Ученые: вокруг Марса уже формируются кольца

Автор: , 20.02.2017

Через несколько миллионов лет — мгновение по космическим меркам — ближайший к Марсу спутник Фобос может разорвать на части, и вокруг планеты сформируется система колец. Обрабатывая данные с марсианской орбитальной станции MAVEN, ученые установили, что этот процесс уже запущен.

Ученые: вокруг Марса уже формируются кольца

Через несколько миллионов лет — мгновение по космическим меркам — ближайший к Марсу спутник Фобос может разорвать на части, и вокруг планеты сформируется система колец. Обрабатывая данные с марсианской орбитальной станции MAVEN, ученые установили, что этот процесс уже запущен.

Что выяснили

Еще в 2013 году MAVEN обнаружил облако пыли вокруг Марса. Сначала ученые предположили, что частицы были захвачены из межпланетного пространства, поскольку они распределялись равномерно, и рассчитать их размер не представляется возможным. Проанализировав полученные данные, индийские специалисты пришли к выводу, что планета уже окружена протокольцами. Мелкую метеоритную пыль уносит солнечный ветер, а более крупные осколки продолжают кружить возле Марса. Около 0.6% этого вещества могут составлять фрагменты Фобоса и Деймоса.

Другое мнение

Сама команда MAVEN не уверена в существовании протоколец. В 2016 году аппарат приблизился к Фобосу и не заметил никакого увеличения количества пыли вокруг орбиты спутника. Подробный анализ состава облака могла бы провести японская межпланетная станция «Нодзоми», но в 2003 году она так и не смогла выйти на орбиту Марса, пролетев за тысячу километров от его поверхности.

Возможно, в будущем к Марсу отправится еще один аппарат с анализатором частиц, а пока ученым остается только гадать о том, будет ли «окольцована» Красная планета в будущем.

Источник: New Scientist

Поделиться