Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)

Автор: , 26.04.2013

Знаменитый Sony Xperia Z призывно смотрит на нас со множества городских бигбордов. Самый защищенный и самый спорный из флагманских решений образца 2013 года сегодня в нашей лаборатории.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)

Знаменитый Sony Xperia Z призывно смотрит на нас со множества городских бигбордов. Самый защищенный и самый спорный из флагманских решений образца 2013 года сегодня в нашей лаборатории.

Только вот сразу поставлю акцент на краткости обзора: у нас уже побывал Sony Xperia ZL, технический близнец Sony Xperia Z с отличием лишь во внешнем виде и защищенности корпуса, а также емкости аккумулятора (последнее — незначительное). Кроме того, совсем недавно вышел сравнительный обзор качества съемки камер нынешнего поколения флагманов. Интересующихся отсылаем к этому обзору, а также к обзору Sony Xperia ZL. В этом тексте основное внимание будет уделено именно корпусу и его водонепроницаемости.

Технические характеристики Sony Xperia Z

Sony Xperia Z
Операционная система Google Android 4.1.2
Дисплей TFT, 5 дюймов, 1920х1080 точек (Full HD), 441 ppi, Sony Mobile BRAVIA Engine 2, мультитач 10 пальцев
Процессор Qualcomm S4 Pro APQ8064 1.5 ГГц, 4 ядра, ускоритель Adreno 320
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ + слот для карты microSD
Камера 13 МП, автофокус, запись видео 1080p, светодиодная вспышка, HDR-режим, LED-подсветка, фронтальная камера для видеозвонков (2 МП)
Беспроводные технологии Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ 850/900/1900/2100, Wi-Fi Direct, NFC, LTE
Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм
GPS да
Батарея 2330 мА-ч
Размеры и вес 139x71x8 миллиметров, 146 грамм

Внешний вид и эргономика

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-2

В отличие от рифленого пластика и определенной округлости форм Sony Xperia ZL, корпус защищенного флагман Xperia Z представляет собой строгий по форме изящный «кирпичик» и выполнен из стекла. В нашем случае тыл смартфона белый, и это хорошо: на темной поверхности куда лучше видны отпечатки пальцев.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-3

Здесь же их тоже можно обнаружить, однако они не так бросаются в глаза. Длина и ширина смартфона типичны для пятидюймового смартфона: 139х71 миллиметров, что несколько больше «самого компактного» Xperia ZL. Зато флагман благодаря дизайну тоньше своего собрата (7.9 мм), а с весом 146 граммов еще и легче.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-4

Таким образом, смартфон достаточно крупный (смотрите на снимках сравнение с iPhone 4s), засим, удобнее его использовать владельцам с внушительными ладонями. Хотя интуиция мне подсказывает, что лишь немногие хрупкие девушки побрезгуют принять в дар такое устройство.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-5
Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-6
Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-7

Устройство симметричное и в своей дорогой минималистичности — красивое. В то время как все основные разъемы прикрыты заглушками, на корпусе выделяются только кнопки питания и регулировки громкости.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-8

На верхнем торце под заглушкой скрыт 3.5-миллиметровый аудиоразъем.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-9

На левом в верхней части расположились разъемы microUSB для питания и подключения к ПК, а также гнездо для карты памяти microSD.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-10

Справа, под едва заметную заглушку, после нескольких секунд поиска все же обнаруженную, можно запихнуть SIM-карту. Позади виден глазок 13-мегапиксельной камеры.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-11

Корпус цельный, неразборной. Так что аккумулятор сменить самостоятельно не получится, увы. Качество сборки хорошее (как же иначе!), хотя складывается впечатление, что раздавить корпус не так уж сложно, были бы силы и желание это сделать.

