Создано антибликовое покрытие по образцу глаз мотылька

Автор: Богдан Чуб, 26 июня 2017, 15:11
Создано антибликовое покрытие по образцу глаз мотылька

Еще в 2012 году производители демонстрировали эффективное антибликовое покрытие для дисплеев телевизоров и мобильных устройств, но ни одна из известных разработок пока не стала массовой. Отчасти это связано со сложным процессом производства таких материалов, но исследователи из Университета центральной Флориды утверждают, что им удалось усовершенствовать технологию.

Борьба с бликами

Ученые вдохновлялись строением глаз мотылька, поверхность которых покрыта шестиугольными бугорками. Свет проходит сквозь эту наноструктуру, практически не отражаясь, позволяя ночной бабочке не только отлично видеть в темноте, но и скрываться от хищников. Созданная антибликовая пленка работает по тому же принципу, но вместо выпуклостей создается массив небольших углублений шириной около 100 нанометров:

moth-eye-screen-1.jpg
Как это выглядит при увеличении

По словам авторов проекта, полученная поверхность отражает всего 0.23% света по сравнению с 4.4% у iPhone. В результате контрастность дисплея на солнце увеличивается в четыре раза, а в тени — в 10 раз. Пленка подходит для использования в гибких дисплеях, а благодаря гидрофобным свойствам на ней не остаются отпечатки пальцев.

Очень ждем

Исследователи ничего не говорят о том, когда новая технология появится в мобильных устройствах. Научиться создавать равномерную структуру для устранения бликов — это только половина дела. Необходимо, чтобы покрытие было достаточно выносливым для длительного использования смартфона или планшета.

Похожие разработки демонстрировали Corning, Asahi Glass, Sony и Sharp, а в 2015 году команда Национальной лаборатории Ок-Ридж также представила антибликовое стекло с еще более выраженными водоотталкивающими свойствами — капли воды на нем не растекаются и сохраняют форму сферы. Подобные структуры также планируют использовать для повышения эффективности солнечных панелей за счет уменьшения отраженного света.

Источники: New Atlas, The Optical Society

Фото: phil corley

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться