Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде

Автор: , 30.03.2016

Прошлое поколение смартфонов линейки Xperia M, модель M4 Aqua, мне, признаться, очень понравилось. Влагозащита, автономность и не по-соневски адекватное быстродействие за свои деньги были характерными чертами этой модели. Устройство Xperia M5 лишилось слова Aqua в названии, но не потеряло главного – защиты от пыли и влаги по стандарту IP68. Помимо него модель интересна поддержкой aptX, что делает ее заманчивым предложением в своей ценовой категории для тех, кто любит звук, но не любит провода. Также в Sony, видимо, возлагают надежды на Xperia M5 как на аппарат для фанатов селфи-съемки, потому что фронтальная камера у него вон какая здоровая (и в ней целых 13 мегапикселей!). Если сложить все эти вещи вместе, получится такой неплохой вариант смартфона с прицелом на молодежно-хипстерскую аудиторию: не дешевый, не самый дорогой и сильный в том, что нравится этому классу пользователей. 

Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде

Прошлое поколение смартфонов линейки Xperia M, модель M4 Aqua, мне, признаться, очень понравилось. Влагозащита, автономность и не по-соневски адекватное быстродействие за свои деньги были характерными чертами этой модели. Устройство Xperia M5 лишилось слова Aqua в названии, но не потеряло главного – защиты от пыли и влаги по стандарту IP68. Помимо него модель интересна поддержкой aptX, что делает ее заманчивым предложением в своей ценовой категории для тех, кто любит звук, но не любит провода. Также в Sony, видимо, возлагают надежды на Xperia M5 как на аппарат для фанатов селфи-съемки, потому что фронтальная камера у него вон какая здоровая (и в ней целых 13 мегапикселей!). Если сложить все эти вещи вместе, получится такой неплохой вариант смартфона с прицелом на молодежно-хипстерскую аудиторию: не дешевый, не самый дорогой и сильный в том, что нравится этому классу пользователей. 

Что это?

Xperia M5 занимает сложное место в линейке производителя. С одной стороны, аппарат стоит намного меньше актуальных флагманов, с другой – уступает им в характеристиках чисто символически. Это 5-дюймовый Android-смартфон во влагозащищенном корпусе с производительным процессором Mediatek (а устройства с ним дорогими не бывают) и двумя камерами с высоким разрешением (21 и 13 мегапикселей у основной и фронтальной соответственно). Помимо камер смартфон интересен поддержкой aptX (то есть он умеет передавать звук «по воздуху» без потери качества) и ценой порядка 400 евро (11 тыс. гривен или 29 тыс. рублей). По сути, за эти деньги в нем есть все для практичного-пафосного покупателя: и дорогой бренд, и вменяемая цена, и защита от воды, и быстродействие, достаточное для большинства, и долгая жизнь батарейки, и такие же в хорошем и плохом смысле камеры. Есть еще очень массовый размер корпуса и точно такая же неудобная в жизни угловатость. Честно говоря, по мере использования Sony Xperia M5 я сохраняла все меньше аргументов в пользу флагманов компании для тех, кто остается фанатом бренда. Но обо всем по порядку.

Что с корпусом?

Он угловатый. Бывает разноцветный, бывает черный.

Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-2

Почти одно лицо с линейкой Xperia Z5. Только размерчики отличаются.

Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-3

Материалы тоже. Похоже, что тут речь идет о пластике, а не о защищенном стекле. Глянцевом. Но прочном – смартфон пережил трудности жизни в моих руках без царапин и повреждений. Металла нет. Толщина – чуть меньше 8 миллиметров, отличный показатель для таких размеров. Но немного больше, чем у предыдущей модели линейки. Это все из-за возросшей емкости аккумулятора.

Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-4
Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-5
Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-6

Немного отличается принцип расположения кнопок на правом торце от той несуразицы, которую мы увидели во флагманах Sony этого года. Клавишу-качельку регулировки громкости не сместили так низко, как в топовых смартфонах, поэтому ею пользоваться более-менее удобно. Клавиша туговата, на мой взгляд, но при нажатии до упора чувствуется тактильная отдача, так что проблем с ощущением нажатия нет.

Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-7

Дизайн клавиши блокировки экрана – родом из прошлого. Сейчас в Sony другой подход, связанный с тем, что во флагманы положено размещать дактилоскопический датчик. Традиционно на торце с остальными кнопками присутствует клавиша быстрого запуска камеры.

От предыдущего поколения, Sony Xperia M4 Aqua устройство можно отличить по расположению динамиков на корпусе (тут они вплотную прижаты к краям лицевой панели), слотов для карты памяти и SIM (они теперь слева, но тут по-прежнему nanoSIM, и слот для microSD есть отдельный) и вспышке (она теперь не снизу, а сбоку).

А еще – размером фронтальной камеры. Впрочем, по этому параметру устройство отличается от кого угодно.

Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-8
Обзор Sony Xperia M5: босиком по воде-9

В руке модель лежит хорошо, даже несмотря на угловатость. Отпечатки пальцев обе стороны корпуса собирают умеренно. В целом, конечно, удивительно, что у флагманов ситуация с эргономикой намного хуже, чем у следующей за них по классу модели.

Что с экраном?

Он традиционно синит («синеву» можно чуть убавить в настройках), «понимает» перчатки, умеет оставаться включенным, пока смартфон находится в руке, стремительно реагирует на касания и выдает гладкую картинку пиксельной платностью 441 ppi (как ни как, FullHD-разрешение для диагонали 5 дюймов – родное). Олеофобное покрытие достойное, скорость отклика высокая и проблем с чувствительностью нет. По умолчанию экран не слишком-то яркий, даже несмотря на «синеву», которая обычно делает экраны более читаемыми под солнцем. Собственно, сильного солнца в этом году пока еще не было, но для особо яркого лета в настройках дисплея есть режим повышенной яркости. Так-то максимум едва превышает 300 кд/м2.

Настройки дисплея

А с автономностью что?

Смартфоны Sony в последние годы славятся длительным временем автономной работы, и модель Xperia M5 не исключение. Мне кажется, что от обзора к обзору эту часть текста можно просто брать и копировать, меняя только названия. Два дня автономности – это запросто для этого смартфона. Будете использовать менее интенсивно, сможете получить и три. Но с другой стороны, если начать эксплуатировать устройство очень интенсивно – много снимать на камеру, слушать музыку через Bluetooth и регулярно пользоваться другими функциями, заряд иссякнет за день. Вот и в тесте устройство выдало не самый впечатляющий результат среди всех смартфонов с отличной автономностью, но аккумулятором не повышенной емкости – чуть больше 7 часов.

А с производительностью?

Sony Xperia M5 – смартфон с достаточно высокой производительностью и плавным интерфейсом. Скорости не флагманские, но такие, которых современному среднестатистическому пользователю хватит с головой. Тут установлен процессор Mediatek MT6795 Helio X10 (восемь ядер, 2 ГГц), графика PowerVR G6200. Объем ОЗУ составляет 3 ГБ. Безусловно (я прям предвкушаю, как рука гиков потянулась писать гневные комментарии), процессор такого уровня можно встретить в китайских смартфонах, которые обойдутся в два раза дешевле (только там будет 2 ГБ ОЗУ). Процессор потянет требовательные к ресурсам игры, объема оперативной памяти хватит, чтобы не обновлять устройство еще достаточно долго, а с учетом того, что Sony отлично оптимизируют свой интерфейс, то «долго» может на пару лет (впрочем, ладно, чего это я, у каждого свои потребности в скорости).

Под нагрузкой корпус греется, но не до критического состояния.

А с интерфейсом?

Из коробки смартфон работает под управлением ОС Android 5.0, обещают обновление до 5.1 (в то время как гикам, разумеется, хочется сразу 6.0, если вы из таких, то вам надо брать Nexus 5X, это один из конкурентов устройства). Sony не меняет дизайн интерфейса уже многие годы, а те новые вещи, которые появляются, чаще обнаруживаются в настройках, нежели в меню смартфона, и их появление обусловлено обновлениями Android, а не какими-то фишками от Sony.

Недавно, в очередной раз блуждая по меню смартфона, я наткнулась на такую подзабытую вещь, как «малые приложения». Это нечто, что появилось в интерфейсе Sony примерно в версии Android 4.0 и очень мне понравилось на первый взгляд. Не знаю как вы (если вы пользователь смартфонов этой компании), но я в итоге этим ни разу не воспользовалась.

Моя симпатия к смартфонам Sony привязана к тому, что у них обычно нет проблем с быстродействием и есть свой отличный плеер, как, собственно и тут. Что клавиатуру в итоге можно настроить в довольно удобный вид. Что приложения показывают количество непрочитанных уведомлений. Не нравится – угловатость, странное сочетание несочетаемых иконок. Кислотность цветов в темах по умолчанию. Но это как раз то, что можно настраивать под себя.

А с другими характеристиками?

Sony Xperia M5 оснащается модулем NFC, который позволяет, в частности, удобно оплачивать покупки в магазинах. Bluetooth в устройстве современный, версии 4.1, с A2DP, LE, aptX. Звук в беспроводных наушниках с поддержкой aptX более чем хорош, хотя у меня не было возможности основательно изучить его с разными гарнитурами по причине отсутствия выбора последних. Но с качеством сигнала есть определенные проблемы – он прерывается. Впрочем, не уверена на 100% в том, что проблема в смартфоне, наушники («китайцы», но из приличных) с другими устройствами не тестировались. Звук в динамиках – бедный, но громкий.

Объем встроенной памяти составляет 16 ГБ, я их исчерпала довольно быстро, поскольку смартфон располагает к тому, чтобы загружать в него музыку в loseless-формате, а бешенное разрешение камеры (21 МП!) приводит к тому, что фотографии получаются «тяжелыми». Так что без карты памяти тут никак не обойтись. MicroSD поддерживаются объемом до 200 ГБ. Сегодня эта цифра кажется нереальной и нелепой. Интересно, насколько далеко тот день, когда такие объемы памяти для смартфона будут нормой?

Ну а камеры-то как?

Если честно, от камеры Sony я не ожидала ровным счетом ничего. Тут стоит основной модуль 21,5 МП (f/2.2) с фазоым автофокусом и возможностью съемки видео в 4К. С функцией дополненной реальности, супер-пупер авторежимом и всем привычным для Sony инструментарием, вагоном и тележкой специальных режимов и возможностью загружать новые. Есть и ручные настройки, куда без них. Снимает камера относительно быстро, но за лидерами рынка ей не угнаться, особенно ночью. Для фронтальной камеры появился специальный режим «Портрет в стиле», который представляет собой набор фильтров для лица. Забавная игрушка, есть фильтры с загаром и солнечным светом в лицо. С этими фильтрами камера снимает очень долго, иногда чрезмерно «мылит» фотографии. Второй режим для селфи – «Маска AR» – позволяет накладывать друг на друга фото двух лиц. А в своей ценовой категории смартфон сражается за кошельки аудитории именно с такими.

Получила результат, который немного превзошел мои нулевые ожидания. В целом, конечно, по фотосъемке устройство не ушло дальше моего Meizu Pro 5. На солнце – все отлично и вопросов нет. Если хочется заснять какой-то объект крупным планом и при нормально освещении – долго колдовать над результатом не придется. Когда на город опускается ночь, камера смартфона ведет себя так же, как большинство соплеменников уровня выше среднего. И не дотягивает до таких монстров мобильной фотографии, как Samsung (с их нынешним флагманом Galaxy S7 во главе), LG или Apple. В пасмурную погоду или ближе к сумеркам камера начинает отчаянно мылить. Иногда при не очень хорошем освещении камера как бы говорит «а мне фиолетово, что вы тут снимаете» и делает все фиолетовым. Поначалу я думала, что это «синюшный» экран накладывает свой отпечаток. Но проверка фотографий на другом устройстве подтвердила: камера (пример фото в оригинальном разрешении есть тут).

Для видео есть отдельный режим записи в 4К и Timeshift (это с высокой частотой кадров). Но на примере ниже – обычная съемка в FullHD.

Какие есть альтернативы?

При своей цене устройство конкурирует с Samsung Galaxy A7 2016 года. По сути, устройство интереснее во всем (дизайн, эргономика, камера, наличие отлично работающего датчика отпечатков пальцев), кроме тех вещей, в которых смартфоны равны (производительность, автономность) и кроме влагозащиты и поддержки aptX. Устройство даже заслужило редакционную награду.

В целом, защита по стандарту IP68, которой щеголяет аппарат, возвышает его над всеми конкурентами в глазах пользователей, которым этот параметр не безразличен. Но я, как человек, который пока ни разу не «топил» свой смартфон, не готова ставить его во главу угла. У вас могут быть свои приоритеты. И если влагозащищенность таковым не является (и бренд Sony, например, тоже), то также советуем при наличии 11-12 тыс. гривен или 30 тыс. рублей в кармане обратить внимание на LG Nexus 5X (почитайте заодно его обзор). Там шикарная камера и всегда свежий Android. Датчик отпечатков пальцев тоже есть. И aptX в наличии.

Если вы гоняетесь за максимальной производительностью за свои деньги, то в рамках бюджета ваш выбор – Meizu Pro 5. Камерой он тоже слабоват, влагозащиты нет и работает в два раза меньше. Зато он металлический, его сложнее поломать, у него крупнее экран, мощнее процессор, больше встроенной памяти и есть версия аж с 4 ГБ ОЗУ!

В сухом остатке

Sony Xperia M5 произвел на меня почти такое же приятное впечатление, как его предшественник. Смартфон комфортен в работе, долго держит заряд и умеет передавать звук на Bluetooth-наушники в отличном качестве. Но есть один нюанс: в этой же ценовой категории у него есть как минимум три серьезных конкурента, каждый из которых мне тоже очень нравится. Чтобы выбрать из этой четверки именно Sony Xperia M5, потенциальному обладателю устройства стоит быть ценителем бренда, защиты от влаги и фирменного дизайна Sony, а главное – понимать, что он платит в том числе за любимый бренд, потому что в целом за эти деньги можно приобрести более навороченный смартфон.

5 причин купить Sony Xperia M5:

  • корпус имеет защиту от пыли и влаги по стандарту IP68;
  • есть поддержка aptX;
  • в дуалсим-модели слот для карты памяти отдельно, для SIM-отдельно;
  • отличная автономность;
  • вы любите Sony, но не уверены, что готовы разориться на топовую модель.

2 причины не покупать Sony Xperia M5:

  • посредственная камера;
  • высокая цена: за такие деньги можно приобрести более крутой смартфон.
Технические характеристики Sony Xperia M5
Операционная система Android 5.0
SIM-карта nanoSIM, две
Дисплей IPS, 5 дюймов, 1920х1080 точек, 441 ppi, поддержка работы в перчатках
Корпус размеры 145x72x8 мм, вес 143 г
Процессор Mediatek MT6795 Helio X10, восемь ядер Cortex-A53, 2 ГГц, графика PowerVR G6200
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, поддержка карт памяти до 200 ГБ
Камера 21 МП, f/2.2, фазовый автофокус, функция дополненной реальности, запись видео в 4К, LED-подсветка; фронтальная камера 13 МП, f/2.0, запись видео 1080@30p
Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1 (A2DP, LE, aptX), NFC
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Радио есть
Батарея 2600 мА-ч

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
niksh91 читатель (25 комментариев)
20 июля 2017 г. 3:01:54 #

Добрый день! Выбираю на сайте https://shop.kyivstar.ua/ua/smartphones/brand-prestigio недорогой смартфон, хочу пособветоваться насчет понравившейся модели. По нраву гаджет Prestigio MultiPhone 3527. Аппарат недорогой, стоит менее 2 тыс. Мне дорогой не нужен, покупаю только для связи и выхода в интернет, а эти функции есть и у самого простого смарта. Но в то же время не хочу покупать дешевое г, которое сломается через полгода использования. Можно ли купить качественный и надежный смартфон, хорошо собранный и надежный, но без лишних наворотов, которые значительно увеличивают цену? Что можете посоветовать из недорогих моделей но хороших? Как вам этот от Prestigio, который понравился мне? Всем спасибо за отклики!

Ответить
niksh91
0