Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher

Автор: , 25.07.2013, 10:32

Количество предложений на рынке Android-планшетов неизменно растет. Однако пополнение происходит преимущественно за счет низкого ценового сегмента, бюджетных устройств, кои в больших количествах штампуют китайские фабрики. Топовых, знаковых устройств среди Android-планшетов — очень мало. Если говорить о производителях, то в первую очередь на ум приходят ASUS с его интересным гибридом Padfone и трансформером Infinity и Samsung с Note 8.0. У Sony портфолио Android-планшетов совсем скромное, однако компания тоже предпочитает старший ценовой сегмент. В прошлом году Sony создала достаточно интересный планшет не только с точки зрения внешности, но и с точки зрения характеристик — Xperia Tablet S (его обзор). В этом году на очереди новый, еще более привлекательный флагман — Xperia Tablet Z. Его визитная карта — защищенность от воды и пыли, FullHD-дисплей, идеальная сборка, тончайший корпус. И, разумеется, высокая цена.

Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher

Количество предложений на рынке Android-планшетов неизменно растет. Однако пополнение происходит преимущественно за счет низкого ценового сегмента, бюджетных устройств, кои в больших количествах штампуют китайские фабрики. Топовых, знаковых устройств среди Android-планшетов — очень мало. Если говорить о производителях, то в первую очередь на ум приходят ASUS с его интересным гибридом Padfone и трансформером Infinity и Samsung с Note 8.0. У Sony портфолио Android-планшетов совсем скромное, однако компания тоже предпочитает старший ценовой сегмент. В прошлом году Sony создала достаточно интересный планшет не только с точки зрения внешности, но и с точки зрения характеристик — Xperia Tablet S (его обзор). В этом году на очереди новый, еще более привлекательный флагман — Xperia Tablet Z. Его визитная карта — защищенность от воды и пыли, FullHD-дисплей, идеальная сборка, тончайший корпус. И, разумеется, высокая цена.

Технические характеристики

Не могу представить, нужна ли по-настоящему планшету защита от пыли и влаги, но она у Sony Xperia Tablet Z есть (для японского гаджета это привычное дело) и явно добавляет свою копейку к его нескромной цене. Хотя при взгляде на планшет в живую и на характеристики на бумаге она не кажется завышенной. Флагманские смартфоны стоят столько же — и никто не жалуется. Почему тогда планшет с аналогичными характеристиками должен им серьезно уступать? У Xperia Tablet Z, как и у одноименного смартфона, FullHD-дисплей. Процессор, графика, объем оперативной памяти, версия Android, интерфейс, коммуникации (за исключением отсутствия сетей 2G и 3G и присутствия ИК-порта для дистанционного управления техникой), фронтальная камера — тут все в точности такое же, как и в смартфоне Sony Xperia Z/ZL. Основная камера — на 8 МП, как и в предыдущей модели (еще 13 МП в планшете не хватало!). Android 4.1 в ближайшей перспективе обещают обновить до версии 4.2, хотя это не так уж критично, но все равно хорошо. В общем, приличные характеристики для топового планшета.

Технические характеристики Sony Xperia Tablet  Z
Операционная система Google Android 4.1.2
Размеры и вес 495x266x7 мм, 450 г
Дисплей TFT, 10,1”, 1920x1200 точек (224 ppi), Sony Mobile BRAVIA Engine 2, мультитач 10 пальцев, олеофобное покрытие
Процессор Qualcomm S4 Pro APQ8064 1.5 ГГц, 4 ядра, ускоритель Adreno 320
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ/32 ГБ + слот для карты microSD
Камера 8 МП, автофокус, запись видео 1080p, светодиодная вспышка, HDR-режим, LED-подсветка, фронтальная камера для видеозвонков (2,2 МП)
Интерфейсы Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, Wi-Fi Direct, NFC, MHL, ИК-порт. microUSB
GPS да
Батарея 6000 мА-ч

Комплектация

Комплект поставки планшета лаконичен — зарядное устройство и кабель microUSB, а также стопка документов.

Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-2

Внешний вид

Дизайн корпуса Sony Xperia Tablet Z выдержан в том же духе, что и дизайн Sony Xperia Z — прямоугольник с ровными, строгими линиями, никаких сглаживаний, только прямые углы. Смартфон-кирпич пришелся мне не по душе — и выглядел грубовато, и в ладони лежал хуже всех флагманов. Планшет — другое дело. Ему не нужно помещаться в ладонь и поддаваться капризу большинства — управлению одной рукой. Он имеет право быть большим. И он таковым является. Если вы посмотрите на фотографии ниже, то обратите внимание, что границы вокруг экрана очень широкие. Вместе с тем он очень тонкий — меньше 7 мм. Поэтому кажется изящным и маленьким (парадокс). Когда берешь Sony Xperia Tablet Z в руки, кажется, что в них находится бумажный журнал, а не мощная техника. Покрытие Soft Touch тоже делает свое дело — с Tablet Z приятно работать и тяжело расставаться. Единственная беда задней части корпуса — это отпечатки пальцев и пыль, которые Soft Touch всегда притягивает.

Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-3
Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-4
Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-5

Все разъемы на корпусе спрятаны под заглушками. Отверстий динамиков (на торцах) я насчитала целых четыре штуки (хотя по факту динамика два). Ладонями их закрыть сложно. Звук — сильная сторона этой модели. Динамики тут громкие, хотя их звучание идеально чистыми не назовешь. Аппаратных клавиш на корпусе три — две для регулировки громкости и одна — для блокировки экрана. Расположение удачное, в горизонтальном и вертикальном положении планшета они всегда под рукой и легко находятся не глядя. Правда если планшет облокотить обо что-то, когда он развернут вертикально, клавишами вниз, кнопка блокировки экрана может сработать. У нее мягкий ход.

В целом, корпус устройства заслуживает любви и подражания как благодаря великолепной сборке и материалам, так и благодаря прекрасной эргономике.

Экран

Качественный экран с FullHD-разрешением — это одна из сильных сторон планшета. На этот раз на матрицу производитель не поскупился (слабый экран в моделях Sony Xperia Z для мирового рынка не поругал разве что ленивый). Аббревиатура IPS нигде в характеристиках не встречается, но на глаз можно сказать, что тут если не IPS, то что-то такое же качественное. Хотя скорее всего все же IPS. Gorilla Glass тоже не упоминается, но экран защищен надежным стеклом, и поцарапать его так и не удалось. Зато упоминается олеофобное покрытие. По личному опыту могу сказать, что если оно тут и есть, то явно не работает. Экран пачкается моментально, и оттереть его очень сложно. В выключенном виде планшет выглядит постоянно неприлично грязным. Благо при включенном экране это не бросается в глаза.

Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-6

По цветопередаче экран тянет на четыре с большим и уверенным плюсом. Цветовая температура скачет, зеленый, желтый и красный и оттенки между ними экран передает относительно точно, а вот с примесью синего начинаются отклонения. Но они настолько незначительные, что нетренированному глазу будут не видны. Вообще выглядит экран классно, цвета яркие и приятные. Углы обзора — характерные для IPS.

Яркость находится на том же уровне, что и у большинства смартфонов. В очень солнечный день, на улице экран становится практически нечитаемым. Но при таких условиях даже топовые смартфоны не блещут. Для планшета же 380 кд/м2 — хороший показатель.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sony Xperia Tablet Z 380.7 0.7 543:1
<Point of View Mobii 945 104.78 0.6 456:1
Iconbit Nettab Space Quad 317.51 0.41 774:1
Samsung Galaxy Note 8.0 366 0.76 480:1

Производительность и автономность

Сочетание четырехъядерного полуторагигагерцевого процессора Qualcomm S4 Pro APQ8064 с 2 ГБ оперативной памяти заставляет устройство демонстрировать высокую производительность и в тестах, и в жизни. Подобное сочетание мы встречали в Sony Xperia Z/ZL, в смартфоне Oppo Find 5. Интерфейс работает плавно, чуть плавнее, чем в Oppo. Правда периодически легкие притармаживания все-таки имеют место — например, при разблокировке экрана, выходе из приложений. Но в итоге все равно один китайский планшет на китайских же процессорах и близко не сравнится по скорости и плавности работы. По такому показателю, как производительность, Tablet Z однозначно принадлежит к топовому сегменту. Результаты тестов производительности можно увидеть в галерее ниже.

Планшет получил аккумулятор емкостью 6000 мА-ч. При относительно экономном использовании (полдня в «режиме полета», около 5 часов чтения книги с минимальной подсветкой, полчаса картографии и интернета) заряда аккумулятора не стало за световой день. Хотя в AnTuTu Tester планшет набрал целых 511 баллов. Но в целом это не ошеломляющий результат, а средненький.

Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-7

Видеообзор Sony Xperia Tablet Z

Конкуренты

У Sony Xperia Tablet Z есть пара недостатков — это маркий корпус и высокая цена, которую не каждый готов выложить за планшет, особенно в тот век, когда дешевых китайских планшетов на рынке пруд-пруди. Но между сильным, топовым устройством А-бренда и классическим «китайцем» лежит целая пропасть. Это и отсутствие сильного нагрева, и симпатичный интерфейс, и иные, потрясающие ощущения от тактильного контакта, и чувствительный сенсор экрана, и стабильная работа ОС, и вся та большая разница, которая есть между дешевой вещью и добротной вещью. По этим ощущениям Sony Xperia Tablet Z может сравниться, например, iPad (обзор) или ASUS Padfone 2 (обзор). Хотя Padfone 2, конечно, вообще из другой оперы, точнее из другого класса устройств. И цена на него значительно выше, но и устройства там целых два. Основной конкурент Xperia Tablet Z — Samsung Galaxy Note 10.1 (вы уже могли почитать наш обзор). В его пользу говорит стилус Wacom, большие бюджеты на продвижение, «вкусная» цена и более ранние сроки выхода. Но от него не остается ощущения такого первоклассного качества, всему виной незамысловатые материалы корпуса, полагаю.

В сухом остатке

По сути, критичных недостатков у планшета Sony Xperia Tablet Z нет. Его можно пожурить за маркий корпус, за не самый емкий аккумулятор, за скромную комплектацию. Но ни один из этих недостатков нельзя назвать критичным и серьезным противопоказанием к покупке. Если вы подыскиваете первоклассный планшет на Android, то Sony Xperia Tablet Z – отличный кандидат на покупку. Конечно, если среди обязательных условий нет стилуса (в таком случае стоит брать Note 10.1) или желания приобрести что-нибудь неординарное (например, ASUS Padfone 2). Но в целом Tablet Z — интересный и сильный аппарат, который заслуживает от нас награду «выбор редакции».

4 причины купить Sony Xperia Tablet Z:

  • тонкий защищенный корпус;
  • качественный FullHD-дисплей;
  • высокая производительность;
  • он просто отлично собран и его не хочется выпускать из рук;

1 причина не покупать Sony Xperia Tablet Z:

  • маркий корпус.
Обзор Sony Xperia Tablet Z: mon cher-8

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
25 июля 2013 г. 11:52:58 #

Неплохо... но поклонники марки, которая в последние годы немало удивляет, ожидали чего-то иного. Например - раскладной «трильяж» с TN-Film экраном по цене 1200-1300$. А такой удобоваримый аппарат напрочь выпадает из концепции Sony. Похоже на происки диверсантов, затесавшихся к коллектив.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
25 июля 2013 г. 12:29:14 #

да уж такое покупать уж точно не стоит за такие деньги

Ответить
denya75
0
VitaliySW читатель (43 комментария)
25 июля 2013 г. 13:31:39 #

Никто не обещал что будет дешево. Читал обзор с Tablet P

Ответить
VitaliySW
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
25 июля 2013 г. 13:51:21 #

Я думал, только российские цены за это "чудо" загнуты за грань добра и зла... не поленился - посмотрел украинские... такая же фигня! Почему то, в "нормальных" странах - цена на уровне АйПада или чуть ниже... а у нас...не иначе заповедник миллионеров-сонелюбов!

Ответить
Sergei Kozlov
0
Игорь Столяров старожил (297 комментариев)
26 июля 2013 г. 16:44:54 #

А просто "тарапыцца нэ нада". Я, например, могу привести такие цифры: 7599 и 5755 - это, соответственно, Sony Xp Z на старте (март) и сегодня. Снижение цены за 5 месяцев почти на 25%! или 4900 и 3100 - это Acro S за то же время, тут всех 33%! То же самое будет и с таблетом. А если учесть, что Ultra отхватит значительную долю сонилюбивых, то цена может упасть очень быстро и значительно.

Ответить
Игорь Столяров
0
Sergei Kozlov старожил (185 комментариев)
26 июля 2013 г. 17:47:36 #

Тут Вы правы абсолютно! Все девайсы Сони достаточно быстро дешевеют примерно на треть! Я и сам могу привести массу примеров - они касаются и компьютеров и телевизоров... Просто, политика не понятна! Если сегодня о твоём товаре пишут в новостях и обзорах (бесплатно), тратятся деньги на рекламу... а потенциальные покупатели, в итоге, приходят в магазин, пожимают плечами и расходятся по домам в ожидании лучших времён! А через пол года, когда твой товар - далеко не новинка, о нём никто уже давно ничего не пишет, реклама отгремела, конкуренты чем-то ответили... не все вернутся в магазин за товаром Сони - один купил у конкурента, другой перехотел...

Ответить
Sergei Kozlov
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
26 июля 2013 г. 21:41:10 #

та да за такие деньги более приличного конкурента можно у асуса купить - и экран поприличней будет и комплектация и вся начинка

Ответить
denya75
0
Kvex 2 читатель (1 комментарий)
1 августа 2013 г. 12:19:21 #

Прикольный прибор

Ответить
Kvex 2
0
eXodusN ветеран (839 комментариев)
20 сентября 2013 г. 17:55:53 #

не проблема, то что процессор и ускоритель не топовый и экран не дотягивает до экрана последнего айпада?

Ваше мнение, что лучше брать, iPad (ждать 5-й) или Tablet Z? И iOS и Android нравятся.

Ответить
eXodusN
0