Названы финалисты конкурса NASA на лучший туалет в скафандре

Автор: , 17.02.2017

В октябре NASA объявили конкурс на создание системы, которая позволила бы астронавтам справлять нужду, не покидая скафандр. Сегодня для этого используются подгузники, но находиться в них дольше одного дня опасно для здоровья, а еще крайне неприятно. В проекте Space Poop Challenge с призовым фондом $30 000 приняли участие 19 тысяч человек из более чем 150 команд. Всего было предложено свыше 5000 вариантов встроенного туалета, но в финал вышли только три.

Названы финалисты конкурса NASA на лучший туалет в скафандре

В октябре NASA объявили конкурс на создание системы, которая позволила бы астронавтам справлять нужду, не покидая скафандр. Сегодня для этого используются подгузники, но находиться в них дольше одного дня опасно для здоровья, а еще крайне неприятно. В проекте Space Poop Challenge с призовым фондом $30 000 приняли участие 19 тысяч человек из более чем 150 команд. Всего было предложено свыше 5000 вариантов встроенного туалета, но в финал прошли только три.

Что предлагали

По условиям конкурса разработанная система должна утилизировать кал, мочу и менструальные выделения на протяжении шести дней. Первое место и главный приз в $15 000 получил военный хирург Тэтчер Кардон. Здесь ему пригодилось знание техник малоинвазивной хирургии, позволяющих делать «потрясающие вещи» через маленькое отверстие. Офицер ВВС спроектировал воздушный шлюз, через который можно протащить чистое нижнее белье, по форме напоминающее гигиеническую прокладку. Оно самостоятельно разворачивается при выходе из трубки и аналогичным образом удаляется после использования. Скафандр-туалет называется M-PATS, но как он выглядит — неизвестно.

nasa-poop.jpg
Air-PUSH (слева) и шорты SWIMSuit

Второе место и $10 000 получила команда из Хьюстона. После перебора самых разных идей они остановились на системе Air-PUSH, которая подает воздух сверху и проталкивает естественные отходы организма в расположенное снизу специальное хранилище.

Третье место и $5000 достались Хьюго Шелли, главе лондонской компании по разработке электроустройств Iota Technology. SWIMSuit представляет собой шорты с контейнерами для хранения отходов, которые предварительно дезинфицируются.

Что дальше?

На основе предложенных идей инженеры NASA попробуют создать наиболее оптимальное решение. Астронавты надевают скафандр во время полетов на орбиту и обратно. Это занимает всего несколько часов, а потому резкой необходимости в сложной системе утилизации отходов жизнедеятельности нет. Даже в случае поломки туалета на МКС есть возможность быстро вернуться на Землю. А вот для долговременных миссий (например, при отправке экспедиции на Марс) простого подгузника будет недостаточно.

Источники: NASA, NPR

Социалочки