10 технических прогнозов на 2018 год

Автор: , 08.01.2018, 17:04

После оценки итогов 2017 года в мире гаджетов, редакция gg любит еще побаловать себя и своих, самых любознательных в мире читателей, прогнозами на следующий, 2018 год. Чего нам ждать в наступающем году от техники? В какие чертоги разума смогут нас привести технологии? Где будет рост, а где, наоборот, падение? Какие из этих прогнозов будут точны, а какие нет мы узнаем уже через год. А пока еще вернемся к техническим прогнозам на 2017 год, и проверим какие из них сбылись.

10 технических прогнозов на 2018 год

После оценки итогов 2017 года в мире гаджетов, редакция gg любит еще побаловать себя и своих, самых любознательных в мире читателей, прогнозами на следующий, 2018 год. Чего нам ждать в наступающем году от техники? В какие чертоги разума смогут нас привести технологии? Где будет рост, а где, наоборот, падение? Какие из этих прогнозов будут точны, а какие нет мы узнаем уже через год. А пока еще вернемся к техническим прогнозам на 2017 год, и проверим какие из них сбылись.

  • Xiaomi — новый Samsung. Несмотря на постоянно муссирующиеся слухи о скорой кончине Xiaomi не просто растет и развивается — ожидает выручку в $18 миллиардов и планирует выход на IPO. Компания, стоимость которой оценивается уже в 69 миллиардов долларов, выходит в новые рыночные сегменты — разрабатывает собственный голосовой помощник, выпускает индукционную плитуумный замок и другие датчики и устройства для умного дома.  Сиденье для унитаза, электробритва, термокружка, массажное кресло — все это появилось в 2017 году. Xiaomi стала мировым лидером в производстве умных браслетов и партнером Google в программе Android One, выпустив Xiaomi A1 на чистом Android.
  • Развитие голосовых интерфейсов. За прошедший год Google научила свой синтезатор разговаривать так, что речь не отличить от человеческой (пока только на английском языке). Голосовое управление внедрялось в устройства. В первую очередь голосовые помощники были уместны в гарнитурах: их получили Sony Xperia Ear и Samsung Gear IconX. Им уже можно задавать вопросы и (иногда) получать внятные ответы.
  • Металлические корпуса телефонов. Металла в корпусе телефонов стало больше, но в целом этот прогноз оказался не таким уж и сбывшимся. Даже не все флагманские модели получили металлические корпуса.
  • Дальнейший рост диагоналей телефонов. Появление смартфонов с пропорциями экранов 18:9 позволило еще больше увеличить диагонали экранов и довести их до 6 дюймов. LG G6 и LG V30+, Xiaomi Mi Mix 2, Huawei Mate 10 Pro и Honor 9 Lite, Samsung Galaxy S8 и Note 8 (диагональ которого стала 6.3 дюйма). 
  • Бум на фитнес-браслеты с цифровым дисплеем. Xiaomi Mi Band 2 стал самым продаваемым браслетом в сети магазинов Алло. Выгодная цена, опустившаяся до уровня 30 долларов и автономная работа в течение 3 недель сделали свое дело.
  • Умные часы все еще «не взлетят». Несмотря на определенный прогресс в этой сфере (умные часы на глобальном рынке стали местами теснить браслеты), мы все еще не видим умные часы у каждого второго потребителя. Хотя часы Apple в офисах больших (и не очень) компаний можно встретить намного чаще, чем раньше. 
  • Рост бесконтактных платежей и развитие fintech. Этот прогноз сбылся чуть более, чем полностью. В 2017 году на рынок вышел Android Pay, выходцы из Приватбанка запустили крайне интересный и перспективный проект Monobank, способный очень сильно повлиять на ландшафт отрасли fintech в нашей стране.
  • Популярность видеосервисов для SmartTV. Аудитория Megogo выросла за год с 40 до 55 миллионов человек. Компания планирует заняться производством собственного контента (подкасты, трансляции и видеоблоги).  Выросло (хотя и незначительно) количество локализованного видео у Netflix. Провайдеры кабельного телевидения уже ощутили угрозу со стороны OTT-сервисов, использование которых не требует подписания договоров (и вообще хождения куда-либо) — все можно сделать удаленно, загрузив приложение для смартфона, планшета или телевизора, и привязав к нему платежную карту.
  • Новые неожиданные гаджеты. Даже если опустить спиннер, ставшим гаджетом года по версии редакции gg и попавшему в топ запросов Google за 2017 год, можно отметить появление интересных и непредсказуемых гаджетов. Прекрасным примером такого устройства является украинский проект Hushme — гарнитуры, скрывающей разговор в офисе. Значительный рост покупок в зарубежных интернет-магазинах. Только 11 ноября, в «День холостяка» Приватбанк зафиксировал 20-кратный рост оплат заказов на AliExpress. Всего в этот день украинцы потратили (только по картам одного банка, пусть и крупного) 9 миллионов долларов. В глобальных масштабах этот рост был в полтора раза.

Прогноз на 2018 год

Чего нам ждать от технологий в 2018 году? Доллар по 8/12/20 гривен не обещаем, но есть вещи, в которых мы в той или иной степени уверены.

1. Искусственный интеллект и нейросети в телефонах

Поддержка нейронных сетей и библиотек для работы с искусственным интеллектом в последних версиях Android и появление новых процессоров с такой поддержкой (у Huawei и Samsung) неизбежно приведут к созданию новых сервисов и мобильных приложений, использующих в своей работе нейронные сети. В первую очередь это, конечно же, коснется обработки фотографий как наиболее востребованного сценария у потребителей. Мы увидим появления новых приложений типа Prisma. 

2. Улучшение съемки в темноте

Одним из направлений развития нейронных сетей станет дальнейшее улучшение камер в телефонах, особенно это станет касаться съемки в темноте или слабом освещении. Алгоритмы будут распознавать объекты в кадре и понимать что нужно улучшить, чтобы снимок смотрелся эффектнее. Фактически, это будет аналог легендарной мифической кнопки «Сделать все красиво» с той лишь разницей, что никакую дополнительную кнопку нажимать не придется. Все это мы увидим уже довольно скоро в смартфоне Samsung Galaxy S9.

3. Больше «безрамочных» телефонов

Точно также, как несколько лет назад дизайн iPhone очень сильно влиял на дизайн телефонов всех производителей (и работало правило — чем больше смартфон похож на iPhone, тем лучше он продается), на дизайн телефонов сильно влияет то, что делает с флагманскими моделями нынешний лидер рынка — Samsung. Компания ввела в прошлом году моду на условно «безрамочный» дизайн, который уже стали копировать все китайские (а не китайских осталось совсем ничего, и сегодня только Sony держится особняком со своими огромными рамками) производители второго и третьего эшелона. 

4. По-настоящему полезные блокчейн-проекты

Блокчейн, криптовалюты и майнинг весь прошедший год оставались в заголовках новостей. Несмотря на откровенно спекулятивный характер операций с криптовалютами и ажиотаж вокруг майнинга, приведший к взрывному спросу на видеокарты, блокчейн как технология откроет новые возможности для общества. Например, в октябре 2017 года земельный кадастр Украины перешел на блокчейн, что позволит значительно снизить коррупционные схемы в этой сфере. Но в 2018 году мы еще не раз услышим про блокчейн и смарт-контракты. И это будут совсем не такие новости, созданные на волне хайпа для пиара.

5. 360-градусные фото и видео

Пришедшие из Snapchat фотографии и истории, которые существуют лишь сутки, и их популярность в Facebook и принадлежащий ему же Instagram, вместе с живыми трансляциями станут еще интереснее благодаря сферическим снимкам и видео. Компании и блогеры будут чаще и больше использовать эти инструменты в своей работе, передавая атмосферу происходящего. Все это можно будет создавать и просматривать с помощью смартфонов. Хотя для съемки 360-градусного видео, конечно же, понадобятся специальные аксессуары.

6. Новые аксессуары для видеоблогеров

Если раньше единственным аксессуаром для блогеров была селфи-палка, то теперь к их услугам дроны, камеры для съемки на 360 градусов из предыдущего пункта, пульты дистанционного управления (или играющий их роль смартфон). Новое поколение детей уже знакомо со всеми этими технологиями, поэтому количество видеоблогеров и желающих вести блог в формате видео вырастет еще больше. Соответственно, появится еще больше аксессуаров и сервисов для них.

