Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с

Автор: , 13.09.2017, 12:00

Sony Xperia XZ Premium — смартфон с 5.5-дюймовым экраном с рекордным разрешением 4K, флагманским процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной памяти, обновленной основной камерой Motion Eye на 19 мегапикселей мегапикселя с матрицей 1/2.3" Exmor RS и защищенным корпусом по стандарту IP65/IP68.

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с

Sony не спешит экспериментировать с формами и очертаниями. Все флагманы последних лет имеют схожий дизайн. Хорошо это или плохо — дело вкуса, но с узнаваемостью смартфонов Sony всё в полном порядке. Флагманский смартфон Sony Xperia XZ Premium был представлен на выставке MWC 2017, а на IFA 2017 к нему добавились еще два флагмана поменьше: Xperia XZ1 и XZ1 Compact. Ну а мы пока посмотрим на что способен самый "блестящий" флагман линейки Sony Xperia XZ Premium.

Что это?

Sony Xperia XZ Premium — смартфон с 5.5-дюймовым экраном с рекордным разрешением 4K, флагманским процессором Qualcomm, 4 ГБ оперативной памяти, обновленной основной камерой Motion Eye на 19 мегапикселей мегапикселя с матрицей 1/2.3" Exmor RS и защищенным корпусом по стандарту IP65/IP68.

Чем он интересен?

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-2

В Xperia XZ Premium компания впихнула целый ряд нововведений, которые пока используются только в нем: это — первый в мире смартфон с 5.5-дюймовым 4К-дисплеем с поддержкой HDR. Во многом, начиная с дизайна и заканчивая разрешением дисплея, смартфон продолжает идеи, которые Sony реализовала в Z5 Premium. Из важных нововведений — обновленная камера Motion Eye на 19 мегапикселей с оптикой f/2.0, встроенным модулем памяти и возможностью записывать видеоролики Super Slow Motion со скоростью 960 кадров в секунду. Внутри — топовый процессор Qualcomm Snapdragon 835, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной скоростной памяти UFS 2.1. Поддерживаются все современные беспроводные интерфейсы, включая двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC и LTE до 1 Гбит/с (загрузка). Последнее для нас пока не актуально, но кое-какие движения в сторону запуска сетей LTE в Украине всё-таки есть.

Что в коробке?

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-3

Sony Xperia XZ Premium поставляется в стандартной для последних смартфонов компании небольшой коробке из белого картона. Комплект стандартный, без неожиданностей: смартфон, кабель USB Type-C, зарядное устройство (в нашем образце его не было) и набор бумажек:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-4

Насколько интересно он выглядит?

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-5

В целом, сразу узнаются знакомые черты смартфонов Sony. Это — крупный брусок прямоугольной формы. Нам достался самый запоминающийся и самый непрактичный с точки зрения отпечатков зеркальный вариант. Выглядит он действительно необычно, сразу бросается в глаза и вызывает интерес у публики. Но да, это — рай для криминалиста: зеркальные поверхности отлично собирают отпечатки. Сам смартфон сделан из стекла Gorilla 5-го поколения спереди и сзади с изогнутыми краями 2.5D. Боковые торцы пластиковые, верхний и нижний — металлические. Помимо экрана на лицевой панели есть пара динамиков снизу и сверху, фронтальная камера, набор датчиков, логотип Sony и светодиодный индикатор над экраном:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-6

"Подбородок", как и рамки по бокам от экрана довольно большие, кнопки только наэкранные:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-7

Боковые грани имеют закругленную форму для более удобного хвата. Нижняя грань металлическая, с полированной фаской. На ней разместился микрофон и разъем USB Type-C:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-8

На левом торце — заглушка резиновым уплотнителем и лотком под SIM-карты и MicroSD:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-9

Лоток состоит из двух частей: комбинированного слота для карты памяти или второй SIM-карты и отдельный, поменьше под первую SIM:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-10

Верхняя грань по внешнему виду аналогична нижней, на ней разместился 3.5-мм разъём для наушников и еще один микрофон:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-11

