Пять видов спорта из нашего ближайшего будущего

Автор: Максим Волоцкий, 24 мая 2016, 00:00
Пять видов спорта из нашего ближайшего будущего

Технологии меняют все на своем пути. Это касается и спорта. Так, в конце XIX века автомобильная индустрия доросла до первой автогонки, а совсем недавно мы наблюдали за становлением киберспортивных дисциплин. На очереди новые типы высокотехнологичных соревнований. И вот некоторые из них.

Дрон-рейсинг

Спортсмены в очках виртуальной реальности нервно теребят беспроводные пульты, управляя высокоскоростными дронами. Пылающие неоном аппараты эффектно облетают препятствия на специально оборудованной площадке. Установленные на них камеры передают изображение на очки спортсменов, чтобы те могли видеть трассу от первого лица и своевременно реагировать на преграды. Тот же видеоряд обычно транслируют для зрителей. Они также могут наблюдать гонку воочию со стороны, находясь рядом, или смотреть видео с внешних камер, расставленных вдоль трасс. Вот так, в общих чертах, проходит гонка дронов.


Видеопрезентация Лиги дрон-рейсинга

Этот высокотехнологичный вид спорта стремительно набирает обороты. Его развитию и продвижению в массы способствуют такие организации, как Лига дрон-рейсинга (Drone Racing League) и Международная ассоциация дрон-рейсинга (International Drone Racing Association). При поддержке последней в марте состоялся первый чемпионат мира по гонкам дронов World Drone Prix 2016. Призовой фонд соревнования составил 1 млн долларов, местом проведения стал город в ОАЭ Дубай. В рамках текущего сезона Лига дрон-рейсинга организует 6 отборочных заездов, победители которых будут допущены к чемпионату мира 2016 года по версии лиги. Организация намерена стать эквивалентом Формулы 1 в новом виде спорта.

К гонкам дронов проявляют интерес во всем мире, в том числе — в странах бывшего СССР. Так, в апреле в российской столице прошли «первые международные городские соревнования дронов» Drone Grand Prix 2016. А в первой половине мая в Москве состоялись «Первые открытые гонки дронов» с призовым фондом в 150 0000 рублей. Совсем скоро посвященное дрон-рейсингу событие организуют в Украине. 21-22 мая на ВДНХ пилоты из разных украинских городов проведут показательные выступления и мастер-классы по управлению дронами в рамках мероприятия Rotor GP.


Промо-ролик Rotor GP

Несмотря на растущее внимание к дрон-рейсингу, до недавнего времени речи о трансляциях на крупных спортивных телеканалах не шло. Мировая аудитория наблюдала за гонками в основном через социальные медиа. Однако в апреле Международная ассоциация дрон-рейсинга подписала многолетний контракт с американским кабельным гигантом ESPN, который специализируется на спорте. Как отмечают западные СМИ, телетрансляции могут стать настоящим трамплином для популярности дрон-рейсинга, сделав его новым видом спорта для широких масс.

Гонки на мультикоптерах

На этот раз речь идет не о беспилотниках. Есть люди, для которых важно непосредственное участие человека в состязании. Возможно, им будет интереснее наблюдать не за дистанционно управляемыми дронами, а за полетами самих спортсменов верхом или внутри мультикоптеров. В следующем году в том же Дубае пройдет ряд соревнований под общим названием World Future Sports Games. Мероприятие станет расширенной версией World Drone Prix и вместе с чемпионатом по дрон-рейсингу будет включать гонки на мультикоптерах. Пока о предстоящих соревнованиях известно немного, так что остается ждать официальных подробностей.

Сегодня подобная техника находится на раннем этапе развития, поэтому вряд ли через год стоит ждать воздушную Формулу 1. Тем не менее летательные аппараты прогрессируют довольно быстро, и в скором будущем гонки на мультикоптерах могут стать важной частью спорта. Несколько компаний уже представили свои прототипы из разряда небольших пилотируемых аппаратов. Среди них, к примеру, 210-килограммовый шестимоторный трикоптер Flike, разработанный венгерскими изобретателями.

Битвы роботов-гигантов

В массовой культуре давно прослеживается интерес к боям между машинами. В аниме и манге такой идее посвящен отдельный жанр — меха. В компьютерных играх тему воплощают как минимум симуляторы MechWarrior и недавний шутер Titanfall. Кинематограф тоже не остается в стороне: на ум сразу приходят названия вроде «Живой стали», «Трансформеров» и «Тихоокеанского рубежа». Перечислять произведения о боевых роботах можно еще долго, что подтверждает спрос на них среди многочисленных фанатов.


