Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего

Автор: Олег Муравицкий, 21 января 2014, 09:00
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего

У Sony всегда очень хорошо получалось делать компактные вещи, под завязку нафаршированные множеством функций. В прошлом году компания порадовала фотолюбителей компактной камерой RX100, которая стала весьма популярной, несмотря на немалую цену. И вот появилась вторая версия, столь же компактная и стильная, но существенно обновленная. Мне удалось заполучить на время теста и предыдущую модель. Так что «сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним», как говорил персонаж одного классического советского мультфильма.

RX100M2 (она же RX100 II, компания использует оба варианта имени) при той же практически внешности имеет множество важных отличий, в том числе и несколько внешних. Сохранив прочный, добротно собранный алюминиевый корпус, камера сменила неподвижно встроенный дисплей на более удобный откидной (что прибавило к ее габаритам 2 мм в глубину). Как и у большинства камер с такой конструкцией, штативная площадка блокирует откидывание дисплея вниз, да и гнездо для штатива расположено не лучшим образом, но вряд ли многие владельцы RX100 II озаботятся покупкой штатива. На верхней грани корпуса вырос "горячий башмак", именуемый Multi Interface Shoe, с такими же, как у NEX-6 и А7, дополнительными контактами для фирменных аксессуаров - вспышки, микрофона, поворотного видоискателя. Яркость последнего настраивается, для этого появился новый пункт в меню. При этом складная встроенная вспышка с удобной возможностью отклонения вверх осталась на своем месте. Активируется она по-прежнему вручную.

Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-2
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-3
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-4
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-5
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-6
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-7

На сравнительных фото (RX100M2 на них везде слева) пусть вас не вводят в заблуждение резиновая накладка на корпусе RX100 и резьбовое кольцо с защитным фильтром на объективе – это доработки, сделанные владельцем камеры. На объективе обеих моделей не предусмотрено никакого крепления для фильтров и насадок. Понятно, что формат камеры не тот, но качество получаемого изображения делает оправданным применение таких профессиональных аксессуаров как нейтральные, поляризационные или градиентные фильтры, телеконвертеры или макролинзы. Как видите, фотоэнтузиасты для RX100, которую они называют "рыксой", придумали выход - на торец объектива приклеивается кольцо с резьбой, сделанное из защитного фильтра или переходного кольца, и в него уже вкручивается что угодно. Владелец камеры иногда использует ее с макролинзой Raynox DCR-250.

Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-8

Модификации заметно (на 68 г) увеличили массу камеры по сравнению с предшественницей. Остальные изменения не так видны, но тоже полезны. Порт MicroHDMI, который в первой версии RX100 не сразу и найдешь, перебрался с нижней грани на боковую, рядом с MicroUSB. Кстати, именно через порт USB заряжается аккумулятор - прямо в камере. Зарядное устройство тоже обновили - теперь оно не продолговатое, а квадратное, как у Sony A7(R). Служить источником питания камеры от сети оно не может, для этого нужен отдельный БП, вставляющийся в батарейный отсек.

Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-9
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-10
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-11
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-12
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-13

Еще в комплекте есть "переходники" для шейного ремня. По идее, должен был быть еще ремешок-петелька на руку, но, видимо, потерялся у кого-то из предыдущих обозревателей.

Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-14

Органы управления не изменились, их немного, но вполне достаточно.

Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-15

Меню у обеих версии RX100 такое же, как у «полузеркальных» камер серии Axx и беззеркалки А7 — с горизонтальными вкладками. Но и вкладки, и нумерованные страницы в них - это один и тот же уровень меню, то есть для перехода к следующей вкладке нужно пролистать все нумерованные страницы текущей. Видимо, так сделано для экономии места на относительно небольшом дисплее (у Sony A7, например, вкладки и страницы разделены). Но это не проблема, потому что после изучения и настройки камеры на свой вкус открывать полное меню придется редко. Самые важные настройки всегда под рукой - кнопка Fn вызывает быстрое меню, содержимое которого полностью настраивается.

