Управление роборукой силой мысли: имплантат больше не нужен

Автор: , 16.12.2016, 13:37

Исследователи Университет Миннесоты разработали нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет управлять роботизированной рукой силой мысли. Особенность новой системы в том, что она работает без вживляемых в мозг электродов. Технология исключает риски и осложнения, связанные с хирургическим вмешательством.

Управление роборукой силой мысли: имплантат больше не нужен

Исследователи Университет Миннесоты разработали нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет управлять роботизированной рукой силой мысли. Особенность новой системы в том, что она работает без вживляемых в мозг электродов. Технология исключает риски и осложнения, связанные с хирургическим вмешательством.

Как это им удалось?

Ученые использовали электроэнцефалограф, который регистрирует мозговую активность с помощью 64 электродов, закрепленных на специальной шапочке. Система искусственного интеллекта обрабатывает поступающие сигналы и интерпретирует их в команды. Во время испытаний в группе из восьми человек роботизированная рука правильно реагировала на 70-80% мысленных указаний.

В дальнейшем исследователи хотят опробовать свою систему на современных протезах рук. Если результаты будут положительными, разработка существенно облегчит жизнь миллионам пациентов по всему миру.

А аналоги у нее есть?

Похожую систему разрабатывает BBC — ее устройство Mind Control TV позволит переключать каналы и управлять другими функциями телевизора с помощью мысленных команд. Также существует нейроконтроллер Muse, но из коробки он поддерживает только одно приложение для медитации, а более сложные системы управления на его основе создаются силами энтузиастов. Похожий гаджет Emotiv EPOC используется для управления в играх. В медицинской практике обычно используются мозговые имплантаты, так как на данный момент они обладают более высокой точностью.

Источник: Digital Trends

Поделиться