Безопасный дрон-курьер складывается, как оригами

Автор: , 13.09.2017, 16:02

Чтобы квадрокоптер не боялся случайных столкновений со стенами и оставался безопасным для окружающих, его вращающиеся элементы можно скрыть за защитной сеткой. Это заметно увеличивает размеры устройства, но ученые из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) предложили более интересное решение. Вдохновившись искусством оригами, они создали складной дрон.

Безопасный дрон-курьер складывается, как оригами

Чтобы квадрокоптер не боялся случайных столкновений со стенами и оставался безопасным для окружающих, его вращающиеся элементы можно скрыть за защитной сеткой. Это заметно увеличивает размеры устройства, но ученые из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) предложили более интересное решение. Вдохновившись искусством оригами, они создали складной дрон, способный уменьшаться в объеме на 92% для удобной переноски в рюкзаке или хранения на складе компании доставки.

Экспресс-курьер

 

В показанном варианте беспилотник и его груз окружены складной сеткой из углеродного волокна. Благодаря такой конструкции по прибытии на место дрон можно поймать руками прямо во время полета. Это также решает проблему доставки в густонаселенные районы — зачем вообще выходить из дома за посылкой, если она прилетает к окну?

Управление осуществляется с помощью мобильного приложения, аппарат может летать по заданному маршруту и самостоятельно возвращаться в начальную точку. Прототип дрона выдерживает нагрузку до 500 грамм. Этим летом исследователи провели более 150 тестовых полетов и остались довольны результатами. Сейчас команда занята работой над системой распознавания и огибания препятствий. Вероятно, будущие версии смогут доставлять более крупные грузы и станут более автономными.

Cервисы доставки дронами уже тестируют Amazon, UPS, JD.com и другие компании. Беспилотники также планируют использовать для оказания экстренной медицинской помощи.

 

Источник: New Atlas

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться