5 городов, уже живущих в будущем благодаря технологиям интернета вещей

Автор: Евгений Щербань, 25 января 2017, 00:00
5 городов, уже живущих в будущем благодаря технологиям интернета вещей

Давайте на чистоту. Умные города, в которых каждый кирпичик каждого здания утыкан сенсорами, а горожане связываются друг с другом и органами власти с помощью вшитых в уши антенн — это в отделе фантастики на третьем этаже или журналах, которые пишут о высоких технологиях. А у нас снег посыпают солью и с крыш падают сосульки. Хотя, материал не об этом. А о том, что ребята из Hewlett Packard, которым очень нравится концепция интернета вещей, собрали реальные примеры мировых городов, которые активно внедряют передовые технологии в городскую инфраструктуру. И хотя это все еще далеко от научной фантастики, многие новшества вроде вывоза мусора с помощью смартфона уже работают. Мы выбрали самое интересное из их материала. 

Сингапур (Хай-тек медицина и автоматическая уборка мусора)


Транспортная служба Сингапура «видит», что на остановке непривычно много людей и направляет туда дополнительный автобус

Запущенная в 2014 году программа Умная Нация обещает стать самым большим проектом по сбору данных не только в быстро растущем Сингапуре, но и во всем мире. В ближайшие 20 лет руководство города планирует усеять сенсорными датчиками буквально каждый кирпичик каждой городской постройки, чтобы изменить подход буквально ко всему — от туризма и дорожного движения до здравоохранения и охраны правопорядка. Но им есть чем похвастаться и сейчас.

В том же 2014 году правительство запустило инициативу Виртуальный Сингапур — созданную с помощью десятков тысяч видеокамер онлайн карту, на которой горожане и представители городской власти могут в реальном времени видеть, что происходит в городе. И к этой карте можно подключить что угодно — от умного мусорного бака, до обычной домашней техники.

Например, служба уборки мусора едет не наугад по заранее проложенному маршруту, а отправляется сразу туда, где нашпигованные сенсорами баки уже полны. Благодаря тем же сенсорам и камерам слежения, дорожная служба может переадресовать трафик на другую трассу, чтобы заняться починкой дорожного полотна. Транспортная служба видит, что на остановке непривычно много людей и направляет туда дополнительный автобус. А еще Умная Нация умеет показывать свободные парковочные места.

Теперь пару слов о красочном будущем. Во-первых, благодаря умным браслетам, врачи смогут контролировать показатели здоровья пациентов дистанционно. Например, если браслет диабетика показывает повышенный уровень инсулина, врач может прислать рецепты вам на почту либо же отправить на обследование в удобную вам клинику. Во-вторых, власти планируют монтировать сенсорные датчики в каждую машину, чтобы контролировать дорожный трафик и перенаправлять его в случае пробок или аварий.

Дубаи (Шопинг и безопасность)


Дубаи — город, где созданы все условия для того, чтобы с деньгами расставаться было легко и приятно

Благодаря big data, власти Дубаи к 2020 году хотят сделать город самым счастливым и безопасным городом планеты. И если другие умные города концентрируются на одной-двух проблемах, то с помощью технологий Дубаи попытаются решить все. Как и в случае с Сингапуром, Дубаи будут опоясаны паутиной оптоволокна, камер и сенсоров, которые позволят городским службам координировать работу медиков, полиции, коммунальных служб и т.д.

Последние годы город позиционировал себя как удобный бизнес-центр и туристическая мекка. За последние два года туристы оставили порядка 4.7 миллиардов долларов в городских кафе и ресторанах, и еще 4 миллиарда в шоппинг-центрах. Чтобы сделать жизнь туристов еще приятнее (и привлечь больше денег) в городе появится приложение, объединяющее в себе Uber, Airbnb, Groupon, Google Arts & Culture и десятки других, но работающее исключительно с местным рынком. И если с бронированием столика в ресторане или вызовом такси со смартфона все понятно, то приложение для шоппинга выглядит весьма интересно.

Едва вы переступите порог торгового центра, как начнете получать персонализированные уведомления о том, что любимый бренд устраивает распродажу на третьем этаже, а то платье, что вы померяли и не купили в прошлый раз, сегодня можно купить со скидкой. Сами магазины уже активно пичкают новомодными технологиями (сенсорные зеркала, повсеместные RFID-метки, bluetooth-маячки типа iBeacon и т.д.), которые должны облегчить жизнь покупателям. Главное, чтобы магазины не взяли на вооружение тактику таксистов из вайбера и не превратили его в поток спама.

Лондон (чистые дороги без пробок)


В Лондоне создают онлайн-карту с местами для парковки для электробайков

Население Лондона за последние 2000 лет росло, как цыпленок на анаболиках и сейчас ему не подходит ни один размер одежды. В ближайшие 10 лет ситуация лишь усугубится и к 2030 году население города дойдет до точки в 10 миллионов человек. В таком случае главными проблемами власти города видят нехватку энергии, ужасающие пробки на дорогах и не менее ужасающий уровень выхлопных газов в воздухе. Согласно данным Гринпис, с последним в столице Британии и так все плохо — ежегодно от болезней, связанных с излишками оксида азота в воздухе умирает порядка 10 тысяч человек.

Год назад лондонское метро запустило интересный проект «Труба», которая будет получать энергию благодаря переработке окиси азота. Во время эксперимента на транспортной ветке Виктория оказалось, что за 5 дней работы ветки, она косвенно генерирует такое количество энергии, которого хватит ровно на два дня ее работы. А это почти 6 миллионов долларов ежегодной экономии. В то же время в аэропорту Хитроу стартап Pavegen опробовал новую систему батарей, которая питается энергией ног. Буквально. Пока вы идете, умные плиты — назовем их так — собирают энергию шагов как обычная динамо-машина, направляя ее в фонарные столбы. Т.е. в теории чем больше людей бродит по тротуарам, тем ярче горит улица.

Что касается пробок, то власти города уверены, что к 2030 году философия «не твое, не мое, а наше» плотнее проникнет во все аспекты повседневной жизни. В исследовательском центре Гринвича родился проект Sharing Cities, в рамках которого в городе появятся онлайн-карта с местами для парковки, а так же транспортные точки с электробайками. Идея такова: вы можете взять в аренду, доехать до офиса, и оставить на специальной парковке, откуда его заберет кто-то другой. Т.е. не важно, какое у вас транспортное средство, важно что оно припарковано прямо под офисом, а не через 3 квартала, как сейчас.

Атланта (безопасность нацменьшинств)


Система безопасности Атланты может автоматически определять лица преступников

В последние два года в США произошло аномальное количество расовых конфликтов, вылившихся в массовые протесты в Фергюсоне, Луизиане и Оклахоме. Атланта является одним из немногих крупных городов США, в котором чернокожее население преобладает над «белыми», поэтому власти города планируют использовать «умные» технологии (а именно систему Умный Город от AT&T) в первую очередь для повышения безопасности жителей города в общем и безопасности национальных меньшинств в частности.

Самые опасные районы города уже утыканы камерами, а полиция Атланты тестирует новую систему безопасности, основанную на нейронных сетях. Она сможет автоматически определять лица преступников, едва попавших в объектив камеры, а так же сигнализировать полиции о замеченном огнестрельном оружии. Правда теперь шеф полиции Атланты Самиру Саини приходится отбиваться от сравнений с большим братом, доказывая прессе, что все данные будут храниться в зашифрованном виде и «вам нечего бояться о своей личной информации».

Коян (зеленый город)


Система города Коян составит оптимальный маршруты перемещения по городу в обход цветущей амброзии или пробки

Корейский мегаполис-миллионник Коян столкнулся с теми же проблемами, что и большинство упоминавшихся ранее городов — мало мест для парковки, устаревшая система здравоохранения, не эффективное использование энергии, высокая нагрузка на транспортную сеть и т.д. И решать их будут похожими способами, заручившись поддержкой IT-гиганта LG, поэтому едем дальше. Куда интереснее посмотреть как Коян будет решать (вернее, уже решает) проблемы с экологией.

Остановки общественного транспорта в городе понемногу оснащают датчиками, которые проверяют атмосферу воздуха на уровень загрязнения. Получив данные от 200 сенсоров с остановок по всему городу, система будет анализировать уровень пыли, выхлопных газов и пыльцы в воздухе, а затем рисовать воздушную карту города на день и отправлять ее всем абонентам мобильного оператора LG Uplus. Дальше начинается самое интересное. Если вы страдаете от астмы, аллергии или другой подобной неприятности, то в связке с приложением-доктором (которого пока еще нет), система будет составлять для вас оптимальные маршруты перемещения по городу в обход цветущей амброзии или пробки, на которой застряло с десяток отчаянно коптящих фургонов.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться