Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания

Автор: , 27.09.2017, 00:02

Samsung Gear Fit2 Pro – "умный" браслет с 1.5-дюймовым изогнутым дисплеем Super AMOLED (432x216 пикселей), двухъядерным процессором Samsung Exynos для носимой электроники, 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти, GPS/Glonass-модулем, датчиком сердечного ритма и барометром. Работает на ОС Tizen и позволяет загружать приложения и циферблаты из фирменного магазина. Одной из основных особенностей стала водоустойчивость: Samsung Gear Fit2 Pro выдерживает давление до 5 атмосфер, что эквивалентно погружению на глубину до 50 метров, так что в нём можно полноценно плавать.

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания

Свой флагманский смартфон Samsung Galaxy Note8 корейская компания представила ещё до IFA 2017, но это не значит, что на выставке не на что было посмотреть. Помимо новых телевизоров, мониторов, "умной" бытовой техники, Samsung привезла и обновленную линейку гаджетов Gear для занятий спортом. Беспроводные наушники Samsung Gear IconX (2018) и водозащищенные "умные" часы Gear Sport до нашей редакции пока не добрались, но с фитнес-браслетом Samsung Gear Fit2 Pro мы уже успели немного познакомиться.

Что это и чем отличается от Samsung Gear Fit2?

Samsung Gear Fit2 Pro – "умный" браслет с 1.5-дюймовым изогнутым дисплеем Super AMOLED (432x216 пикселей), двухъядерным процессором Samsung Exynos для носимой электроники, 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти, GPS/Glonass-модулем, датчиком сердечного ритма и барометром. Работает на ОС Tizen и позволяет загружать приложения и циферблаты из фирменного магазина. Одной из основных особенностей стала водоустойчивость: Samsung Gear Fit2 Pro выдерживает давление до 5 атмосфер, что эквивалентно погружению на глубину до 50 метров, так что в нём можно полноценно плавать. Более того, Samsung начала работать с компанией Speedo и в браслете предустановлено соответствующее фирменное ПО, которое позволяет отслеживать скорость, дистанцию, пульс и количество гребков во время плавания. Samsung Gear Fit2 Pro — эдакая более продвинутая версия предыдущего Samsung Gear Fit2 и имеет более высокий класс защиты. Также фитнес-браслет имеет сертификацию MIL-STD-810G. В остальном характеристики остались прежними, только корпус стал чуть крупнее. Само собой, помимо множества фитнес-функций, Samsung Gear Fit2 Pro умеет получать уведомления со смартфона, есть возможность прямо с браслета отправлять быстрые ответы на сообщения и использовать его в качестве музыкального плеера (само собой, вместе с Bluetooth-гарнитурой).

Что в комплекте?

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-2

Гаджет упакован в сравнительно небольшую коробу из чёрного картона с красочной полиграфией. Чего-либо необычного в комплекте не нашлось, набор стандартный: сам Samsung Gear Fit2 Pro, зарядная док-станция с несъемным кабелем и набор инструкций/гарантиек:

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-3

Что с внешним видом, конструкцией и экраном?

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-4

Если вы видели Samsung Gear Fit2, то внешний вид и дизайн Gear Fit2 Pro вам будет знаком, он действительно мало чем отличается от прошлого поколения. Габариты увеличились самую малость (думаю, что "на глаз" этого можно и не заметить), что обусловлено более серьёзной водозащитой. Практически весь корпус сделан из пластика. Экран плавно переходит в изгибы корпуса. В отличие от предыдущей модели, Samsung Gear Fit2 Pro доступен только в чёрном и чёрно-красном вариантах (во всяком случае пока). Почти всю переднюю панель занимает изогнутый сенсорный SuperAMOLED-дисплей с диагональю 1.5 дюйма и защитным стеклом Gorilla третьего поколения. Он имеет хороший запас яркости и информация прекрасно читаема и на ярком солнце. Есть функция Always on Display, хотя, само собой, она ощутимо уменьшит время автономной работы:

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-5

На правый торец вынесены две механические кнопки: "назад" — верхняя, побольше и "домой" — соответственно, нижняя. Чуть ниже есть небольшое отверстие. Это не микрофон, как можно было бы подумать, а отверстие барометра:

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-6

На нижней части корпуса разместились контакты для зарядки браслета и оптический пульсометр. Защёлки ремешка аналогичны предыдущему поколению, его можно заменить, но, судя по всему, только на фирменный (сторонние мне не попадались):

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-7

Традиционно ремешки бывают разных размеров, под разную руку. В чёрной версии в комплекте — такой полосатый ремешок, в чёрно-красной будет с геометрическим рисунком. Застёжка теперь стандартной конструкции, как в наручных часах. Сам ремешок удобный, хотя я не совсем понял, что это за внешняя плёнка, которая начала облезать с него:

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-8

Как уже написано выше, Samsung Gear Fit2 Pro не боится погружения в воду. Формально — на глубину до 50 метров. Так что теоретически можно поплавать не только в бассейне, а и озере/море и с аквалангом в разумных пределах (противопоказаний по этому поводу на официальном сайте нет). Для этого имеется специальный режим, в котором отключается сенсорный экран, функция пробуждения жестом и так далее. Браслет просто продолжает отслеживать активность, плавание распознается автоматически:

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-9

Samsung Gear Fit2 Pro лёгкий и компактный, носить его комфортно, а обтекаемая форма без резких углов позволяет не цепляться браслету за одежду. С качеством сборки и внешним видом, само собой, всё в полном порядке.

Что с аппаратной начинкой?

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-10

Как уже написано, браслет оснащен 1.5-дюймовым изогнутым сенсорным SuperAMOLED-дисплеем с разрешением 432x216, что соответствует пиксельной плотности 310.7. Экран яркий, с типичными для AMOLED сочными цветами и хорошей чувствительностью. Поддерживается функция Always On Display, на экране отображаются часы со сниженной яркостью. За работу гаджета отвечает двухъядерный процессор Exynos 3250 на 1 ГГц и 512 МБ ОЗУ. Этого достаточно для используемой ОС Tizen. Объем встроенной памяти составляет 4 ГБ, есть возможность залить на неё музыкальную подборку и отправиться на пробежку без смартфона. При этом, Samsung Gear Fit2 Pro будет использоваться в качестве беспроводного плеера. Из датчиков и беспроводных модулей есть акселерометр, барометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC и GPS/Glonass.

Что с программным обеспечением и фитнес-функциями?

По сути, используется уже знакомая нам по Samsung Gear S3 Frontier ОС Tizen, только в несколько урезанном варианте. Для полноценной работы, как обычно с носимой электроникой Samsung, необходимо установить 4 приложения: Samsung Gear, S Health, Gear S Plugin, Samsung Accessory Service. Поддержку iOS обещают в ближайшее время. Приложение Samsung Gear позволяет посмотреть текущее состояние часов (батарея и память), обновить их прошивку, настраивать и менять циферблаты, настраивать уведомления, устанавливать приложения,  передавать музыку, настраивать экстренные вызовы, шаблоны сообщений и найти гаджет если затерялся где-нибудь в квартире:

Всё управление производится с помощью сенсорного экрана и двух аппаратных кнопок "назад" и "домой". На основном экране браслета отображается выбранный циферблат и дополнительная информация о шагах, калориях этажах и так далее. Слева находится экран с оповещениями, вправо — экраны с виджетами. Их можно отсортировать в желаемом порядке, добавлять и удалять, но поддерживается до 8 штук. Свайпом сверху вниз открывается панель с быстрыми настройками (яркость, отключение оповещений, переход в "плавательный" режим и переключение к плееру). Есть функция поиска смартфона, секундомер и таймер. В настройках можно отрегулировать яркость, размер шрифта, вибрацию, жест включения, работу беспроводных модулей или включить режим энергосбережения, в котором отображается только главный экран в монохромном режиме: 

 

Samsung Gear Fit2 Pro умеет считать шаги и подьём по ступенькам (и устанавливать для себя ежедневные цели), определяет ряд стандартных упражнений: приседания, скручивания, выпады, плавание, велотренажёр, эллиптический тренажёр, йогу и так далее. Отслеживается количество и качество сна, а встроенный GPS-модуль позволяет строить маршруты даже без смартфона. Плюс уже есть сторонние популярные приложения от Speedo и популярных Endomondo и Under Armour:

Само собой, есть оптический датчик пульса, есть разные режимы работы с периодичным автоопределением. Он демонстрирует неплохую точность определения: в состоянии покоя погрешность составляет обычно всего несколько ударов, во время активных тренировок она, само собой, больше и может достигать 5-7%, что вполне нормально для фитнес-браслетов и "умных" часов. Проверялось следующим образом: пульс измерялся одновременно пульсометром браслета и старым, "дедовским" методом, с помощью секундомера. Нужна максимальная точность — нагрудные пульсометры в помощь.

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-137

В приложение S Health передаются все данные с Samsung Gear Fit2 Pro о физической активности: количество пройденных шагов, этажей, количество и качество сна и так далее. Можно отслеживать динамику за все время, показания с пульсометра. В целом, приложение практически не изменилось со времён Gear S3 Frontier:

Что с зарядкой и аккумулятором?

Samsung Gear Fit2 Pro заряжается с помощью специального дока, для подключения используется стандартный USB-штекер. Во время зарядки на браслете отображается соответствующий значок или часы с индикатором количества заряда (если нажать на какую-нибудь кнопку):

Обзор Samsung Gear Fit2 Pro: фитнес-браслет теперь и для плавания-152

Аккумулятор не увеличился по сравнению с предыдущим поколением: его ёмкость составляет 200 мАч. Обещают 3 для "типичного" использования (само собой, не указано, что именно подразумевается). В реальных условиях ситуация похуже: со включенной функцией Always On Display, яркостью чуть выше среднего, постоянным подключением по Bluetooth и постоянных уведомлениях, автоматическом регулярном замере пульса, шагомере и так далее, Samsung Gear Fit2 Pro живет день, не более. Если отключить Always On Display, автоизмерение пульса, уменьшить яркость и вообще не использовать GPS и Wi-Fi, то можно дотянуть до 2 дней. Всё-таки хотелось бы побольше.

В сухом остатке

Samsung Gear Fit2 Pro — пожалуй, один из самых продвинутых и "нафаршированных" фитнес-браслетов на данный момент: он оснащен ярким изогнутым AMOLED-экраном, всеми возможными спортивными функциями и необходимыми датчиками, может использоваться для тренировок без смартфона, в том числе и как аудиоплеер, имеет простой, шустрый и понятный интерфейс с возможностью кастомизации и установки дополнительных приложений плюс удобные и функциональные приложения-компаньоны. Это всё упаковано в симпатичный, лёгкий и обтекаемый корпус, который теперь не боится погружения в воду на глубину до 50 м, так что полностью подходит и для плавания. К сожалению, при использовании всей функциональности, браслет необходимо будет заряжать не реже, чем раз в сутки. Ценник не самый доступный: если верить информации в сети, в Европе он составит 230 евро.

5 причин купить Samsung Gear Fit2 Pro:

  • есть все необходимые для занятий спортом датчики, сенсоры и беспроводные интерфейсы;
  • в нём можно нырять на глубину до 50 (формально);
  • качественный, яркий экран;
  • простое и понятное управление, фирменное ПО и возможность использовать в качестве плеера;
  • стильный дизайн и хорошее качество сборки.

2 причины не покупать Samsung Gear Fit2 Pro:

  • скромное время автономной работы;
  • высокий ценник.
Технические характеристики Samsung Gear Fit2 Pro
Дисплей 1.5 дюйма, 432х216, Super AMOLED, Gorilla Glass 3
Размеры 51.3x25x12.6 мм
Вес 34 г
Операционная система Tizen
Процессор двухъядерный Exynos 3250 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 512 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита Водоустойчивость до 5 атмосфер (50 метров), MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display
Батарея 200 мАч
 

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8307 комментариев)
27 сентября 2017 г. 0:33:08 #

Каждый раз, когда вижу вумные часы, то сразу ищу инфу об автономности. День-два? ФТОПКУ!!!! >=(((

Мда, лучше Pebble никто ничего не придумал и чем им не угодили экраны на основе электронных чернил.

Ответить
Евгений Бонд
0
Руслан Комаров читатель (5 комментариев)
27 сентября 2017 г. 19:45:31 #

зато смотрятся не как кандалы на руке. аккуратный девайс

Ответить
Руслан Комаров
0
Павеп Чел читатель (7 комментариев)
4 ноября 2017 г. 8:02:31 #

Выглядит конечно просто супер

Ответить
Павеп Чел
0