RBoy 8 февраля 2016 г. 18:12:24 #

угу. но не в электричество же

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 9:42:34 #

И да, пандемии как-то уж слишком похожи на спектакли в последнее время. Вот и вирус Зика, внезапно, стал ньюзмейкером....

Ответить
Infoifmr 6 февраля 2016 г. 10:36:40 #

К 2050г в общемировом энергетическом балансе около 50% составят энергии солнца, ветра, термоядерной энергии, 80% электромобилей, естественно нанотехнологий поможет решить все проблемы в т ч вирусов

Ответить
Shadow 7 февраля 2016 г. 16:52:30 #

А если повезет - и людей.

Ответить
SMOLA 6 февраля 2016 г. 11:02:22 #

Уже было много шокирующий заявлених не последних людей, что надо проредить ряды, и дело как вы понимаете не в пшенице. Многие эксперименты делаются на удачу, а вдруг че выйдет. Смотрел передачу с создателями атомного ускорителя, они толком сами не знали что создали, и чего ожидают от этого. Согласен с тем, что искусственный интеллект может быть опасен, ведь создают его люди по своем подобие, и он может взять не только хорошие черты, тем более с таким уровнем развития интернета, удержать его будет невозможно.

Угроза вирусов и пандемий очень высока, ведь приди в голову какому то ученому, что земля перенаселена, и для спасения нужно скосить несколько миллиардов с помощью вируса, и могут быть плачевные последствия. Хотя я уверен что этот процесс идет, просто не привлекает особого внимания.

Ответить
Deepfreezer 6 февраля 2016 г. 11:48:21 #

Если уж и пишите подобные статьи, то, пожалуйста, подходите к этому ответственно! "что многие новые виды вирусов не восприимчивы к антибиотикам" это просто кошмар. Антибиотики никогда не были предназначены против вирусов, только против бактерий. Не знать этого просто... стыдно? Да, именно так. Стыдно должно быть как автору, так и выпускающему редактору. Последнему особенно.

Ответить
Владислав Режепа 6 февраля 2016 г. 12:58:24 #

Есть разные антибиотики, которые действуют как на бактерии, так и на вирусы (например тетрациклины). Первых конечно больше, но есть и такие. Просто нужно было дополнить, а вы слишком резко реагируете.

Ответить
Deepfreezer 6 февраля 2016 г. 17:21:39 #

У нас в стране какое-то просто поклонение антибиотикам. Даже врачи их назначают, когда у человека грипп. Люди тоже, чуть что, пичкают себя и детей ними. А тут еще Вы подлили масла в огонь ;)

Ответить
mrd 7 февраля 2016 г. 1:08:48 #

При гриппе антибиотики назначают при угрозе возникновения пневмонии, а не "против гриппа". Это я вам как уролог художнику говорю (мазок мазку рознь).

Ответить
GoldOx Украина 8 февраля 2016 г. 10:14:54 #

Спасибо, запомню эту фразу :)

Ответить
Юрий Чудновский 14 февраля 2016 г. 15:28:03 #

Тетрациклин - противоврирусный?! А каких вирусов он подавляет-то?

Ответить
Данил 6 февраля 2016 г. 18:10:04 #

ну, тут двояко. Да, все изобретенные нами электрохрени излучают что-то, к чему наш организм не привык(ибо не проэктировался под это)-и это нас убивает. Но тем не менее, когда всего этого не было, люди жили гораздо меньше-т.е в то же время все это нам продлевает жизнь. Так что надо думать)) Насчет ИИ-тут все туманно, и рано говорить о том что оно нам чем-то грозит. Реально, компы могут по своим вычислительным способностям преодолеть человека(грубо говоря, это они уже сделали), но есть одно НО: Человеку не свойственно в мышлении(обработке информации) оперировать цифрами, наш "процессор" выполняет куда более тяжелые операции, но при обработке тупо чисел-он слаб, т.к он не для того "заточен". Компьютер же, в свою очередь, оперирует именно числами, и может делать миллиарды операций в секунду, в отличии от человека, но когда нужно обрабатывать информацию иного рода(а оно так в большинстве случаев)-комп уже не так быстр, ибо ему нужно еще провести переформатирование данных в "понятную" ему форму-что нетривиальная задача, и на это уходит много ресурсов процессора. Т.е он тратит куда больше на переваривание инфы в формат, пригодный для обработки им же той информации, что человек пропускает через себя гораздо быстрее. Ну это вобщем. Так что комп "обгонит" человека только тогда, когда его мощность позволит обгонять человека в выполнении всей цепочки-а не только голых вычислений. Ибо для взаимодействия с миром мало только уметь считать-а ИИ должен взаимодействовать. Однако, даже коли так, еще нет ни одного ИИ, хоть бы и даже более медленного, нежели человек-причина в том, что компьютер становиться ИИ когда он может сам что-то "придумывать", ставить себе задачи, не нуждаясь в том, чтоб это было заложенно в программе. Пока такого нет. Кроме того, глядя на компы сейчас-за год-два они прибавляют в мощности лишь по 10-15%, так что вряд ли в ближайшее время мы увидим серьезный скачёк, если это не будут все-таки оптические или квантовые компьютеры, или их симбиоз. Обычные современные процессоры уже дошли почти до своего предела по возможностям.

Ответить
Pirrks 6 февраля 2016 г. 20:21:56 #

жалко минусить статьи нельзя, как в космополитен окунулся, рептилоидов не хватает и нибиру.

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 20:26:16 #

Зато можно возражать по существу затронутых вопросов! Подключайтесь!

Ответить
skazka.mk.ua 6 февраля 2016 г. 20:26:16 #

Зато можно возражать по существу затронутых вопросов! Подключайтесь!

Ответить
Владислав Режепа 6 февраля 2016 г. 21:24:51 #

Я особо к таким комментариям серьезно не отношусь. Плохая реакция - это тоже реакция. А статья изначально задумывалась с целью, чтобы люди немного включили фантазию и расслабились. Если кто-то действительно всерьез отнесся ко всем пунктам поста, то я уже не знаю, что тут сказать) Это просто научно-фантастическая статья.

Ответить
mogga 7 февраля 2016 г. 5:22:30 #

"Уже сейчас зарегистрировано несколько случаев аварий с их участием, к счастью, без человеческих жертв." все происшествия произошли по вине человеков

Ответить
jmen2986 7 февраля 2016 г. 20:42:57 #

Синты наступают!

Ответить
skazka.mk.ua 7 февраля 2016 г. 20:45:46 #

Синтольщики?

Ответить
jmen2986 7 февраля 2016 г. 20:57:25 #

Срочно в fallout 4

Ответить
Barbaroid 8 февраля 2016 г. 10:19:57 #

Почитал комменты и такое ощущение, что здесь собралась коалиция супер злодеев, знающих толк в терроризме, ядерном и бактериологическом оружии, с продуманным и уже наполовину готовым планом по захвату вселенной. А статья клёвая! Отличная такая научная фантастика основанная на реальных событиях :)

Ответить
Юрий Чудновский 14 февраля 2016 г. 15:39:50 #

Слово "научная" вычеркните.

Ответить
Spider 8 февраля 2016 г. 15:39:07 #

Я б до цього списку ще можливість падіння астероїду додав, враховуючи їх кількість у нашій сонячній системі. І про можливість виверження вулкану теж можна додати (наприклад, Єлоустоун)...

Ответить
Alaska 8 февраля 2016 г. 21:25:36 #

40 лет назад запасов нефти хватало на 40 лет. С тех пор потребление толко возросло. Сейчас запасов нефти хватает на 40лет. Почему? Появились новые технологии, когда нерентабельная добыча стала рентабельной, разведали новые запасы. В свете роста доли электромобилей с их большим КПД по использованию энергии - ценность нефти вряд ли поднимется вообще...

Ответить
Виталий Вконтактов 8 февраля 2016 г. 21:37:10 #

"Взять хотя бы пример беспилотных автомобилей. Уже сейчас зарегистрировано несколько случаев аварий с их участием, к счастью, без человеческих жертв."

Кто эту статью писал? Вы хотя бы данные проверяли. Все аварии произошли не по вине автомобилей. Банальный человеческий фактор. Я не утверждаю, что беспилотные автомобили такие невинные и случаев с их виной не будет. Но мы знаем какие люди, поэтому все равно 80-90% случаев будет по вине человека.

Ответить
Владислав Режепа 8 февраля 2016 г. 21:48:49 #

Я писал. И мне иногда кажется, что люди не понимают смысла предложений. Я же написал с их участием, а не по вине беспилотных автомобилей. Тем более, еще надо поспорить, кто был виноват, так как сами эксперты гугл пишут, что причиной аварии могло стать слишком плавное движение робомобилей. Я всегда проверяю материал перед тем, как пишу его.

Ответить
Юрий Чудновский 14 февраля 2016 г. 15:50:35 #
  1. Нанотехнологии. Не имеют отношения к вирусам или токсинам. Единственная теоретически возможная угроза - самовоспроизводящиеся наномеханизмы. Пока это из далёкой научной фантастики.
  2. Искусственный интеллект. Опять же, пока его не существует от слова совсем - поэтому глупо упражняться в остроумии, пытаясь предсказать его свойства.
  3. Робототехника. Здесь вообще непонятно к чему этот пункт, так как описываются гипотетические проблемы пункта 2, т.е. искусственного интеллекта (без него никакого морального вопроса не существует для машин)
  4. Глобальная пандемия. За многие миллионы лет природа перебрала больше вариантов, чем смогут перебрать люди в обозримом будущем. У природы не получилось, ну если не считать динозавров.
  5. Ядерный холокост. ОК, но его никто как раз не игнорирует - все давно об этой проблеме в курсе, это реальная угроза.
  6. Истощение ресурсов. Это всю жизнь человечества приводило к войнам. Ничего нового. И нефть тут не самый остродефицитный ресурс, кстати.
  7. Геомагнитные бури. Ну, то такое - выживанию вообще не угрожает, пока озоновые дыры не встанут над нашей головой.
Ответить
Антон Анатольевич 19 февраля 2016 г. 14:36:18 #

По поводу топлива - почитайте про E85(этанол) В теории очень даже практично.

Ответить