Кампания MegaBots по сбору средств на организацию первой реальной битвы роботов

Логично предположить, что люди захотят поглядеть на битвы машин в реальности. На это рассчитывают японская компания Suidobashi Heavy Industry и американская MegaBots. Их сотрудники разрабатывают гигантских пилотируемых роботов, оснащенных для боев на спортивных аренах. Публике обещают зрелищные схватки, в ходе которых 4-5-тонные исполины будут обстреливать друг друга из крупнокалиберных пэйнтбольных пушек или отрывать искусственные конечности в ближнем бою. Искры, дым и скрежет металла — зрителям должно понравиться.


Видеообращение MegaBots к Suidobashi Heavy Industry и вызов на дуэль роботов

Основанная в 2014 году MegaBots собирается пойти по стопам крупных ассоциаций наподобие UFC. Компания будет работать с юристами и профессиональными организаторами, чтобы занять свое место в спорте и создать лигу для сражений между роботами. Для этого американцы уже получили от инвесторов 2,4 млн долларов. Ради подогрева интереса к новому виду состязаний MegaBots публично вызвала Suidobashi Heavy Industry на дуэль роботов. Японцы приняли вызов. Их поединок, подробнее о котором нам обещают рассказать позже, станет первой реальной битвой гигантских роботов. Предстоящая дуэль покажет, насколько мир готов к такого рода шоу.

Беспилотные автогонки

Пилотируемые электромобили уже стали частью автоспорта, так появился чемпионат Формула E. На очереди — скоростные беспилотные болиды. Первая официальная гонка самоуправляемых автомобилей под названием Roborace пройдет в этом году в рамках Формулы E. В мероприятии примут участие 10 команд, у каждой будет по два футуристических спорткара. Все болиды, которым предстоит соревноваться в часовых заездах, идентичны. Единственным отличием каждой команды будет собственное ПО: участники пустят в ход свои алгоритмы автопилотирования. Искусственный интеллект заставит машины не просто ехать одна за другой, а бороться за позиции на трассе.

Вычислительные мощности для умных автомобилей обеспечат суперкомпьютеры Drive PX2, любезно предоставленные компанией Nvidia. По ее словам, каждый такой юнит выдает производительность 150 ноутбуков MacBook Pro, что позволит эффективно обрабатывать сенсорные данные. Касательно внешнего вида болидов, над ним поработал немецкий дизайнер Дэниел Саймон, создатель тех самых байков из фильма «Трон: Наследие». От Саймона требовали достичь максимальной обтекаемости за счет отсутствия пилота и внушительного облика спорткаров. Судя по видео, со второй задачей дизайнер точно справился на отлично.

Сочетание автоспорта и высоких технологий должно привлечь к гонкам внимание новой аудитории. По крайней мере, на это ставят организаторы Roborace, которыми выступают Формула E и британская инвестиционная компания Kinetik. Ключевыми фигурами в новом виде спорта будут не традиционные пилоты, а инженеры, которые ранее оставались за кадром. К тому же отсутствие риска для человеческих жизней открывает новые перспективы для маневров и скорости. По ожиданиям Kinetik, Roborace поможет популяризовать беспилотные автомобили и поспособствует прогрессу в этом направлении, предложив технологическим компаниям новую возможность проявить себя на фоне конкурентов.

Соревнования атлетов-киборгов

Последние достижения в протезировании существенно улучшают жизнь инвалидов, возвращая им недостающие функции тела. Сегодня благодаря техническим приспособлениям люди с ограниченными возможностями способны конкурировать со здоровыми спортсменами и даже побеждать. Дело доходит до споров о том, можно ли считать такие соревнования честными, ведь в традиционном спорте ценят прежде всего природные данные человека. Но когда речь идет о прогрессе, традиции существуют только для того, чтобы их нарушать.


Промо Cybathlon 2016

В октябре этого года в швейцарском городе Цюрихе пройдет Cybathlon 2016 — первое в своем роде мероприятие, аналог Олимпиады, но для спортсменов-инвалидов, использующих вспомогательные кибернетические устройства. Соревнования организует Швейцарский федеральный технологический институт. В их основе организаторы видят не столько человеческий фактор, сколько роль передовых технологий. В целях Cybathlon: укрепить сотрудничество академиков и представителей индустрии, наладить контакт между производителями устройств и целевой аудиторией и, конечно, донести до публики потенциал новых технологий.


Участники Cybathlon, подключенные к компьютерам через нейроинтерфейсы

Чтобы показать практичность представленных на мероприятии устройств, многие конкурсы будут представлены активностями из ежедневной жизни вроде подъема по ступенькам или даже развешивания прищепок. Если от здорового человека эти действия не требуют особых усилий, то для инвалида без современного протеза они могут стать невыполнимой задачей. В то же время на Cybathlon пройдут и более специфические соревнования: гонки на велосипедах, управляемых посредством мышечных импульсов, и компьютерные игры с нейроинтерфейсом вместо привычных контроллеров.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться