В Boeing 787 начнут ставить структурные детали, напечатанные на 3D-принтере

Автор: , 11.04.2017, 16:21

Boeing планирует сэкономить от двух до трех миллионов долларов США на производстве каждого 787 Dreamliner к 2018 году благодаря титановым деталям, напечатанным на 3D-принтере. Ранее компания начала сотрудничать с норвежской Norsk Titanium для создания первых в мире напечатанных структурных титановых компонентов для самолета.

В Boeing 787 начнут ставить структурные детали, напечатанные на 3D-принтере

Boeing планирует сэкономить от двух до трех миллионов долларов США на производстве каждого 787 Dreamliner к 2018 году благодаря титановым деталям, напечатанным на 3D-принтере. Ранее компания начала сотрудничать с норвежской Norsk Titanium для создания первых в мире напечатанных структурных титановых компонентов для самолета. Как отмечает Reuters, General Electric уже печатает топливные форсунки для авиационных двигателей. Но это первый случай, когда 3D-печать используется для изготовления деталей, которые должны выдерживать нагрузку на корпус самолета во время полета.

Зачем печатать самолетные детали на 3D-принтере?

Boeing начал эксперименты с 3D-печатью для деталей 787 Dreamliner из-за того, что пассажирский лайнер нового поколения использует гораздо большее количество титана, чем его предшественники. Кроме того, сам по себе традиционно изготовляемый титановый сплав очень дорог, а компания производит 144 самолета Dreamliner в год. Успехи аэрокосмической корпорации на этом поприще - отличные новости для 3D-печати. Это доказательство того, что компании начинают доверять этому типу производственного процесса и получаемым в результате материалам.

boeing-uses-first-3d-printed-parts-2.jpg

С начала 2016 по февраль 2017 года Boeing работал с Norsk, чтобы пройти строгую программу тестирования компонентов Федерального авиационного управления (FAA) США. Партнеры ожидают получить дополнительные разрешения FAA для свойств нового материала и процесса его изготовления в конце этого года. Это позволит норвежской компании печатать гораздо больше новых деталей для самолетов и снизить их стоимость, ведь тогда не придется ожидать одобрения FAA на использование каждой из них.

Источник: Reuters

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться