Техника умного дома: будущее, которое уже наступило

Автор: , 05.07.2017

Еще в прошлом веке многие писатели-фантасты в своих романах представляли концепцию полностью автоматизированного жилого дома. «Умные» бытовые приборы делают всю необходимою работу, освобождая человеку время для отдыха и других повседневных дел. Конечно, человечество пока еще не достигло такого результата, но с уверенностью можно сказать, что создание полноценного «умного дома» не за горами. Уже сейчас большое количество бытовой техники от разных производителей поддерживает возможность удаленного управления, достаточно иметь под рукой обычный смартфон.

Техника умного дома: будущее, которое уже наступило

Еще в прошлом веке многие писатели-фантасты в своих романах представляли концепцию полностью автоматизированного жилого дома. «Умные» бытовые приборы делают всю необходимою работу, освобождая человеку время для отдыха и других повседневных дел. Конечно, человечество пока еще не достигло такого результата, но с уверенностью можно сказать, что создание полноценного «умного дома» не за горами. Уже сейчас большое количество бытовой техники от разных производителей поддерживает возможность удаленного управления, достаточно иметь под рукой обычный смартфон. В этой статье я представил наиболее интересные, на мой взгляд, варианты бытовой техники, которыми можно управлять через смартфон, подключенным к интернету.

Поддержание климата

Как и на любом рынке в нише «SmartHome» есть свои лидеры, аналоги подешевле и аутсайдеры. Известные производители предлагают качественный и функциональный товар, но чаще всего он стоит слишком больших денег, вынуждая среднестатистического покупателя искать варианты подешевле. Благо на рынке сейчас имеется большое количество относительно недорогих и функциональных устройств

 

 

Например, миниатюрная метеостанция CliMate способна с высокой точностью отслеживать влажность воздуха, температуру и уровень ультрафиолетового излучения, а затем каждые 15 минут cинхронизироваться с мобильным приложением на iOS и Android устройствах и передавать статистическую информацию.

Интеллектуальный термостат Honeywell с помощью Wi-Fi синхронизируется с вашим смартфоном, после чего вы можете управлять им с помощью специального приложения. Устройство также способно анализировать данные из вашего смартфона и подстраиваться на поддержание определенного климата, а в случае, если владелец покинул дом, термостат начинает работать на сохранение электроэнергии.

Еще одним важным прибором для поддержания микроклимата является очиститель воздуха. Недавно, компания Xiaomi представила собственную модель очистителя воздуха с возможностью удаленного управления, которая отличается минималистичным дизайном и функцией очистки воздуха от формальдегида.

Освещение

Атрибут, который есть в каждом доме — это лампа. Так почему же не подойти к покупке этих маленьких, но важных приборов творчески? Например, интересным вариантом могут стать светодиодные смарт-лампы с возможностью подключения к домашней сети Wi-Fi.

 

Таких ламп на рынке существует большое количество. Это и «умная» светодиодная лампа от LIFX с возможностью регулирования яркости освещения в течение дня, LED смарт-лампы с регулировкой теплоты света от TP-Link, LED лампа Hue Connected Bulb от Philips и многие другие. Недавно IKEA представила более дешевую альтернативу светильникам Phillips — смарт-лампы TradFri, совместимые с платформами Amazon Alexa, Google Home и Apple HomeKit с функцией управления голосовыми сообщениями.

Электричество

Если вы решили постепенно создавать собственный «умный» дом, то стоит обратить внимание на смарт-розетки. Здесь примерно такая же ситуация как и с лампами. Многие компании, не стесняясь, копируют друг у друга, отнимают и добавляют функции, уменьшают цены, чтобы остаться в выигрышном положении среди конкурентов. На сегодняшний день на рынке существуют два вида подобных розеток: стационарные, устанавливаемые непосредственно вместо обычной розетки и накладные модули.

 

Среди популярных недорогих моделей с возможностью подключения к Wi-Fi сети можно отметить: розетки BroadLinkD-Link Wi-Fi Smart Plug, а также смарт-розетку компаний SonoFF. С помощью этих устройств вы можете в любой точке мира с помощью смартфона и интернета включать или выключать любой электроприбор, регулировать время его включения/выключения и многое другое.

Безопасность

Сегодня, чтобы чувствовать себя в безопасности существуют не только прочные стальные двери, но и специальные замки с гибридным способом разблокировки и возможностью синхронизации со смартфоном. Чаще всего подобные замки можно открыть тремя способами: механически с помощью ключа, цифровым пин-кодом, вводимым на цифровом табло или через мобильное приложение. Замки могут быть исполнены как в классическом, так и в нестандартном варианте. Во втором случае устройство будет иметь стильный дизайн, пин-пад, замочную скважину и ничего более. 

 

Говоря о безопасности, кроме замков почему-то сразу же возникает картинка камер видеонаблюдения. Как и в других областях «умного дома» здесь также существует масса ценников. Одной из самых практичных и бюджетных моделей на сегодняшний день является камера Xiaomi Yi Ants Smart. Крайне простое устройство для дневного видеонаблюдения за помещением, которое подключается к приложению по Wi-Fi с возможностью голосового сообщения. Более серьезным по качеству и по возможностям вариантом является камера видеонаблюдения Canary с высоким уровнем шифрования данных с интегрированными датчиками влажности, света, движения, температуры и т.д. Камера хорошо работает как в дневное, так и в ночное время с поддержкой устройств на iOS и Android. Альтернативой камерам видеонаблюдения могут служить дверные глазки. Модель SkyBell WiFi позволяет синхронизироваться со смартфоном по Wi-Fi и когда приходят гости, получать уведомление и общаться с ними из любой точки квартиры.

 

 

Если для вас нет смысла покупать устройства такие как: камеры видеонаблюдения или смарт-замки по отдельности, то вам стоит приобрести универсальную систему безопасности, которых сейчас на рынке также имеется не один десяток. Например, система Senti способна заменить камеру видеонаблюдения, метеостанцию, датчик движения и систему голосовой связи.

Прочие бытовые приборы

Безусловно, системы безопасности, смарт-лампочки и Wi-Fi розетки — это хорошо, но какой дом обойдется без классических бытовых приборов? Но и в этом случае производители предлагает широкий ассортимент «умной техники» для дома. Трехступенчатый фильтр для очистки воды Midea имеет выделенный чип для контроля работы системы и связи со смартфоном или планшетом по Wi-Fi. Устройство способно непрерывно контролировать показатели температуры и общей минерализации воды, и затем передавать эти данные на смартфон. Недавно компания Xiaomi представила чайник-термостат, с возможностью управления через смартфон. Чайник имеет функцию поддержания постоянной температуры 1,5 литра воды на протяжении 12 часов. 

Во многих домах принято выполнять еженедельно уборку всей квартиры. Но согласитесь, намного удобнее поддерживать чистоту, чем восстанавливать ее с начала. Для этих целей отлично подойдут роботы-пылесосы, которые в ваше отсутствие будут самостоятельно производить уборку, а затем отправляться на зарядную станцию. Существует множество моделей подобных пылесосов, но далеко не на всех есть возможность управления с помощью смартфона через домашнюю Wi-Fi сеть. Наибольшую популярность обрели миниатюрные модели роботов-пылесосов, как малоизвестных китайских компаний, так и известных брендов, таких как Xiaomi и iRobot.

Согласитесь удобно, когда стирку можно запустить до прихода в дом и при этом быть уверенным, что во время работы машинки не произошло протечки. Стиральная машинка Candy Smart Touch способна включаться и передавать пользователю сообщения, синхронизируясь с приложением на смартфоне через Wi-Fi.

Если речь зашла об «умных» бытовых приборах сложно пройти мимо уже нашумевшего холодильника Samsung Family Hub Refrigerator, представленном на выставке CES-2016. С помощью большого встроенного планшета можно управлять холодильником:  давать команды, менять температурные режимы, составлять список продуктов и многое другое.

Интерактивной системой также можно управлять и с помощью смартфона. Например, когда вы находитесь в супермакете и забыли, что вам надо купить, с помощью встроенной камеры и беспроводной связи, холодильник может передавать изображения морозильных камер на ваш смартфон.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Ackme гаджетоман (66 комментариев)
5 июля 2017 г. 7:59:24 #

Давно слежу за концепцией умного дома. Но пока нет ничего что я хотел бы купить. Свет. У меня все выключатели и так под рукой. Бстрее нажать на кнопку чем ковыряться в смартфоне. Поддержание климата - мои домашние растения и так прекрасно себя чувствуют. Раз в неделю полил. А температура дома им и так нравится. Насчет температуры дома - с этим прекрасно справляются открытые окна. Особенно если учесть что лето совсем не жаркое. Да и свежий воздух с улицы всегда приятнее чем от кондиционера. К тому же при желании кондиционер вполне можно настроить чтобы он сам автоматически поддерживал температуру без участия умного дома. Смарт замки - я с одинаковой скоростью достаю из кармана как обычный ключ так и смартфон, который к тому же может быть разряжен. Камеры видеонаблюдения - возможность просмотра через интернет мне не нужна. А по месту они и сами записывают все что нужно. Термопот. У меня есть такой. Сам поддерживает нужную температуру воды без участия системы умный дом. Вообще не понимаю зачем она там нужна. Холодильник с экраном. Как по мне -проще заглянуть в холодильник чем пялиться в экран, выискивая что у меня там есть. Роботы пылесосы пылесосят не очень хорошо. КУча ограничений. В общем все равно без пылесоса и швабры не обойтись. Единственно полезное в этой статье это умная розетка. Действительно. К ней можно подключать утюг и не бояться что забыл его включенным. Можно подключить бойлер и выключать его на время вашего отсутствия или сна. Остальное - на данный момент бесполезный хлам.

Ответить
Ackme
0
Grey Za ветеран (556 комментариев)
5 июля 2017 г. 10:04:05 #

Я начал устанавливать у себя в квартире некоторые элементы умного дома. На данном этапе у меня две розетки, управляемые со смартфона. Одна из которых подключена к гугль ассистенту и голосовой командой turn the TV on/off я включаю/выключаю телек и аудиосистему. Не надо никуда идти, что бы нажать кнопку. Не надо искать пульт дистанционного управления. Достаточно сказать в телефон. Учитывая, что у меня телефон Moto X, то мне не нужно даже его разблокировать и подносить к уху: он всегда слушает. На второй розетке я испытываю новые фичи. Пока она умеет только включать/выключать зарядку моих мобильных дивайсов ночью с 23:00 до 7 утра, что бы ноут, смартфон и планшет заряжались по ночному тарифу. Позже будет круче: я хочу, что бы когда я принесу телефон или планшет на зарядку и положу его на свое обыкновенное место, автоматически включалась розетка. И выключалась по окончанию заряда. Еще я заказал три wi-fi выключателя, они как раз прям сегодня прошли украинскую таможню, и надеюсь, к концу недели будут у меня. Один из которых довольно мощный, что бы стать на бойлер вместо уже стоящего обыкновенного таймера. Два других будут включать/выключать свет в комнатах. Но нужно будет их хакнуть, благо - в инете полно инструкций. На следующем этапе я поставлю управление кондиционерами, что бы к моему приходу с работы, в квартире устанавливалась нужная температура. Я уже знаю, что для этого нужно и как я это сделаю. Дальше установлю датчики температуры и влажности, и автоматизирую часть из вышеописанных процессов. И на последнем этапе я собираюсь автоматически открывать/закрывать жалюзи. А затем - автоматически открывать на проветривание/закрывать окна. Тут я пока еще не знаю, что будет в качестве железа, но время терпит. Ну и вишенка на торт - в каждой комнате по планшету на стену, что бы были видны показания в реальном времени, ну и что б управлять с них можно было. PS: естественно, все это хозяйство также управляется с мобилы и из веб-интерфейса.

Ответить
Grey Za
0
Ackme гаджетоман (66 комментариев)
5 июля 2017 г. 8:33:02 #

Что хотелось бы видеть в системе умный дом в будущем? 1) по настоящему умную систему поддержания климата. Чтобы при оптимальных температурах на улице - система сама открывала или закрывала окна на проветривание. Если температура на улице не подходящая, пускай система закрывает окна и включает кондиционер или отопление. 2) Освещение, электричество и безопасность - хотелось бы не доставать смартфон. Чтобы умный дом сам понимал что пришли жильцы дома. При приближении к двери чтобы сам открывал двери, включал в коридоре свет. Включал электричество а при уходе выключал его везде кроме холодильника. Разумеется чтобы были камеры и умный дом понимал какой человек хочет войти в дом, что пытаются залезть грабители, и нужно вызывать милицию и так далее. При движении человека в ночью от кровати до туалета система должа включать приглушенный свет а при общении нескольких человек в одной комнате нужно включить свет поярче. Без просьбы человека. На автомате. 3) холодильник - пускай человек говорит, что он хочет сегодня приготовить, а холодильник сам ищет рецепт, прикидывает какие продукты нужны и заказывает их в интернет магазине, расплачиваясь при этом кредитной картой. И вообще продукты и даже бытовую химию пускай заказывает холодильник. 4) мультиварка. Сколько читал отзывов - все девушки им довольны, а все парни относятся к ней со скепсисом. И понятно почему. Мультиварка действительно облегчает процесс приготовления пищи. Это нравится девушкам. Но сама мультиварка ничего не готовит без участия человека. Это уже не нравится парням. ) Поскольу я сам парень, конечно хочется чтобы мультиварка умела готовить. Например человек хочет тушеную картошку. Мультиварка смотрит рецепт. Заказывает продукты у холодильника. затем в определенные отсеки забрасывается картошка, в другие мясо, лук, и т. д. Далее она сама это все дело чистит нарезает и готовит. В итоге к приходу человека домой в мультиварке дымится только что приготовленная еда. Уверен любой холостяк был бы от такой вещицы в восторге. 5) стиральная машинка. Хочется чтобы корзинка для белья была встроена. А машинка сама его сортировала, досыпала порошок и ставила на стирку в зависимости от предпочтений владельца. Либо ночью потому что дешевое электричество либо днем если машинка ночью мешает спать. Затем после стирки машинка открывается и сообщает что нужно бы то все развесить 6) робот пылесос. Колеса побольше чтобы объезжать препятствия. Мотор помощнее, чтобы без проблем пылесосить ковры. Встроенную функцию мойки - чтобы не нужно было после этого робота еще лазить со шваброй. Также хочется чтобы эти пылесосы умели убирать в углах и под диванами-кроватями. А заряжались чтобы ночью опять же для экономии электричества.

Ответить
Ackme
1
Alexander Babich читатель (48 комментариев)
19 июля 2017 г. 16:56:18 #

Насчет автоматического поддержания климата и автоматического включения/выключения освещения и другой техники, когда пришли/ушли жильцы (телефоны кого-то из членов семьи появились в одной из квартирных Wi-Fi-сетей) - это уже прекрасно работает - для этого я использую устройства от Broadlink (универсальный блок управления RM Pro, умные выключатели TC 2, умные розетки SP 2 и датчик состояния среды A1). А вот с распознаванием лиц пока не все идеально (камеры от Xiaomi) - я хотел, чтобы автоматически включались некоторые устройства в зависимости от того, кто из членов семьи вошел в некоторые комнаты. Получилось, но не всегда срабатывает:-( Зато если обнаружено движение возле двери в мое отсутствие камеры исправно высылают на мой телефон фотографии комнат, коридора и лестничной клетки:-)

Насчет "бесполезного хлама", я с Вами не соглашусь - дистанционное управление домом из любой точки мира - это здорово и лично для меня очень полезно (уже несколько раз выручило), да и централизованное управление любой техникой в доме с любого устройства (телефоны, планшеты, плееры) любого члена семьи - это здорово и очень удобно (проверено на практике). Мы с дочкой от этого просто тащимся:-), зато жена никак не может привыкнуть.

Но в целом Вы правы - на данном этапе "умный дом" - это больше концепция, чем реальность - пока еще она находится на стадии хобби-проектов отдельных энтузиастов, и фрагментация в этой области очень сильна...

Ответить
Alexander Babich
0