По сравнению с предыдущим флагманом Xperia XZ, компоновка органов управления чуть изменилась: посередине — продолговатая кнопка питания, в которую встроен дактилоскопический сканер, качелька громкости теперь размещена выше, физическая же кнопка камеры осталась на прежнем месте:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-12

Задняя панель напоминает зеркало (да и вполне успешно может выполнять его функции). Выглядит необычно и интересно, но крайне непрактично. Кусок микрофибры стоит носить с собой постоянно. Посередине — логотип Xperia и NFC-метка. Модуль основной камеры — в верхнем левом углу корпуса:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-13

Объектив основной камеры окружён небольшим металлическим ободом, правее — вспышка, инфракрасный датчик и лазерный автофокус:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-14

Дизайн определенно понравится любителям смартфонов Sony и тем, кто ищет что-то необычное, бросающееся в глаза. Смартфон выглядит действительно необычно и интересно, с качеством сборки все отлично, как и с используемыми материалами. Само собой, не стоит забывать и о весьма полезном бонусе в виде пыле- и влагозащиты по стандарту IP65/68. В целом, лично мне не очень подошли только габариты смартфона. Всё-таки хотелось бы рамки чуть поменьше со всех сторон.

Насколько хорош экран?

В Sony Xperia XZ Premium установлен 5.5-дюймовый (если быть точным, то 5.46-дюймовый) экран с разрешением 4К (3840х2160 точек), при этом плотность пикселей составляет рекордные ~807 точек на дюйм, он занимает около 68.4% передней панели. Используется матрица IPS с фирменными технологиями TRILUMINOS, X-Reality и поддержкой HDR10. Контента пока не настолько много, как хотелось бы, но он уже есть, в том числе и на YouTube появились видеоролики в 2160p с кадровой частотой 60 к/с и HDR. Выглядят они на смартфоне действительно великолепно. Сам по себе экран очень приятный, с хорошим запасом яркости и углами обзора:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-15
Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-16

Важным отличием от предшественника Sony Xperia Z5 Premium является то, что в разрешении 4K там проигрывались только видеоролики (и фото, из галереи, если не ошибаюсь), а интерфейс, приложения и игры — в FullHD. В Sony Xperia XZ Premium же интерфейс, приложения и игры апскейлятся до нативного разрешения 4К. Большинство настроек стандартны для Android:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-17

Для тех, кто хочет знать больше

Плюс есть фирменная утилита с тремя предустановленными режимами и возможностью более гибкой подстройки цветопередачи:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-18

Как и ожидалось, колориметр показал приличный запас яркости 437.534 кд/м2, яркость черного поля — 0.511 кд/м2, а контрастность — 838:1. Что касается калибровки, то она неплоха, но не идеальна. Самые близкие к "эталону" цвета получаются в " Профессиональном" режиме, хотя небольшой перебор синего имеет место:

Режим предельной яркости:

Стандартный TRILUMINOS:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sony Xperia XZ Premium (Pro) 428.024 0.511 838:1
Sony Xperia XZ Premium(максимальная яркость) 433.947 0.544 798:1
Sony Xperia XZ Premium (TRILUMINOS) 437.534 0.539 812:1
Samsung Galaxy S8+ 349.839 0
LG G6 358.716 0.229 1566:1
Meizu PRO 7 331.1 0
Sony Xperia XZ 525.437 0.435 1208:1

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Sony не изменяет своим традициям и устанавливает во флагманские смартфоны соответствующее "железо". В данном случае — процессор Qualcomm Snapdragon 835 с графическим ускорителем Adreno 540, 4 ГБ оперативной памяти (не рекорд, но более, чем достаточно) и 64 ГБ быстрой памяти UFS 2.1. Само собой, никаких проблем ни с интерфейсом или приложениями, ни с играми нет. Всё работает отлично, при этом корпус не греется. Разогреть удалось только в паре синтетических тестов и при обновлении ПО, так что в реальной жизни проблем с перегревом не будет:

В смартфоне есть слот для MicroSD, но он гибридный, хотя 64 ГБ — вполне ОК, как по мне. Как обычно, Sony уделила внимание и музыкальной составляющей: поддерживается воспроизведение Hi-Res аудио и кодек LDAC (аналог aptX разработки Sony, который работает только с гарнитурами Sony). Плюс имеется куча фирменных улучшайзеров помимо стандартного эквалайзера. DSEE HX — нечто типа апскейлера до Hi-Res (помнится, в моем очень старом Cowon S9 была подобная штука), ClearAudio+, с которым верхние и средние частоты звучат чуть интереснее, объёмное звучание (VPT) — воссоздает эффекты разных помещений. В целом, звук в наушниках весьма неплох, но как-то объективно оценить после дорогих Hi-Fi плееров:

Плюс смартфон оснащен стереодинамиками с технологией S-Force Front Surround. Громкость неплохая, но не рекордная, с качеством звука всё хорошо. Смартфон оснащен всеми современными беспроводными интерфейсами (кроме ИК-порта для управления электроникой): есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 и NFC. Еще одной полезной особенностью является полноценный USB Type-C USB 3.1 со скоростью до 5 Гбит/с (куча производителей смартфонов до сих пор устанавливают USB Type-C стандарта USB 2.0). Для определения местоположения используется GPS (поддерживается A-GPS) и ГЛОНАСС. Я решил усложнить задачу: смартфон искал мое местоположение без мобильной сети на балконе (а не на улице). Это заняло чуть больше времени, но Sony Xperia XZ Premium справился:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-75

В Sony Xperia XZ Premium установлен не самый большой аккумулятор на 3230 мАч, что типично для флагманов, поддерживается быстрая зарядка QuickCharge 3.0. Идет ли соответствующий БП в комплекте — нам неизвестно. В привычном для меня режиме тестирования смартфонов (постоянное подключение к сети Wi-Fi/3G, синхронизация кучи всего, 20-30 минут звонков, порядка 20 фото, часа игр и веб-серфинга) смартфон без проблем выдерживает день. Примечательно, что благодаря довольно энергоэффективному процессору (учитывая производительность), в играх заряд расходуется не так быстро, как ожидалось. Для экстренных случаев есть фирменная утилита энергосбережения STAMINA.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998). Это — 64-битная система-на-чипе, которая изготовляется с соблюдением 10-нм норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер Kryo собственной разработки, четыре из которых работают на тактовой частоте до 1.9 ГГц и еще четыре — до 2.45 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 540 c тактовой частотой 710 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ, внутренний накопитель стандарта UFS 2.1, так что смартфон в синтетических тестах демонстрирует действительно топовую производительность:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-106

Смартфон работает на ОС Android 7.1.1 Marshmallow с собственной оболочкой. Она близка к "чистому" Android с перерисованными элементами и кучей собственного дополнительного ПО. Есть рабочие столы с папками и виджетами и отдельное меню приложений:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-107

В фирменном магазине можно докачать разнообразных тем оформления:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-108

В меню приложений есть поиск и разные варианты сортировки:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-109

Меню настроек привычное, но с перерисованными ярлыками:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-110

Настройка работы с двумя SIM-картами стандартна. Как и стандартна фишка Sony с автоматической перезагрузкой при каждом извлечении лотка:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-111

Панель уведомлений и переключатели стандартные:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-112

Привычный диспетчер приложений:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-113

Сканер отпечатков пальцев Sony традиционно интегрирует в кнопку питания. Работает он быстро и точно:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-114

Фирменные режимы энергосбережения STAMINA с ограничением производительности и Ultra STAMINA с выключенными Wi-Fi и мобильным интернетом, упрощенным главным экраном и доступом к очень ограниченному количеству приложений.

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-115

И куча предустановленного ПО, как полезного, так и не очень:

Как дела обстоят с камерой?