Внутри тоже есть изменения. Камера получила новую матрицу Exmor R с обратной подсветкой и расширенным на одну ступень вверх диапазоном ISO - до 25600 единиц. Кроме этого, характеристики новой матрицы, как показывают результаты тестов DxO Labs и тестовые снимки, практически не отличаются от матрицы RX100. Уровень шума на снимках, как для дюймовой матрицы с разрешением 20 Мп, очень даже небольшой, даже при ISO 6400 фотографии вполне можно печатать в размере A4, а ISO 12800 будет прилично смотреться в размере 10х15 см.

Пример шума при съёмке в RAW (галерея с полноразмерными снимками):

Объектив у камеры остался тот же - отличный светосильный 3,6-кратный зум с диапазоном 28-100 мм в полнокадровом эквиваленте, с отличной резкостью и неизбежными хроматическими аберрациями, заметными на открытой диафрагме и 1-2 следующих стопах в благоприятных для их появления условиях.

Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-16

Диафрагма закрывается только до f/11, но, учитывая размер матрицы, этого более чем достаточно для получения большой глубины резкости. Кстати, и небольшого, по меркам зеркалок, диапазона выдержек (самая короткая - 1/2000) во время тестирования всегда хватало, правда, погода была не слишком солнечной.

Резкость на разных значениях диафрагмы при ЭФР 28 мм:

Резкость на разных значениях диафрагмы при ЭФР 50 мм:

Резкость на разных значениях диафрагмы при ЭФР 100 мм:

Как видим, в широкоугольном положении объектива максимальная резкость достигается на f/4, но уже при f/1.8 картинка вполне резкая. В телеположении объектив обеспечивает неплохую резкость начиная с максимально открытой диафрагмы, что особенно приятно, если учесть невысокую светосилу. И матрица, и оптика у RX100M2 одни из лучших, если не лучшие, среди компактных камер, да и не всякий аппарат с micro4/3 или APS-C способен так снимать. Этот же сенсор, судя по первым тестам, отлично показал себя и в недавно анонсированном светосильном суперзуме RX10.

Довольно широкого диапазона фокусных расстояний, эквивалентного 28-100 мм на полном кадре, достаточно практически для любых сюжетов. Конечно, иногда хотелось и "шире", и "длиннее", и больше светосилы на длинном конце, но это неизбежно сказалось бы на качестве изображения и размерах объектива. Впрочем, большое разрешение позволяет довольно сильно кадрировать фотографии. А если снимать не с максимальным размером кадра, то можно воспользоваться цифровым зумом без потери качества (до 7,2х), который делает то же самое сразу в камере. Не стоит пренебрегать этой возможностью, ведь все равно для любительского использования (альбом в интернете или распечатка 10*15 см) достаточно 2-3 Мп. При этом у вас получится сразу правильно скадрированный снимок, который можно без дополнительной обработки отправить друзьям, используя Wi-Fi.

RX100M2 стала первой камерой в серии Cyber-shot с поддержкой беспроводной передачи отснятого материала. Выбирать кадры для передачи можно как в камере, так и на подключенном смартфоне/планшете/компьютере. Есть возможность передавать как уменьшенные (VGA и 2 Мп), так и полноразмерные, но только JPG. Кроме того, с помощью приложения PlayMemories Mobile можно управлять камерой и делать снимки, фокусируясь на нужном объекте тапом на дисплее смартфона, а также добавлять информацию о местоположении, используя GPS-модуль подключенного устройства.

В плане целевой аудитории RX100 II универсальна (если не брать во внимание стоимость). Для любителей и новичков есть авторежим, набор стандартных сюжетов и художественные фильтры, а для энтузиастов и профи - стандартные режимы P/A/S/M и съемка в RAW-формат (.ARW). "Сырые" снимки можно редактировать на ПК в приложении PlayMemories с помощью фирменного конвертора, а RAW-драйвер для Windows позволяет видеть встроенные в них JPG-превью прямо в проводнике Windows.

Так ли нужен здесь RAW-формат, или можно не заморачиваться и снимать в JPG? При достаточном освещении и невысоких ISO (до 800-1000) снимки с правильной экспозицией выглядят вполне прилично, у них довольно широкий динамический диапазон и отличная детализация. От 1000 до 5000 единиц ISO результат зависит от сюжета, в темных сценах шумоподавление может быть слишком сильным. Возможно, из RAW удастся вытащить больше деталей. При дальнейшем повышении чувствительности уже и в RAW-конвертере сложно найти приемлемый компромисс между шумом и "мылом". Ниже приведен снимок, сделанный поздно вечером (по освещению - фактически ночью) в режиме "приоритет диафрагмы + AutoISO, RAW + JPG максимального качества". Автоматика выставила ISO 10000. Для камеры, спокойно помещающейся в карман, результат просто отличный. (Галерея с полноразмерными файлами.)

Так Sony DSC-RX100M2 снимает фото (галерея):

Видеосъемка ведется с записью стереозвука, в стандарте PAL или NTSC на выбор. Кнопку видеозаписи теперь можно настроить так, чтобы она работала только при установке селектора в режим видеосъемки на селекторе. Видимо, были жалобы пользователей RX100 на случайные срабатывания, хотя у меня за время тестирования таких проблем не было. А пишет видео RX100M2 вот так:

Автономность камеры не так велика, как хотелось бы, но типичные для беззеркальных камер 300 кадров она позволяет сделать, если не увлекаться интеллектуальными режимами съемки. Для батареи емкостью в 4,5 Вт·ч очень даже неплохо.

Что же касается альтернатив, то прямой конкурент есть только один - Olympus XZ-2, и он выглядит в чем-то даже интереснее. У этой камеры больше диапазон фокусных расстояний и выше светосила на длинном конце (28-112/1,8-2,5), но она на 20% толще, к тому же у неё маленькая 12-мегапиксельная матрица, и ненамного большее фокусное расстояние не компенсирует разницу, оставляя меньше возможностей для кадрирования. Есть еще Fujifilm X20 - она близка по размерам корпуса, но имеет сильно выступающие видоискатель и объектив, и при этом у нее матрица меньшего размера. Из беззеркалок со сменной оптикой и по размерам, и даже по дизайну корпуса похожи на RX100M2 камеры Nikon 1 J1/2/3, но, опять же - их можно считать карманными только с 10-миллиметровым "блинчиком", а более крупный трехкратный зум 10-30 мм (27-81 мм ЭФР) вдобавок гораздо "темнее" и оптически "короче", что вкупе с матрицей разрешением в 10 или 14 Мп опять не дает возможности качественно снять небольшой удаленный объект.

В сухом остатке

Итак, апгрейд однозначно удался. Камера стала функциональнее и удобнее, при этом удалось не ухудшить то, что и так было хорошо. При выборе между RX100 и RX100M2 основным аргументом в пользу новинки скорее будет улучшенное оснащение (башмак, откидной дисплей, Wi-Fi), чем разница в качестве снимков - она не так уж и велика, порой и вовсе незаметна. Не потому, что новая матрица плоха, а потому, что и старая очень хороша, и, будь отличие только в этом - переплачивать за новинку не стоило бы. По сути, выбор между RX100 и RX100M2 упирается в бюджет - первая стоит около 5000, вторая - около 7000. В любом случае, обновленная "рыкса" однозначно заслуживает самых лестных отзывов и рекомендаций. В мелкие недостатки можно записать гладкий, не "ухватистый" корпус и уже упомянутую невозможность использования фильтров на объективе. Отсутствие сенсорного экрана тоже нельзя считать серьезным недостатком.

3 причины купить Sony CyberShot DSC RX100M2:

  • по-настоящему карманная камера с самым крупным и качественным сенсором в своем формате;
  • Мультиинтерфейсный порт (возможность подключения аксессуаров от камер NEX и A7);
  • отличные оптические характеристики объектива.

Причины не покупать Sony CyberShot DSC RX100M2:

  • не обнаружено.
Обзор Sony Cyber-shot RX100M2: лучшее – не враг хорошего-17

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться