Илон Маск планирует начать колонизацию Марса в 2022 году

Автор: , 29.09.2017, 13:06

Пролететь пол земного шара за 30 минут — это уже неплохо, но главной целью Илона Маска остается Марс. Выступая на Международном астрономическом конгрессе, глава SpaceX рассказал о планах по колонизации планеты. Компания планирует начать программу в 2022 году, а на презентации был представлен концепт марсианского поселения.

Илон Маск планирует начать колонизацию Марса в 2022 году

Пролететь пол земного шара за 30 минут — это уже неплохо, но главной целью Илона Маска остается Марс. Выступая на Международном астрономическом конгрессе, глава SpaceX рассказал о планах по колонизации планеты. Компания планирует начать программу в 2022 году, а на презентации был представлен концепт марсианского поселения.

Новый корабль

bfr-spacex.jpg

Для полетов на Марс будет использоваться многоцелевая «Большая гребаная ракета» BFR высотой 106 метров и диаметром 9 метров. В новой версии разгонный модуль включает 31 двигатель Raptor вместо 42. Аппарат, также известный как Interplanetary Transport System, способен доставлять до 150 тонн груза на околоземную орбиту, а во время полетов к Красной планете полезная нагрузка составит 20-50 тонн (по сравнению с максимальными 900 кг в прошлых миссиях NASA). Во время пилотируемого полета система будет выводить в космос корабль с 40 кабинами, вмещающими по два-три астронавта. Таким образом, за раз BFR может взять на борт около 100 человек.

Строительство BFR начнется в ближайшие 6-9 месяцев, на это будут направлены основные ресурсы компании. Все ключевые элементы ракеты и корабля можно будет повторно использовать в следующих запусках (у Falcon 9 —только 70-80%), что позволит резко сократить расходы на запуски. В конечном итоге межпланетная транспортная система заменит другие аппараты SpaceX, но по желанию клиента компания будет предлагать проверенные Falcon 9 и Falcon Heavy.

Кроме всего прочего, BFR может доставлять грузы на Луну. Да, Илон Маск поддержал идею создания базы на Луне:

 

Moon Base Alpha

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Ожидания

Илон Маск считает, что построить абсолютно новую ракету за пять лет вполне реально. В 2022 году SpaceX может выполнить два полета к Марсу с грузом. В задачи первых миссий входит подтверждение наличия воды (нужна для производства топлива) и подготовка к последующим этапам колонизации планеты. Так, в 2024 компания проведет четыре запуска, включая две экспедиции с экипажем на борту. Примерно так специалисты видят развитие городка на Марсе:

Реальность

Некоторые планы Илона Маска выглядят слишком оптимистичными. Тем более, что SpaceX ни разу не отправляла человека в космос. Первая доставка астронавтов на МКС ожидалась в этом году, но планы изменились, и это произойдет не раньше 2018-2019 года. Туристические полеты вокруг Луны тоже начнутся только в следующем году.

Компания неоднократно переносила сроки вывода новых аппаратов. Тяжелая ракета Falcon Heavy, к примеру, должна была полететь в космос еще в 2013 году, но первый запуск состоится только в конце 2017 года.

 

Mars City Opposite of Earth. Dawn and dusk sky are blue on Mars and day sky is red.

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Правда похоже на проект имитации марсианской колонии в Дубае?

Источник: The Verge

Поделиться