Смартфон получил обновленную основную камеру, которую Sony назвала Motion Eye: это — модуль IMX400 на 19 МП, Exmor RS (размер 1/2,3 дюйма, размер пикселя 1,22 мкм), широкоугольный объектив G Lens с шестью элементами, ЭФР 25 мм, диафрагма f/2.0, электронный стабилизатор, предиктивный фазовый и лазерный автофокус, светодиодная вспышка. Из основных особенностей — наличие встроенного модуля памяти на 128 МБ, благодаря чему есть такие уникальные возможности, как сверхзамедленная съемка в 960 fps. Разрешение при этом 720p, а съемка ведется 0.182 с, что потом растягивается на 6 с. Фронтальная камера 13 МП, Exmor RS, (1/3.06 дюйма), широкоугольный объектив, ЭФР 22 мм, диафрагма f/2.0.

Приложение камеры у Sony собственное, как и раньше. В целом, разобраться труда не составит. Есть переключатели режимов, камеры и настроек вспышки слева экрана и системнымые настройки, галерея и кнопка спуска затвора справа. Есть полностью ручной режим съемки и предустановленные сцены. Как и раньше, 4K-видеозапись вынесена в отдельное приложение для камеры. Есть "обучалка" как пользоваться Super Slow Motion:

Фотографии на основную камеру получаются отличного качества при достаточном освещении. Вечером или ночью чёткий снимок получить крайне сложно, во всяком случае в автоматическом режиме:

AR-режим, который как минимум пару лет уже есть в смартфонах Sony:

Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-164

4K-видео:

Super Slow Motion выглядит очень круто и эффектно, но есть ряд нюансов. Первый — длительность ограничена модулем памяти камеры, второй — нужно точно поймать момент и третий — нужно хорошее освещение:

В сухом остатке

Sony Xperia XZ Premium — интересный флагман, который получил не только топовое "железо", что само собой разумеется для топовой модели. Он может предложить и некоторые уникальные особенности, которыми не обладают конкуренты. В частности, экран с 4K-разрешением и поддержкой HDR, сверхзамедленная съемка в 960 fps и узнаваемый, крайне необычный дизайн, который наверняка понравится поклонникам Sony, да и не только. Из менее уникальных но явных плюсов — пыле- и влагозащита корпуса, все современные проводные и беспроводные интерфейсы и очень приличный звук, как в наушниках, так и динамиках. Но идеального ничего не бывает и определенные моменты могут не понравиться. Во-первых — очень маркий и уж очень крупный как для такого экрана корпус с большими рамками, а во-вторых, основная камера по-прежнему уступает флагманам других А-брендов.

6 причин купить Sony Xperia XZ Premium:

  • Великолепный экран с 4K-разрешением и поддержкой HDR;
  • высочайшая производительность железа;
  • сверхзамедленная съемка в 960 fps;
  • пыле- и влагозащита;
  • Наличие всех современных проводных и беспроводных интерфейсов;
  • качественный звук.

2 причины не покупать Sony Xperia XZ Premium:

  • очень маркий и слишком крупный корпус;
  • основная камера не дотягивает до конкурентов А-брендов.
Технические характеристики Sony Xperia XZ Premium
Дисплей IPS TRILUMINOUS, 5.46 дюйма, 3840х2160, 807 ppi, , 424 ppi, без воздушной прослойки, 2.5D-стекло Gorilla Glass 5
Корпус размеры 156х77х7.9 мм, вес: 191 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 835, 10 нм, 4хKryo 1.9 ГГц + 4xKryo 2.45 ГГц, графический ускоритель Adreno 540, 710 МГц
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ, MicroSD
Камера 19 МП, f/2.0, лазерный автофокус, ИК-сенсор, фронтальная 13 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
GPS GPS, Glonass
Батарея 3230 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 7.1.1
Sim-карта 2хnanoSIM (гибридный лоток)
Дополнительно защита по стандарту IP65/68
Обзор Sony Xperia XZ Premium: флагман с 4К НDR-дисплеем и замедленной съемкой 960 к/с-165

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий