В конкурсе SpaceX капсула Hyperloop взяла скорость 324 км/ч

Автор: , 28.08.2017, 10:49

Недавно Hyperloop One показала разогнала вакуумный поезд до 309 километров в час, но этот рекорд продержался недолго. На втором этапе конкурса Hyperloop Pod Competition рядом со штаб-квартирой SpaceX капсула команды из Мюнхенского технического университета (WARR) показала максимальную скорость в 324 километров в час и заняла первое место.

В конкурсе SpaceX капсула Hyperloop взяла скорость 324 км/ч

Недавно Hyperloop One показала разогнала вакуумный поезд до 309 километров в час, но этот рекорд продержался недолго. На втором этапе конкурса Hyperloop Pod Competition рядом со штаб-квартирой SpaceX капсула команды из Мюнхенского технического университета (WARR) показала максимальную скорость в 324 километров в час и заняла первое место.

Как это было

hyperloop-warr.jpg

На соревновании присутствовало 25 команд, но только трем финалистам представилась возможность испытать свои прототипы на 1.25-километровом треке. Тестовый заезд состоялся 27 августа, и WARR с результатом 324 км/ч второй раз подряд стала победителем. Во время январской гонки лучшая скорость составила 94 км/ч. Благодаря корпусу из углеродного волокна капсула весит всего 80 килограмм, а ее колеса приводит в движение 50-киловаттный двигатель. Фактически это миниатюрный электрокар.

hyperloop-paradigm.jpg

Студенты из Северо-Восточного университета и Мемориального университета Ньюфаундленда (команда Paradigm) стали единственными среди финалистов, кто построил прототип на «воздушных подшипниках», описанных Илоном Маском в изначальном концепте Hyperloop. Для разгона использовалась специальная платформа, скорость капсулы достигла 101 километра в час. Если бы не возникшие в процессе проблемы с герметизацией, результат мог быть немного лучше.

hyperloop-swissloop.jpg

Команда Swissloop из Швейцарской высшей технической школы Цюриха использовала реактивный двигатель. После небольшой задержки из-за потери связи перед заездом вакуумный поезд с громким свистом сорвался с места, но смог разогнаться только до 40 километров в час.

Что дальше?

hyperloop-pod-competition-1.jpg
Маск с оптимизмом смотрит в будущее

Основатель и глава SpaceX Илон Маск уже объявил о планах провести еще одно соревнование в следующем году. Он считает, что на тестовой трассе прототипы капсул Hyperloop вполне могут достигнуть скорости в 800 - 965 километров в час.

Источники: Engadget, TechCrunch

Поделиться