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-12

Камера

Камера с 13 мегапикселями ничем не отличается от таковой в Sony Xperia ZL. Упомяну лишь непонятный глюк: когда открываешь камеру легким движением в сторону с экрана блокировки и пытаешься поменять настройки, и камера иногда вылетает. За подробностями отсылаю к обзору Sony Xperia ZL и сравнительному обзору флагманов. Хотя, если вам лень лазить по ссылкам, несколько снимков можно видеть ниже.

Проверка на прочность

Аппарат защищен от воды и пыли по стандартам IP55 и IP57. То есть, по идее, вы можете с ним не только смело гулять под дождем, но и плавать в бассейне. Мы провели ряд подводных экспериментов, среди которых: прослушивание музыки, съемка и вызов из подводного царства. Музыка и фильмы шли под водой совершенно без проблем, хотя управлять параметрами там было невозможно. Однако как только смартфон извлекался из резервуара, все становилось на свои места.

Точно так же и с вызовом: сигнал шел, но ответить под водой не удалось. Впрочем, это и не нужно. Подозреваю, вы, как и я, знаете не так уж много людей, способных вести непринужденные беседы при полном погружении. Что же касается подводной съемки, то мы ее провели дважды.

И надо сказать, что первый раз все было просто отлично, подводные объекты различались четко. А вот во второе погружение камера смартфона-амфибии внезапно запотела. Не знаю, с чем это было связано, все заглушки были на месте, устройство погружалось неглубоко и ненадолго, и тем не менее. Влага испарилась из-под стеклышка только через несколько часов (не менее 6). Да, камера пишет видео с вполне пристойным звуком, однако из этических соображений мы вам его не демонстрируем в полном объеме.

Фрагмент снят при первом погружении смартфона в резервуар, до того, как стеклышко камеры запотело

Время автономной работы

Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-13Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-14

По сути, смартфон работал примерно столько же, сколько и Sony Xperia ZL, то есть рабочий день при большой загрузке и полтора дня при маленькой с включенным режимом Stamina, отключающем Wi-Fi (а также контролирующим сетевые приложения) после деактивации дисплея. Тест батареи Antutu тоже показал немного меньший результат (528 баллов у Z против 581 у ZL).

В сухом остатке

Все остальные сведения о Sony Xperia Z можно почерпнуть в обзоре Xperia ZL: система и «железо» в этих двух смартфонах абсолютно идентичны. Здесь же остается только добавить, что смартфон получился интересным благодаря водонепроницаемости. Запотевание камеры во время эксперимента несколько расстроило, однако возможно дело в конкретном образце. Если у вас есть потребность именно в этой функции, и вы планируете покупать флагман, но при этом готовы закрыть глаза на посредственный экран и камеру, возможно, Xperia Z вам подойдет. Тем более, его цена уже несколько упала по сравнению с немыслимо высокой стартовой. Если же вы поклонник стиля Sony, но защищенный корпус вам ни к чему, можно несколько сэкономить и приобрести Xperia ZL. Из преимуществ перед старшим братом отмечу компактность и наличие ИК-порта для дистанционного управления техникой. Однако младший смартфон, на мой вкус, выглядит не так нарядно и презентабельно, как Z. Среди конкурентов — знаменитый Samsung Galaxy S4, и он обладает массой преимуществ перед Xperia Z: отличный экран, хорошая камера, чуть более доступная цена. Ну а кому-то понравится HTC One с интересным дизайном, качественным экраном и очень хорошим звуком.


4 причины купить Sony Xperia Z

  • Защищенный от влаги корпус, возможность подводной съемки
  • Отличный дизайн и материалы корпуса
  • Высокая производительность
  • Хороший звук, высокая громкость


4 причины не покупать Sony Xperia Z

  • Слабый, как для флагмана, экран
  • Посредственная камера
  • Несъемный аккумулятор
  • Отсутствие аппаратной клавиши вызова камеры
Краткий обзор Sony Xperia Z (обновлен)-15

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
36 комментариев
gigabait 26 апреля 2013 г. 12:28:44 #

Спасибо за обзор,больно уж грубо смотрится в женских руках,и не скажешь что 8 мм толщиной )) А в общем странное неадекватное творение от Соньки,жаль...

Ответить
Theodor 26 апреля 2013 г. 13:28:29 #

И что там неадекватного? Красивый мощный аппарат. Кроме экрана и придраться не к чему.

Ответить
kachmar 26 апреля 2013 г. 13:38:59 #

При просмотре фото и видео включается технология Mobile BRAVIA Engine 2 и магическим образом цвета не хуже IPS дисплеев. Но это только при фото/видео. Меню меньше радует.

Ответить
gigabait 26 апреля 2013 г. 14:12:57 #

Как для флагмана это огромный минус.

Ответить
kachmar 26 апреля 2013 г. 14:48:14 #

А никто и не спорит!! Я бы купил его, дизайн супер, но из-за экрана и камеры... Да и за такие деньги... Уж лeчше SGS4

Ответить
ProFrog 26 апреля 2013 г. 23:30:27 #

А как же камера?Одна из худших в сравнении со всеми флагманами 2013 года.

Ответить
neex 26 апреля 2013 г. 12:32:09 #

А якщо опустити під воду, то буде працювати/приймати дзвінок bluetooth гарнітура?

Ответить
kachmar 26 апреля 2013 г. 13:36:14 #

А есть такая необходимость??

Ответить
neex 26 апреля 2013 г. 14:08:38 #

Чисто теоретична цікавість :-)

Ответить
Маша Чип 26 апреля 2013 г. 18:03:56 #

Думаю, да. Тут больше зависит от того, как Bluetooth работает через водную среду. Сам телефон работал на вызове под водой.

Ответить
webuz 26 апреля 2013 г. 13:36:21 #

по моему все таки 4 причины НЕ покупать:

Слабый, как для флагмана, экран Посредственная камера Несъемный аккумулятор Слабый, как для флагмана, экран Отсутствие аппаратной клавиши вызова камеры

Ответить
kachmar 26 апреля 2013 г. 13:39:57 #

"Слабый, как для флагмана, экран" два раза два раза указан в недостатках!!

Ответить
Павел Урусов 26 апреля 2013 г. 13:47:44 #

Уже исправили исправили.

Ответить
Wald 26 апреля 2013 г. 14:17:26 #

Может хватит два раза писать "два раза" и "исправили"?

Ответить
pantz 26 апреля 2013 г. 16:11:32 #

может хватит хватит писать два раза писать "два раза" и "исправили"?

Ответить
Sergei Kozlov 26 апреля 2013 г. 19:33:38 #

Как человек неровно дышащий к Маше, тоже не удержусь и оставлю свой комментарий! Примерю этот телефон лично к себе...

3 причины купить

  • у него необычный, узнаваемый дизайн. Он красивый! - для "дорогущего" телефона выглядеть "не как все" очень важно.

  • он пыле-влаго защищённый - из телефонов, что побывали у меня 2 "погибли" от воды... да и взять телефон с собой в душ... это, прям, романтично!)))

  • он Сони - так уж вышло, что все мои (лично, персонально мои) телефоны назывались сначала Ericsson. потом SonyEricsson, теперь просто Sony

4 причины его НЕ покупать

  • он слишком "гламурный" для меня - хотя у меня дома куча "лаковой" мебели, а мой рабочий стол и вовсе зеркальный, походить на новогоднюю ёлку я не люблю... мне милее джинсы, кеды... дурацкие кепки, грубые ботинки...старый вытянутый свитер, наконец

  • в него забыли вставить ИК-порт! Ну чертовски же удобная штука!

  • он всё тот же Сони! Тот же, знакомый до усталости глаз интерфейс (мелочи не в счёт!) От нового телефона хочется ощущения новизны, одного дизайна мало!

  • HTC One! Первый за последние три года с выхода 4-го АйФона аппарат, который произвёл на меня столь же сильное впечатление! Я бы изменил Сони, если бы возникла необходимость покупать новый телефон прямо сейчас!

И заметьте, ни слова об экране или камере!)))

Ответить
Хмурый 26 апреля 2013 г. 20:15:11 #

Как пользователь этого телефона более полутора месяцев не могу сказать, что у него неадекватный экран. До этого эксплуатировал Iphone 4S, Galaxy Note 2(который успешно утонул), есть с чем сравнивать. Если стоит автоматическая регулировка яркости (а она стоит по умолчанию), то экран выглядит вяло. К алгоритму обработки изображений камеры есть некоторые вопросы, но вроде в новой прошивке это уже решено. Из того, что реально раздражает - сильно нагревается при просмотре видео или играх, так же резко присаживает при этом батарею. Если бы вышел Galaxy S4 влагозащищенный - поменял бы наверное, а так - вполне устраивает, хотя предпочитаю дождаться выхода Note 3.

Ответить
yuras 27 апреля 2013 г. 11:17:29 #

Недостатка у этого телефона всего два, размер и цена.

PS Кстати советую почитать в словарях слово "засим", будет понятнее где его можно использовать.

Ответить
Маша Чип 27 апреля 2013 г. 13:49:06 #

Спасибо! Посмотрела, убедилась еще раз (уж не знаю, зачем), что употребляю его корректно:).

Ответить
Sergei Kozlov 27 апреля 2013 г. 16:57:00 #

Не-а!))))))) Засим - в данном случае не правильно! правильно - посему))))

Русский язык вообще коварный и часто нелогичный... например - правильно говорить - беспроводнОй (с ударением на "ой"), в то же время - неразбОрнЫй (через "Ы" и с ударением опять на "О") - где логика?!?)))

Ответить
yuras 28 апреля 2013 г. 12:00:23 #

Зачем..? Я думаю не надо пояснять, зачем писать грамотно :) Посему настоятельно рекомендую смотреть именно в словарях значения устаревших слов. Просто очень слух режет.

Ответить
Маша Чип 28 апреля 2013 г. 13:46:19 #

В книгах я часто видела употребление этого слова именно как следствия. В старых книгах (уточняю, дабы не породить очередную волну).

Ответить
yuras 29 апреля 2013 г. 0:25:01 #

Засим обозначает: затем, после чего-либо. Первая же ссылка любого поисковика вам об этом сообщит. Если есть сомнения, есть толковые словари, например Ожегова.В каких старых книгах могли написать безграмотно? Можно пример?

Ответить
Sergei Kozlov 29 апреля 2013 г. 19:42:05 #

Мы сейчас далеко уйдём от темы обзора! Видите ли, уважаемый, первая же ссылка любого поисковика не всегда содержит полный и исчерпывающий ответ! Слово "засим" образовано из двух слов: "за" и "сим" - второе - производное от СЕЙ (как и СЕГО, СИЮ). Проблемка в том, что русский язык обрёл современный вид в 18-м веке - в ходе больших реформ и изменений. В ходе этих реформ обе части нашего слова прилично пострадали! Язык "укорачивался" и упрощался - вместе с ним упрощалось и "за"... мы по прежнему можем за-бывать и выходить за-муж, но образовывать новые подобные слова мы уже не можем, как и коротко и однозначно перевести их с русского на русский! А слово "сей" в ходе реформ вообще "выпилили" из языка! Оно уже к 19-му веку было устаревшим, хотя и сохранилось в некоторых словах и выражениях...сего-дня, сию-минутный, сей-час, о том -о сём... Словари объясняют нам значения слов современного языка и отсылают к первоисточникам в лучшем случае 19-го века. к Далю, например. Хотя тот же Даль сильно не одобрял "выпиливание" слова СЕЙ из языка, так как не видел ему 100-процентного аналога! Его и нет! В большинстве случаев нам рекомендуют трактовать СЕЙ, как "этот". В некоторых случаях, как "тот" - (Ваш пример с "за-тем"). Если проявить любознательность и поискать более старые, чем 300-летние тексты (когда слово СЕЙ было в широком обороте), то можно увидеть, что слово СЕЙ употребляется и как отсылка к предмету разговора (аналог современного САБЖ), и как отсылка к ранее сказанному. Таким образом - ЗАСИМ можно трактовать как "по ранее названым причинам" или "на основании вышеизложенного".

Поэтому, давайте не будем обвинять Машу в безграмотности, а поблагодарим за интересный филологический экскурс в далёкое прошлое! Даже если она чуть-чуть и перемудрила!)))

Ответить
yuras 30 апреля 2013 г. 1:14:43 #

Кто б еще уговаривал прекращать офтопить...)) Вопрос правописания напрямую относится к обзору телефона. Дело в том, что любой человек субъективен и в обзор вносит часть лично своего мнения, иногда возможно отличающегося от объективности, иногда нет. Для меня обзор написанный человеком, который упорно не желает заглядывать в словарь и продолжает считать безграмотные фразы корректными, не представляет интереса.

Ответить
velvicia 30 апреля 2013 г. 1:23:21 #

А по-моему, человек, который не знает, чем отличается "тся" от "ться", вообще не имеет права указывать кому-либо на неверное употребление устаревших слов.

Ответить
Маша Чип 30 апреля 2013 г. 13:13:59 #

Это вам спасибо за экскурс!:)

Ответить
Роганов Андрей 27 апреля 2013 г. 13:13:44 #

Хороший обзор, спасибо! Подержав в руках в магазине, сравнив с другими решил купить. Прошёл месяц доволен как слон!

Ответить
Default 27 апреля 2013 г. 13:24:37 #

Неоднократно погружал в теплую и холодную воду, запотевания не наблюдалось. А проблемы с низкокачественным TN экраном решил просто, взял японца - SO-02E там адекватный IPS.

Глюк с вылетом камеры пофиксили последним обновлением, а баг с общим качеством изображения Сони признала и обещает исправить в скором времени. В целом шустрый, красивый, влагозащищенный аппарат, я доволен.

Ответить
pokatusher 1 мая 2013 г. 19:55:42 #

А где за адекватные деньги такое счастье можно купить?

Ответить
pokatusher 1 мая 2013 г. 19:55:42 #

А где за адекватные деньги такое счастье можно купить?

Ответить
Korgik 29 апреля 2013 г. 9:50:32 #

Samsung Galaxy S4, и он обладает массой преимуществ перед Xperia Z: отличный экран, хорошая камера, чуть более доступная цена. SGS4 на 2000 р дороже и это в лучшем случае.

Ответить
Sergei Kozlov 29 апреля 2013 г. 19:47:19 #

Ну да! В России S4 дороже! Даже версия без поддержки LTE и с фактически 8-ю гБ на борту! На "полном фарше" S4 дороже аж на 300 американских долларов!

Ответить
Роман Мельник 16 мая 2013 г. 7:35:36 #

Полностью на все 100% с тобой согласен! Никто же не смотрит да и не знает что в Samsung Galaxy S4 стоит камера от Xperia Z(именно матрица), и то что % брака уже выше чем в начальные времена продаж, не говоря уже о таких игрушках как NFC, фирменные примочки SONY.

Ответить
Yana Sergeevna 8 февраля 2016 г. 13:43:15 #

Разблокировка Sony Xperia Z (C6606) по IMEI https://www.youtube.com/watch?v=t2NSiic-YZk

Ответить
Виктор Верин 22 апреля 2016 г. 19:40:00 #

Разблокировка Sony Xperia Z (C6606) по IMEI https://www.youtube.com/watch?v=t2NSiic-YZk

Ответить