7. Новые устройства для умного дома

Если раньше фраза «умный чайник» или «весы с Wi-Fi» вызывала улыбку, то сегодня у людей, активно интересующихся техникой, невозможно не встретить хотя бы одно умное устройство в доме. И неважно — это IP-камера для наблюдения за детьми или домашними животными, умный датчик для дома. умная лампочка или тонометр с термометром. Не говоря уже о том, что умный браслет или часы — уже пройденный этап для таких пользователей. В 2018 году мы станем покупать еще больше таких устройств, потому что это удобно и становится привычно, а производители не устают производить новые и новые устройства, обладающие «умными» свойствами. Ведь даже ведение лога с записями показаний — это уже может быть полезно. И не только для пенсионеров и их лечащих врачей.

8. Смартфонизация страны

В 2018 году количество смартфонов в сетях украинских операторов неизбежно перейдет психологический барьер в 50% и к концу года большинство украинцев станет пользоваться смартфонами, которые смогут заменить им подключенный к интернету компьютер. Это, в свою очередь повлечет за собой еще большее снижение дохода операторов от голосовой связи и SMS, и, наоборот, увеличит потребление мобильного интернета (социальные сети, мессенджеры и просмотр видео). Дальнейшее снижение стоимости смартфонов (сейчас вполне реально купить за сумму в 100-120 долларов смартфон с комфортными для начинающих пользователей характеристиками — HD-экраном, процессором и объемом оперативной памяти) позволит достичь показателя в 60-70% пользователей смартфонов к концу года. Не говоря уже о стоимости мобильного интернета, который у нас один из самых низких в мире.

9. Запуск сетей 4G

Продажа лицензий на 4G-связь стала политическим вопросом (остается еще нерешенные вопросы с рефармингом частот и технологической нейтральностью, которые еще предстоит решить). В 2018 году Украину ждет запуск LTE-сетей, которые в первую очередь, конечно же, появятся в городах-миллионниках. Технологический разрыв со всем цивилизованным миром таким образом сократится с 10 до 5 лет, но все еще будет оставаться разрывом, пусть и не таким ужасающим, как 2 года назад. Напомню, что главное преимущество от запуска сетей 4G заключается не столько в росте скорости передачи данных для конечного пользователя, сколько в общем росте емкости сети, которая и даст возможность обслуживать одновременно большее количество абонентов (получающих выше скорость доступа в мобильной сети). 

10. Привычка платить смартфоном вместо карты

Если последние годы возможность оплаты смартфоном была реализована лишь у Приватбанка (и не всегда работала), то с появлением Android Pay и намерении банков подключать своих клиентов к этой возможности, даст новый толчок бесконтактным платежам. С учетом того, что больше половины терминалов в нашей стране уже бесконтактные, это позволит заметной части активных пользователей фактически отказаться не только от наличности, но и от банковской карты при оплате регулярных покупок (супермаркет, бензин, кафе-рестораны), составляющих значительную часть расходов семейного бюджета. Фактически, можно выходить из дома лишь со смартфоном в кармане и оплачивать такси, метро (пока лишь в Киеве), билеты в театр/кино/концерт, бензин, парковку, еду и развлечения. Очень хорошо на популяризацию платежей смартфонами может повлиять возможность оплаты общественного транспорта, но этот вопрос остается в ведении местных органов самоуправления.

Узнать какие из этих прогнозов сбылись, вы сможете ровно через год. Не забудьте поставить напоминание и вернуться сюда через год.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8384 комментария)
8 января 2018 г. 19:39:44 #

1) Касательно "сяоми - новый самсунг". Тут мне почему-то хуавей кажется больше новым самсунгом, а у сяоми сходство с самсами разве что в том, что оба выпускают дофига бытовухи.

2) В камерах хотелось бы почаще видеть оптические стабилизаторы, особенно в среднем или хотя бы в средне-высоком сегменте - был же оптостаб в Samsung A5 2015 года, а теперь его нет ни в 2016, ни в 2017, ни даже в 2018.

3) Оплата смартфоном - неплохо, но удобнее было бы часами, браслетом или даже кольцом всевластия =))) Так можно не доставая что-то оплатить всё. Правда, где-то была новость о том, что тестируют возможность оплатить своим лицом... нет, ничего пошлого, всего лишь что-то похожее на яблочный FaecID.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16088 комментариев)
8 января 2018 г. 19:50:54 #

1) сам задал вопрос и сам на него ответил ;)

2) между что хочется и что будет есть разница ;)

3) пока у всех не будет смарт-часов, оплата часами массово не появится, у нас пока относительно массово смарт-браслеты есть, но это другое

Ответить
Технослав Бергамот
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1707 комментариев)
8 января 2018 г. 21:45:14 #

2) Улучшение съемки в темноте. Разве это актуально в наше время? Все равно такую съемку мало кто ведет.

5)360-градусные фото и видео. Тоже интересны определенному кругу любителей. Да имеет право быть, но это скорее игрушка, чем необходимость.

6)Новые аксессуары для видеоблогеров. Вообще этим пунктом меня насмешил. ЗАЧЕМ? От них пользы мало. Приучились фигню нести всякую

10) Привычка платить смартфоном вместо карты

Ее у нас еще лет 5 точно не будет. Не могут электронный билет обычный ввести. А ты про такое.

По сбывшимся и несбывшимся прогнозам можно бесконечно спорить.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16088 комментариев)
8 января 2018 г. 21:57:22 #

2) под темнотой подразумеваются разные условия - вечерняя съемка, съемка в помещении, съемка в условиях недостаточного освещения. Это очень распространенные сценарии

5) там сказано люди и компании, для компаний это может быть очень интересно - давать эмоции и удивлять, это массовый рынок

6) ты путаешь вопрос "зачем" с прогнозом. Ответ зачем там кроется в вопросе. Вообще у тебя удивительная способность отрицать все, что тебе непонятно ;) люди все разные, слава богу, у них разные интересы и потребности. Кто-то, например, ходит на концерты Винника и Лепса. Миллионы людей смотрят, прости господи, "баттлы", прости господи, "рэпперов". Это ж не значит, что всем это надо. Но это и не значит, что их не существует.

10) В Харькове не могут, а в Киеве в метро есть, во Львове в трамваях есть. Харьков - еще не вся страна же.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1707 комментариев)
9 января 2018 г. 12:52:09 #

Буквально вчера разговаривал по поводу трамваем во Львове. Так там пользуются этим всего менее 1 процента, как и е-тикетом в Харькове. Уверен, что в киевском метро та же ситуация. Возможность есть, но ею мало кто пользуется. Массово у нас такое заработает, только когда зарплату получать будет на карточки. То есть почти исчезнет наличка. А это лет 10 как минимум.

Теперь про эмоции и зачем? Массовый рынок-это ведь для всех, а не отдельных людей и компаний. А фишка 360-градусная даже мне не интересна. Ну да прикольно, но покупать ради такого навороченный смартфон или доп. аксессуар никто не будет.

По поводу видеоблогеров и вовсе смешно. Они есть как субкультура не более. Журналистам может и интересно, но обывателю они уже надоели.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8384 комментария)
9 января 2018 г. 13:10:31 #

в Киеве уже минимум 7 лет не был в метро, но, как я понимаю из новостей, е-тикет среди продвинутых (и не очень) не так популярен в силу наличия программы того же Мастеркарда, позволяющей карточкой прямо на турникете расплатиться

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1707 комментариев)
9 января 2018 г. 15:45:26 #

Дело в том, что карт Мастеркард не так уж и много. Молодёжь на кредитках сидит. Зарплату в стране выдают наличными. 9 из 10 так получают. Это выгодно всем

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8384 комментария)
9 января 2018 г. 13:08:32 #

вот только в "темноте" иногда очень нужен стабилизатор, чтобы шевеленка была как можно меньше

Ответить
Евгений Бонд
0
Ackme гаджетоман (81 комментарий)
11 января 2018 г. 12:43:01 #

Иногда получают популярность и гаджеты,совершенно ненужные человеку. Яркий пример спиннеры. Хайпа куча, пользы ноль. Продано огромное количество совершенно ненужных вещей. Хотя я бы оттуда подшипник вытащил. :) Поэтому оценивать рост чего то только исходя из пользы для людей нельзя. Будет хайп - будет продаваться. Не будет раскручено, так и останется уделом энтузиастов.

Ответить
Ackme
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16088 комментариев)
11 января 2018 г. 12:52:41 #

Справедливо.

Ответить
Технослав Бергамот
0