Oculus купила технологию отслеживания взгляда

Автор: , 29.12.2016

Сегодня виртуальная реальность очень требовательна к «железу», но ситуация меняется к лучшему. Для снижения минимального порога разработчики VR-устройств, включая Google и Qualcomm, используют системы отслеживания движений глаз. Принадлежащая Facebook компания Oculus VR тоже не осталась в стороне и купила датский стартап The Eye Tribe, известный своей технологией управления взглядом. 

Oculus купила технологию отслеживания взгляда

Сегодня виртуальная реальность очень требовательна к «железу», но ситуация меняется к лучшему. Для снижения минимального порога разработчики VR-устройств, включая Google и Qualcomm, используют системы отслеживания движений глаз. Принадлежащая Facebook компания Oculus VR тоже не осталась в стороне и купила датский стартап The Eye Tribe, известный своей технологией управления взглядом.

Зачем это Oculus

У The Eye Tribe большой опыт создания систем отслеживания взгляда. История стартапа началась в 2009 году, когда его основатели еще работали в IT-университете Копенгагена. В 2013 году они интегрировали технологию в Android-планшет и выпустили 100-долларовый трекер для компьютеров. Позже появилась более продвинутая модификация Eye Tribe Tracker Pro за $199, а последний год команда активно работает над системой для виртуальной реальности.

В VR-шлемах технология стартапа позволяет существенно снизить нагрузку на компьютер или более эффективно использовать доступные ресурсы. Идея заключается в том, чтобы обеспечить максимальную детализацию картинки только в той области, куда направлен взгляд пользователя. Дальше есть два пути: либо повышать кадровую частоту вплоть до 300 Гц (против 90 Гц в существующих устройствах), либо запускать игры на недорогих ПК. Кроме того, с помощью взгляда можно взаимодействовать с виртуальным миром без специальных контроллеров.

А аналоги у нее есть?

В прошлом году на Kickstarter появился проект VR-шлема FOVE со встроенной системой отслеживания взгляда. Он оснащается OLED-дисплеем с разрешением 2560x1440 (больше, чем у Oculus Rift и HTC Vive), а на сайте стартапа можно оформить предзаказ за $600. Гаджет совместим со всеми играми для SteamVR и OSVR, поставки ожидаются в январе 2017 года. Как работает шлем Snapdragon VR820 — неизвестно.

Источник: Engadget

Социалочки

Ваш комментарий
Комментариев нет