Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S

Автор: , 03.10.2012, 08:55
Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр планшета Sony XPERIA Tablet S

Представленный месяц назад на выставке IFA 2012 планшет Sony XPERIA Tablet S является обновленной версией Sony Tablet S, представленной в свою очередь на IFA 2011. Изменения по сравнению с предшественником – не революционные, но закономерные: четырехъядерный процессор, Android 4.0, меньший вес и улучшенная камера. Дизайн выдержан в духе предыдущей модели (то есть гаджет по-прежнему напоминает открытый журнал или книгу в тонком переплете, с загнутой обложкой), лишь с небольшим реверансом в сторону уменьшения габаритов, в частности – толщины и веса.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный для обзора экземпляр планшета Sony XPERIA Tablet S

Представленный месяц назад на выставке IFA 2012 планшет Sony XPERIA Tablet S является обновленной версией Sony Tablet S, представленной в свою очередь на IFA 2011. Изменения по сравнению с предшественником – не революционные, но закономерные: четырехъядерный процессор, Android 4.0, меньший вес и улучшенная камера. Дизайн выдержан в духе предыдущей модели (то есть гаджет по-прежнему напоминает открытый журнал или книгу в тонком переплете, с загнутой обложкой), лишь с небольшим реверансом в сторону уменьшения габаритов, в частности – толщины и веса.

Технические характеристики Sony XPERIA Tablet S
Дисплей 9,4 дюйма, 800x1280 точек (пиксельная плотность 161 ppi), IPS, мультитач 10 пальцев
Размеры 239.8 x 174.4 x 8.8 мм
Масса 570 г (Wi-Fi модель), 583 г (3G модель)
Операционная система Android 4.0.3
Процессор Четырехъядерный Nvidia Tegra 3 (1,3 ГГц), архитектура Cortex-A9, графика ULP GeForce
Память 1 ГБ ОЗУ, 16/32/64 ГБ внутренней памяти + поддержка карт SD до 32 ГБ
Коммуникации Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth, ИК-порт для подключения пульта ДУ
Разъёмы Multi Port, аудиовыход
Камера Основная – 8 МП, запись видео в FullHD, фронтальная – 1 МП.
Батарея 6 Ач

Корпус

Как и полагается недешевому гаджету, XPERIA Tablet S сделан на совесть: тут и хорошая сборка, и надежные материалы. И это бросается в глаза буквально с первого взгляда. Большую часть задней панели покрывает алюминиевая пластина, выпирающая часть корпуса покрыта ребристым пластиком, который имеет приятный и недешевый вид. Всю переднюю часть покрывает стекло с олеофобным покрытием (несмотря на это отпечатки пальцев на экране остаются в полный рост).

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-2 Sony XPERIA Tablet S (справа) и Samsung Galaxy Tab 2 10.1 (слева). Galaxy Tab 2 10.1 толще почти на целый миллиметр!

Sony удалось создать свое узнаваемое и неповторимое лицо в нише однотипных Android-смартфонов. По поводу Android-планшетов с индексом S можно сказать то же самое. Из рядов безликих соплеменников XPERIA Tablet S выделяется необычной формой задней панели – с утолщением в верхней части. Под этим утолщением находятся отверстия, к которым, по задумке производителя, элегантно и легко можно будет подсоединить всевозможные гаджеты и аксессуары. Например, всевозможные клавиатуры, подставки и чехлы. Например, вот так вот:

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-3

Покрытие из ребристого пластика этой самой выступающей части дает подсознательно ощущение того, что планшет более удобно лежит в руке и не выскользнет, пока вы будете с ним расхаживать. На этом, пожалуй, продуманное расположение элементов заканчивается, и начинаются неудобства. Так, кнопку включения/разблокировки экрана и клавишу-качельку регулировки громкости найти наощупь на правой боковушке сложно, потому что в месте их расположения корпус волнистый и изогнутый, а клавиши маленькие. Кроме того, у клавиш короткий ход, поэтому оценить адекватно по тактильным ощущениям, куда именно попал палец, практически невозможно. Планшет приходится каждый раз поворачивать к себе соответствующей гранью. Полагаю, конечно, что попытки с пятисотой пальцы выучат правильное положение, но помучаться до этого момента придется.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-4

Симметрично кнопкам управления, но на левой грани находится аудиовыход, обозначенный пиктограммой, и разъем для карты памяти SD. Последний – под надежной заглушкой и без всяких обозначений, еще попробуй найди. Где логика – непонятно.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-5
Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-6

Разъем для зарядного устройства находится на задней панели, за полностью съемной заглушкой. Выглядит очень симпатично, когда достаешь гаджет из коробочки и пытаешься его зарядить в первый раз. Но угадайте, какая запчасть от планшета потеряется в первую же неделю использования?

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-7
Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-8

Два динамика находятся на скосах задней панели, ближе к нижнему торцу планшета. Не самое идеальное положение, когда гаджет лежит, например, на диване, и часть звука теряется. Но когда планшет в руке, пальцы динамик не закрывают.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-9
Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-10

Экран

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-11

9,4-дюймовый экран имеет разрешение 800x1280 точек. Пиксельная плотность – 161 точек на дюйм. По сравнению с прошлогодней моделью экран не изменился. Для сравнения у того же Samsung Galaxy Note 10.1 и конкурентов (см. сравнительную таблицу ниже) этот показатель равен 149 точек на дюйм. А у iPad 3, чей экран является лучшим на сегодняшний день среди экранов планшетов, пиксельная плотность составляет 264 ppi. То есть показатель Sony XPERIA Tablet S можно смело назвать средним среди старшего сегмента планшетов. Впрочем, этот недостаток экрана более всего раздражает не на изображениях, а в работе с текстом.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-12

Хотя в играх пиксели тоже ощутимы.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-13

Что же касается яркости экрана, то она уступает таковой в Galaxy Tab 2 10.1 (как раз был под рукой в момент написания обзора Sony), но незначительно. На солнце экран немного слепнет, но дискомфорта на максимальной яркости нет. На касания экран реагирует четко, без торможений. Мультитач, предсказуемо, поддерживает до 10 пальцев.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-14

Углы обзора хороши.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-15

Впечатления от работы

За производительность планшета ответственный четырехъядерный процессор (Nvidia Tegra 3 с тактовой частотой 1,3 ГГц), поэтому жаловаться на нехватку ресурсов в Android-приложениях не приходится. Планшет работает шустро, в играх не тормозит. Результаты бенчмарков на скриншотах ниже.

Удивило только притормаживание в работе фирменных приложений Sony (Технослав Бергамот как в воду глядел) и при разблокировке экрана. Так, при нажатии на кнопку разблокировки реакция планшета следует не сразу же, а с задержкой на пару секунд. Из-за этого кажется, что кнопка не сработала (такое ощущение усиливает и ее короткий ход, о чем я выше упоминала). А приложение Sony Select, которой дает быстрый доступ к различным «плюшкам» для XPERIA Tablet S по типу бесплатных приложений и игр, а также маркетинговой вспомогательной информации об устройстве, пару раз попросту подвесило планшет.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-16
Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-17

Получить полное представление об обилии собственных приложений производителя в общей массе установленных «из коробки» можно из скриншота ниже. Тут и отказавшиеся запускаться Crackle (конкурент Youtube собственной разработки Sony), Music Unlimited, Video Unlimited, и практично-полезные Skype, Evernote, менеджер настройки пульта дистанционного управления, и т.д.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-18

Виджеты стандартные, большинство из них присутствует в смартфонах Sony (за исключением виджтов приложений, которые в вышеупомянутых смартфонах не установлены).

В остальном претензий к скорости работы или работе определенных приложений у меня нет. В этом планшете заслуживает отдельного внимания и всяческой похвалы «Гостевой режим», доступный в планшете Sony. Конечно, только в том случае, если потенциальный покупатель подразумевает то, что этим гаджетом дома будет пользоваться не только он. «Гостевой режим» подразумевает использование планшета несколькими людьми под разными аккаунтами и – по желанию – с ограниченным доступом к приложениям и информации. Это в точности как разные аккаунты на компьютере. Настройка режимов (их может быть несколько) проста как три копейки, расписывать ее не вижу смысла.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-19

Далее – короткое видео с участием Sony XPERIA Tablet S.

Комплект поставки XPERIA Tablet S – лаконичен. Планшет, зарядное, USB-кабель, стандартный набор документов. Все аксессуары к нему надо покупать отдельно и за недешево. Это вам не смартфоны Sony, в коробке которых чего только нет.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-20

Основная камера в планшете – восьмимегапиксельная, без вспышки и с несколько урезанными по сравнению со смартфонами этого производителя, возможностями.

Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-21
Открытая книга: обзор Android-планшета Sony XPERIA Tablet S-22

Испытывать ее мне довелось в несолнечный день, возможно, и это не лучшим образом сказалось на ее возможностях. Но все снимки получились мыльными и неприятными. Тутможно посмотреть на фотографии в оригинальном разрешении. Пример видео, снятого камерой Sony XPERIA Tablet S.

Конкуренты

Как бы не старались производители Android-планшетов завоевать мир отвоевать приличную долю рынка, она неуклонно снижается (в процентном соотношении) под натиском iPad. XPERIA Tablet S и ей подобным – 10-дюймовым, высокопроизводительным, недешевым – приходится сложнее всего. Ведь в этой категории слово iPad является практически синонимом слова «планшет». У тех покупателей, которые сделали свой выбор между Apple и грядкой Android-планшетов со схожими техническими характеристиками, Sony тоже не факт, что окажется на первом месте. Ведь в нише 10-дюймовых (плюс-минус несколько десятых дюйма) четрехъядерных планшетов уже обосновалось несколько более дешевых моделей трансформеров Asus и Iconia Tab Acer (например те, что представлены в таблице), недавно появился перспективный Huawei MediaPad 10 FHD. Цена же XPERIA Tablet S находится на уровне Galaxy Note 10.1. И при равных возможностях последнему достанется явно больше внимания со стороны покупателей, потому что на его стороне будет и лучшее знание и доверие к марке, и сильный маркетинг, и, подозреваю, лучшая производительность и эргономика корпуса.

В сухом остатке

Как сферический планшет в вакууме Sony XPERIA Tablet S очень даже неплох. Он стильный, производительный, разрешение экрана приемлемое, материалы корпуса надежные, и «Гостевой режим» у конкурентов не встретишь; а все, чего не хватает «из коробки», можно докупить или доустановить, даже к странному расположению кнопок управления в конце концов можно привыкнуть. Критичных недостатков в планшете нет. Несмотря на это, в агрессивной рыночной среде, где кому-то из покупателей важна каждая копейка (получите Asus, Acer и т.д.), а кому-то – имя производителя (Samsung или вообще Apple), он практически нежилец при существующей цене. С другой стороны – низкой у Sony и быть не может (при совокупности характеристик завышенной цену тоже не поворачивается язык назвать). Какой-то замкнутый круг получается. 4 причины купить Sony XPERIA Tablet S:

  • достойные материалы корпуса;
  • дизайн «не как у всех»;
  • хорошая производительность;
  • «Гостевой режим»;

3 причины не покупать Sony XPERIA Tablet S:

  • неудобное расположение кнопок управления;
  • не лучшее расположение динамиков;
  • высокая цена.

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
neput читатель (2 комментария)
3 октября 2012 г. 12:38:02 #

забыли сказать про влагозащищенность гаджета)

Ответить
neput
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
3 октября 2012 г. 13:59:57 #

Да, вы правы.

Ответить
Нина Глущенко
0
artzong гаджетоман (95 комментариев)
3 октября 2012 г. 15:01:13 #

Ничего не написано о возможности подключения флешки :( если это с помощью специального адаптера, то где его взять????

Ответить
artzong
0
Sey читатель (1 комментарий)
3 октября 2012 г. 16:25:52 #

Я В шоке с обзора.Такой бред вы здесь говорили.Асус или Асер-кому он нужен.Это SONY,а самсунг это кал-который никто не хочет покупать.Это Самый Лучший Планшет на Рынке ИМХО!!!!!!!тоже могу сказать и за Огрызок,хотя он Намного круче самсунга.По этой Цене СОНИ Будет Продаваться Лучше ВСЕХ,Увидите!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Sey
0
neput читатель (2 комментария)
3 октября 2012 г. 16:40:02 #

Я тоже думаю что в данной цене сони - зе бест) особенно хорош он тем, что его можно взять с собой на пляж и не паритццо из-за песка и влаги) единственное что можно было бы сделать лучше - это более четкий дисплей, в остальном он идеален =)

Ответить
neput
0
artzong гаджетоман (95 комментариев)
3 октября 2012 г. 20:34:06 #

как выяснилось покупать СПЕЦИАЛЬНЫЙ провод для флешки или другой перефирии аж за 25-30 баксов у нас в стране и еще к тому его просто тупо НЕТ в продаже... Сабж без микро USB ? Поправьте если я не прав... это совсем не лучший планшет тогда.. Toshiba в этом плане куда круче

Ответить
artzong
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
3 октября 2012 г. 21:51:12 #

думал привезти себе такой из СШП, там можно взять новый за $300-$350. Это реальная цена устройства, никак не $600. Но мне нужен был именно с 3Г модемом, их не было.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
T-Duty читатель (1 комментарий)
25 ноября 2012 г. 21:43:52 #

Сейчас продается в Германии, модель с 3G стоит 518 евро минус 57 евро tax refund, брал в Сони-центре на Потсдамерплац в Берлине.

Ответить
T-Duty
0
Саша Пучков читатель (2 комментария)
16 декабря 2012 г. 6:44:49 #

Здравствуйте это версия sony xperia tablet s SGPT121US/S или нет

Ответить
Саша Пучков
0
Саша Пучков читатель (2 комментария)
16 декабря 2012 г. 6:47:20 #

Здравствуйте хотелось бы узнать это версия sony Xperia Tablet S | SGPT121US/S или нет?

Ответить
Саша Пучков
0