25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time

Автор: , 03.12.2016, 00:00

Журнал Time составил рейтинг из 25 изобретений 2016 года, которые «позволяют сделать мир лучше, умнее и немного веселее». Список по традиции получился весьма разнообразным — он включает как привычные гаджеты вроде шлемов виртуальной реальности и умного будильника так и необычные штуки вроде адаптивного футбольного поля, Lego-протеза или персонального очистителя воздуха.

Журнал Time составил рейтинг из 25 изобретений 2016 года, которые «позволяют сделать мир лучше, умнее и немного веселее». Список по традиции получился весьма разнообразным — он включает как привычные гаджеты вроде шлемов виртуальной реальности и умного будильника так и необычные штуки вроде адаптивного футбольного поля, Lego-протеза или персонального очистителя воздуха.

1. Левитирующая лампочка

Первый номер списка — лампочка Flyte, которая наверняка заставила бы завистливо присвистнуть Николу Теслу. Flyte летает над небольшим деревянным основанием, в которое встроены магниты, черпая энергию буквально из воздуха. Чтобы зажечь свет, нужно просто дотронуться до деревянного основания, а сама Flyte при этом начинает симпатично вращаться. Срок жизни такой лампочки составляет 22 года, а ее подставку можно использовать как беспроводную зарядку для смартфона.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time

2. Складывающийся велошлем Morpher

Соцопросы говорят, что большинство велосипедистов не надевают шлемы по двум причинам. Первая — в нем ты выглядишь как мудак. Вторая — его некуда положить. И если первую проблему не решат даже Канье Уэст с Гошей Рубчинским, то про вторую можно забыть. Morpher — это легкий раскладной шлем, который весит всего 250 грамм, легко умещается в сумке и отвечает всем европейским стандартам безопасности.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-2

3. Солнечные панели Tesla

Черепица Tesla — это не только хороший повод заставить завидовать соседей, но и отличный вариант перевести дом на природную энергию (если вы, конечно, живете в Калифорнии, а не Тюмени). Она сделана из текстурированного стекла и внешне мало чем отличается от обычного покрытия для крыши, но умеет фокусировать и пропускать через себя солнечный свет, перенаправляя энергию в батарею Powerall 2.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-3

4. Самозашнуровывающиеся кроссовки

Кроссовки Nike Hyperadapt 1.0 — это влажная мечта любого карапуза, который фанател от фильма «Назад в Будущее» и получал нагоняй от матери за то, что не хотел возиться с бантиками на шнурках. Вместо шнурков в Hyperadapt работают шесть специальных лент, которые затягиваются на ступне с помощью встроенного в подошву моторчика когда вы надеваете кроссовок. При этом кроссовки запомнят шнуровку и будут следовать ей каждый раз. А еще в них встроены мигающие лампочки. Шах и мат, любители мокасин.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-4

5. Адаптивное футбольное поле

Следуя заветам великого комбинатора, в Таиланде решили ударить футбольными полями по трущобам и бездорожьям. И не обычными полями, а так сказать, адаптивными, которые бросают вызов скучным прямоугольникам. Дело в том, что в условиях плотной застройки городских трущоб, властям Банг-Кока попросту негде было размещать такие штуки, поэтому они и придумали концепцию «Think Space». Если на матч-открытие они позовут вот этих норвежских комиков-футболистов, то мы всерьез забеспокоимся о популярности традиционного футбола.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-5

6. Шлем виртуальной реальности Sony

Все просто — пока большинство современных шлемов оставались скорее демонстрацией намерений (стоят дорого, в комплекте нужен компьютер NASA, почти нет хороших игр), Sony выпустила шлем, который работает здесь и сейчас, а так же пачку неплохих игр.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-6

7. Ингалятор Hmbldt с марихуаной

Ежедневно миллионы людей мечтают о том, чтобы почувствовать себя бодрее, веселее, счастливее или сфокусированее. Кто-то обходится кофе или сигаретами, кто-то смотрит в сторону ноотропов. А вот ребята из калифорнийского стратапа Hmbldt предлагают стимуляторы на основе минимальной дозы каннабиса, которые помогут достичь нужного состояния, не накуривая до состояния молчаливого Боба. Правда, придется верить на слово ребятам из Time, т.к. внятных клинических исследований Hmbldt пока что не было.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-7

8. Умный будильник Hello Sense

Hello Sense выводит идею умного будильник на новый уровень. Это уже не просто смартфон под подушкой или умный браслет, который считает, как быстро вы перекатываетесь с бока на бок во время сна. Это целая система из специального датчика для подушки и материнского блока, который ловит информацию с датчика, сопоставляя промежутки сна с окружением (например, в 04:30 вы плохо спали, потому что под окном урчал мусоровоз), температурой комнаты и т.д. Затем система плюсует все эти факторы, после чего выдает оценку сну по 100-бальной шкале и рекомендации по его улучшению.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-8

9. Сферические шины Eagle 360

Компания Goodyear придумала сферические колеса на манер тех, которые были в мотоцикле Бэтмена в «Темном Рыцаре». Т.е. они могут вращаться в любом направлении, превращая машину в эдакий танчик, который припаркуется где угодно. Осталось придумать машины, к которым подойдут такие шины. По словам ребята из Goodyear, ради такого придется подождать еще лет 5.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-9

10. Электрическая зубная щетка Quip

Согласно статистике, каждый второй американец не чистит зубы перед сном, а каждый третий не меняет зубную щетку раз в три месяца, как того требуют стоматологи. Как решить эту проблему? Сделать щетку в фирменном дизайне Apple, чтобы люди хотели держать ее в руках — решили ребята из стартапа Quip. И сделали. Собственно, гениальность их изобретения на этом и заканчивается.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-10

11. Умная посуда Eatwell Assistive

Тайваньский дизайнер Ша Яо не могла равнодушно наблюдать за тем, как состояние ее бабушки с болезнью Альцгеймера и она придумала проект специальной посуды для тех, кто страдает от этого недуга. В ней нет голосового помощника или встроенного счетчика калорий, все проще. Дело в том, что больные Альцгеймером гораздо охотнее едят и пьют из посуды ярких цветов т.к. им сложнее различать в пространстве обычную монохромную посуду. Из-за этого они ее постоянно роняют, расстраиваются и в итоге не добирают необходимые калории. Поэтому посуда Eatwell Assistive покрашена во все цвета радуги и спроектирована так, чтобы из нее было удобно есть даже людям с ухудшенной моторикой.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-11

12. Переносное хранилище IKEA Better Shelter

Оборудованный умным замком и солнечными батареями, этот симпатичный сарайчик собирается-разбирается за считанные часы как и любая другая продукция IKEA. Его можно использовать как мобильный склад или переносное жилье, а можно пойти дальше. Например, на границе Греции и Македонии Better Shelter используют в роли мобильного медицинского центра для новорожденных.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-12

13. Сверхзвуковой фен Dyson Supersonic

В Dyson утверждают, что инвестировали в разработку этого фена 4 года работы и 71 миллион долларов, чтобы сделать его более тихим и менее вредным для волос. Внутрь фена вмонтирован эдакий сверхзвуковой двигатель (в 8 раз мощнее, чем в любом другом фене), который обеспечивает быструю и устойчивую укладку, а так же контролирует температуру, не выжигая волосы. Прости, дешевое и не технологичное полотенце для волос.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-13

14. Картошка, которая может спасти жизнь

Африканская компания HarvestPlus путем селекции вывела подвид богатой витамином А оранжевой картошки, от нехватки которого часто страдают африканские дети. Интересно, что главной проблемой стала не сама селекция, а необходимость убеждать местных фермеров в ее крутости. Старания были вознаграждены — за этот проект Мария Андраде и Роберт Мванга в итоге получили всемирную продовольственную премию, которую часто называют «Нобелевской премией по сельскому хозяйству».

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-14

15. Дрон Dji Mavic Pro

DJI Mavic Pro помещается на руке (вес всего 743 грамма, размеры — как у коробки с iPhone 7 Plus), складывается для транспортировки в рюкзак и при этом в нем встроена такая же камера, как в топовом Phantom 4 (4K видео с частотой 30fps). Если вам не нужен дрон для транспортировки грузов и у вас не слишком скромный бюджет, то этот малыш — идеальный кандидат на покупку.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-15

16. Бесконтактный термометр Arc InstaTemp

Засунуть термометр под мышку больному ребенку — это почти так же сложно, как разрешить затяжной экономический кризис в Греции. Термометр Arc InstaTemp решает эту проблему — он умеет мерять температуру тела не прикасаясь к коже (достаточно поднести к телу на 3 см) и делает это крайне быстро (за 2,5 секунды).

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-16

17. Искусственная поджелудочная железа

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. И если с диабетом второго типа можно контролировать с помощью диеты и физических упражнений, то с диабетом первого типа бороться сложнее т.к. организм больного фактически разучивается вырабатывать инсулин, что очень и очень плохо для организма. Похожий на старенький Walkman, гаджет Medtronic MiniMed 670g крепится на пояс и каждые 5 минут следит за изменениями уровня глюкозы в крови, в случае необходимости впрыскивая в кровь необходимую порцию инсулина. Нам лишь остается поаплодировать разработчикам сего восхитительного гаджета и поинтересоваться, не предвидится ли такой же искусственной печени для ценителей крепкого алкоголя?

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-17

18. Космическая лаборатория Tiangong-2

Ничего необычного, просто гигантская космическая лаборатория, скромно названная «Небесным Дворцом». В задачи «дворца» входит приём пилотируемых грузовых космических кораблей, также на её базе будут проходить различные прикладные и научные эксперименты.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-18

19. Детский Lego-протез

По словам колумбийского дизайнера Карлоса Торреса, дети-инвалиды не задумываются о своем недуге, пока не попадут под софиты внимания других детей. Дальше, как правило, начинаются издевки и самооценка ребенка-инвалида медленно катится вниз. А теперь представьте, что вместо странного протеза ребенок придет в школу с игрушечной медвежьей лапой или игрушечным крюком пиратского капитана. Другие дети если не начнут ему завидовать, то точно проникнутся уважением.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-19

20. Электромобиль Chevrolet Bolt 2

Пока Tesla покоряла всех стилем и инновациями, Chevrolet и LG быстренько подсуетились, и спроектировали потенциально народный электромобиль с хорошим запасом хода (320 км с одной батареи), богатой цифровой начинкой и скромным ценником в $30 000.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-20

21. Браслет UNICEF Kid Power Band

По статистике, каждый четвертый ребенок США страдает от недостатка физической активности, в то время как каждый четвертый ребенок на планете страдает от недоедания. Браслет от UNICEF предлагает решить эту проблему в игровой форме. Для ребенка составляют комплексы физических упражнений (тренерами выступают звезды вроде певицы Pink или футболистки Алексы Морган), выполняя которые он получает игровые бонусы. Затем сами бонусы трансформируются в гуманитарные посылки с едой, которые UNICEF доставляет в голодающие регионы планеты.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-21

22. Беспроводные наушники Apple AirPods

Чтобы люди с непривычки не сильно ругались на отсутствие привычного разъема для наушников в iPhone 7, Apple выпустила умные беспроводные наушники AirPods. Они понимают, когда попадают в уши и автоматически подключаются к iPhone, избавляя пользователя от лишних кликов в меню настроек.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-22

23. Беспроводная колонка Amazon Echo

Это не просто одна из самых стильных музыкальных колонок на рынке, но еще и умный помощник, который по задумке Amazon, может стать центром умного дома. Внутри Echo живет сестрица голосовых помощников Siri и Cortana по имени Алекса. Поговорив с ней, вы можете вызвать такси, выключить свет в доме или заказать пиццу, не доставая смартфон из кармана.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-23

24. Персональный очиститель воздуха Wynd

Как бы вы не относились к «зеленым», факт остается фактом - мы нещадно гадим на планету, которая является нашим домом. И пока у этой проблемы нет глобального решения, стартап Wynd занялся производством персональных очистителей воздуха. Их симпатичный гаджет размером с карманный фонарик оснащен медицинским градусным фильтром, патентованной вентиляционной системой и индикатором, меняющим цвет в зависимости от качества окружающего воздуха. А еще в нем есть съемный сенсор, эдакий счетчик Гейгера, позволяющий «посмотреть» на воздух, которым вы дышите. Это как ультрафиолетовая лампа в номере дешевого мотеля — поднесите ее к наволочкам и вряд ли захотите на них спать.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-24

25. Новая коллекция кукол Барби

Теперь Барби похожа не на принцессу с неправдоподобными пропорциями тела, а на обычную девушку, благодаря чему современные девочки будут расти без гипертрофированных представлений о красоте. В общем-то это все, что вам нужно знать о новой Барби.

25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time-25

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8306 комментариев)
3 декабря 2016 г. 14:31:51 #

А можно ещё просто покупать девочкам не всякие барби, а что-то другое, например, конструкторы! Ну что, мне премию КО года дадут? =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Russs_91 гаджетоман (64 комментария)
4 декабря 2016 г. 14:23:55 #

Tesla можно на первое место ставить) либо Барби конечно

Ответить
Russs_91
0
Белый читатель (21 комментарий)
9 декабря 2016 г. 16:58:28 #

Ничего принципиально нового, разучились изобретать, только переделки старого на новое.

Ответить
Белый
0