Технология Facebook позволяет набирать текст силой мысли

Автор: , 20.04.2017, 10:44

Во второй день конференции для разработчиков F8 компания Facebook представила проекты исследовательского подразделения Building 8. Одним из них оказался нейрокомпьютерный интерфейс для набора текста силой мысли. Со временем технология позволит вводить до 100 слов в минуту, в 5 раз быстрее, чем с экрана смартфона.

Технология Facebook позволяет набирать текст силой мысли

Во второй день конференции для разработчиков F8 компания Facebook представила проекты исследовательского подразделения Building 8. Одним из них оказался нейрокомпьютерный интерфейс для набора текста силой мысли. Команда продемонстрировала, как с помощью новой системы парализованной женщине удается печатать 8 слов в минуту. Для этого потребовалось имплантировать электроды, но в дальнейшем их планируют заменить внешними датчиками для оптического сканирования мозга.

Общаться без слов

По словам Марка Цукерберга, речь как способ передачи информации обладает очень ограниченной пропускной способностью. Глава Facebook сравнивает ее с модемами из 80-х годов прошлого века. Со временем исследователи компании рассчитывают увеличить скорость набора текста «мозгом» до 100 слов в минуту, что примерно в пять раз быстрее, чем при вводе с экрана смартфона. Еще одна цель команды — уменьшить систему до размеров носимого устройства, которое можно будет выпускать в больших объемах. Технология может получить применение в области дополненной реальности, где реализация даже простого выбора «да/нет» с помощью силы мысли поможет сделать управление более естественным.

Чувствовать кожей

В Building 8 также работают над технологией, позволяющей «слышать» звуки кожей. Специальное программное обеспечение преобразует аудиосигнал в частотные компоненты, которые воспроизводятся с помощью 16 приводов в специальном устройстве на руке. После обучения человек начинает различать отдельные слова. Пока их только 9, но постепенно система позволит расширить число поддерживаемых слов примерно до 100.

Источники: Facebook, Engadget

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться